Разнообразные планы космических пусков

Автор Salo, 12.11.2010 15:46:26

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

https://ria.ru/20210228/luna-1599312301.html
ЦитатаТурция хочет доставить на Луну космический аппарат с помощью своей ракеты
14:28 28.02.2021

АНКАРА, 28 фев - РИА Новости. Турция намерена доставить на Луну беспилотный космический аппарат в 2023 году с помощью создаваемой в стране гибридной ракеты, заявил министр промышленности и технологий республики Мустафа Варанк.
Турецкий лидер Тайип Эрдоган представил 9 февраля национальную космическую программу. Он предложил отправить в космос первого гражданина страны, построить собственный космодром и отправить в конце 2023 года на Луну посадочный аппарат. Позже Варанк заявил, что Анкара ведет переговоры с рядом стран, в том числе с Россией, по сотрудничеству в космосе.

"Миссию на Луну планируется реализовать в два этапа - в 2023 и 2028 годах. В 2023 году мы намерены достичь Луны, используя собственные технологии. В рамках первого этапа проекта мы совершим жесткую посадку на Луну. Первый запуск мы осуществим при сотрудничестве с международными компаниями. Однако наш космический аппарат на Луну будет доставлен посредством запуска на околоземную орбиту нашей уникальной национальной ракеты", - сказал Варанк агентству Anadolu в ходе посещения объектов компании Delta V, которая занимается проектами в космической сфере.

По его словам, турецкая космическая программа нацелена на то, чтобы вывести страну в "высшую лигу в космической сфере". Варанк добавил, что компания Delta V разработала уникальную технологию гибридных двигателей, которые являются важной составляющей миссии на Луну.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Space books

https://vk.com/wall-41152133_390730

ЦитатаНемецкий стартап запустит из Норвегии миссию украинской компании 🇩🇪🇧🇻🇺🇦

Немецкая компания Rocket Factory Augsburg (RFA) определилась с клиентом своей первой миссии ракеты RFA One в следующем году.

18 ноября компания объявила о подписании контракта на запуск исследовательской миссии с украинской компанией Lunar Research Service (LRS).

Первый запуск RFA One должен состояться в конце 2022 года с космодрома Andøya в Норвегии. Компания говорит, что эта дата весьма оптимистична, но достижима.

RFA также подписали соглашение о сотрудничестве с Morpheus Space с целью интеграции двигательных систем Morpheus в RFA One, а также с лондонским космическим стартапом Lúnasa, который разрабатывает многоразовый орбитальный буксир VIA.

RFA - дочернее предприятие немецкой компании OHB. Трёхступенчатая ракета RFA One использует 9 двигателей на первой ступени и предназначена для вывода до 1300 кг на 300-километровую полярную орбиту. Компания заявляет, что хочет осуществлять до пяти запусков в год.

"Одна из наших основных технологических задач заключалась в разработке недорогой РН с возможностью вывода довольно большой полезной нагрузки. Однако это, как правило, несовместимо. Ещё одна важная проблема, как и для других европейских стартапов - наличие нормативно-правовой базы, позволяющей осуществить первый запуск с космодрома в Норвегии.

Знаете, мы часто чувствуем себя довольно странно, если кто-то говорит, что Европа должна высадить первого человека на Красную планету. Но это неправильно. За всеми великими начинаниями в истории стояли амбиции. Достигнем ли мы этого - другой вопрос, но у нас должны быть амбиции. На самом деле, формирование европейской космической идентичности и её амбиций должно быть миссией ESA и нашей миссией как граждан Европы", -- заявил главный операционный директор RFA, Стефан Бришенк (Stefan Brieschenk).

RFA - амбициозна, и в ближайшие несколько лет станет ясно, какую роль ей и другим стартапам Европы предстоит сыграть в развивающемся европейском секторе коммерческих запусков.