Интервью о космических полётах

Автор zandr, 31.12.2019 17:26:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

#20
https://tass.ru/interviews/7657531
ЦитироватьРогозин: решивший списать модуль "Наука" подпишет себе "смертный приговор"
Спойлер
Роскосмос планирует в 2020 году внести на рассмотрение в правительство Единую космическую программу. Она будет включать развитие системы ГЛОНАСС, работы по инфраструктуре космодромов, создание группировки "Сфера" и другие проекты. В качестве отдельной подпрограммы будет представлен эскизный проект сверхтяжелой ракеты, который включает лунную программу.
В интервью ТАСС гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказал, как идут работы по созданию корабля и ракеты для полета к Луне. Также глава госкорпорации сообщил о предложении NASA по участию РФ в проекте окололунной станции и возможных изменениях требований набора в отряд космонавтов.

— Как вы оцениваете работу Роскосмоса в 2019 году?
— В целом я доволен результатами прошлого года. И дело не только в том, что он впервые за долгие годы прошел без аварий, от которых не смогли уберечься наши американские, европейские и китайские партнеры. Именно в 2019 году мы приняли судьбоносные решения по переходу на новую ракетно-космическую технику, разработали актуализированные документы развития отрасли на ближайшие десять лет, сдвинули с мертвой точки наш космический долгострой, вошли в необходимый темп стройки на Восточном, поправили финансовые дела ключевых предприятий, заложили основу для стабильной контрактной работы, от которой зависит дисциплина и ритм деятельности промышленности.
2020 год — во многом будет переломным. Он покажет, способна ли космическая отрасль преодолеть хронические проблемы, которые она переживала последние 30 лет

— Какие работы сейчас ведутся с кораблем "Орел", на котором в будущем планируется отправка космонавтов к Луне?
— Сейчас идет этап подготовки производства космического корабля, то есть выпуск необходимой технической документации, освоение новых станков и их размещение в корпусах корпорации "Энергия". Уже кое-какие элементы корабля созданы — днище, отдельные силовые конструкции. Мне их уже показали, они существуют. Еще отрабатывается "авионика", эргономика приборов, манипуляторов, компьютеры, а также то, что будет внутри корабля.

— Идет ли разработка системы аварийного спасения корабля "Орел", если учесть, что он будет запускаться с космодрома Восточный?
— На корабле "Орел" будет совершенно новая система аварийного спасения. В отличие от действующей системы на пилотируемых кораблях серии "Союз" новая система — двухступенчатая и более интеллектуальная. Она дает больше возможностей в маневрировании кораблем и позволяет осуществлять спасение более управляемо. Одну из этих ступеней разрабатывает АО "Корпорация "Московский институт теплотехники".

— Какие принципы работы у новой системы?
— Система спасения состоит из нескольких элементов. Первый элемент — ракетный блок аварийного спасения (РБАС), именно он должен увести корабль в случае развития нештатной ситуации на стартовом комплексе, на втором этапе спасения будет работать вторая ступень. На заключительном этапе выведения система будет иметь достаточно энергетики, чтобы на собственных двигателях, без ракеты, поднять корабль на безопасную орбиту.

— "Орел" планируется использовать в лунной программе. Она уже внесена в правительство?
— С учетом того, что полеты к Луне определены государственной политикой в качестве одного из приоритетов, "Орел" разрабатывается как космический корабль, который может использоваться как при полетах на околоземные орбиты, так и в экспедициях к Луне.
Кроме того, лунная программа будет неотъемлемой частью документации, которую будем защищать в правительстве по ракете сверхтяжелого класса (СТК). На сегодняшний день мы имеем принятое в декабре решение расширенного научно-технического совета Роскосмоса по эскизному проекту ракеты СТК, он одобрен. Есть несколько десятков замечаний, но они имеют рабочий характер и будут доработаны в процессе создания технического облика корабля и ракеты.

— В какой срок лунная программа будет внесена?
— 2020 год. Мы должны внести программу СТК в виде подпрограммы Государственной программы космической деятельности России, куда будут включены все элементы нашей работы (и ГЛОНАСС, и работы по инфраструктуре космодромов, и создание группировки "Сфера"). Общая Госпрограмма космической деятельности должна быть подготовлена и принята в течение 2020 года, чтобы с 2021 года началась реализация ее мероприятий на 10-летний период. Программа будет содержать описание проектов, сроки, финансирование и многое другое.

— Ранее вы сообщали, что прообразом окололунной станции могут стать научно-энергетический и узловой модули.
— Лунные модули, безусловно, будут создаваться в том числе на базе технологий, которые были реализованы в НЭМ (научно-энергетический модуль) и узловом модуле. Разработка лунной станции будет базироваться на опыте, полученном при строительстве и эксплуатации станций "Мир" и МКС.

— На каких ракетах этот модуль можно запускать к Луне?
— К Луне различные модули можно запустить различными носителями. Для некоторых модулей будет достаточно ракет-носителей тяжелого класса, а для некоторых потребуется выведение ракетами сверхтяжелого класса.

— Поступал ли в Роскосмос меморандум NASA о сотрудничестве по окололунной базе? Ведутся ли сейчас переговоры по этому вопросу?
— В мой адрес поступил меморандум и письмо от главы NASA господина Бранденстайна. Такой же меморандум, как мы понимаем, направлен и всем остальным партнерам по МКС — европейцам, канадцам, японцам и др. В нем американская сторона излагает сам проект и возможности для взаимодействия. Пока у нас окончательного решения нет.
Специалисты считают, что для реализации амбициозной российской лунной программы, которая включает высадку космонавта на поверхность естественного спутника Земли, необходима промежуточная станция, ей должна стать орбитальная окололунная станция. Можно спорить о ее орбите, конфигурации, но в целом это просто необходимо и для американцев, и для европейцев, и для кого хотите.
Думаю, создавать самостоятельно российскую окололунную станцию в условиях нынешнего ограничения по финансированию космических программ достаточно сложно. Если же для нашей программы это будет целесообразно, будем входить в международную кооперацию. Если мы туда войдем со своим рабочим модулем, выполняющим функцию причала, тогда будет о чем говорить.
Кроме того, у России развернуты работы по ракете сверхтяжелого класса, лунному кораблю. Это альтернатива американской транспортной системе, которая крайне необходима для обеспечения безопасности экипажей, работающих в дальнем космосе

— NASA предлагало в меморандуме место для российского космонавта в корабле "Орион" во время полетов к Луне?
— Мы не исключаем перекрестные полеты, но пока не идет речь о полетах на "Орле" и "Орионе" в дальних экспедициях, для начала надо наработать опыт на кораблях в ближнем космосе. Поэтому пока говорим о возможных перекрестных полетах экипажей к МКС на наших надежно летающих кораблях "Союз МС" и на кораблях "Боинга" и "Спейс Икс", когда они будут готовы и сертифицированы. Такие полеты нужны для увеличения надежности программы МКС.

— Есть понимание, когда наши космонавты могут начать летать к МКС на американских кораблях?
— В настоящее время мы ведем переговоры с NASA о предстоящих полетах наших космонавтов на американских кораблях. Но разрешим мы эти полеты только тогда, когда убедимся в абсолютной надежности и безопасности американской техники. Подходы к тому, что касается тестирования и квалификации кораблей для пилотируемых полетов, у нас близкие, но не одинаковые. Мы считаем, что должен быть безукоризненный полет корабля в безэкипажном варианте и только после этого можно принимать решение об отправке экипажа.
Мы не знаем, пойдут ли наши американские коллеги по пути сокращения количества испытаний, чтобы ускорить приемку этих кораблей, или же они будут действовать более рационально, придерживаясь строгих критериев безопасности. В любом случае, мы не дадим наших космонавтов в их экипажи, пока не убедимся в том, что корабли действительно квалифицированы.

— Европейцы будут летать на "Союзах", пока американские корабли не готовы?
— До сих пор европейцы летали по квоте NASA. В августе мы инициировали переговоры с руководителем ЕКА Яном Вернером. Они хотят выйти на прямые договоренности с Роскосмосом о полетах своих астронавтов. Мы не возражаем.

— А они вышли уже?
— Нет еще, но выйдут. Переговоры запланированы на март.

— Если венгерский космонавт полетит, это будет американская или европейская квота?
— Он полетит по двустороннему соглашению.

— Когда американцы доведут до ума свои корабли, мы будем заполнять места не только нашими космонавтами, но и представителями других стран по двусторонним соглашениям с конкретными государствами?
— Мы готовы в случае поступления коммерческих предложений заказывать дополнительные корабли, помимо бюджетных, и на них уже реализовывать проекты, например, по линии Space Adventures для туристов. Но нельзя ни в коем случае делать так, чтобы наши космонавты годами ждали, когда они могут полететь, а мы, распахнув объятия, бежали в сторону иностранных партнеров. Российский сегмент требует поддержки специалистов, мы его просто не можем оголить, поэтому тут должен быть разумный баланс.
С другой стороны, следует поддерживать роль Роскосмоса как проводника других стран, которые рвутся в космос и могут стать нашими долгосрочными партнерами. Например, Венгрия хочет отправить своего космонавта на МКС не в туристический полет, а для участия в настоящей работе. В таком случае речь пойдет о профессиональном полете в космос по научно-исследовательской программе. Мы сейчас с ними говорим не только о полете, но и о других направлениях сотрудничества в космосе, то есть это будет комплексное соглашение.

— С какими еще странами идут такие переговоры?
— Есть желающие, безусловно. Венгрия — да, Турция, я думаю, — да. Я слышал, что египтяне с большим интересом к этому относятся. Потом желающих будет больше. Чем надежнее будут российские корабли на фоне новых американских, тем больше у нас будет шансов сочетать баланс полетов наших космонавтов и приглашения партнеров.

— Сколько планируется космических запусков на 2020 год?
— План пусков зависит от готовности космических аппаратов, а также от оперативной необходимости восполнения орбитальных группировок. Он гибок. В 2020 году Россия планирует обеспечить больше пусков ракет космического назначения, чем в 2019 году. Пуски будут производиться с космодромов Байконур, Восточный, ГКЦ и Плесецк.

— Когда состоится запуск многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) "Наука"?
— В ноябре запустить модуль вряд ли получится. Если он прибудет на Байконур в марте, минимум семь месяцев потребуется для электроиспытаний. Я думаю, что запуск будет в конце 2020 — начале 2021 года.

— С чем связана задержка?
— У специалистов Центра им. М.В. Хруничева и у военной приемки есть ряд технических замечаний. Они устраняются. Здесь нужно понимать, что это копия модуля, который в 1998 году был направлен на МКС. Оборудование давно морально устарело. Пришлось менять клапаны двигателей, приборы и многое другое. Была фактически проведена реновация.
Прежде чем отправить на Байконур, нужно завершить все те мероприятия, которые надо делать исключительно в заводских условиях. На месяц позже или на месяц раньше — это уже не имеет никакого значения. Главное, что машина полетит, я надеюсь на это

— Отдельные эксперты и источники говорят, что МЛМ в таком плохом состоянии, что человек, который примет решение о его запуске, подпишет себе смертный приговор.
— Человек, который примет решение о списании готовой машины, тоже подпишет себе "смертный приговор". Поэтому любой человек, который подпишет решение об отставке МЛМ от старта или о старте МЛМ, возьмет на себя большую личную ответственность. На этот риск мы готовы идти, и на него пойдет новая команда Роскосмоса, потому что мы больше не можем терпеть долгострои. А ответственность у нас и так очень большая, мы ее осознаем.

— В июне 2019 года стартовал новый набор в отряд космонавтов и планировалось привлечь к более активному участию девушек. Насколько удается их привлечь?
— Мы очень ждем девушек для набора в отряд космонавтов и очень рассчитываем на их интерес к этой профессии. Им совсем не нужно быть супергероями, они должны быть просто очень хорошими специалистами в тех сферах, которые нужны для работы в космосе, — врачами, пилотами, инженерами, биологами, астрономами. В перспективе они станут космонавтами — специалистами по бортовой аппаратуре космических кораблей и орбитальных станций, а также по тем функциям, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности космических экипажей.
Сегодня мы уже ведем с руководством Центра подготовки космонавтов переговоры на тему — можно ли с учетом новой технологии работы экипажа (более современные корабли, большее количество автоматики, которая помогает человеку, замещает его) снять в пределах разумного некоторые требования к кандидатам. В противном случае нам еще долго придется отбирать в отряд суперменов.
Кроме того, я сформулировал поручение искать кандидатов в космонавты среди работников отрасли: профессиональной молодежи, конструкторов, инженеров и так далее. По предприятиям просто поедут соответствующие комиссии, которые на самих предприятиях будут проводить отбор. Не каждый молодой человек может позволить себе приехать в Москву с отдаленного предприятия, например, на Дальнем Востоке. Поэтому мы будем делать выездные сессии комиссии на местах.

— А Анна Кикина полетит в космос?
— Она стоит в плане. Мне сложно сказать, на какой год. Будет предложение от ЦПК, соответствующая комиссия Роскосмоса будет рассматривать. Ближайшая комиссия должна собраться после начала переговоров с американцами. Пока мы утвердили на 2020–2021 годы экипажи, но там, безусловно, будет какое-то движение, потому что нам придется пойти навстречу американцам, иначе пострадает станция. Переговоры закончатся, комиссия будет рассматривать этот вопрос.

— Не планируется ли сокращение линейки ракет-носителей в России?
— Линейка уже сокращена за счет вывода устаревших ракет, а также ракет, которые были технологически связаны с бывшими украинскими партнерами. На настоящий момент планируется повысить уровень унификации ракет-носителей. Основные ракетные модули будут производиться в двух диаметрах — 4,1 м и 2,9 м. На них будут использованы родственные двигатели РД-191, РД-180 и РД-171. Универсальные разгонные блоки будут применяться для всех семейств ракет-носителей. Например, КВТК будет применяться и на "Ангаре-А5В", и на ракете сверхтяжелого класса.
Что касается количества ракет, они все созданы под конкретные нагрузки. "Ангара-1.2" — это 3,7 тонны на низкую околоземную орбиту, "Союз-2.1 а,б" — 7–8 тонн (в перспективе эта ракета будет заменена на "Союз-6", ракету-носитель нового поколения, и грузоподъемность поднимется до 9 тонн), "Союз-5" — 17,5 тонны, "Ангара-А5М" — 27 тонн, "Ангара-А5В" — 37 тонн, дальше СТК — 103 тонны, СТК второго этапа — 140 тонн. То есть я не вижу ни одного пересекающегося элемента.
Пока нет новой ракеты в сверхлегком классе. Но нагрузку массой в сотни килограммов или даже 1,5 тонны можно выводить с помощью твердотопливных и жидкостных конверсионных ракет, снимаемых с вооружения. Также большой интерес к этому классу ракет демонстрируют частные разработчики — такие партнерства для нас привлекательные и многообещающие

— Будет ли Роскосмос создавать ракету для "Морского старта"?
— Мы готовы создать для S7 Space средство выведения вместо "Зенита". Условно ракета будет называться "Союз-7" — морская модификация РН "Союз-5", с меньшей заправкой. Несмотря на меньший объем заправки, "Союз-7" сможет выводить на орбиту почти столько же полезной нагрузки за счет расположения космодрома в южных широтах.
Если "Союз-5" сможет выводить на низкую околоземную орбиту около 17 тонн полезной нагрузки с космодрома Байконур, то в морском варианте с тем же самым двигателем, но с меньшей заправкой с морской платформы она будет выводить почти столько же. Это "облегченная" версия "Союза-5" под названием "Союз-7" — интересное название для компании, которая называется S7.

— Когда планируется начать реализацию программы "Сфера"? В каком состоянии все находится?
— Мы планируем завершить разработку программы "Сфера" и включить ее в Единую госпрограмму космической деятельности России, где будут определены этапы развертывания орбитальных группировок. С 2023 года мы начнем запускать космические аппараты, созданные в рамках программы. На сегодняшний день программа "Сфера" согласована с большинством заинтересованных министерств и ведомств. Дальнейшие работы будут продолжены в соответствии с принятыми президентом Российской Федерации решениями.

— Где будут производиться спутники?
— АО "Корпорация "ВНИИЭМ", "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева способны производить космические аппараты, которые могли бы составить основу этой группировки. Также есть договоренность с компанией "Газпром космические системы" и их новым заводом, мы с ними в постоянном контакте, планируем участие в капитале этого предприятия.
Предприятия Роскосмоса до сих пор выпускали серийно лишь небольшие партии аппаратов больших орбитальных группировок: "Гонец", ГЛОНАСС.
Вся наша работа — штучные, уникальные изделия в рамках отдельных ОКР. То есть понятие "серия" для российского спутникостроения — это terra incognita. Нам очень интересна работа, которую ведет OneWeb, наши специалисты были на этих предприятиях, и мы планируем развитие сотрудничества

— Финансирование "Сферы" должно вестись за счет средств частных инвесторов?
— Финансирование должно быть начато бюджетом. Программа "Сфера" включает много проектов, в том числе те, которые мы давно хотели реализовать. Понятно, что эта волна создания новых аппаратов, конечно, должна привлечь и частных инвесторов, мы на это рассчитываем. Главное новшество "Сферы" — подход к созданию аппаратов и группировок самых передовых стандартов "от рынка", под требования конечных пользователей и операторов сервисов и услуг, в том числе тех, кто находится за периметром госкорпорации. Это сегодняшние реалии стоящих перед нами бизнес-задач.

— Сколько на начальном этапе планируется в "Сферу" вложить?
— Будет ясно, когда программа будет утверждена. На первом этапе мы должны начать с разработки перспективных технологий. Это порядка 10 млрд рублей. "Сфера" — это вызов для российского спутникостроения. Уверен, работа над этим проектом поможет нам выйти на серийное производство космических аппаратов на основе выбранных оптимальных платформ. Это не только обеспечит российский космос новыми уникальными возможностями в интересах науки, экономики и обороны, но и сделает наше спутникостроение рентабельным и высококонкурентным.
Беседовали Екатерина Москвич и Дмитрий Решетников
[свернуть]

zandr

#21
https://nauka.tass.ru/interviews/7742517
ЦитироватьГендиректор РКК "Энергия": разработка нового корабля стала научно-техническим вызовом
Спойлер
Ракетно-космическая корпорация "Энергия" продолжает разработку сверхтяжелой ракеты и нового пилотируемого корабля "Орел", которые войдут в новую транспортную космическую систему, позволяющую летать к Луне и в дальний космос. Также корпорация ведет строительство новых модулей для российского сегмента Международной космической станции.
О статусе этих проектов, финансовом положении в компании, накопленных ранее в отрасли проблемах и путях их решения рассказал в интервью ТАСС гендиректор Ракетно-космической корпорации "Энергия" Николай Севастьянов.

— Расскажите об итогах деятельности "Энергии" в 2019 году.
— В 2019 году госкорпорацией "Роскосмос" осуществлено 25 космических запусков, 11 из которых прошли при непосредственном участии РКК "Энергия". РКК "Энергия" в 2019 году были изготовлены и запущены к Международной космической станции (МКС) четыре пилотируемых корабля "Союз МС" и три грузовых корабля "Прогресс МС". Кроме этого, были изготовлены и запущены спутник дистанционного зондирования Земли для Египта и спутник в интересах госзаказчика. После значительного перерыва в использовании разгонных блоков ДМ-03, изготавливаемых в "Энергии", с их помощью успешно выведены на целевую орбиту космические аппараты "Спектр-РГ" и "Электро-Л".
Кроме пусковой программы, в 2019 году предприятием был проведен большой объем работ по другим направлениям. Полностью выполнена программа эксплуатации российского сегмента МКС, обеспечены и выполнены все запланированные стыковки, посадки, выходы в открытый космос, эксперименты на орбите. Также в РКК "Энергия" велась разработка новых модулей МКС и нового пилотируемого транспортного корабля, автоматических космических аппаратов, нового разгонного блока для запуска на ракете-носителе "Ангара-5", ракеты-носителя полутяжелого класса "Союз-5" и сверхтяжелой ракеты-носителя.

— На какой стадии находятся работы по новым модулям для МКС?
— В 2018 году из-за проблем с двигательной установкой работы по многоцелевому лабораторному модулю (МЛМ) "Наука" были вынужденно остановлены. В 2019 году по инициативе РКК "Энергия" подготовка к запуску МЛМ возобновилась. Сейчас модуль находится в Государственном космическом научно-производственном центре (ГКНПЦ) им. Хруничева, где ведутся работы по его дооснащению.
В марте этого года МЛМ должны отправить на Байконур, где РКК "Энергия" совместно с ГКНПЦ предстоит большая работа по проведению заключительных комплексных испытаний и подготовке модуля к запуску на ракете-носителе "Протон-М". Узловой модуль "Причал" уже изготовлен и ждет запуска МЛМ
Особое внимание на предприятии уделяется созданию научно-энергетического модуля (НЭМ), который изготавливается по проектной и конструкторской документации РКК "Энергия". Модуль сложный, но он создает новые технологические возможности и необходим для развития пилотируемых программ. На базе технологий, которые разработаны для НЭМ, может быть создан российский сегмент окололунной станции.

— На каком этапе находятся работы по перспективному транспортному кораблю "Орел"?
— Разработка нового пилотируемого транспортного корабля (ПТК), предназначенного для полетов в дальний космос, в том числе на окололунную орбиту, стала настоящим научно-техническим вызовом для специалистов "Энергии". После постоянных сдвигов сроков и организационно-технических проблем, практически остановивших проект, работа по ПТК активизировалась в прошлом году. Сегодня идет разработка конструкторской документации, началась подготовка производства.
Первое летное изделие планируется запустить в 2023 году на ракете "Ангара-А5" с космодрома Восточный для отработки критичных технологий: это старт, орбитальные операции и безопасная посадка новой тяжелой капсулы на Землю
Второе летное изделие, где будет отработана система жизнеобеспечения, планируется запустить в беспилотном варианте в 2024 году к МКС. Запуск с экипажем на борту и стыковку с МКС планируется провести в 2025 году на втором летном изделии.

— Какие работы в "Энергии" ведутся в направлении создания спутников?
— По направлению автоматических космических систем в установленные сроки создаются космические аппараты в интересах госзаказчика. Большой технологический прорыв РКК "Энергия" осуществлен при создании спутников ДЗЗ (дистанционное зондирование Земли — прим. ТАСС). Спутник, запущенный в феврале 2019 года в интересах Египта, принят заказчиком в эксплуатацию. Это направление имеет хорошую перспективу для космического рынка.
Направление автоматических космических систем, технологическое начало которому в РКК "Энергия" положено спутниками "Ямал", разработанными по заказу "Газпрома" и показавшими экономическую окупаемость космической деятельности, является для предприятия одним из основных.

— Какие перспективы у разгонных блоков ДМ?
— После пятилетнего перерыва РКК "Энергия" в 2019 году возобновила запуски разгонных блоков ДМ-03 на РН "Протон" с космодрома Байконур. Первый пуск 13 июля не только позволил запустить уникальную космическую лабораторию "Спектр-РГ", но и ознаменовал возвращение разгонных блоков РКК "Энергия" в космическую деятельность. Второй запуск, проведенный 24 декабря, спутника "Электро-Л" с разгонным блоком ДМ-03 на ракете "Протон-М", прошел без замечаний.
Необходимо отметить особую важность и перспективность работ по созданию разгонных блоков, которые должны обеспечивать запуски спутников на геостационарную орбиту на ракете "Ангара-А5" с космодромов Плесецк и Восточный.
После длительных задержек в предыдущие годы в 2019 году была завершена комплексная программа наземной экспериментальной отработки и изготовлен первый летный разгонный блок для "Ангары-А5", который доставлен в ноябре 2019 года на космодром Плесецк

— Как продвигается работа над проектом новой ракеты "Союз-5"?
— РКК "Энергия" определена госкорпорацией "Роскосмос" головной организацией по разработке космических ракетных комплексов полутяжелого класса "Союз-5" и сверхтяжелого класса (СТК). Разработка "Союза-5" идет полным ходом. Причем РКК "Энергия" отвечает по заказу Роскосмоса как за создание ракетного космического комплекса в целом, так и будет отвечать по заказу Казахстана за модернизацию технического и стартового комплекса "Зенит" на космодроме Байконур, предназначенного для подготовки и запуска ракет-носителей "Союз-5". Работы осуществляются в партнерстве с РКЦ "Прогресс" и ЦЭНКИ. Первая ступень РН "Союз-5" и технология ее производства будут использованы при создании ракеты сверхтяжелого класса.
В 2019 году РКК "Энергия" совместно с предприятиями кооперации — РКЦ "Прогресс", ЦЭНКИ, РКС, "Энергомаш" и другими — разработан полномасштабный эскизный проект космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса, включая ракету космического назначения сверхтяжелого класса и наземную космическую инфраструктуру на космодроме Восточный для подготовки и осуществления пусков ракеты-носителя сверхтяжелого класса. Эскизный проект одобрен госкорпорацией "Роскосмос".
Первый пуск пилотируемого корабля "Орел" ракетой-носителем сверхтяжелого класса на окололунную орбиту должен быть осуществлен в 2028 году

— Какое сейчас финансовое положение РКК "Энергия"?
— Из-за больших убытков прошлых лет, которые получены РКК "Энергия" в период с 2014 по 2018 год по коммерческим проектам "Морской старт", EgyptSat и AngoSat, предприятие в 2019 году столкнулось с большими финансовыми трудностями. Из-за этих убытков мы должны привлекать дополнительные кредиты для обеспечения финансовой устойчивости предприятия. Эти кредиты не относятся к производственной деятельности предприятия, и мы должны ежегодно выплачивать по ним проценты, уменьшающие прибыль, полученную от основной деятельности.
Кроме этого, в период с 2008 по 2018 год РКК "Энергия" были существенно сорваны сроки по целому ряду проектов, выполняемых по государственному заказу. По ним Роскосмос и Министерство обороны вынуждены выставлять штрафы.
С целью недопущения банкротства в прошлом году нами была разработана программа финансового оздоровления РКК "Энергия", которая была одобрена советом директоров РКК "Энергия" и правлением Роскосмоса.
Наблюдательным советом Роскосмоса в конце 2019 года поручено доработать программу финансового оздоровления РКК "Энергия" с учетом механизмов финансового оздоровления, которые планирует использовать правительство РФ для финансового оздоровления предприятий ВПК, таких как докапитализация предприятий, реструктуризация старых долгов и отсрочка выплаты штрафов.
Но главный источник выхода предприятия из финансового кризиса — это выполнение до 2025 года большой производственной программы, по которой РКК "Энергия" должны быть разработаны и изготовлены изделия новой космической техники, а также осуществлено более 60 пусков с космодромов Байконур, Плесецк и Восточный.

— Каковы результаты производственно-экономической деятельности РКК "Энергия" в 2019 году? Удалось ли продвинуться по отношению к 2018 году?
— По отношению к 2018 году выручка РКК "Энергия" в 2019 году увеличилась на 20%. Если 2018 год был для РКК "Энергия" убыточным, то 2019 год закончили без убытков, несмотря на то, что пришлось выплачивать большие проценты по банковским кредитам, привлеченным на поддержание финансовой устойчивости предприятия.
Не все выполненные работы по госконтрактам были актированы в 2019 году, хотя были выполнены и предъявлены госзаказчику. Из-за длительности процедур приемки по госконтрактам, чтобы актировать работы в конце года, необходимо выполненные работы предъявлять начиная с середины года.

— Вы уже были руководителем РКК "Энергия" в 2005–2007 годах. У вас тогда не сложились отношения с руководством Федерального космического агентства. А как вы оцениваете отношения с Роскосмосом сейчас?
— К сожалению, тогда мне пришлось уйти из РКК "Энергия". Прежнее руководство Федерального космического агентства не поддержало предложение РКК "Энергия" по созданию новой космической техники, которая в итоге должна была обеспечить самоокупаемость космической деятельности.
Тогда всем казалось, что советские технологические заделы будут вечно конкурентоспособными. И действительно, что касается пилотируемой космонавтики, почти десять лет наши зарубежные коллеги использовали и оплачивали услуги пилотируемых кораблей "Союз", пока не разработали свои собственные пилотируемые корабли.
В итоге, как мы сейчас видим, было потеряно время, потеряна конкурентоспособность российской космической техники и накоплены большие финансовые проблемы
Но главное — из отрасли ушло много профессиональных кадров, которые имели опыт разработки новой космической техники. Остались в основном специалисты, которые воспроизводят и эксплуатируют космическую технику.
Действующий руководитель госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Олегович Рогозин нацелен на развитие российской космической отрасли. Он прикладывает, я бы сказал, неимоверные усилия, мобилизуя предприятия отрасли для достижения этой цели. К сожалению, за один-два года невозможно кардинально изменить то, что деградировало в течение предыдущих 10-12 лет. Но, если не ослаблять усилия по созданию новой техники, задачу вывода космической отрасли на новые технологические рубежи за пять-семь лет решить можно.
Я, безусловно, поддерживаю руководителя Роскосмоса в желании вывести российскую космическую отрасль на новый уровень и считаю, что это ему под силу.

— В январе в СМИ прошла информация о том, что у вас возникли конфликты со старым менеджментом РКК "Энергия" из-за утверждения новой структуры предприятия. Как вы прокомментируете эту информацию?
— Это объективная ситуация. Когда в прошлом году меня пригласил вице-премьер правительства РФ Юрий Иванович Борисов и предложил вернуться в РКК "Энергия" с целью вывода ее из кризиса, я, откровенно говоря, не планировал работать в РКК "Энергия". Ранее, в период 2005–2007 годов, мне уже приходилось выводить РКК "Энергия" из финансового кризиса. Конечно, за прошедшее время РКК "Энергия" стала другой организацией по отношению к тому, когда я ушел из нее в 2007 году. Хотя внешне кажется, что она выполняет те же работы. Но кризис просто так не возникает. Как правило, это есть результат деятельности людей.
Восемь месяцев я пытался исправлять ситуацию, не меняя руководящий состав и структуру предприятия. Но в итоге стало ясно, что надо менять распределение работ между руководителями, назначать новых, снимать часть полномочий со старых, иначе ситуацию не исправить
Конечно, не всех это устраивает. Люди хотят сохранить свои позиции, хотя не всегда справляются с работой. Но по-другому нельзя, руководитель по закону несет полную ответственность за деятельность предприятия, и он должен обладать полномочиями управлять персоналом.
Я думаю, сегодня большинство из старого руководящего состава уже адаптировалось к изменениям. Это позволит не только осуществлять стабильную деятельность, но и обеспечить устойчивое развитие РКК "Энергия".

— Какие, по-вашему, сегодня условия должны быть созданы, чтобы российская космическая отрасль опять заняла лидирующие позиции в мире в области космических технологий и систем?
— Главным условием развития сегодня является реализация начатых масштабных космических проектов, таких как создание новых средств выведения тяжелого класса "Ангара-5", полутяжелого класса "Союз-5", ракеты-носителя сверхтяжелого класса и нового пилотируемого корабля "Орел" для полетов в дальний космос. Большое значение для развития отрасли имеет коммерциализация космической деятельности, так как она является показателем полезности. Это, прежде всего, касается создания конкурентоспособных автоматических космических систем связи и наблюдения, которые могут и должны создаваться за счет внебюджетных инвестиций. Также необходимо развивать коммерциализацию пилотируемых полетов.
Но для решения этих задач сегодня не менее важно, чтобы была обеспечена кадровая стабильность. Если назначили новых руководителей, дайте им время для реализации новых проектов. За один-два года эти задачи не решить. На реализацию нового космического проекта нужно пять-семь лет. Это мировая практика.
Поэтому очень важно решить вопросы персональной ответственности и полномочий руководителей предприятий. В космической отрасли, начиная с Королева, Челомея, Янгеля, Глушко и других руководителей предприятий, которые создавали новую ракетно-космическую технику, успех в разработке космических проектов достигался тогда, когда главный конструктор обладал полномочиями руководителя предприятия, а руководитель нес ответственность главного конструктора, то есть это было одно лицо. При создании новой космической техники должно быть обеспечено единое организационно-техническое руководство. В новой разработке, как и в любом сражении, должно быть единоначалие. Только в этом случае можно не только добиться, но и спросить за результат.
Это является необходимым, но еще не достаточным условием для развития космической отрасли. В сложившейся ситуации, конечно, нужна поддержка правительства для финансовой стабилизации предприятий отрасли. За прошедшие десять лет многие предприятия по разным причинам, в том числе из-за неумелого управления, накопили финансовые проблемы, которые не дают предприятиям "встать с колен".
Выполнение этих условий позволит обеспечить российской космической отрасли лидирующие позиции в области создания новых ракетно-космических систем.
Беседовал Дмитрий Решетников
[свернуть]

Старый

Севастьянова надо снимать. Кто вообще позволил ему вернуться после того как его сняли прошлый раз?  :evil: 
Какие иметь корабли и куда на них летать должно решать руководство страны. Руководство компаний-производителей должно лишь исполнять решения руководства страны. 
 Если руководство предприятий-изготовителей само начнёт решать что ему делать и требовать на это денег от страны то жди беды. Ник чему кроме разорения и краха это не приведёт. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

ЦитироватьСтарый написал:
Какие иметь корабли и куда на них летать должно решать руководство страны.
А кто ему расскажет?

Старый

Цитироватьhlynin написал:
 
ЦитироватьСтарый написал:
Какие иметь корабли и куда на них летать должно решать руководство страны.
А кто ему расскажет?
Сами должны соображать.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Павел73

ЦитироватьСтарый написал:
 
Цитироватьhlynin написал:
 
ЦитироватьСтарый  написал:
Какие иметь корабли и куда на них летать должно решать руководство страны.
А кто ему расскажет?
Сами должны соображать.
Они не соображают, а виноват Севастьянов? ;)
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Старый

ЦитироватьПавел73 написал:
  Они не соображают, а виноват Севастьянов?
Да. Ибо нехрен лезть.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

opinion

ЦитироватьСтарый написал:
 
Какие иметь корабли и куда на них летать должно решать руководство страны.
Боюсь, всё, что сможет сказать руководство: "корабли должны превосходить мировые аналоги и должны летать туда, куда прикажет руководство страны".
There are four lights

ABConymouse

Цитироватьzandr написал:
разработка нового корабля стала научно-техническим вызовом
Что же всё без превознемогания нельзя?!

Старый

Цитироватьopinion написал:
 
ЦитироватьСтарый написал:
 
Какие иметь корабли и куда на них летать должно решать руководство страны.
Боюсь, всё, что сможет сказать руководство: "корабли должны превосходить мировые аналоги и должны летать туда, куда прикажет руководство страны".
В таком случае Севастьянов должен сказать "Извиняюсь, это не ко мне" и написать заявление. А руководство страны пусть делает корапь само, авось поумнеет.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=qTseSBpFqtc
Цитировать«Уроки космоса» с Фёдором Юрчихиным. От мечты к полёту!          
                          Роскосмос ТВ
https://www.youtube.com/watch?v=qTseSBpFqtc1:17:53
Опубликовано: 18 февр. 2020 г.
В Центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ прошла встреча лётчика-космонавта, Героя России Фёдора Юрчихина с космонавтами-испытателями Николаем Тихоновым и Андреем Бабкиным, которые рассказали о своём пути в космос. В апреле, на пилотируемом корабле «Союз МС-16», они впервые отправятся в долговременную экспедицию на МКС.

Плохой звук  :(

Дмитрий Инфан

ЦитироватьABConymouse написал:
Что же всё без превознемогания нельзя?!
Мы все 90-е жили без превознемогания. Но как-то плохо у нас это получалось.

zandr

#32
https://ria.ru/20200225/1565075227.html
ЦитироватьАндрей Охлопков: "Ангара" — умничка, а не ракета
Спойлер
Космодром Восточный. О его строительстве в Амурской области знает, наверное, каждый. Это должен быть первый гражданский космодром на территории России, который позволит обеспечить стране независимый доступ в космос. С 2016 года с космодрома летают ракеты среднего класса "Союз-2", с 2023 года полетят тяжелые носители семейства "Ангара", а в 2028 году должна стартовать сверхтяжелая ракета "Енисей". Поставкой оборудования на космодром и его обслуживанием занимается Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ). О состоянии стройки на Восточном и планах подготовки к полету на Луну специальному корреспонденту РИА Новости Дмитрию Струговцу в первом интервью в должности рассказал гендиректор ЦЭНКИ Андрей Охлопков.

— Сейчас идет строительство второй очереди космодрома Восточный – инфраструктуры для пусков ракеты "Ангара". Но в то же время не полностью готова инфраструктура для пусков "Союзов". Сообщалось, что приняты в эксплуатацию только 5 объектов из 19. Кто и в какие сроки будет достраивать первую очередь космодрома?
— Уже не пять, а шесть. Еще по двум объектам – девяти жилым домам в Циолковском и хранилищу компонентов ракетного топлива — решение принято, их будет достраивать производственно-строительное объединение "Казань". Завершение строительства еще шести объектов, возможно, Роскосмос передаст нам. Мы необходимые компетенции имеем. Собственно, сейчас мы ведем работы на стартовом комплексе, на техническом комплексе и достраиваем водозабор. Принято решение на достройку еще девяти объектов: автомобильной дороги, железной дороги, двух промышленно-строительных и эксплуатационной баз, метеорологической станции, системы телекоммуникаций и связи космодрома. В зависимости от сложности объекта мы рассчитываем завершить строительство в 2021-2022 году.
Для того чтобы понять, какие объекты в каком состоянии находятся, сейчас проводится экспертная оценка оставшихся не построенными объектов. Сложность обусловлена тем, что некоторые предыдущие подрядчики у нас ушли, бросили все, разбежались. Где-то отсутствует документация, где-то имеются замечания, которые можно снять только путем экспертной оценки либо устранения недоделок.
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев проводит совещание, посвящённое состоянию госкорпорации Роскосмос, строительству космодрома Восточный, созданию орбитальной группировки. 12 февраля 2020

— Откуда планируется получить финансирование на завершение строительства первой очереди, раз часть средств была похищена и сейчас недоступна на время проведения судов?
— Действительно, сейчас нам недоступны 22,4 миллиарда рублей, по которым ведутся судебные дела. Имеются два варианта решения проблемы: выделить эти средства из федерального бюджета или взять из средств, предусмотренных на завершение строительства второй очереди Восточного, а после судов погасить долг перед государством. Какой-то из вариантов будет выбран. Но первую очередь строительства надо заканчивать. Почему это так принципиально, ведь ракеты "Союз" летают и так? Потому что в первую очередь Восточного заложена инфраструктура, которая необходима не только для "Союза", но и для "Ангары".

— Не осталось ли на Восточном недоделок, как известная полость, обнаруженная под стартовым комплексом в 2018 году?
— Я могу с полной ответственностью сказать: нет. Те пустоты мы устранили. Можно все что угодно говорить о наших строителях, но они построили прекрасный стартовый комплекс, который рассчитан на эксплуатацию в течение трех десятилетий.

— Сейчас при строительстве второй очереди таких огрехов не допустите?
— Не допустим. Теперь нам понятно, как этого избежать. Созданы оперативные группы из строителей, Роскосмоса, ЦЭНКИ и смежных организаций. Создан центр неразрушающего контроля, который оборудован самой современной техникой. Никаких сложностей теперь не возникнет. Мы научены горьким опытом.

— В сентябре 2019 года было принято решение вернуть пилотируемую программу на "Ангару". Речь о летных испытаниях корабля "Орел". Вызвало ли это трудности по изменению проекта стартового комплекса для пусков ракеты?
— Нам пришлось менять проектно-техническую документацию на башню обслуживания, чтобы предусмотреть возможность для посадки экипажа, обслуживания пилотируемого корабля. Обновление документации заняло у нас два месяца вместо заложенных шести. Теперь с помощью башни можно будет обслуживать разные типы ракет семейства "Ангара" — "Ангару-А5М", "Ангару-А5П" и "Ангару-А5В". Кроме того, завершено изготовление и проведены испытания оборудования для стартового стола. 10 июня оно по Северному морскому пути будет отправлено на Дальний Восток. Суда подойдут через Амур и Зею к порту в 40 километрах от космодрома. Рассчитываем, что в сентябре оборудование для стартового стола будет доставлено на Восточный. В оборудовании, кстати, мы реализовали собственное ноу-хау. В готовые секции впервые встроили всю электрику и гидравлику. В итоге после доставки на космодром секции нужно будет собрать одна в другую как конструктор Lego. При этом практически все оборудование российское. Монтаж будет проводиться в 2021-2022 годах.
При строительстве стартового стола для "Союза" мы столкнулись с санкциями на поставку оборудования. В проекте тогда участвовали Италия, Испания и другие страны. Нам никто не верил, что можно построить космодром только из российских комплектующих. Но мы полностью все иностранные системы заменили на отечественные.
Еще один момент импортозамещения. На наземной инфраструктуре "Союза" должны были стоять испанские компрессоры. После 2014 года нам отказали. Мы обошли все российские предприятия, в том числе санкт-петербургское производство, где изготавливают дизеля для подводных лодок. Мы их попробовали, нас все удовлетворило, их и закупили. Работают как часы, просто закачаться. Теперь аналогичные дизеля ставим на наземной инфраструктуре для "Ангары".
Строители на нас обижаются постоянно: то тут корректировка, то там корректировка, но космодром это живой организм. То, что мы планировали в 2011 году, уже устарело. Приходим к строителям: будешь делать так и так. Они скандалят и будут скандалить. Но у меня есть один ответ: не можете и не умеете так, идите строить дома по стабильной технологии. Ведь что такое Восточный? Это даже не космодром. Это научно-производственная база по отработке новых космических технологий. И если мы в этом направлении пойдем, то у нас перспективы колоссальные. Есть другой путь, которым идут наши партнеры: куча денег и понеслась.

— В 2025 году с Восточного должен быть осуществлен пуск "Ангары" с новым российским космическим кораблем и экипажем. Как обстоит дело с созданием инфраструктуры для пилотируемых пусков?
— В 2023 году с Восточного состоится первый пуск "Ангары-А5" с беспилотным кораблем "Орел". В 2024 году запланировано сразу два старта: с "Орлом" снова без экипажа и тяжелым космическим аппаратом. Первый пилотируемый пуск "Ангары-А5П" намечен на 2025 год. Затем последуют пилотируемые пуски в 2026 и 2027 годах, а потом испытания нового корабля перенесут на сверхтяжелую ракету. Первый ее старт запланирован на 2028 год.
Мы понимаем, какую инфраструктуру требуется построить на Восточном под эту программу. Подготовка нового пилотируемого корабля "Орел" будет проходить в существующем монтажно-испытательном корпусе. Саму "Ангару" будут собирать и готовить к полету в монтажно-испытательном корпусе для сверхтяжелой ракеты. От отдельного монтажно-испытательного корпуса для "Ангары" мы отказались с целью экономии. У этой ракеты колоссальное будущее. Сколько мы будем жить, столько она будет летать. Это умничка, а не машина.

— Это все о подготовке корабля, ракеты. А что с подготовкой самого экипажа к полетам? Для них планируется построить какой-то комплекс?
— По представительству Центра подготовки космонавтов проведена полная рекогносцировка местности. Первые экипажи, которым придется испытывать "Орел", уже приезжали, смотрели место. Оно выбрано. Сейчас определяются этапы финансирования, формируются необходимые изменения в Федеральную целевую программу "Космодромы России". Территориально представительство Центра подготовки космонавтов будет располагаться в Циолковском за зданием ФМБА. Там будет создана необходимая инфраструктура для проживания, подготовки, тренировок. Но мы должны говорить не только о полете, но и о приземлении. Определены два штатных района посадки нового корабля. Их тоже нужно подготовить.

— Учитывая, что на Байконуре вывели из эксплуатации "Гагаринский старт" и для пилотируемых запусков осталась только 31-я площадка, нет ли планов модернизации стартового комплекса для ракет "Союз" на Восточном под пилотируемые запуски?
— Больших проблем в этом нет. Соответствующая задача нам ставилась, мы обдумали ее. Прекрасно понимаем, что делать и как в случае принятия такого решения. Но возник вопрос: а надо ли проводить пилотируемые пуски "Союзов" с Восточного? Пока целесообразности в этом нет. Вместо этого нужно приступить к модернизации "Гагаринского старта", вернуть его в строй и продолжать пилотируемые полеты с Байконура. Уводить пилотируемую программу с Байконура не нужно. Скажу даже больше. В этом году с Восточного у нас запланировано четыре пуска, в следующем – шесть-восемь. Для того чтобы разгрузить единственную пусковую площадку "Союза" на Байконуре, можно оставить там на ближайшие годы только запуски по пилотируемой программе, а запуски автоматических космических аппаратов перенести на Восточный.

— Модернизацию "Гагаринского старта" планировалось начать с 2020 года, но работы так и не стартовали. Что мешает?
— Вопрос модернизации первой площадки космодрома Байконур сейчас решается между тремя странами – Россией, Казахстаном и ОАЭ. Это сложный финансовый и политический вопрос. Нашим партнерам просто нужно время подумать. Мы же готовы начать реконструкцию хоть завтра. Тем более работа предстоит интересная. Для пусков с "Гагаринского старта" предлагается модернизированная ракета "Союз-2М".

— Аналогичный вопрос по "Назарбаевскому старту" — модернизации стартового стола от "Зенита" для пусков ракет "Союз-5" и, возможно, "Союз-6". В каком состоянии проект?
— Скажем честно – мы ждем финансирования со дня на день. Никаких юридических препон нет. При интенсивном подходе к реконструкции можно осуществить первый старт в декабре 2022 года.

— С "Назарбаевского старта" смогут летать и "Союз-5", и "Союз-6"?
— Да, хотим поставить туда и "Союз-6". Предстартовая подготовка у этих ракет будет автоматическая с минимизированным привлечением персонала.
Автоматика у нас первоклассная. Помните, при первом старте "Союза" с Восточного в 2016 году произошла отмена пуска. Автоматизированная система управления технологического оборудования дала отбой. Не было бы этой системы – ракета бы полетела. И, наверное, улетела бы идеально. Но мы заложили такую степень ограничений в систему, что она "сказала": стоять, я не полечу, ситуация не соответствует тем критериям, которые в меня заложили. И правильно, что не полетела. Мы сейчас повсеместно вводим такие ограничения, чтобы автоматика перед стартом проверяла все системы. Для нас, главное, надежность.

— Анонсировалось, что одна из площадок для пусков "Протона" в 2020 году будет закрыта. Планы сохраняются?
— Это было в планах, но в связи с переносом двух пусков "Протона" с 2019 года на 2020 год планы поменялись. Теперь мы намерены 24-ю пусковую установку на 81-й площадке космодрома Байконур закрыть в конце 2022 — начале 2023 года, а 39-я пусковая установка на 200-й площадке будет работать до конца эксплуатации ракет "Протон". Если у Центра Хруничева появятся дополнительные заказы и Казахстан даст разрешение на продолжение пусков "Протонов", мы готовы и дальше эксплуатировать площадку.

— Вернемся на Восточный. С 2023 года там планируется начать строительство инфраструктуры под сверхтяжелую ракету. А ракеты "Союз-5" и "Союз-6", из которых, как из блоков, будет собираться сверхтяж, смогут стартовать индивидуально с этого стартового комплекса или они нуждаются в собственном стартовом столе?
— Их запуски со стола для сверхтяжелой ракеты были бы очень рискованными. Намного дешевле и безопаснее создать рядом стартовую площадку под "Союз-5" и "Союз-6". Так и будем делать.
Впервые с того момента, когда я пришел в ЦЭНКИ, а это конец 2013 года, сейчас у предприятия появилась четкая программа деятельности на десятилетие. У нас выверенный план: 2022 год – завершение реконструкции "Назарбаевского старта" и первый старт "Союза-5", 2023 год – первый старт "Ангары" с Восточного, 2028 год – старты с Восточного сверхтяжелой ракеты, а также, возможно, "Союза-5" и "Союза-6", 2030 год – апофеоз — высадка российских космонавтов на Луну. И все это уже есть в планах-графиках. Мы понимаем, что делать и куда бежать.

— Все это потребует многократного увеличения ФЦП "Космодромы России"?
— Ни в коем случае. Просто в этом случае прописанное в программе финансирование потребуется в более ранние сроки. Но в этом есть свой выигрыш. Задумка такая: строительный комплекс идет от одного проекта к другому, набрал темп и копает, копает, а мы, технологи, идем следом со своим оборудованием. В итоге нет перерывов между работами. Нет необходимости увозить технику, увольнять людей.

— Еще одна потенциальная площадка для запуска "Союза-5" — платформа "Одиссей" проекта "Морской старт". Планируете ли сотрудничать с компанией S7 – владельцем космодрома?
— Конечно, планируем. Они очень интересные для нас компаньоны. В первую очередь "неадекватностью" своего мышления, в том смысле, что у них нет стереотипов. Некоторые их идеи просто бомба. Они выдвигают очень интересные предложения. Если мы загнаны в рамки, то у них полет мысли неограничен. В компании работают прекрасные люди — многие наши бывшие сотрудники. Я надеюсь, что нам удастся организовать с ними государственно-частное партнерство, ведь ракету для своего комплекса им придется заказывать у Роскосмоса.

— Еще одна точка мира, где работают сотрудники ЦЭНКИ, космодром Куру во Французской Гвиане. Многократно европейскими коллегами анонсировалось создание ракеты "Ариан-6", которая заменит "Союз". Вас проинформировали, когда стартовый комплекс для "Союза" больше не будет нужен коллегам и будет закрыт?
— Когда мы встречаемся с представителями Arianespace в неофициальной обстановке, наши европейские коллеги заверяют, что заинтересованы в пусках "Союзов", может, не так активно, как сейчас, но все же. Стартовый комплекс под ракету "Союз" создан из расчета 50 пусков, сейчас проведено 23. Было бы расточительно для наших коллег использовать
инфраструктуру только наполовину. Я не думаю, что мы в 2023 году, как заявляют официально, уйдем с Куру. По моему личному мнению, программа будет продолжена.
[свернуть]

Старый

Цитироватьzandr написал:
 https://ria.ru/20200225/1565075227.html
 
ЦитироватьАндрей Охлопков: "Ангара" — умничка, а не ракета
Чтоб второй раз не вставать:
ЦитироватьАндрей Охлопков: "Ангара" — умничка, а не ракета
То что Ангара - что угодно только не ракета я уже 20 лет говорю.
ЦитироватьОхлопков написал:
В оборудовании, кстати, мы реализовали собственное ноу-хау. В итоге после доставки на космодром секции нужно будет собрать одна в другую как конструктор Lego.
Как, опять??? Оххх, чтото тревожно мне...

ЦитироватьОхлопков написал:
При строительстве стартового стола для "Союза" мы столкнулись с санкциями на поставку оборудования. В проекте тогда участвовали Италия, Испания и другие страны. Нам никто не верил, что можно построить космодром только из российских комплектующих.
О, боже, вот дебилы... И он об этом рассказывает да ещё с гордостью. 
В 50-ее гг чурбаны-стройбатовцы ломом и лопатой построили СК за два года. А в то что нынешние герои роскосмоса смогут построить без иностранной помощи даже никто не верил. Он часом не орден себе выклянчивает?
ЦитироватьОхлопков написал:
Еще один момент импортозамещения. На наземной инфраструктуре "Союза" должны были стоять испанские компрессоры. После 2014 года нам отказали. Мы обошли все российские предприятия, в том числе санкт-петербургское производство, где изготавливают дизеля для подводных лодок.
Интересно: какие компрессора стояли на всех СК страны в 1957 году?
ЦитироватьОхлопков написал:
Ведь что такое Восточный? Это даже не космодром. Это научно-производственная база по отработке новых космических технологий
Ангара - не ракета. Восточный - не космодром. 
У них там в Роскосмосе чего - все такие? 
А вообще в требованиях Заказчика что было - построить космодром или научно-производственную базу?

Про умницу-ракету:
На лётных испытания умная ракета отказалась уходить со стартового стола. 
-Нашли дуру! - кричала она.

Блин. Каждая буква - шедевр:
ЦитироватьИ если мы в этом направлении пойдем, то у нас перспективы колоссальные. Есть другой путь, которым идут наши партнеры: куча денег и понеслась.
ЦитироватьОхлопков написал:
2030 год – апофеоз — высадка российских космонавтов на Луну. И все это уже есть в планах-графиках. Мы понимаем, что делать и куда бежать
Действительно апофеоз.
ЦитироватьОхлопков написал:
У этой ракеты колоссальное будущее. Сколько мы будем жить, столько она будет летать. Это умничка, а не машина.
Он слегка оговорился. Должно быть: "Сколько мы будем жить столько мы будем её создавать и строить. Это кормушка, пардон кормилица а не машина!" 

Скажите, господа, у кого-нибудь от этого интервью сложилось иное впечатление нежели чем у меня?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Так прочитав интервью кто-нибудь смог понять почему Ангара - умница а не машина? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Paleopulo

ЦитироватьСтарый написал:
Так прочитав интервью кто-нибудь смог понять почему Ангара - умница а не машина?  
Я не могу понять, в чем проблема с компрессорами? Не нравятся китайские - есть белорусская Ремиза.

Старый

ЦитироватьPaleopulo написал:
 Я не могу понять, в чем проблема с компрессорами? Не нравятся китайские - есть белорусская Ремиза.
Видимо в том что итальянские дороже. На белорусских и, пардон, китайских столько откатов не получишь. 
 Мне вот непонятно почему в 1957 году проблем с компрессорами для семёрки не было а тут вдруг появились. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Paleopulo

ЦитироватьСтарый написал:
 Видимо в том что итальянские дороже. На белорусских и, пардон, китайских столько откатов не получишь.
 Мне вот непонятно почему в 1957 году проблем с компрессорами для семёрки не было а тут вдруг появились
Видимо действительно в премиальных за покупки вопрос. В 1957 году народ был дикий, и про это еще знал. Сейчас минимум 10% за импортное оборудование.

zandr

#38
https://tass.ru/interviews/7861121
ЦитироватьГлава РКК "Энергия": окололунная станция позволит полететь к Луне, Марсу и астероидам
Спойлер
Российская лунная программа должна быть реализована до 2040 года. Пока Роскосмос окончательно не решил, будет ли Россия осваивать спутник Земли сама или в рамках международного сотрудничества. Но уже ясно: в XXI веке люди намерены вернуться на Луну, чтобы там остаться и закрепиться. О создании около Луны посещаемой станции, а также о том, какие корабли и ракеты будут доставлять людей и грузы к Луне, рассказал в интервью ТАСС гендиректор Ракетно-космической корпорации "Энергия" Николай Севастьянов.
— Нужно ли создавать станцию на орбите Луны?
— Если летать с продолжительностью пребывания на поверхности Луны от одних до трех суток и с высадкой одного-двух космонавтов, то можно обойтись без окололунной станции. Так было в американской программе "Аполлон" 50 лет назад.
Но если нужно обеспечить длительное пребывание на Луне в разных областях больших групп космонавтов-астронавтов для строительства лунных баз и проведения обширных работ, то окололунная станция позволит значительно улучшить логистику миссий.
Наличие окололунной станции можно сравнить с промежуточным лагерем при освоении Эвереста. Физически, наверное, можно сразу добраться от подножия горы до вершины, но это потребует гигантских усилий отдельных альпинистов. При этом они весь путь должны нести с собой грузы, необходимые для жизнедеятельности. Промежуточный лагерь позволяет накапливать необходимые ресурсы на промежуточных высотах и подготовиться к более эффективному восхождению больших групп альпинистов. Промежуточные базы и порты также используются при освоении Арктики и Антарктики.
Задачи исследования и освоения Луны сегодня рассматриваются значительно более широко, чем, скажем, 50 лет назад. Для их решения необходима эффективная транспортная инфраструктура, которая обеспечит доступ в различные наиболее интересные районы поверхности Луны, необходимую длительность миссий, оптимальную (непереразмеренную) грузоподъемность ракет, а также в перспективе — применение многоразовых средств. Решение как раз состоит в создании транзитной станции на орбите Луны.
На окололунной станции будут находиться ресурсы, доставляемые с Земли, а также находящийся в режиме ожидания ранее доставленный, лунный взлетно-посадочный комплекс (ЛВПК). Прилетев на окололунную станцию, космонавты будут переходить в ЛВПК, осуществлять посадку на Луну, при этом корабль будет ожидать экипаж в составе лунной станции, используя ее энергетические возможности.
Саму концепцию окололунной станции мы (РКК "Энергия") предложили еще в 2006 году. Эта концепция также была представлена на главной конференции NASA в Хьюстоне. Тогда эта идея подверглась критике, так как многие считали, что можно сразу с Земли лететь на Марс. Но сегодня NASA приняло новую концепцию, которая предусматривает использование окололунной станции, поскольку она позволяет значительно расширить возможности, накапливая необходимые ресурсы для последовательного создания межпланетных комплексов достаточной размерности как для пилотируемых полетов к Луне, так и к Марсу и астероидам.

— Какие сейчас рассматриваются схемы полета к Луне?
— Сейчас есть две практические схемы. Прямая, когда корабль с экипажем прибывает на низкую окололунную орбиту (примерно 200 км) совместно с ЛВПК. Космонавты переходят в ЛВПК и высаживаются на Луну. Но для этого нужно привозить все ресурсы с собой. Требуется очень высокая грузоподъемность ракеты, как это было в американской программе "Аполлон". Это позволило присутствовать двум астронавтам не более трех суток на поверхности Луны.
Второй путь — иметь окололунную станцию, например на высоте 10 тыс. км. Это устойчивая орбита, не требующая высоких затрат на поддержание орбиты станции. Значительно снижаются требования к ракете по грузоподъемности. Значительно снижаются риски. Можно привезти с собой дополнительные ресурсы, можно заранее доставить туда ЛВПК, чтобы после прилета экипаж спокойно мог высадиться на Луну, отработать программу до 30 суток, а затем вернуться на окололунную станцию, перейти на корабль и вернуться на Землю.

— Могут ли Россия или США вести освоение Луны в одиночку?
— США не будут вести программу Gateway в одиночку. Скорее, они видят ее как продолжение программы МКС и будут привлекать партнеров из Европы, Японии, Канады и др. Россия пока не присоединилась к этому проекту. Рассматриваются два варианта: либо в одиночку, либо совместно. Безусловно, совместное владение станцией значительно снизит риски освоения Луны и повысит эффективность инвестиций стран-участниц. В этом случае партнеры смогут использовать взаимные ресурсы. Кроме того, будет обеспечено резервирование транспортной системы, что особенно важно.

— Что РКК "Энергия" может предложить зарубежным партнерам по линии проекта Gateway?
— РКК "Энергия" не уполномочена что-то предлагать, это входит в полномочия Роскосмоса. Что касается технической части, то РКК "Энергия" может создать модуль, способный стать частью окололунной станции, а также пилотируемый корабль "Орел", который предназначен для полетов в дальний космос, в том числе и на окололунную орбиту. Также "Энергия" является головной организацией по созданию сверхтяжелой ракеты (СТК). Комбинация СТК, ПТК и модуля может быть российским вкладом в международную окололунную станцию.

— Если рассматривать вариант с созданием станции около Луны, на какой орбите она будет размещаться?
— Американцы предлагают размещать ее на орбите NRHO, это орбита с перигеем примерно 3 тыс. км и апогеем более 70 тыс. км. Чем она удобна? Для того чтобы туда долететь, нужны наименьшие энергетические затраты. Но она неустойчива, и ее требуется постоянно поддерживать. Поэтому в американской концепции Gateway первым модулем на станцию доставляется двигательная установка на электрореактивной тяге, что позволит экономить топливо для поддержки орбиты. Эта орбита может быть использована как для высадки на Луну, так и как отлетная орбита к астероидам и Марсу.
Однако электродвигательная установка при необходимости позволит формировать и более выгодную для освоения Луны орбиту, например круговую (10 тыс. км). Эта орбита очень устойчива и не требует постоянной поддержки.

— Может ли станция около Луны строиться на принципах, заложенных сотрудничеством по линии МКС?
— Это, может быть, наиболее удобный на сегодня организационный подход. Он долго формировался. В рамках создания МКС отработаны не только организационно-технические, но и финансовые и правовые принципы. Если данный подход будет использован, то это будет наиболее быстрый путь к совместному созданию окололунной станции.

— Из каких модулей станция может состоять? Могут ли доработанные российские модули МКС стать основой лунной базы?
— Старые модули, которые создавались ГНПЦ им. Хруничева под станции "Салют", "Мир" и российский сегмент (РС) МКС, мы использовать не сможем. Но технологии, которые разработаны РКК "Энергия" для нового научно-энергетического модуля, который должен войти в состав РС МКС после 2023 года, могут позволить на его базе создать окололунный модуль. Здесь использован современный цифровой приборный состав, а также новые технологии при создании конструкции модуля. Этот модуль может стать основой для российского сегмента окололунной станции.

— Какие ракеты должны будут использоваться для создания посещаемой окололунной базы?
— Для доставки экипажа на орбиту Луны и лунного взлетно-посадочного комплекса, а также модуля для окололунной станции, нужно использовать сверхтяжелые ракеты-носители. Для доставки других грузов, таких как научное оборудование и топливо, можно также использовать ракеты полутяжелого и тяжелого класса с меньшей грузоподъемностью.

— Может ли быть как-то задействована ракета "Союз-5" в лунной программе? На каком этапе создания находится эта ракета?
— Ракета "Союз-5" создается как коммерческая, но технологии (диаметр баков 4,1 м, двигатель РД-171 с тягой 800 т) будут применены и для создания сверхтяжелого носителя. По сути, первая ступень РН "Союз-5" будет использоваться как ускоритель РН СТК. Таких ускорителей будет шесть, и центральный модуль будет работать на базе двигателя РД-181 с тягой 400 т. Также РН "Союз-5" сможет выводить на орбиту Луны аппараты небольшой массы, например научные зонды.

— Корабль "Орел" станет единственным пилотируемым российским кораблем в лунной программе или идут работы по модернизации корабля "Союз" под лунный вариант?
— ПТК "Орел" разрабатывается для дальнего космоса, в том числе для полетов к Луне, а "Союз" пока будет эксплуатироваться для полетов на околоземные орбиты к МКС, в том числе для коммерциализации пилотируемых полетов на орбиту Земли.

— Ранее Дмитрий Рогозин заявил о создании "лунного лифта" — транспортного лунного модуля, который сможет совершать посадку на поверхность естественного спутника Земли и затем взлетать. Основное назначение аппарата — доставка грузов как со станции на Луну, так и обратно. Расскажите подробнее об этом проекте.
— Речь идет о том, что если будет создана окололунная станция, то взлетно-посадочный комплекс может иметь частично многоразовую основу. Космонавты будут прилетать на станцию, пересаживаться в ЛВПК, совершать посадку на Луну, работать нужное время и взлетать, стыковаться со станцией, чтобы затем пересесть на корабль "Орел" и вернуться на Землю. Это и есть основная идея "лифта", о котором говорил наш руководитель.
Беседовала Милена Синева
[свернуть]

anik

Цитировать— Ракета "Союз-5" создается как коммерческая, но технологии (диаметр баков 4,1 м, двигатель РД-171 с тягой 800 т) будут применены и для создания сверхтяжелого носителя. По сути, первая ступень РН "Союз-5" будет использоваться как ускоритель РН СТК. Таких ускорителей будет шесть, и центральный модуль будет работать на базе двигателя РД-181 с тягой 400 т. Также РН "Союз-5" сможет выводить на орбиту Луны аппараты небольшой массы, например научные зонды.
 
Мда...