Владимиру Евгеньевичу Нестерову 1 июля исполняется 60 лет (2009г.) / скончался 28 декабря 2022 года

Автор Salo, 01.07.2009 00:44:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

http://www.khrunichev.ru/main.php?id=3&nid=1151
Цитировать1 июля исполняется 60 лет Генеральному директору ГКНПЦ имени М.В.Хруничева Владимиру Евгеньевичу Нестерову.



30.06.2009

- Владимир Евгеньевич, расскажите немного о себе.

- Если говорить о своей семье, то я военный в третьем поколении. Дед и отец были военными. И я, и родной брат, и оба двоюродных брата, так же как и муж сестры отца - все пошли по этой линии. И так же, как мой дед и мой отец занимаюсь космосом.

Родился я 1 июля 1949 года в городе Череповце Вологодской области. Семья сначала жила в Ленинграде, где учились отец и мать, а в 1953 г. переехала в г. Москву.

В 1956 г. я был записан в 683 московскую  школу в 1 класс. Был последовательно октябренком, пионером, комсомольцем.

Отец мне всегда говорил - выбирай любую профессию, но, чтобы она была военная. Это была определенная политика семьи, стратегия.

Поэтому, после 8-го класса в 1964 году поступал в Московское Суворовское училище. Экзамены сдал хорошо, но не прошел по медицинским показателям.

- Не став «суворовцем» Вы продолжили учебу?

- Да. Мне повезло, что я поступил и 9-ый - 10-ый классы учился в одной из лучших школ Москвы, специальной математической школе №53 (таких тогда было 3 во всей Москве). Думаю, попадание именно в эту школу предопределило мою дальнейшую судьбу. С этого все и началось. Там я получил отличную физико-математическую подготовку. Десятый класс закончил на хорошо и отлично.

В 1966 году поступил в Московский авиационный институт им. С.Орджоникидзе, на факультет двигатели летательных аппаратов. Этот год для поступающих был интересен и сложен тем, что в 1966 году был двойной выпуск.

- Что значит двойной выпуск?

- Это знаменитый выпуск, когда 11-ые классы отменили и выпускниками школ одновременно стали и 10-ые, и 11-ые классы. Естественно, что во всех институтах был двойной набор, ведь выпускников стало сразу в два раза больше. Были просто сумасшедшие конкурсы во все институты.

- Как Вы учились в институте?

- Не могу сказать, что первые годы в институте я учился очень хорошо. Дело в том, что учился на дневном, и очень активно занимался спортом. Играл за сборную команды МАИ в волейбол. И у меня получалось, что сессии я вовремя не сдавал. Мы же жили на сборах, часто были в разъездах. И тогда отец сказал - ты сын заканчивай со спортом. Говорил - вот инженера получишь, а там уже сам решай, кем быть.

Да, еще в этот период я получил травму колена. И вот таким образом – слова отца и травма меня определенным образом  подвигли на учебу.

- Но все-таки, Вы продолжили военную династию семьи. Как это получилось?

- В 1972 году после окончания МАИ им. С.Орджоникидзе, написал рапорт о добровольном зачислении в ряды Вооруженных Сил СССР, традицию нужно продолжать.

Попал в ту самую войсковую часть, где начинал служить отец. Был назначен инженером отдела войсковой части в звании лейтенанта. Занимался эксплуатацией вычислительной техники, обеспечивающей управление космическими аппаратами.

Через полтора года меня перевели в военное представительство знаменитой исаевской фирмы КБ «Химмаш», где на протяжении трех с половиной лет работал младшим военным представителем.

После этого, для получения высшего военного образования,  поступил в Военную академию им. Ф.Э.Дзержинского, на факультет руководящего инженерного состава, где учился два года. 

С момента завершения учебы в институте продолжал активно играть в волейбол за сборные Центрального управления космических средств, Ракетных войск стратегического назначения, Военной академии им. Ф.Э.Дзержинского.

- Как в дальнейшем сложилась Ваша судьба?

- В 1978 году после завершения учебы в Военной академии
им. Ф.Э.Дзержинского в звании капитана был направлен офицером отдела в Центральное  управление космических средств, где сразу начал заниматься многоразовой космической системой (МКС) «Энергия-Буран».

Сначала был назначен ведущим по блокам «А» первой ступени ракеты-носителя (РН) «Энергия», которые делались в г. Днепропетровске на заводе «Южмаш» и являлись I ступенью РН «Зенит».

В 1983 г. получил должность старшего офицера отдела тогда уже Главного управления космических средств и через некоторое время отвечал уже за РН «Энергия» в целом.

Это были очень интересные годы жизни. Работали с 9 утра и до последнего вагона метро, чтобы успеть домой. Работали без суббот. Если получалось отдохнуть два-три воскресенья в месяц, считалось большим успехом. С 1983 года начал летать в командировки на полигон. Командировки были длительные. Если взять период 83-87 год (до первого пуска  РН «Энергия»), то в общей сложности из четырех лет я почти два с половиной года провел на Байконуре.

Это была совершенно потрясающая школа, которая заложила ту базу, которая позволила мне в дальнейшем осуществлять свою деятельность.

В это время очень тесно взаимодействовал с Главным конструктором ракеты-носителя «Энергия» Борисом Ивановичем Губановым.

В 1988 году был назначен заместителем начальника отдела. В 1990 г. стал начальником отдела – заместителем начальника управления. В 1989 году было присвоено воинское звание – полковник.

В октябре 1992 по личной просьбе был откомандирован в только что созданное Российское космическое агентство и уже там был назначен заместителем начальника управления средств выведения, наземной космической инфраструктуры и кооперационных связей.

- Какие основные задачи были возложены на Ваше Управление?

В годы работы в Российском космическом агентстве Управлением решались три главные задачи:

- создание системы гражданской эксплуатации космодрома «Байконур» в связи с поэтапным оставлением космодрома Министерством обороны;

- обеспечением скоординированного функционирования предприятий ракетно-космического комплекса для реализации Федеральной космической программы и Государственной программы вооружения;

- управление опытно-конструкторскими работами (ОКР) по новым космическим ракетным комплексам.

Со всеми поставленными задачами Управление справилось.

С 2000 г. я был назначен начальником Управления средств выведения, наземной космической инфраструктуры и кооперационных связей, членом коллегии.

В 2001 году присвоен квалификационный разряд «Государственный советник Российской Федерации 2 класса».

Будучи начальником Управления, неоднократно назначался Председателем Государственных комиссий по запускам космических аппаратов на ракетах-носителях «Циклон», «Союз», «Зенит», «Протон».

Если подвести итоги своей работы в Роскосмосе, то я фактически принимал участие в создании пяти космических ракетных комплексов – «Зенит», «Буран», «Союз-2», «Протон-М» и «Наземный старт».

- Владимир Евгеньевич есть ли у Вас государственные награды?

-За создание и успешные испытания в 1987-1988 г.г. МКС «Энергия-Буран» был награжден орденом «Красная Звезда»,  в последствии, стал лауреатом Государственной премии за участие в создании кислородно-водородного ЖРД РН «Энергия».

За участие в создании космического ракетного комплекса (КРК) «Союз-2» награжден орденом «Почета», за участие в создании КРК «Протон-М» стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации.

За совокупность работ по темам «Зенит», «Энергия», «Наземный старт» награжден Украинским орденом «За заслуги» III  степени.

- Вы отмечаете свой юбилей, являясь Генеральным директором ГКНПЦ им. М.В.Хруничева. Как Вы думаете, что удалось за этот период Вам сделать на предприятии?

- 25 ноября 2005 года Указом Президента Российской Федерации я был назначен Генеральным директором Государственного космического научно-производственного центра имени М.В.Хруничева. А в 2009 году генеральным конструктором средств выведения космических аппаратов на орбиту и их межорбитальной транспортировки.

Если говорить о том, что было сделано за прошедший период на предприятии, то, думаю, что сделано не мало. Не буду останавливаться на всех достижениях. Просто остановлюсь на некоторых моментах.

У нас было совместное с американцами предприятие International Launch Services (ILS). У нас был очень большой долг перед ними. Мы расплатились с американцами, вышли из под их влияния. После этого мы купили ILS, которое занимается маркетингом ракет-носителей «Протон» и «Ангара» на международном рынке. Купив его контрольный пакет акций, практически вернули России право на осуществление коммерческой деятельности на этих ракетах.

Мы присоединили в 2007 году к себе 4 предприятия («Воронежский механический завод», ПО «Полет», КБ «Химмаш», МПКО «Длина»), два из которых были в очень тяжелом финансово-экономическом положении. Это «Воронежский механический завод» и ПО «Полет». Центру Хруничева удалось  реструктуризировать их задолженности.

Присоединили тот самый «КБ Химмаш», в котором я начинал свою работу.

Почему пошли на этот шаг и, что послужило толчком к созданию новой структуры ГКНПЦ?

Наверное, здесь огромную роль сыграло  то, что я был начальником управления в Роскосмосе. Я достаточно хорошо знал все эти предприятия для того, чтобы понимать, что с ними будет, если мы их не присоединим.

Что такое Воронежский механический завод? Это вторая и третья ступень РН «Протон», это третья ступень «Ангары». Поэтому, если бы это предприятие дошло до уровня банкротства, не дай бог, то тем самым, это лишало Центр Хруничева своей дальнейшей деятельности.

Что такое «КБ Химмаш»? Это двигатель для разгонного блока «Бриз-М».

Что такое ПО «Полет»? Да, мы на ПО «Полет» не делали ничего ни для Ангары, ни для «Протона». Но было понятно, что тех людей и площадей, которые существуют сейчас на ракетно-космическом заводе в Москве, не хватило бы на то, чтобы производить одновременно и «Протон» и «Ангару». И поэтому мы ПО «Полет» брали исключительно для того, чтобы передать туда значительную часть работ по «Ангаре», не затрагивая существующие объемы работ ракетно-космического завода в Москве.

Что мы сделали, совершив реорганизацию? Мы объединили усилия своих основных смежников, перестали зависеть от возможной коньюктуры по поставкам. Т.е, если раньше мы делали одну ракету, то сейчас мы делаем и ракету, и все двигатели к ней. Все основные элементы, агрегаты и узлы делаются на одном, едином предприятии.

Если смотреть с экономической точки зрения, то сейчас у нас по сравнению с 2005 годом существенно возрос объем производства - почти в 3 раза. Производство ракет сейчас увеличили с 6-7 до 9-10 в год, и планируем в 2009 году выйти на 11-12. Работой загружены больше чем на 100 %.

Я думаю, что в ближайшие годы эта перспектива останется, наша задача сейчас сделать так, чтобы выполнить все то, что нам поручено.

На международном рынке мы имеем сейчас очень стабильный портфель заказов на услуги нашей ракеты-носителя «Протон».

За последние три года очень серьезно продвинулись работы по созданию космического ракетного комплекса «Ангара». В этом году мы выходим на завершающие комплексные испытания, и пока делаем все, чтобы выполнить сроки, указанные в  Указе Президента по началу летных испытаний в 2010 году.

Мы получили от государства около 10 миллиардов рублей на техническое перевооружение предприятия. Это было очень важно. Эта программа с этого года начинает реализовываться, что позволит нам увеличить производительность труда и выйти на европейский уровень создания ракетно-космической техники.

- Несколько слов о своей семье. Вы женаты, дети есть?

- Я женат один раз и надеюсь, что до конца жизни. У меня сын Максим – ему в этом году исполнилось 29 лет. Он окончил МАИ, причем получил сразу два образования – инженерное и экономическое. Но он в нашей отрасли не работает. Екатерина – дочка. Она окончила психологический факультет МГУ и тоже в нашей отрасли не работает. Они пошли своим путем, я не стал вмешиваться.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

#1
http://www.khrunichev.com/main.php?id=1&nid=4086
ЦитироватьУшёл из жизни Нестеров В.Е. С 2005 по 2012 гг. – генеральный директор ГКНПЦ им. М.В. Хруничева
28.12.2022
В среду, 28 декабря 2022 года, на 74-м году жизни скончался Владимир Евгеньевич Нестеров, руководивший в 2005—2012 годах Государственным космическим научно-производственным центром имени М.В. Хруничева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и внесший значительный вклад в создание многоразовой космической системы «Энергия—Буран» и космического ракетного комплекса «Ангара».
Он родился 1 июля 1949 года в городе Череповец Вологодской области.
В 1972 году окончил Московский авиационный институт имени С. Орджоникидзе. Служил в Вооруженных силах СССР инженером по эксплуатации вычислительной техники и младшим военным представителем.
В 1978 году окончил Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского. Служил офицером, старшим офицером, заместителем начальника отдела, начальником отдела и заместителем начальника управления в Центральном (Главном) управлении космических средств.
С 1992 по 2005 годы был заместителем начальника и начальником управления средств выведения и наземной космической инфраструктуры Российского космического агентства (Российского авиационно-космического агентства, Федерального космического агентства).
Принимал участие в создании космических ракетных комплексов «Зенит», «Энергия—Буран», «Протон-М», «Союз-2» и «Наземный старт», комплексов разгонных блоков «Бриз-М» и «Фрегат». Участник более 500 пусков ракет космического назначения, в качестве председателя государственных комиссий руководил пусками ракет-носителей семейства «Днепр», «Циклон», «Союз», «Зенит» и «Протон».
С 2005 по 2012 годы был генеральным директором Центра Хруничева, с 2009 года — генеральным конструктором средств выведения космических аппаратов на орбиту и их межорбитальной транспортировки. Под его руководством создавался космический ракетный  комплекса «Ангара» на космодроме Плесецк и в 2014 году начались летно-конструкторские испытания ракет-носителей легкого и тяжелого классов.
Награжден орденом «Красной Звезды», орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом «Преподобного Сергия Радонежского» III степени Русской православной церкви, орденом Украины «За заслуги» III степени, Почетной грамотой Правительства РФ, 22 ведомственными наградами Российского космического агентства, Российского авиационно-космического агентства и Федерального космического агентства, двумя орденами и 39 медалями Федерации космонавтики России.
Лауреат Государственной премии Российской Федерации, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники.
Был действительным членом Международной астронавтической академии, Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского и Российской инженерной академии, кандидатом технических наук.
Руководство и коллектив ГКНПЦ им. М.В. Хруничева выражает глубокое соболезнование родным и близким Владимира Евгеньевича.


АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#Центр Хруничева
28.12.2022 17:50
Умер один из создателей семейства ракет «Ангара» Владимир Нестеров



В среду, 28 декабря 2022 года, на 74-м году жизни скончался Владимир Евгеньевич Нестеров, руководивший в 2005—2012 годах Государственным космическим научно-производственным центром имени М.В. Хруничева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и внесший значительный вклад в создание многоразовой космической системы «Энергия—Буран» и космического ракетного комплекса «Ангара».
 
Владимир Евгеньевич родился 1 июля 1949 года в городе Череповец Вологодской области.
В 1972 году окончил Московский авиационный институт имени С. Орджоникидзе. Служил в Вооруженных силах СССР инженером по эксплуатации вычислительной техники и младшим военным представителем.
В 1978 году окончил Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского. Служил офицером, старшим офицером, заместителем начальника отдела, начальником отдела и заместителем начальника управления в Центральном (Главном) управлении космических средств.
С 1992 по 2005 годы был заместителем начальника и начальником управления средств выведения и наземной космической инфраструктуры Российского космического агентства (Российского авиационно-космического агентства, Федерального космического агентства).
Принимал участие в создании космических ракетных комплексов «Зенит», «Энергия—Буран», «Протон-М», «Союз-2» и «Наземный старт», комплексов разгонных блоков «Бриз-М» и «Фрегат». Участник более 500 пусков ракет космического назначения. В качестве председателя государственных комиссий руководил пусками ракет-носителей семейства «Днепр», «Циклон», «Союз», «Зенит» и «Протон».
С 2005 по 2012 годы был генеральным директором Центра Хруничева, с 2009 года — генеральным конструктором средств выведения космических аппаратов на орбиту и их межорбитальной транспортировки. Под его руководством создавался космический ракетный комплекс «Ангара» на космодроме Плесецк и в 2014 году начались летно-конструкторские испытания ракет-носителей легкого и тяжелого классов.
Награжден орденом «Красной Звезды», орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом «Преподобного Сергия Радонежского» III степени Русской православной церкви, орденом Украины «За заслуги» III степени, Почетной грамотой Правительства РФ, 22 ведомственными наградами Российского космического агентства, Российского авиационно-космического агентства и Федерального космического агентства, двумя орденами и 39 медалями Федерации космонавтики России.
Лауреат Государственной премии Российской Федерации и лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники.
Был действительным членом Международной астронавтической академии, Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского и Российской инженерной академии, кандидатом технических наук.
 
Госкорпорация «Роскосмос» и предприятия российской ракетно-космической отрасли выражают глубокое соболезнование родным и близким Владимира Евгеньевича.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


BB

Столько теплых и искренних слов.
 
Но, увы, Владимир Евгеньевич умер в статусе подозреваемого по уголовному делу о присвоении, растрате средств в особо крупных размерах и нанесении ущерба бюджету на 5,3 млрд рублей, не успев очистить свое имя.

Хотя, не знаю что лучше, жить с приговором как Арустамов, Лемешевский, Солнцев, Кириллин или уйти до того.. 


АниКей

Кадры хроники. На первом пуске Энергии (2 строка 1й кадр) молодой Нестеров, Максимов, Бакланов...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А здесь Нестеров на испытаниях Ангары (в бункере, под часами)...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


Цитироватьidspektr.ru

Нестеров В.Е. От «Энергии-Бурана» до «Ангары». В рассказах друзей, коллег, соратников



Нестеров В.Е. От «Энергии-Бурана» до «Ангары». В рассказах друзей, коллег, соратников
as_002Год издания: 2015. Издание: 1-е. Объем: 408 стр. Формат: 60х90 1/8.
Книга в свободном доступе
Книга размещена в свободном доступе с согласия автора. Использование материалов книги допустимо только с согласия автора. Ссылка на источник обязательна.
По ссылке ниже можно скачать полную версию книги. За предисловием приведено содержание книги с возможностью просмотра отдельных глав.
Полная версия книги в формате pdf (42 МБ)
Предисловие
Эта книга посвящена Владимиру Евгеньевичу Нестерову – человеку, чья жизнь и служебная биография без остатка отданы служению Отечеству, обеспечению его безопасности, укреплению оборонного, экономического и научного потенциала государства. Его хорошо знают в Вооруженных силах, оборонно-промышленном комплексе, в органах законодательной и исполнительной власти страны, в регионах, на предприятиях, в научных учреждениях и организациях.
Известность и авторитет человека определяются не только и, может быть, не столько его служебно-должностным положением в обществе, сколько конкретными результатами его деятельности в той или иной должности. Владимир Евгеньевич принадлежит как раз к той категории людей, которые в практической работе добиваются тех результатов, ради достижения которых им поручают ответственные участки работы и назначают на соответствующие должности.
Об этом свидетельствует вся его сознательная жизнь – от школьной скамьи до руководителя крупного производственного объединения ракетно-космической отрасли. И весь этот путь может служить примером добросовестного отношения Нестерова к учебе, службе и работе. Результатами такого его отношения гордились в свое время его родители, гордятся сослуживцы и коллеги по работе.
Спойлер
Владимир Евгеньевич получил прекрасное образование, окончив Московский авиационный институт и Военную академию им. Ф. Э. Дзержинского, кандидат технических наук. По окончании МАИ 26 лет прослужил в кадрах Вооруженных сил, а с 1992 года работает в ракетно-космической отрасли, последовательно занимая должности заместителя начальника, а затем в течение 5 лет начальника управления, отвечающего за средства выведения, наземную космическую инфраструктуру и кооперационные связи Федерального космического агентства.
За все время службы и работы он характеризуется только положительно. При этом отмечаются такие его качества, как высокая ответственность за порученное дело, профессионализм, трудолюбие, организаторские способности, умение работать с людьми, подобрать и расставить кадры, сосредоточить усилия руководства и коллектива на решении главных задач.
С назначением В. Е. Нестерова на очередные должности, как правило, уровень руководства и положение дел на порученном ему участке возрастали и оценивались более высоко. Возглавляемое им управление Роскосмоса, например, постоянно выделялось в лучшую сторону в центральном аппарате, занимая ведущие места по всем показателям жизни и деятельности отрасли. И потому не случайно, когда надо было оздоровить и стабилизировать обстановку в Космическом центре им. М. В. Хруничева, возглавить это ведущее ракетно-космическое предприятие было поручено именно В. Е. Нестерову. Кстати, должность генерального директора Центра в то время была единственной в ракетно-космической промышленности, которая входила в номенклатуру назначения Президента РФ. Ему удалось в относительно короткое время многое сделать по всем важным направлениям деятельности предприятия: организационной, производственной, кадровой и социальной. Улучшились производственные и финансовые показатели, повысилась организованность и трудовая дисциплина, сложилась четкая система управления предприятием сверху до низу.
Результаты служебной и трудовой деятельности В. Е. Нестерова не оставались незамеченными руководством. Он является лауреатом Государственной премии РФ и премии Правительства России, награжден орденами «Красной звезды», Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, многими ведомственными наградами, медалями и знаками. Украинским орденом «За заслуги» III степени отмечены результаты его работы в деле развития российско-украинского сотрудничества в ракетно-космической области.
Безусловно, награды и поощрения играют большую роль в стимулировании труда людей, однако главным стимулом, как подчеркивает сам Владимир Евгеньевич, является желание увидеть результаты своего труда, получить удовлетворение от того, что достигнута конечная цель, что сделано доброе дело для коллектива, для отрасли, для страны.
Школа и студенческие годы, военная служба и работа, жизненные принципы и отношение к людям, черты характера и результаты труда Нестерова во всех его проявлениях – обо всем этом и многом другом читатель прочтет в этой книге. Авторский коллектив ее – это друзья, сослуживцы, коллеги, однокашники, начальники и подчиненные Владимира Евгеньевича.
Следует отметить, что все воспоминания были написаны после ухода В. Е. Нестерова с поста генерального директора ГКНПЦ им. М. В. Хруничева и подавляющее большинство из них – до начала успешных летных испытаний под его руководством космического ракетного комплекса «Ангара», что позволяет им претендовать на существенно большую объективность.
[свернуть]

В этих простых и, может быть, не очень «причесанных» повествованиях складывается портрет человека, чья жизнь и служебная биография обязательно должны стать достоянием как можно большего количества людей всех возрастов и профессий и прежде всего молодежи, которая всегда ищет пример для подражания. В. Е. Нестеров сумел создать свое измерение жизни, которая складывается из поступков, помогающих ему занять достойное место в обществе самому и стоящему рядом.
И. Г. ПАНИН
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Major Meff

Блин, вот кого реально жалко. 
Сначала Якушин, теперь Нестеров, прям рок какой-то

Raul

Соболезнования родным, Владимиру Царствия Небесного. Его книгу будем изучать, за полетами Ангары - следить.
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Цитата: Raul от 01.01.2023 14:01:08Его книгу будем изучать, за полетами Ангары - следить.
Писал на соседней ветке, что знаком не был, но прекрасно помню его (тогда с бородой) по встречам старых коридоров факультета №2 МАИ. И завтра будем следить за воплощением уже следующего этапа КРК "Ангара" всех Главных конструкторов ЗиХа, в том числе и Володи Нестерова (имею право, так как видел его только когда мы были недавно школьниками, а потом студентами). Кстати, год поступления был не простой-два выпуска из школ 10-й и 11-й классы, та еще лотерея:
Вы не можете просматривать это вложение.
1.Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2.Киселев (ЗиХ)- без РБ КВТК и водородной ступени Ангара не Ангара!
3.Без второго старта на "Восточном" "Луны-2034"  не будет!