Космонавтика и лесные пожары в России

Автор Новый, 01.08.2010 14:05:36

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

News.ru
19:04
РФ потратит 7,5 млрд рублей на комплекс для мониторинга ЧС из космоса
Роскосмос планирует потратить на разработку комплекса для мониторинга чрезвычайных ситуаций более 7,5 млрд рублей.
Интерфакс

19:07
«Роскосмос» создаст систему мониторинга ЧС за 7,5 млрд рублей
"Роскосмос"  выделил 7,5 млрд рублей на создание космической системы мониторинга  чрезвычайных ситуаций, следует из материалов портала госзакупок.

ТАСС

18:44
Роскосмос потратит 7,5 млрд рублей на создание космического комплекса для мониторинга ЧС
Роскосмос  планирует потратить на это более 7,5 млрд рублей, говорится на сайте  госзакупок. "Целью выполнения СЧ ОКР [составная часть  опытно-конструкторской работы]...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьtass.ru              Роскосмос потратит 7,5 млрд рублей на создание космического комплекса для мониторинга ЧС                      
           
       МОСКВА,  28 апреля. /ТАСС/. Космический комплекс для мониторинга чрезвычайных  ситуаций будет создан в России. Роскосмос планирует потратить на это  более 7,5 млрд рублей, говорится на сайте госзакупок.


"Целью выполнения СЧ ОКР [составная часть опытно-конструкторской  работы] является создание космического комплекса обеспечения обзорного  мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций на территории  Российской Федерации и космической системы на его основе", - говорится в  техническом задании. Цена контракта - 7 541 967 000 рублей.


Согласно документу, работы должны быть выполнены до 15 ноября 2025  года. Комплекс будет состоять из наземного комплекса управления и  орбитальной группировки (два космических аппарата "Канопус-В"-О №1 и  №2). Их запуск на солнечно-синхронную орбиту "должен осуществляться  поочередно (одиночный) с космодрома Восточный".


Функционирование космического сегмента (КС) должно осуществляться с  использованием навигационных систем ГЛОНАСС и GPS. "При этом должна быть  предусмотрена возможность отказа от использования навигационного поля  GPS по оперативной необходимости без ухудшения целевых характеристик  КС", - говорится в документе.


В задачи комплекса входит проведение съемки заданных районов Земли,  получение широкоформатных изображений, получение изображений поверхности  Земли в среднем и дальнем ИК-диапазонах.


Ранее заместитель директора Департамента навигационных космических  систем (ГЛОНАСС) госкорпорации "Роскосмос" Валерий Заичко сообщил, что  группировка спутников "Канопус-В"-О будет эксплуатироваться для  непрерывного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций,  оперативного обнаружения лесных пожаров и крупных выбросов загрязняющих  веществ. По его словам, у спутников по сравнению с работающими на орбите  аппаратами "Канопус-В" будет расширена полоса захвата с 20 до 100 км.  Оснащение инфракрасной аппаратурой спутников позволит МЧС РФ оперативно  выявлять пожары на ранней стадии.



А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

infopro54.ru              Полпред провел заседание межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС в округе
       
     
                                                                                                                                                                                                                  
                            
                                               Сегодня  полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском  федеральном округе Сергей Меняйло провёл заседание межведомственной  комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и  обеспечению пожарной безопасности в субъектах Федерации округа.  Рассматривались текущая лесопожарная обстановка в регионах Сибири в 2020  году и прохождение на территории округа весеннего половодья, сообщили в  Сибирском ОИЦ.


Полпред отметил, что несмотря на сложную эпидемиологическую  обстановку, связанную с распространением коронавирусной инфекции, нельзя  забывать о сезонных природно-климатических угрозах, присущих территории  Сибири в весенне-летний период – пожарах и паводках.

 — Основная задача органов власти всех уровней в пожароопасный период –  не допустить гибели людей и обеспечить надёжную защиту населённых  пунктов от природных пожаров, в первую очередь тех, которые вызваны  неконтролируемыми палами сухой растительности, — подчеркнул Сергей  Меняйло.

 
ЦитироватьПо данным космического мониторинга, в третьей декаде апреля в среднем  за сутки в округе наблюдалось около 900 термических точек. Из них 79%  зафиксировано в пятикилометровой зоне от населённых пунктов, 69% на  землях сельскохозяйственного назначения и поселений. Плановый отжиг на  землях поселений составил только 5,3%. Наибольшее количество термических  точек было зафиксировано в Новосибирской и Омской областях, Алтайском и  Красноярском краях.
Причинами всех пожаров является грубое нарушение правил пожарной  безопасности: неосторожное обращение с огнём, несвоевременная очистка  территории от мусора, возгорание сухой растительности и переход  ландшафтного пожара на населённый пункт, несоблюдение правил технической  эксплуатации электронного и печного оборудования и переход огня из  населённых пунктов в леса и поля.

 
Цитировать— Можно сделать вывод, что проведённая органами местного  самоуправления и старостами поселений подготовительно-профилактическая  работа по прохождению пожароопасного периода оказалась не эффективна, —  сказал полномочный представитель.
Полпред особо отметил: важно не только своевременно ликвидировать  последствия бедствий, но и проводить активную работу с населением. Также  для принятия действенных управленческих решений нужно руководствоваться  прогнозами специалистов по развитию погодных условий и формированию на  территориях классов пожарной опасности.


По информации Росгидромета, в период с 23 по 27 апреля на территориях  Республики Алтай, Алтайского края, Кемеровской и Новосибирской областей  установился высокий класс пожарной опасности. Лесопожарный период  начался раньше на одну-две недели раньше обычного, количество пожаров по  сравнению с прошлым годом увеличилось в 4,5 раза, пройденные огнём  площади выросли почти в девять раз.


Также участники заседания обсудили состояние текущей паводковой  ситуации и предложили внести ряд изменений в работу с учётом  особенностей складывающей эпидемиологической обстановки.


Принятые управленческие решения и проведение превентивных  противопаводковых мероприятий обеспечили в целом спокойный режим  прохождения в апреле паводковых вод. В регионах округа проделана  серьёзная подготовительная работа по очистке водоотводных каналов,  отсыпке защитных дамб, проведены подрывы, чернение и распиловка льда,  что позволило исключить заторные явления. Продолжаются работы по очистке  ливневых стоков, отсыпке низменных участков местности.


По данным территориальных органов МЧС России, в зону возможного  подтопления могут попасть более 600 населённых пунктов, в которых  проживает около 200 тысяч человек. На особом контроле в регионах Сибири  находятся 153 затороопасных участка на 54 реках.


Для обеспечения безаварийного пропуска паводковых вод по руслам и  притокам крупных рек Сибири требуется подготовка к пропуску паводковых  вод водохозяйственных объектов и гидротехнических сооружений, расчистка  русел, строительство и ремонт противопаводковых дамб и  берегоукрепительных сооружений. Правоохранительным органам совместно с  региональными органами власти необходимо обеспечить общественный порядок  в зонах чрезвычайных ситуаций, охрану жилья и имущества отселённых  граждан из зон затопления, не допустить фактов мародёрства и  правонарушений в условиях стихийного бедствия.

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Прогнозируемые лесные пожары этим летом могут побить рекорды 2019-го и 2010-го
Достаточно 10 жарких дней подряд, чтобы ситуация с лесными пожарами стала критичной, а синоптики обещают аномальную жару
Елена АКИМОВА
fbvktwokmlЕжедневная рассылка новостей KP.RU
Фото: Николай ХИЖНЯК
Синоптики прогнозируют аномально жаркое лето в 2020 году. Это значит, что риск лесных пожаров возрастет в разы. В WWF подчеркивают - достаточно 10 жарких дней подряд, чтобы ситуация с пожарами стала критической.
Эксперты прогнозируют, что объемы возгораний превысят те, что были в 2019 году, а еще могут напомнить ситуацию 2010 года. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин отмечал уровень потенциальной опасности на совещании у президента.
В Рослесхозе прогнозируют раннее наступление пожароопасного сезона. С апреля по октябрь сложные ситуации могут возникнуть в Центральном и Приволжском федеральных округах.
— Многочисленные прогнозы свидетельствуют, что лето будет знойным. В средней полосе сейчас выпадает много осадков, но к лету их объем сократится. Погода может сложиться самым неблагоприятным для леса образом, - комментирует «Известиям» координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России Константин Кобяков.
Его коллега, директор лесной программы WWF Андрей Щеголев добавил, что часто пожары возникают из-за человеческого фактора. После снятия изоляции люди массово отправятся в лес: непотушенные сигареты, костры и итог крайне печален.
В регионах остро ощущается нехватка лесников, которые могли бы осуществлять контроль и своевременно сообщать о пожарах.
Проблему подтверждает глава Рослесхоза Сергей Аноприенко. Он приводит цифры: в регионах по штату 23 тыс. лесных инспекторов, 2 тыс. вакансий открыты. А по нормативу должно быть 40,2 тыс. человек.
Лесные пожары уже начались во многих регионах. По данным на 26 мая в России потушили 58 лесных пожаров. Спасатели справились с огнем, который бушевал почти на двух тысячах гектаров. А 28 мая ведется борьба с огнем в Бурятии. Там пожар распространился на сложном участке площадью в 260 гектаров, сообщает телеканал "360".
Россиян призывают отказаться от походов в лес и соблюдать правила пожарной безопасности.
Пожары в Сибири отравят Европу: западные ученые напуганы потеплением в России
Прошлогодние катастрофические пожары в Сибири могут повториться. И оказаться еще более катастрофическими. Об этом предупреждает международное деловое издание Bloomberg. Из-за аномальной зимы, по прогнозам, тайга будет гореть еще сильнее, чем в прошлом году. Это может ускорить глобальное потепление, отмечается в издании.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

naked-science.ru

Проведен анализ природных пожаров в лесотундре Западной Сибири
ТюмГУ


Тюменские ученые оценили площадь распространения и частоту возникновения природных пожаров в лесотундре Западной Сибири, где экологические последствия таких возгораний наиболее опасны. Проанализировав космические снимки и проведя подсчеты площадей сгоревших участков, исследователи определили, что следы пожаров наблюдаются на 10,5 процентах территории этого региона.

Пожар в лесотундре / ©rusunion.com
Работа выполнена учеными Тюменского научного центра СО РАН и ТюмГУ при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и по программе проекта фундаментальных исследований Сибирского отделения РАН.
В рамках исследования были составлены погодичные карты сгоревших участков (гарей) за период с 1985-го по 2018 годы (всего обработано 33 мозаики из 463 космоснимков). Позднее была выполнена верификация дешифрирования путем натурного обследования. Максимальная горимость (величина, определяемая отношением суммарной площади лесных пожаров ко всей лесной площади, — NS) — более 23 процентов — была выявлена у лиственничных и елово-лиственничных лишайниковых редколесий, широко распространенных в южной части лесотундры.
Снимок лесного пожара из космоса / ©strana.uaСнимок лесного пожара из космоса / ©strana.ua
Лесотундра Западной Сибири протягивается неровной полосой шириной 120–180 километров приблизительно на широте полярного круга. Здесь расположены крупнейшие газовые месторождения, включая лидирующие по объемам добычи в России, «Уренгойское» и «Заполярное». В условиях нестабильности климата зона характеризуется неустойчивым состоянием растительности, поэтому экологические последствия пожаров здесь особенно опасны.
«Исследование показало, что наибольшие площади были охвачены пожарами в 1990-м, 1991-м и 2017-м годах. За один год воздействию возгораний в среднем подвергается 271 квадратный километр (0,32 процента площади лесотундры). Это примерно на треть меньше среднероссийских показателей»,  — рассказал ведущий научный сотрудник Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) ТюмГУ Дмитрий Московченко.
Как пояснили исследователи, крупные пожары обычно возникают после продолжительных засух, когда горючие материалы (отмершая древесина, опад мхов и лишайников, почвенная подстилка, торф) высыхают на больших территориях. Сильный ветер способствуют их быстрому распространению.
Возникновение пожаров в большинстве случаев происходило в кустарниковых лишайниково-моховых тундрах, редколесьях с кустарничково-лишайниковым покровом, на плоскобугристых мохово-лишайниковых болотах. Именно доминирование в структуре растительного покрова кустистых лишайников является геоботаническим индикатором повышенной пожароопасности.
Также ученые определили, что  повторные пожары на одних и тех же участках  могут происходить  относительно быстро, в промежуток от 15 до 60 лет. Оказалось, что средняя периодичность возгораний (около 30 лет) имеет сходные значения, выявленные для более южных светлохвойных лесов таежной зоны.
«Вероятно, небольшой интервал обусловлен двумя причинами: интенсивным антропогенным воздействием и относительно быстрым накоплением горючих растительных материалов в ходе восстановительных процессов, протеканию которых способствует послепожарное поступление в почву зольных элементов и улучшение теплового режима мерзлотных почв», — заключают ученые.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

https://ria.ru/20200626/1573515681.html
ЦитироватьЕвропейский спутник обнаружил в Якутии самый северный лесной пожар
МОСКВА, 26 июн - РИА Новости. Европейский спутник дистанционного зондирования Земли Sentinel-2 зафиксировал в Якутии самый северный в мире за последние годы лесной пожар, сообщил генеральный директорат по оборонной промышленности и космосу Евросоюза.
"Вчера спутник Sentinel-2 обнаружил (лесной) пожар, который считается самым северным за последние годы", - говорится в сообщении директората в Twitter, в котором приводится снимок пожара.
Цитировать#EUSpace @CopernicusEU data are useful to monitor fire hotspots which are expanding to the north
Yesterday, #Sentinel2 detected what is believed to be the northernmost fire in recent years, within the #Arctic Circle, in the Republic of Sakha, #Siberia
Lat 72.7°N, Lon 118.1°E pic.twitter.com/djNRcJsbrN
—  DG DEFIS #UnitedAgainstCoronavirus (@defis_eu) June 26, 2020
Отмечается, что пожар находится за Северным полярным кругом в Якутии в точке с координатами 72,7 градуса северной широты и 118,1 градуса восточной долготы. Указанное место расположено в Анабарском районе республики, юго-западнее впадения реки Оленек в море Лаптевых.
В четверг пресс-служба администрации главы и правительства Якутии сообщила, что режим ЧС введен в ряде районов республики из-за лесных пожаров; исходя из ситуации, власти примут решение о введении режима ЧС регионального характера.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитата: zandr от 27.06.2020 00:28:20Европейский спутник обнаружил в Якутии самый северный лесной пожар
https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/175830.jpg
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Мониторинг зон чрезвычайных ситуаций




Госкорпорация «Роскосмос» продолжает оперативный мониторинг чрезвычайных ситуаций средствами российской орбитальной группировки. В период с 25 июня по 2 июля 2020 года в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий переданы данные дистанционного зондирования Земли в объеме более миллиона квадратных километров (184 маршрута съемки без учета облачных маршрутов и маршрутов, проходящих по районам интереса нескольких заявок одновременно).
В частности, за последнюю неделю проведен мониторинг следующих чрезвычайных ситуаций по заявкам МЧС России:
  • Обстановка в устье реки Бурея в Хабаровском крае;
  • паводковая обстановка на Волжско-Камском каскаде;
  • гидрологическая обстановка в Мурманской области;
  • пожароопасная обстановка в Республике Саха (несколько районов).
  • разлив нефтепродуктов в Республике Саха;
  • паводкоопасная обстановка в Республике Коми;
  • обстановка в Иркутской области.
В интересах Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам проводился мониторинг разлива топлива в Норильске. Отметим, что 29 июня 2020 года по запросу МЧС России был завершен указанный мониторинг иностранными спутниками. Всего они передали данные дистанционного зондирования Земли (включая архив) общим объемом около 1,9 миллиона квадратных километров (119 маршрутов съемки).
Кроме того, на основе сообщений СМИ о природных и техногенных катастрофах по всему миру была запланирована космическая съемка следующих событий:
  • мониторинг разлива топлива в Норильске;
  • мониторинг обрушения моста в Республике Саха.
Госкорпорация «Роскосмос» продолжает поддерживать оперативное взаимодействие с МЧС России для своевременного реагирования на возникновение паводковой и пожароопасной ситуаций и осуществления космического мониторинга пострадавших территорий.

Мониторинг зон чрезвычайных ситуаций
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьrossaprimavera.ru

Антирекорд пожаров зафиксирован в тропических лесах Амазонки
Сергей Кургинян

Самые серьезные пожары за последние 13 лет зафиксированы в в июне в районе тропических лесов Амазонки в Бразилии. Об этом свидетельствует анализ спутниковых снимков, проведенный Национальным институтом космических исследований (НИКИ), сообщает 2 июля новостное агентство tagesschau.de.
Большинство из 2248 пожаров возникло в результате возгораний в районах вырубки. Правительство президента Джаира Болсонару резко сократило бюджет экологического агентства Ibama, а следовательно, и контроль в тропических лесах, отмечает tagesschau.de. Для нелегальных лесорубов политика президента означает возможность вести бизнес почти задарма.
По данным НИКИ, с августа 2019 года по июнь этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вырубка тропических лесов выросла более чем на 34 процента.
Экологическая организация Greenpeace обеспокоена тем, что экологическая катастрофа прошлого года повторится. В то время в тропических лесах Амазонки бушевали самые серьезные за многие годы лесные пожары, которые распространились на Боливию и Перу.
Тогда же, напоминает агентство, Болсонару публично отверг данные НИКИ, который в течение 30 лет документировал вырубку тропических лесов через спутник, назвав их «ложью» и «экологическим психозом», а руководителя института уволил.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

kommersant.ru

Огнем охвачено все больше денег
Рослесхоз просит дать регионам дополнительно 2,6 млрд руб. для борьбы с пожарами
Анна Васильева


Региональные власти могут получить дополнительно почти 50% годового лимита — 2,6 млрд руб.— на борьбу с лесными пожарами из Резервного фонда правительства РФ. По словам собеседников "Ъ", Рослесхоз договорился об этом с Минфином. Решение принято на фоне стремительного роста площади, охваченной огнем,— за неделю она выросла втрое, достигнув почти 3 млн га. Впрочем, экологи опасаются, что при такой динамике распространения возгораний средств хватит на три-четыре дня. «Гринпис России» призывает Белый дом принять дополнительные меры и не допустить повторения пожарной катастрофы прошлого года.
За неделю площадь природных возгораний выросла в РФ в три раза. Так, по последним данным Информсистемы государственного дистанционного мониторинга лесных пожаров, сейчас огонь бушует на площади около 3 млн га. Сильнее других регионов горят Якутия (2,1 млн га), Чукотский автономный округ (228 тыс. га), Магаданская область (231 тыс. га) и Камчатский край (174 тыс. га). Начинают разгораться Красноярский край и Иркутская область. Для сравнения: всего неделю назад огнем было охвачено около 900 тыс. га.

Спойлер
Пожары на Дальнем Востоке и в Сибири, отрицательная динамика которых наблюдается в последнюю неделю, обусловлены главным образом погодными аномалиями, заявили "Ъ" в Рослесхозе.
«Жара распространилась в северных районах страны, впервые экстремально высокие температуры — +30–35°C — отмечаются даже за полярным кругом, из-за чего в лесах устанавливаются высокий и чрезвычайно высокий классы пожарной опасности»,— сообщили там. При этом в Рослесхозе заверили, что в целом лесопожарный сезон протекает «в рамках среднемноголетних значений горимости»: количество и площадь лесных пожаров остаются на уровне показателей пяти прошлых лет.
Большая часть пожаров возникает в так называемых зонах контроля, признают в ведомстве. В них разрешается не тушить очаги возгораний, если затраты превышают возможный прогнозируемый ущерб, а пламя не угрожает населенным пунктам и объектам экономики. «Потушить огонь на таких территориях практически невозможно: до труднодоступных населенных пунктов крайне сложно доставить авиапожарных, так как расстояние от ближайшего аэродрома до очага горения не позволяет вертолету долететь до него и вернуться назад»,— объясняют в Рослесхозе. «Чтобы не допустить усугубления лесопожарной обстановки в середине июня, Рослесхоз направил обращение главе Республики Саха (Якутия) Айсену Николаеву с просьбой принять решение о тушении ряда лесных пожаров в зонах контроля, которые на тот момент могли быть потушены,— говорят в Рослесхозе.— Задержка в три-пять дней по принятию такого решения привела к тому, что площадь лесных пожаров на территории региона многократно увеличилась».
Именно на зоны контроля пришлось 90% всех лесных пожаров лета 2019 года, когда дым от природных возгораний в Сибири и на Дальнем Востоке накрыл несколько уральских городов и достиг Поволжья. Это повлекло ряд административных решений. Так, бывший премьер Дмитрий Медведев поручил пересмотреть территорию зон контроля. На сокращении этих территорий вдвое настаивали экологи. «На сегодняшний день зоны контроля уже сокращены на 90 млн га, а Новосибирская, Свердловская и Тюменская области полностью отказались от таких зон»,— напоминают в Рослесхозе. Сейчас их общая площадь составляет около 530 млн га. При этом площадь земель лесного фонда составляет 1,1 млрд га. Ранее "Ъ" сообщал о разработанном документе Минприроды, который фактически упраздняет зоны контроля (см. "Ъ" от 23 июня).
Экологи тем не менее высказывали опасения, что нынешним летом ситуация с масштабными возгораниями может повториться. Прежде всего, они указывали на недостаток ежегодного финансирования регионов на борьбу с огнем. Так, в бюджете прошлого года на предупреждение, профилактику и тушение лесных пожаров было заложено 7 млрд руб. Экологи называли это «абсолютно нищенским финансированием, которое не обеспечивает охрану лесов». По их оценкам, ежегодно необходимо 25–30 млрд руб. В 2020 году на обеспечение пожарной безопасности было выделено еще меньше — 6,2 млрд руб.
Рослесхоз, как выяснил "Ъ", попросил Минфин выделить дополнительные средства на борьбу с лесными пожарами из Резервного фонда правительства.
Проект постановления об этом Минприроды направило в Белый дом для рассмотрения. «Эти средства планируется направить в регионы с наиболее сложной лесопожарной ситуацией, чтобы не допустить угрозы распространения огня на населенные пункты, объекты экономики, минимизировать угрозу задымления населенных пунктов»,— заявили в Рослесхозе.
«Сейчас прорабатывается вопрос о выделении субъектам 2,6 млрд руб. на тушение лесных пожаров и авиапатрулирование,— заявил "Ъ" представитель вице-премьера Виктории Абрамченко (курирует экологию).— Прежде всего, мы говорим о финансировании регионов исходя из их фактической потребности в пожарной технике и тех ресурсах, которые необходимы для эффективного тушения лесных пожаров».
«Помощь от этих средств будет, нельзя отрицать,— говорит Константин Кобяков из "WWF России".— Но к пожарам нужно готовиться заранее, технику покупать, людей привлекать. Не любой уже разгоревшийся пожар можно потушить деньгами».
Алексей Ярошенко из «Гринписа России» более категоричен: «При тех масштабах и скорости распространения огня этих средств хватит на три-четыре дня, а мы еще даже не дошли до пика горимости. Кроме того, если средства распределят на 20 регионов, то каждому достанется очень мало. Плюс потребуется еще время, чтобы эти деньги до них дошли».
«Гринпис России» собирает подписи под обращением к правительству России с призывом принять срочные меры и не допустить повторения пожарной катастрофы прошлого года. Среди требований: увеличение финансирования лесного хозяйства в регионах из федерального бюджета минимум в три раза.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

06:47
Через неделю дым от лесных пожаров может прийти в Красноярск
Много пожаров в Богучанском и Кежемском районах. Об этом сообщают специалисты НТЦ "Космические решения"...
ДЕЛА.ru
06:35
Дым лесных пожаров добирается до Красноярска
Космический мониторинг показывает, что на севере Красноярского края обостряется ситуация с лесными пожарами. Дым уже подбирается к краевому центру.
ИА Запад24
07:40
Ситуация с лесными пожарами обостряется на севере Красноярского края
Много пожаров в Богучанском и Кежемском районах. Об этом рассказали специалисты научно-технического центра «Космические решения»...[/li]
[/list]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

mk-kolyma.ru

Опасная пожарная обстановка складывается для жителей 4 округов Колымы


В Магаданской области объявлено экстренное предупреждение из-за угрозы лесных пожаров, - сообщает ТАСС со ссылкой на пожарно-спасательный центр Колымы Фото: Вести-Магадан 
В Магаданской области объявлено экстренное предупреждение из-за угрозы лесных пожаров, - сообщает ТАСС со ссылкой на пожарно-спасательный центр Колымы. 
Наиболее опасными являются природные возгорания в Тенькинском, Ягоднинском, Среднеканском и Северо-Эвенском городских округах. Местные спасатели не исключают вероятности возникновения там чрезвычайных ситуаций в период с 3 по 6 июля.
Напомним, в Магаданской области давно бушуют лесные пожары. Накануне огонь охватил 1919 га земель лесного фонда. Из 110 возгораний ликвидировать вчера пытались только 6. Остальные - всего лишь находятся под наблюдением и космическим мониторингом. Люди начали жаловаться на дым вокруг населённых пунктов.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

11:39
В июне лесные пожары на Амазонке превысили 13-летний максимум
В июне Национальный институт космических исследований Бразилии зарегистрировал 2248 пожаров, для сравнения в июне 2019 года – 1880.
Автопарус
11:26
Пожары в Амазонке, выделяющей 20% кислорода планеты, достигли 13-летнего максимума за июнь
В июне Национальный институт космических исследований (INPE) страны зарегистрировал со спутника 2248 пожаров.[/li]
[li]Терра-спутник НАСА показал последствия опустошающего пожара в Аризоне
National Geographic Russia[/li][/list]
13:28
Спутник NASA снял последствия разрушительного пожара в Аризоне
Усовершенствованный космический прибор радиационной эмиссии и отражения (ASTER) NASA получил изображения областей, сгоревших в результате пожара, получившего название Бигхорн.[/li]
[/list]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

nat-geo.ru

Спутник NASA снял последствия разрушительного пожара в Аризоне
https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/190783.jpg
Усовершенствованный космический прибор радиационной эмиссии и отражения (ASTER) NASA получил изображения областей, сгоревших в результате пожара, получившего название Бигхорн.
На снимке запечатлены области над горами Санта-Каталина к северу от Тусона. В соответствии с описанием фотографии от NASA, растительность показана красным, а выгоревшие участки — темно-серым. Снимок охватывает площадь 33×48 километров. 
Пожар в Аризоне вспыхнул в ночь на 5 июня в результате удара молнии. Чрезвычайно сухая растительность и ветер вызвали быстрое распространение огня. К 30 июня межведомственная информационная система по инцидентам InciWeb сообщила, что площадь возгорания превысила 46 000 гектаров. 
ASTER обладает 14 спектральными полосами от видимой до инфракрасной области длин волн и высоким пространственным разрешением от 15 до 91 метра. Прибор снимает Землю для картирования и наблюдения за изменяющейся поверхностью нашей планеты. Это один из пяти инструментов наблюдения Земли, запущенных 18 декабря 1999 года на спутнике Terra. 
Как отмечается на сайте NASA, широкий спектральный охват и высокое спектральное разрешение ASTER предоставляют ученым во многих дисциплинах важную информацию для картографирования поверхности и мониторинга динамических условий и временных изменений. Среди функций прибора — мониторинг ледниковых продвижений и отступлений; мониторинг потенциально активных вулканов; определение морфологии и физических свойств облаков; оценка водно-болотных угодий; мониторинг теплового загрязнения; деградация коралловых рифов; картографирование почв и температуры поверхности; и измерение поверхностного теплового баланса.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 30.06.2020 08:57:54
Цитата: zandr от 27.06.2020 00:28:20Европейский спутник обнаружил в Якутии самый северный лесной пожар
Судя по дыму трава горит.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер