Семерка

Автор МиГ-31, 11.03.2004 11:58:15

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

opinion

Я где-то читал очень давно, что по команде "Протяжка" включалась протяжка магнитной ленты, на которую записывалась телеметрия. Наверно, технологии развивались, а команда оставалась. Как до сих пор существует термин "Core dump", ещё с тех времён, когда компьютерная память была на магнитных катушках.
There are four lights

Serge V Iz

Примерно так и есть.

Эта голосовая команда и сейчас существует. Циклограмма предстартовой подготовки С-2 на этом участке автоматизирована полностью, телеметрия представлена кодом, а наземная аппаратура СУ обеспечена высокоточным датчиком времени. Т.е., теоретически, последовательность событий может быть восстановлена и без.

Но это -- одна из сложившихся временны́х отметок, событие, относительно момента времени которого можно измерять и оценивать временные интервалы до других событий -- просто привычным образом.

Владимир Шпирько

Цитата: opinion от 27.07.2023 19:08:43Я где-то читал очень давно, что по команде "Протяжка" включалась протяжка магнитной ленты, на которую записывалась телеметрия. Наверно, технологии развивались, а команда оставалась. Как до сих пор существует термин "Core dump", ещё с тех времён, когда компьютерная память была на магнитных катушках.
Даже не магнитной, а бумажной на самописцах. При этом проверяли "наличие чернил" и полученные линии считались начальными значениями - "нолями". 
"Наличие чернил" - это шутка из того времени. 

Kork

В Бауманской методичке по сварке сказано, что для некоторых деталей семёрки применяли сварку взрывом. Если ли у кого-нибудь больше информации по этому поводу ?   

Штуцер

К вопросу о боевом дежурстве Р-7.
...
На пл. 31 с конца 1961 г. до начала 1963 г. ракета 8К74 находилась на боевом дежурстве. У боевых расчётов были приняты зачеты, проведены тренировки с учебной ракетой и отдана приказом готовность в/ч 33797 к самостоятельному проведению всех работ вплоть до запуска. Однако, ответственность с соответствующих отделов 1-го Управления не снималась, и начальник стартового отдела был обязан по команде направлять контролёров на пл. 31.
В 1962 г. на полигон неожиданно прибыл Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский и дал вводную: произвести запуск ракеты в в/ч 33797. Боевые расчёты действовали по утвержденным графикам самостоятельно, как и было положено, а контролёры 1-го Управления по приказу командования выехали на пл. 31.
Когда автобус с контролёрами отдела прибыл к КПП, ракета уже была заправлена и находилась в 30-минутной готовности. Проводились заключительные операции на агрегатах стартового оборудования. Кто-то приказал никого через КПП не пропускать, не были допущены к ракете и наши офицеры. Начали разводить колонны обслуживания, и тут на пульте СКЗ пропадают показания о подпитке боковых блоков жидким кислородом. Причиной оказалась отстыковка ШР от датчиков из-за заведения кабелей за поручни на колоннах.
В итоге запуск не состоялся, портфель с ценными подарками, который за Маршалом носил порученец, остался нераскрытым. Родион Яковлевич оценил состояние боевой готовности «крепким» выражением и уехал в Москву.
Мы ждали приказ Главкома РВСН о наказании. Главком, естественно, злой и будет еще свирепее, если до него дойдет, что местные начальники не отреагировали. Наш начальник П.М. Катаев решил контролёру по СДУЗ и СКЗ В.М. Константинову объявить пять суток ареста с содержанием на гауптвахте, следуя логике: пусть уж лучше отсидит, чем потом сверху «придет» понижение в должности или в воинском звании. Владислав Михайлович получил записку об аресте, взял туалетные принадлежности, книгу технического содержания (развлекательная литература на гауптвахте запрещена), прибыл на гауптвахту, где и был размещен в камере. А потом пришел «разгромный» приказ Главкома о наказании, однако до такой «мелочи», как инженер отдела, в нем не упоминалось. В разговорах П.М. Катаев признавал, что «переборщил»: «Константинова можно было не сажать». Этот случай наказания контролёра за ошибку боевого расчёта арестом с содержанием на гауптвахте – единственный в стартовом отделе, да и, пожалуй, на полигоне за всю его историю.
...
Бондарев "Воспоминания о службе на Байконуре "
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

anik

А не путает ли Бондарев год?
В книге Ряжских данный эпизод описывается в ноябре 1961 года: https://psv4.userapi.com/c856336/u345699593/docs/d18/8779353516d3/A_A_Rjazhskih_Bajkonur_v_pervye_gody.pdf (страницы 29-30).
Да и по статистике сходится: пуск Р-7А №Л2-12 с 31-й площадки не состоялся 28 ноября 1961 года, причина соответствует, на следующий день с той же площадки пустили Р-7А №Л2-3.

C-300-2

Цитата: doc от 19.10.2021 14:36:07а вот еще - неманы
Ох ты!.. Не знал, что у "Союза" были такие ГО. Это 11А511У или У2?

anik

Цитата: C-300-2 от 23.04.2024 08:37:13Ох ты!.. Не знал, что у "Союза" были такие ГО. Это 11А511У или У2?
«Неманы» летали только на «Союзах-У».