Гонец 2.0 (Гонец-М1)

Автор zandr, 06.03.2022 09:22:15

« назад - далее »

softdev

А если вы хорошо осведомлены, подскажите сколько сейчас клиентов пользуется  старым гонцом? Очевидно что перспективы у системы есть, особенно на фоне санкций. Я вот просто по госзакупкам посмотрел и увидел, что много наших гос. структур закупает Иридиум, буквально на десятки  если не сотни миллионов каждый год, но почему-то никак не Гонец. И это продолжается годами. Буквально похоже на вредительство или ситуация с гонцами настолько была печальной что даже для гос. контрактов они непригодны ? Если не смогли создать продукт в благоприятных условиях (кадры, отсутствие санкций, остатки кадрового потенциала), почему смогут что-то создать теперь? Думаю сейчас даже какой-нибудь микропроцессор для терминала завезти в страну будет проблема, не на наших же миландрах их будут делать. Времена изменились в худшую сторону. Теперь ни только нам софт заблокировали и микросхемы, но и с кадрами беда. Мои коллеги из авиации несколько лет назад рассматривали гонцы для беспилотников, но забраковали их, т.к. слишком длинные интервалы связи и проблемы с качеством связи.

thunder26

Цитата: softdev от 13.03.2022 19:53:38А если вы хорошо осведомлены, подскажите сколько сейчас клиентов пользуется  старым гонцом?
По долгу службы подобную информацию не использую, а специально не интересовался
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

AKr

Цитата: thunder26 от 14.03.2022 05:53:06
Цитата: softdev от 13.03.2022 19:53:38А если вы хорошо осведомлены, подскажите сколько сейчас клиентов пользуется  старым гонцом?
По долгу службы подобную информацию не использую, а специально не интересовался
? ? ? Вы же вроде не на службе?

petr-2000

ЦитироватьРоскосмос о системе "Гонец" нового поколения
14.03.2022
Работа железногорских спутникостроителей над эскизным проектом космического комплекса многофункциональной системы персональной спутниковой связи и передачи данных стала ключевой темой совещания с участием представителей компаний «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» и «Спутниковая система «Гонец» (входят в состав Госкорпорации «Роскосмос»).
Подробнее на сайте Роскосмоса: https://www.roscosmos.ru/34399/

Сайт роскосмоса только у меня не открывается?

zandr

Цитата: petr-2000 от 16.03.2022 22:58:43
Цитироватьhttps://www.roscosmos.ru/34399/
Сайт роскосмоса только у меня не открывается?
У меня (Московская область) - без проблем. (В отличии от Твиттера.(

Но в данном случае - ничего нового: по ссылке - перепечатка стартового сообщения темы.

petr-2000

Цитата: zandr от 16.03.2022 23:44:36Но в данном случае - ничего нового: по ссылке - перепечатка стартового сообщения темы.
Понятно.

А, кстати, почему название темы Гонец 2.0 (Гонец-М1)?

Гонец-Д1 = Гонец 1.0;
Гонец-М   = Гонец 2.0;
Гонец-М1 = Гонец 3.0. Нет?

thunder26

Цитата: petr-2000 от 17.03.2022 09:34:56
Цитата: zandr от 16.03.2022 23:44:36Но в данном случае - ничего нового: по ссылке - перепечатка стартового сообщения темы.
Понятно.

А, кстати, почему название темы Гонец 2.0 (Гонец-М1)?

Гонец-Д1 = Гонец 1.0;
Гонец-М  = Гонец 2.0;
Гонец-М1 = Гонец 3.0. Нет?
Д, Д1 и М не слишком принципиально отличаются.

Salo

Цитата: petr-2000 от 16.03.2022 22:58:43Сайт роскосмоса только у меня не открывается?
Видимо у всех за рубежом. Даже Tor не помогает.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

petr-2000

Цитата: thunder26 от 17.03.2022 10:07:31
Цитата: thunder26 от 17.03.2022 10:07:31Д, Д1 и М не слишком принципиально отличаются.
Д от Д1 может и не сильно отличаются ( Д можно считать за прототип = Гонец 0.0). М практически по всем параметрам ( количество каналов, скорость передачи, пропускная способность, время ожидания и т.д) кратно, а где и на порядок превосходит Д1. Нет?

thunder26

Цитата: petr-2000 от 17.03.2022 11:04:17
Цитата: thunder26 от 17.03.2022 10:07:31
Цитата: thunder26 от 17.03.2022 10:07:31Д, Д1 и М не слишком принципиально отличаются.
Д от Д1 может и не сильно отличаются ( Д можно считать за прототип = Гонец 0.0). М практически по всем параметрам ( количество каналов, скорость передачи, пропускная способность, время ожидания и т.д) кратно, а где и на порядок превосходит Д1. Нет?
Я имел ввиду конструктивно-компоновочную схему. По этому критерию смена поколений наиболее видна невооруженным взглядом.

petr-2000

Цитата: thunder26 от 17.03.2022 11:16:50Я имел ввиду конструктивно-компоновочную схему. По этому критерию смена поколений наиболее видна невооруженным взглядом.
С точки зрения потребителя, то что летает на орбите "черный ящик". А для маркетинга каждое кратное ( от 2х раз) улучшение характеристик уже годится для нового поколения.

thunder26

Я же не настаиваю.

Цитата: Salo от 17.03.2022 10:38:07
Цитата: petr-2000 от 16.03.2022 22:58:43Сайт роскосмоса только у меня не открывается?
Видимо у всех за рубежом. Даже Tor не помогает.

У меня с ВПН из Казахстана открывается. Естественно, сервер российский брал.

A.E

https://tass.ru/kosmos/14199085
"Сейчас мы совместно с нашими партнерами, кто использовал Globalstar, изготавливаем для них абонентское оборудование, чтобы перейти на нашу систему" - Гонец!
Прямо заинтриговали )

zandr

https://tass.ru/kosmos/14209939
ЦитироватьДля летных испытаний в космос запустят два перспективных спутника "Гонец"
МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Два перспективных космических аппарата "Гонец" будут созданы для проведения летных испытаний после завершения экспертизы эскизного проекта. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор АО "Спутниковая система "Гонец" Павел Черенков.

"Сразу после завершения финальной экспертизы эскизного проекта кооперация приступит к созданию двух космических аппаратов, затем - их летные испытания и квалификация. Запуски должны подтвердить все возможности новой системы, а потом полномасштабное серийное производство и развертывание", - отметил Черенков.

Глава компании подчеркнул, что в текущих санкционных условиях развернуть группировку необходимо как можно скорее. "Сейчас ищем пути, в том числе и промышленность Роскосмоса ищет возможности, как можно подойти к реализации, чтобы готовая система была как можно скорее", - добавил он.

По словам Черенкова, спутники будут на 100% состоять из отечественных комплектующих. Этот показатель был подтвержден в декабре прошлого года. С запуском первых двух аппаратов станет возможным использование спутниковой телефонной связи, пока группировка развертывается, услуги будут предоставляться с ограничениями.

"Чтобы в других странах предоставлять услуги, например, в дружеских странах - Казахстан, Белоруссия, - нужно пройти разрешение местного лицензирующего органа по использованию спектра частот. Эта система гражданская в первую очередь", - подчеркнул Черенков.

Система связи "Гонец" нового поколения предоставит связь, в том числе телефонную, в труднодоступных местах, включая Арктику, а также обеспечит инфраструктурой для интернета вещей. В перспективе это позволит в онлайн-режиме передавать данные с любых объектов, в том числе подвижных. Планируется, что группировка будет включать 28 аппаратов на низкой околоземной орбите.

A.E

Имхо, у Гонца не будет нормальной телефонии ещё очень долго, да она и не особо нужна. К сожалению, господа отстают даже с идеями, не говоря уже про их реализацию.

Магадан2

Цитата: A.E от 29.03.2022 11:33:28да она и не особо нужна.
Любопытно, почему телефония не нужна?

A.E

Потому что я стал меньше её использовать ) да и многие другие тоже, кмк.
Телефония не равно голосовая связь...

Магадан2

Цитата: A.E от 29.03.2022 13:36:48Телефония не равно голосовая связь...
А какая, если люди разговаривают?

A.E

Люди это делают не только посредством телефонов.
Вы не знаете других способов передачи голоса, кроме телефонии?