Суперкомпьютеры в ракетно-космической отрасли

Автор АниКей, 05.05.2010 21:29:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

opinion

Цитата: АниКей от 31.08.2020 07:29:43«Почта России»
И как сейчас почта России обходится без CAE?!
There are four lights

Василий Ратников

Тест джавы https://krakenbenchmark.mozilla.org
 
Эльбрус 8СВ

Total:                        8714.2ms +/- 4.3%


Эльбрус 8С

Total:                       10524.4ms +/- 1.4%

Intel i7-2700(2011)



Total:                       1121.3ms +/- 3.3%

Ноутбучный I7-8750H(2018) с термопакетом 45Вт


Total:                        935.9ms +/- 0.4%

каждый конечно сам решает, но мне кажется что 10 кратное отставание это много.

учитывая от чего отстает.
и все улучшения архитектурные от 8СВ не помогли, только рост частоты с 1.3ГГц до 1.5ГГц сыграло.
архитектура длинного слова очень плохо ложится на такие языки как пхп, питон, джава скрипт.

допустим родят 16С, там и 8СВ то пока в сказках, сейчас 8С только только внедряют.
ну допустим будет 16С и будет у него обещанная частота 2.0ГГц
и что будет ? ну пусть 5000мс, в 5 раз меньше чем устаревший копеешный процессор 2011 года ?

при этом можно прикинуть сколько может стоить 16С. если системник на 8С тысяч за 200 рублей можно приобрести с трудом.

АниКей

rossaprimavera.ru

В компьютерных сетях NASA творится бардак — генеральный инспектор
Сергей Кургинян


Майк ПомпеоМайк Помпео
Многолетний хаос в компьютерных сетях NASA так и не был устранен. Об этом свидетельствует отчет генерального инспектора NASA Пола Мартина, 31 августа сообщает интернет-издание CNews.
В течение многих лет ИТ-сегмент NASA (National Aeronautics and Space Administration — Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства) не в состоянии установить контроль пользователей, подключенных к компьютерным сетям организации.
Генеральный инспектор констатировал, что ИТ-департамент не может определить, кто подключается к внутренней сети со своих персональных компьютеров и мобильных устройств. В связи с этим невозможно ограничить доступ различным категориям пользователей. В результате в октябре 2018 года была зафиксирована утечка данных о нынешних и бывших сотрудниках организации. В 2019 году обнаружили, что один из сотрудников использовал компьютерную сеть NASA для майнинга криптовалюты.
Попытка исправить ситуацию была предпринята в начале апреля 2018 года, когда ввели запрет на использование в NASA персональных мобильных устройств. Через полгода, в октябре, запрет был снят. Тогда же и произошла упомянутая утечка данных.
В мае 2020 года ввели запрет на подключение к компьютерной сети NASA с персональных гаджетов с устаревшей прошивкой. Запрет коснулся и корпоративной почты. Однако около 1300 персональных устройств все еще имеют доступ к сети организации.
Права на подключение получают также подрядчики NASA. До сих пор отсутствует механизм контроля за такими подключениями, несмотря на то, что внедрить его предполагалось еще в декабре 2019 года.
Директор ИТ-департамента NASA Джефф Ситон обещает, что недостатки информационной системы организации будут устранены до середины декабря 2021 года.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Георгий

Не помню, приводился ли тут бенчмаркинг Эльбруса-8 в CFD приложениях
"Производительность процессора Эльбрус-8С в суперкомпьютерных приложениях вычислительной газовой динамики"
https://keldysh.ru/papers/2018/prep2018_152.pdf

nonconvex

Цитата: Георгий от 02.09.2020 13:31:18Не помню, приводился ли тут бенчмаркинг Эльбруса-8 в CFD приложениях
"Производительность процессора Эльбрус-8С в суперкомпьютерных приложениях вычислительной газовой динамики"
https://keldysh.ru/papers/2018/prep2018_152.pdf
VLIW очень хорош в приложениях с векторными (SIMD) вычислениями на регулярных графах, так что тут ничего удивительного нет.

АниКей

kommersant.ru

«Росатом» завис в суперкомпьютерах
Никита Королев, Юлия Тишина
Попытка госкорпорации монополизировать сегмент забуксовала

Планы «Росатома» закрепиться на рынке систем суперкомпьютерного моделирования для госорганов и госкомпаний столкнулись с противодействием. Минпромторг посчитал сырым предложение госкорпорации назначить свою «дочку» единственным поставщиком таких систем и предложил ввести переходный период для их внедрения. Негативно к инициативе относятся участники рынка и Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий, в котором указывают, что софт «Росатома» далеко не уникален. В госкорпорации же настаивают, что статус единственного поставщика нужен, чтобы ускорить процедуру госзакупок, а не захватить рынок.
Минпромторг посчитал недоработанным предложение «Росатома» назначить свою «дочку» Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ—ВНИИЭФ) единственным поставщиком систем суперкомпьютерного моделирования в госорганы и госкомпании, следует из письма ведомства в Минцифры, с которым ознакомился "Ъ". В письме предлагается «Росатому» предоставить дополнительное обоснование для предложений, указывается, что многие организации, в том числе оборонно-промышленного комплекса, уже используют подобный софт, а также отмечается необходимость переходного периода для внедрения нового софта. В Минпромторге подтвердили подлинность письма, в Минцифры сообщили "Ъ", что получили документ.
40 процентов
выручки «Росатома», согласно стратегии, должно приходиться на «новые бизнесы» к 2030 году
Как сообщал "Ъ" 31 августа, «Росатом» предложил Минпромторгу на 2020–2024 годы закрепить за РФЯЦ статус единственного поставщика для госорганов и 51 АО с госучастием. Речь идет о системе автоматизированного проектирования (САПР) «Логос» — внутренней разработке «Росатома». Это софт, который автоматизирует разработку проектов, моделей и чертежей, а также позволяет проводить испытания продуктов внутри программной среды. САПР используют в машиностроении, строительстве, архитектуре, радиоэлектронной промышленности и др. «Ведомости» подсчитали, что в 2019 году госорганы и госкомпании закупили САПР на общую сумму 2,8 млрд руб. Почти половина купленного софта — российского происхождения.
Участники рынка отнеслись к инициативе «Росатома» негативно. По мнению многих, ее реализация грозит монополизацией сектора и вынудит компании, использующие другие САПР, полностью менять производственный цикл, что потребует серьезных затрат. Опасения производителей инженерного ПО описаны в письме ассоциации «Отечественный софт» главе Минцифы Максуту Шадаеву (направлено 2 сентября, копия есть у "Ъ"). Авторы документа настаивают, что «Логос» далеко не единственный продукт на рынке. Есть и отечественные коммерческие разработки: FlowVision, APM WinMachine, Fidesys, QForm, LVM Flow, Euler.
Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий, работающий над импортозамещением софта, в письме в Минцифры также сообщил, что заявления «Росатома» об уникальности «Логоса» ничем не обоснованы, рассказал "Ъ" источник, знакомый с содержанием документа.
В «Росатоме» настаивают, что получение статуса единственного поставщика ускорит закупки, но не приведет к монополизации сегмента. «Возможность оперативного приобретения системы "Логос" в форме закупки у единственного поставщика позволит заказчикам, которые уже приняли принципиальное решение об использовании этого продукта, существенно сократить длительность процедур и быстрее добиться снижения избыточной зависимости от зарубежных поставщиков»,— утверждает представитель госкорпорации.
«Росатом» активно пытается задействовать административный ресурс для коммерциализации своих внутренних решений. Как сообщал "Ъ" 10 августа, госкорпорация хочет стать единственным поставщиком по проекту «Безопасный город», который потребует около 97 млрд руб., а позднее (см. "Ъ" от 11 сентября) предложила вице-премьеру Дмитрию Чернышенко наладить механизмы финансирования по проекту «Умный город» — одно из подразделений «Росатома» уже внедрило эти технологии в Сарове и Железноводске.
Действия «Росатома» укладываются в общую тенденцию, коммерциализовать свои внутренние IT-решения на внешнем рынке пытаются также Сбербанк, ВТБ, «Ростелеком», некоторые из этих решений доведены до стадии промышленного применения, другие — пока нет, рассуждает главный редактор TAdviser Александр Левашов. Если говорить о прикладном программном обеспечении, то продукты российских госкорпораций, по мнению господина Левашова, как правило, не обладают «уровнем зрелости, сопоставимым с продуктами частных компаний, которые развиваются десятилетиями».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

http://russianspacesystems.ru/2020/09/30/rks-sozdal-oblako/
ЦитироватьРКС создал «облако» для ракетно-космической отрасли
Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») успешно завершил создание облачной инфраструктуры для госкорпорации «Роскосмос». Дата-центр РКС (центр обработки данных – ЦОД) уже позволил разгрузить часть ИТ-персонала компаний и повысить эффективность работы ИТ-инфраструктуры всей отрасли.
РКС помимо традиционных для холдинга создания приборов космического назначения в последние годы все более активно выступает в роли разработчика цифровых сервисов на основе данных дистанционного зондирования Земли и навигации. В рамках развития компетенций в данной области в холдинге была создана облачная инфраструктура, которая в течение нескольких последних лет была масштабирована для работы в рамках всей госкорпорации.
Директор по информационным технологиям РКС Дмитрий ЛЕПЕШКИН: «Для РКС это новое качество – быть поставщиком облачных услуг. Это очень ответственная роль. Опыт показал, что переход к облачной технологии разгрузил часть ИТ-персонала, а также распределил нагрузку на сервера. По нашей оценке, оптимизация отраслевой ИТ-инфраструктуры позволила повысить ее эффективность на 20–30%».
ЦОД РКС сегодня насчитывает более 300 стоек оборудования, которые используются для формирования единого «облака», к которому подключены все предприятия «Роскосмоса». Он позволяет безопасно хранить данные, производить вычислительные операции, а также обеспечивать коммуникацию и совместную работу отдельных специалистов и целых предприятий отрасли.

АниКей

kommersant.ru

У «Росатома» зависли суперкомпьютеры
Юлия Степанова, Никита Королев
Газета "Коммерсантъ" №187 от 13.10.2020, стр. 9

Планы «Росатома» получить монополию в поставках систем суперкомпьютерного моделирования для госсектора срываются: Минцифры не поддержит его инициативу после отрицательных отзывов на нее всех опрошенных отраслевых ассоциаций. Госкомпания настаивает, что ее «дочка» производит уникальный для России софт, а участники рынка с этим спорят.
Минцифры готовит отрицательный отзыв на инициативу «Росатома» назначить его предприятие единственным поставщиком систем суперкомпьютерного моделирования для госсектора, рассказал "Ъ" источник в правительстве.
Спойлер
Отраслевые объединения АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ», АО «Аскон», АРПП «Отечественный софт» и «Руссофт» негативно оценили это предложение госкорпорации, объясняет собеседник "Ъ": «В этом вопросе мы прислушиваемся к позиции ассоциаций». Позиция министерства «созвучна голосу отечественной ИТ-отрасли», заявил "Ъ" исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин. В Минцифры не ответили на запрос "Ъ".
Как сообщал "Ъ", «Росатом» предложил правительству назначить свой Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) единственным поставщиком этих систем для госкомпаний и ведомств с 2020 по 2024 год. «Дочка» «Росатома» десять лет разрабатывала программный комплекс «Логос», который автоматизирует разработку проектов, моделей и чертежей, позволяет проводить испытания продуктов внутри программной среды. Систему автоматизированного проектирования (САПР) используют в машиностроении, архитектуре и других сферах. «Логос» не имеет в России аналогов, поясняли в «Росатоме», а опрошенные "Ъ" участники отрасли с этим спорили: по их версии, на рынке достаточно решений, в том числе и отечественных, которые могут составить конкуренцию «Логосу».
В корпорации настаивают, что статус единственного поставщика нужен не для монополизации отрасли, а лишь для ускорения процедуры госзакупок такого ПО.
Госпредприятия крайне заинтересованы в сокращении времени реализации таких проектов, и возможность оперативного приобретения «Логоса» в форме закупки у единственного поставщика позволит заказчикам, которые приняли решение о его использовании, существенно сократить длительность закупочных процедур и «быстрее добиться снижения избыточной зависимости от зарубежных поставщиков программных платформ», сообщил "Ъ" представитель «Росатома».
Компании с госучастием обязаны проводить тендеры для закупок, и формат закупки у единственного поставщика стал основным исключением из этого закона, поясняет зампред комитета РСПП по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов. «Антимонопольная служба неоднократно сетовала, что статус единственного поставщика раздается правительством направо и налево, что монополизирует закупки и неблагоприятно влияет на развитие рыночной конкуренции»,— отмечает он. Предложение «Росатома» назначить их «дочку» единственным поставщиком конкурентных услуг — «за пределами приличия» по отношению к рынку, полагает господин Семенов.
Цифровые индустрии и так высоко концентрированны, дополнительные административные ограничения для развития конкуренции выглядят как заливание пожара бензином, соглашается директор Института права и развития ВШЭ Алексей Иванов.
Директивное понуждение госсектора, а это сейчас наиболее важный сегмент экономики, на использование одного решения может больно ударить по конкуренции как в сфере суперкомпьютерного моделирования, так и в смежных областях, полагает он. Решения такого рода нужно принимать только в случае крайней необходимости, когда никаких других вариантов нет, заключает господин Иванов.
Право закупки у единственного поставщика возникает, если, например, услуга уникальна на рынке или работу необходимо выполнить в сжатые сроки, которые не позволяют провести торги, говорит партнер коллегии Pen & Paper Станислав Данилов. Персональный статус единственного поставщика не предусмотрен законодательством, и предоставление «дочке» «Росатома» таких преференций приведет к грубому нарушению закона о конкуренции, полагает он.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Москва, 22:14  26 октября 2020 / ИА Красная Весна
НТЦ «Модуль» разработает управляющий процессор для космических аппаратов

Разработкой и серийным производством управляющего процессора бортовых вычислителей для российских космических аппаратов займется научно-технический центр (НТЦ) «Модуль», сообщает 26 октября портал CNews.

Согласно сообщению, опытно-конструкторская разработка (ОКР) процессоров с элементами искусственного интеллекта (ИИ) будет стоить 400 млн рублей, заказчиком проекта является Министерство промышленности и торговли РФ.

Отмечается, что тендер Минпромторгом был объявлен 17 сентября 2020 года, но кроме «Модуля» больше претендентов не нашлось. В итоге тендер был признан не состоявшимся, но контракт всё-таки заключили с «Модулем».

Работа над процессором будет вестись до 30 ноября 2022 года.

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/cad82a02
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Радиотелескопом в Бурятии будут управлять через суперкомпьютер
Однако они устарели. После ввода в действие новой системы эти приборы переключатся на наблюдение за космическими объектами...

Россия обновила сеть радиотелескопов ради точности ГЛОНАСС
Ранее на тех же площадках были установлены 32-метровые антенны, теперь они будут использоваться для наблюдения за космическими объектами.

Апгрейд для ГЛОНАСС: в России заработал радиоинтерферометр из трех телескопов
— После ввода в действие новой системы старые 32-метровые радиотелескопы будут переключены на наблюдение за космическими объектами...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

infox.ru

Эксперт предупредил о начале цифровой блокады России
Власть и Общество



Американская компания Microsoft объявила об отказе поставлять МГТУ имени Баумана программное обеспечение в связи с экспортными ограничениями властей США.
Ограничения были введены правительством США летом 2020 года. Они предусматривают запрет на поставки ПО и технологий компаниям и госструктурам, связанным с оборонной деятельностью. Новые правила распространяются на Россию, Китай и Венесуэлу.
Как сообщают «Ведомости», МГТУ имени Баумана попал под санкции, поскольку готовит инженеров, занятых в ракетостроении. Такое пояснение дал официальный дистрибьютор Microsoft АО «Софтлайн Трейд».
В официальном письме «Софтлайн». Адресованном учебному заведению говорится, что компания не может участвовать в тендерах, проводимых «военными конечными пользователями».
В МГТУ между тем сказали, что приобрели лицензию Microsoft в 2018 году, и срок эксплуатации ПО истечет в сентябре 2021 года. Запрет на эксплуатацию будет действовать на всю продукцию Microsoft для «Бауманки».
Большинство образовательных программ МГТУ работают только с ОС Windows, поэтому пока не ясно, как выходить из сложившейся ситуации. В учебном заведении еще не думали о вариантах замены Windows.
Замена ПО войдет в противоречие с законодательством
Telegram-канал «Кремлевская прачка» поясняет, что Microsoft наверняка приняли решение в отношении «Бауманки» на основании новых правил Бюро промышленности и безопасности при Министерстве торговли США, вступивших в силу 29 июня. Правила распространяются не только на вооруженные силы, полицию, но и на любую другую организацию (даже частное лицо), которая может использовать продукцию в «военных» целях.
Хуже всего то, что многие специализированные программы действительно работают только с Windows, и заменить данную ОС будет проблематично, несмотря на наличие альтернатив. Кроме того, по российскому законодательству исполнение западных санкций и содействие им на территории страны запрещено. Как попытки преодолеть цифровую блокаду будут сочетаться с законом, неизвестно.
Масштабы угрозы
Экономист Никита Кричевский по поводу действий Microsoft отметил, что российским властям давно пора принять стратегию импортозамещения программного обеспечения.
За МГТУ имени Баумана могут последовать МАИ, МФТИ, МИФИ, «Роскосмос», Сбер и так далее. Причем к организации блокады могут присоединиться разработчики из третьих стран разработчики под угрозой вторичных санкций.
«А в это время нам впаривают лапшу про ИИ, поголовную цифровизацию и блокчейн. Окститесь: «железо» без ПО - ненужный хлам. И где отечественное ПО, представить которое власть грозится много лет?», - задался вопросом Кричевский.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Asteroid

По-моему, надо выписать Microsoft круглый штраф, который покроет все издержки.
==>[RU.SPACE Forever>

sychbird

Выписать-то можно, а вот получить вряд ли. ;)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

PIN

Цитата: АниКей от 09.12.2020 13:01:08Хуже всего то, что многие специализированные программы действительно работают только с Windows
Хотя бы один пример в случае МГТУ есть?



zandr

Цитата: triage от 09.12.2020 18:13:29скока скока там было ЧП на которых обучали?
https://ria.ru/20201209/neyroset-1588456342.html
ЦитироватьНейросеть помогла вычислить нештатную ситуацию при пуске ракеты "Союз"
МОСКВА, 9 дек – РИА Новости. Разработанная институтом "Роскосмоса" нейросеть постфактум обнаружила нештатную ситуацию при пуске ракеты "Союз" в 2018 году, которая могла привести к аварии.
Спойлер
Ранее о том, что тот пуск едва не кончился неудачей, в ракетно-космической отрасли не сообщали. Было известно только о последующем аварийном пуске "Союза", при котором экипаж МКС избежал гибели благодаря системе аварийного спасения.
Об этом идет речь в статье начальника Центра управления полетами (входит в ЦНИИмаш) Максима Матюшина и сотрудника Центра Дмитрия Махалова, опубликованной в научном журнале "Пилотируемые полеты в космос".
Согласно статье, в результате использования нейросети для анализа информации, полученной при пуске ракеты-носителя "Союз-2" с грузовым кораблем "Прогресс МС-09" 10 июля 2018 года, удалось выявить "нештатное отделение блока "В"".
Блок отошел от центрального недостаточно далеко, чтобы считать ситуацию безопасной.
"Носовая часть блока "В" к моменту открытия сопла бака окислителя проходила в опасной близости от центрального блока ракеты-носителя", - отмечается в статье.
Этот пуск предшествовал аварийному пуску ракеты "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" 11 октября того же года. Обе ракеты имеют идентичную компоновку и методику сборки, а также собираются в одном комплексе космодрома Байконур одной и той же бригадой.
"Применение нейросетевого анализа для автоматизированного анализа процесса отделения боковых блоков ракеты-носителя типа "Союз" позволило выявить предвестник случившейся аварии, и внедрение методов искусственного интеллекта, безусловно, позволит избежать аварийных ситуаций в будущем", - говорится в статье.
Ранее головной научный институт госкорпорации "Роскосмос" ЦНИИмаш сообщил, что разработал нейросеть для выявления нештатных ситуаций при пусках ракет-носителей "Союз".
[свернуть]
Разрабатывать эту систему ученые начали как раз после аварии "Союза-ФГ" в 2018-м.
Находить отклонения в полете ракеты нейросеть учили по информации шести предыдущих пусков, а начали ее использовать для сопровождения стартующих ракет с 2019 года. Таким образом, нейросеть не могла бы выявить вовремя "предвестник аварии" в июле и помочь избежать аварии ракеты с пилотируемым кораблем в октябре того же года.
Спойлер
Авария в октябре 2018 года при запуске корабля "Союз МС-10" произошла, когда боковой блок первой ступени неправильно отделился от второй ступени ракеты и вскрыл ее бак окислителя. Благодаря штатной работе системы аварийного спасения, экипажу удалось спастись.
Аварийная комиссия выяснила, что ЧП произошло из-за штока датчика разделения ступеней, который погнули при сборке ракеты на космодроме Байконур. Чтобы не допустить подобного в будущем, по сообщению "Роскосмоса", были приняты меры.
При этом в статье про нейросеть не указывается, проводилось ли расследование причин нештатного отделения блока "В" при пуске "Союза" 10 июля 2018 года.
[свернуть]

ZOOR

Цитата: PIN от 09.12.2020 16:15:08
Цитата: АниКей от 09.12.2020 13:01:08Хуже всего то, что многие специализированные программы действительно работают только с Windows
Хотя бы один пример в случае МГТУ есть?
А что там примеры. У нас внедряется электронное делопроизводство.
На базе разработки 1С Битрикс. Как тут было примерно. Глючное до обезумия, малофункциональное и трудное в освоении.
Быстрее и легче накидать на листочке бумажку, подписать ее у начальника и отправить факсом, чем пройти путь электронного согласования (до суток на обработку запроса), потом отнести пешком, получить подпись авторучной, отсканировать в ПДФ, потом отправить тем же факсом  и с обязательством внедрить отсканированное в "цифровую" отчетность - вот такой удолбищный путь.
Но начальство свыше требует цифровизации - их работу оценивают по количеству исполненных документов через данную систему.

И вот я к чему веду - что-то я не припомню портирования 1С на бесплатный Линукс.
А в любой госконторе какая-нибудь похожая лабуда существует.
И кстати можно посмотреть тендеры Роскосмоса, сколько он за "лицензии" Мелкософт в год отваливает.
Не считая оплаты службы техподдержки, от которой толку 0, поскольку все глюки - это "особенность" и т.д.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Asteroid

Портировали давно. Как работает - не знаю. Я ей и под виндой не пользовался никогда.
==>[RU.SPACE Forever>

triage

я еще раз повторю
Цитироватьскока скока там было ЧП на которых обучали?
приводить в ответ успешные ненужно. Это как на успешных обучать выявлять проблемные? Не говоря - а что им дает эта информация?
Ну полетела неправильно - что дало?

Цитироватьhttps://ria.ru/20201209/neyroset-1588440701.html
МОСКВА, 9 дек – РИА Новости. Головной научный институт госкорпорации "Роскосмос" ЦНИИмаш разработал нейросеть для выявления нештатных ситуаций при пусках ракет-носителей "Союз", сообщается в статье начальника Центра управления полетами (входит в ЦНИИмаш) Максима Матюшина и сотрудника центра Дмитрия Махалова, опубликованной в научном журнале Центра подготовки космонавтов "Пилотируемые полеты в космос".
В статье отмечается, что причиной разработки нейросети стала авария ракеты "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" 11 октября 2018 года. Тогда боковой блок "Д" нештатно отделился от ракеты, ударил и распорол центральный блок. Полет носителя был прекращен, а космический корабль с экипажем вернулся на Землю.
"Проведена апробация обученной нейросети для анализа пусков ракет-носителей "Союз-ФГ" и "Союз-2.1а" по телеметрической информации в реальном времени и отложенном режиме", - говорится в статье.
Для обучения нейросети использовались данные с шести успешных пусков ракет "Союз-ФГ". Учитывая, что на каждой ракете содержится четыре боковых блока, всего было использовано 24 примера для обучения искусственного интеллекта.
В 2019 году нейросеть использовалась для сопровождения запусков кораблей "Союз МС-13" и "Союз МС-15".

Цитироватьдля анализа информации, полученной при пуске ракеты-носителя "Союз-2" с грузовым кораблем "Прогресс МС-09" 10 июля 2018 года, удалось выявить "нештатное отделение блока "В"".
Скажите проще - телеметрическую информацию тогда хреново анализировали.

После новой аварии научаться смотреть новые данные.