Dragonfly (вертолет на Титан) – Falcon Heavy – TBD – 5-25 июля 2028

Автор instml, 03.02.2017 08:55:33

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

andr59

Цитата: nonconvex от 19.01.2023 07:24:27эта же птичка может достаточно долго летать над рельефом.
С одной стороны все "архисложно"(с), Титан однако, а с другой стороны то, что это вертолет, упрощает задачу.

nonconvex

#61
APL утверждает, что птичка может лететь несколько километров на одном заряде. Посадка планируется в пустыне, среди дюн высотой до 150 метров. Вполне можно отыскать подходящую точку с нулевой +- 5 градусов производной.
Эксплуатационные ограничения +-10 градусов.

andr59

#62
Цитата: nonconvex от 19.01.2023 08:17:48APL утверждает, что птичка может лететь несколько километров на одном заряде. Посадка планируется в пустыне, среди дюн высотой до 150 метров. Вполне можно отыскать подходящую точку с нулевой +- 5 градусов производной.
Эксплуатационные ограничения +-10 градусов.
Эта птичка с РИТЭГом в качестве энергетической установки - летающий марсоход.

APL (Johns Hopkins Applied Physics Laboratory) пишет в частности:

ЦитироватьПротяженность орбиты Сатурна приводит к тому, что "дневной" цикл эквивалентен 16 дням на Земле. В течение дня Dragonfly будет летать и собирать информацию, что, вероятно, приведет к разрядке примерно половины его батареи; ночью он будет иногда измерять погоду и активность землетрясений, но в основном будет заряжать свою батарею, а затем, когда взойдет солнце, отправлять данные на Землю.

APL Джона Хопкинса управляет миссией Dragonfly для НАСА, спроектирует и построит вертолет. В случае запуска в июне 2027 года Dragonfly достигнет Титана в середине 2030-х годов - в тот же сезон, когда зонд Huygens собирал информацию, для преемственности. По словам Лоренца (ведущий инженер проекта в APL), если все пойдет по плану, аппарат должен будет провести более трех лет исследований, покрыв десятки и сотни километров Титана.

"Нам есть на что надеяться", - сказал он.
https://dragonfly.jhuapl.edu/News-and-Resources/news/20221110.php

nonconvex

Цитата: andr59 от 19.01.2023 09:32:55
Цитата: nonconvex от 19.01.2023 08:17:48APL утверждает, что птичка может лететь несколько километров на одном заряде. Посадка планируется в пустыне, среди дюн высотой до 150 метров. Вполне можно отыскать подходящую точку с нулевой +- 5 градусов производной.
Эксплуатационные ограничения +-10 градусов.
Эта птичка с РИТЭГом в качестве энергетической установки - летающий марсоход.
Летающий, вот только причем тут Марс и ход?

andr59

Цитата: nonconvex от 20.01.2023 00:55:57Летающий, вот только причем тут Марс и ход?
Имеется в виду, что Dragonfly можно сравнить по возможностям с марсоходом Perseverance. Поэтому "летающий марсоход".

Rocinante

Из-за секвестра бюджета планируемый пуск сдвигается с июня 2027 на июль 2028

https://spacenews.com/nasa-postpones-dragonfly-review-launch-date/

ЦитироватьCiting budget uncertainty, NASA is pushing back the launch of the Dragonfly mission to Saturn's moon Titan by a year and postponing a key milestone in its development
Цитироватьa "replan" of the mission by the project team over the summer, using a revised budget profile, led to a new launch readiness date of July 2028, one year later than previously planned
Кнопка "ВКЛ." просто давала сигнал к запуску с Марса. Кнопка "ВЫКЛ." вообще ни к чему не была подсоединена. Ее поставили на пульте по настоянию марсианских психологов, которые утверждали, что человек всегда чувствует себя спокойнее, имея дело с машинами, которые можно выключить

Анатолий Егоров

Цитата: Rocinante от 29.11.2023 09:43:18Из-за секвестра бюджета планируемый пуск сдвигается с июня 2027 на июль 2028

https://spacenews.com/nasa-postpones-dragonfly-review-launch-date/

ЦитироватьCiting budget uncertainty, NASA is pushing back the launch of the Dragonfly mission to Saturn's moon Titan by a year and postponing a key milestone in its development
Цитироватьa "replan" of the mission by the project team over the summer, using a revised budget profile, led to a new launch readiness date of July 2028, one year later than previously planned

Обидно((


andr59

ПОДТВЕРЖДЕНА МИССИЯ ВЕРТОЛЕТА К ТИТАНУ.

NASA's Dragonfly Rotorcraft Mission to Saturn's Moon Titan Confirmed
NASA Science Editorial Team
APR 16, 2024

Подтверждена миссия вертолета НАСА "Стрекоза" (Dragonfly ) к луне Сатурна Титану
Научная редакция НАСА
16 апреля 2024 г.

ЦитироватьНАСА подтвердило проект полета вертолета Dragonfly к богатой органикой луне Сатурна Титану. Это решение позволяет перейти к завершению окончательного проектирования миссии, а затем к строительству и испытаниям всего космического аппарата и научных приборов.

"Dragonfly - это впечатляющая научная миссия, вызывающая широкий общественный интерес, и мы рады предпринять следующие шаги в рамках этой миссии", - сказала Никки Фокс, помощник администратора Управления научных миссий в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне. "Исследование Титана расширит границы того, что мы можем сделать с помощью винтокрылых аппаратов за пределами Земли".

В начале 2023 года миссия успешно прошла все критерии успеха в рамках предварительного рассмотрения проекта. Однако в это время миссии было предложено разработать обновленный бюджет и график, чтобы вписаться в текущие условия финансирования. Этот обновленный план был представлен и условно утвержден в ноябре 2023 года в ожидании результатов бюджетного процесса на 2025 финансовый год. Тем временем миссии было разрешено продолжить работы по окончательному проектированию и изготовлению миссии, чтобы обеспечить соблюдение графика.

После обнародования президентского бюджетного запроса на 2025 финансовый год, Dragonfly подтверждена с общей стоимостью жизненного цикла в 3,35 миллиарда долларов и датой запуска в июле 2028 года. Это отражает увеличение расходов примерно в два раза по сравнению с предложенной стоимостью и задержку более чем на два года по сравнению с первоначальным выбором миссии в 2019 году. После этого выбора НАСА пришлось несколько раз перепланировать проект из-за ограничений финансирования в период с 2020 по 2022 финансовый год. Проект понес дополнительные расходы в связи с пандемией COVID-19, увеличением цепочки поставок и результатами углубленной итерации дизайна. Чтобы компенсировать задержку прибытия на Титан, НАСА также выделило дополнительное финансирование на тяжелую ракету-носитель, чтобы сократить крейсерский этап миссии.

Вертолет, который должен прибыть на Титан в 2034 году, совершит полет к десяткам перспективных мест на луне в поисках пребиотических химических процессов, характерных как для Титана, так и для ранней Земли до возникновения жизни. Dragonfly - это первый случай, когда НАСА совершит научный полет на другом планетарном теле. Вертолет имеет восемь роторов и летает как большой беспилотник.

Dragonfly разрабатывается и строится под руководством Лаборатории прикладной физики имени Джона Хопкинса (APL) в Лореле, штат Мэриленд, которая управляет миссией по заказу НАСА. Элизабет Черепаха из APL является главным исследователем. В команду входят ключевые партнеры из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд; компании Lockheed Martin Space в Литтлтоне, штат Колорадо; Исследовательского центра НАСА имени Эймса в Силиконовой долине, штат Калифорния; Исследовательского центра НАСА имени Лэнгли в Хэмптоне, штат Виргиния; Университета штата Пенсильвания в Государственном колледже, штат Пенсильвания; Malin Space Science Systems в Сан-Диего, Калифорния; Honeybee Robotics в Пасадене, Калифорния; Лаборатория реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии; CNES (Национальный центр космических исследований) в Париже; Немецкий аэрокосмический центр (DLR) в Кельне, Германия; и JAXA (Японское агентство аэрокосмических исследований) в Токио. Dragonfly - четвертая миссия в рамках программы НАСА "Новые рубежи", управляемой Центром космических полетов имени Маршалла в Хантсвилле (штат Алабама) для Управления научных миссий НАСА в Вашингтоне.
Примечание. Рисунок художника в предыдущем посте.

hlynin

— Эззи Пирсон. «Полет над Титаном» (Ezzy Pearson, Flying over Titan) (на англ.) «BBC Sky at Night Magazine», №231 (август), 2024 г., стр. 60-65 в pdf - 903 кб
"В апреле этого года [2024] НАСА подтвердило, что планирует отправить миссию Dragonfly на таинственный спутник [Титан] в июле 2028 года. Когда он прибудет в 2034 году, космический аппарат будет не просто перемещаться по поверхности луны, но и парить над ней. Dragonfly оправдает свое название, став первой в истории полноценной научной экспедицией, способной совершить полет в атмосфере другого мира. (...) Во время своей миссии Dragonfly преодолеет сотни километров. Он начнет свое путешествие с дюнного поля Шангри-Ла, пустыни к югу от экватора Титана. Отсюда он будет перепрыгивать с дюны на дюну, исследуя разнообразные ландшафты, и в конечном итоге доберется до ударного кратера Селк шириной 80 км. Мобильность космического аппарата позволит ему добраться до лучших мест для изучения уникального химического состава Титана. На Титане метан выполняет ту же функцию, что и вода на Земле - небо заполнено метановыми облаками, которые проливаются метановыми дождями в заполненные метаном озера и реки. Он также служит отправной точкой для образования гораздо более сложных молекул. (...) На Земле смешение этих углеродных, или органических, молекул и воды является частью сложной химической цепочки, которая в конечном итоге дала начало всей биологии. (...) Все это помогает лучше понять обитаемость Титана и, как следствие, обитаемость других миров, таких как этот. В настоящее время наши представления о том, где может существовать жизнь, ограничены одной планетой: Землей. (...) Плотная атмосфера также является жизненно важным фактором для миссии, поскольку именно она позволяет Dragonfly подниматься в воздух. (...) Dragonfly будет иметь массу 875 кг и будет размером с автомобиль. Давление на поверхности Титана в 1,5 раза превышает земное, что значительно повышает эффективность несущих винтов. Это, в сочетании с тем фактом, что сила тяжести на Титане составляет всего 14% от земной, позволяет Dragonfly подниматься в воздух, несмотря на ее размеры. Но, несмотря на то, что полет является неотъемлемой частью миссии Dragonfly, она проведет много времени на поверхности. Один день на Титане составляет около 16 земных суток, и команда планирует летать на Dragonfly только через день на Титане. В остальное время октокоптер будет производить измерения поверхности и поддерживать связь с Землей. (...) У Dragonfly есть еще один спектрометр, DraGNS, который позволит гораздо шире взглянуть на состав поверхности под посадочным модулем. Набор метеорологических датчиков DraGMet будет отслеживать температуру атмосферы, давление, влажность метана и скорость ветра. (...) Dragonfly также будет оснащен сейсмометрами, отслеживающими "титановые землетрясения". Проанализировав их, геологи смогут точно измерить толщину коры Титана, которая в настоящее время оценивается примерно в 100 км. Наконец, космический аппарат будет оснащен камерами высокого разрешения DragonCams. Во время полетов они будут снимать окружающий ландшафт, чтобы найти потенциальные места для будущих посадок и обеспечить условия для наземных наблюдений. На земле разрешение будет достаточным, чтобы разглядеть отдельные песчинки. (...) Один из аспектов ландшафта Титана, который космический аппарат не будет исследовать, - это метановые озера и моря. Все они находятся в северном полушарии, где на протяжении всей миссии Dragonfly будет зима. В настоящее время Dragonfly проходит критический анализ конструкции, в ходе которого проверяется каждый аспект конструкции космического аппарата. (...) Пожалуй, самая трудная проблема, с которой приходится сталкиваться, - это холод. Температура на Титане составляет около -180 °C, что достаточно холодно, чтобы хрупкое оборудование стало хрупким и электроника Dragonfly перестала работать эффективно. (...) Одним из лучших средств защиты Dragonfly от холода на самом деле является его источник питания - радиотепловой генератор (РИТЭГ), аналогичный тем, что используются на аппаратах Mars Perseverance и Curiosity. скитальцы. РИТЭГи преобразуют тепло, выделяемое кирпичом радиоактивного материала, в электричество и часто выполняют двойную функцию в качестве источника питания и нагревателя. (...) Впереди еще долгий путь, прежде чем Dragonfly достигнет стартовой площадки, не говоря уже о Титане, но космический корабль уже на пути к тому, чтобы парить в небе над далекой чужой луной".

pkl

Самая, пожалуй, интересная автоматическая миссия на всё обозримое будущее, но риски запредельны! Было бы неплохо, если бы они додумались найти деньги на два таких аппарата.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Athlon

Цитата: pkl от 01.08.2024 00:06:12Самая, пожалуй, интересная автоматическая миссия на всё обозримое будущее, но риски запредельны! Было бы неплохо, если бы они додумались найти деньги на два таких аппарата.
Какие два аппарата, о чем вы? Тут один бы сделать - сейчас проект изучает комиссия с целью выяснить, как так получилось, что при заявленных изначально 850 млн $ миссия подорожала до 3,35 млрд $, т.е. в 4 раза. И есть ненулевая вероятность, что его вообще закроют.

А в целом, эта станция - очередной яркий пример неспособности NASA планировать затраты и контролировать подрядчиков, превращающих проекты в собственные кормушки. По факту миссия среднего класса превратилась по затратам в совершенно не запланированную флагманскую и если все останется как есть, она в ближайшие четыре года будет отжирать значительную часть бюджета планетарных миссий, что не позволит развернуть работу над новыми проектами. А если решат таки делать вторую такую же раздутую по затратам миссию - MSR, то они вдвоем точно сожрут весь бюджет планетарной науки.

Впрочем, есть надежда на то, что Трамп, который уже назначил Маска в свежеобразованный департамент эффективности государственного управления, поручит ему плотно заняться в том числе эффективностью конкретно NASA.

simple

Цитата: Athlon от 13.11.2024 10:35:26Какие два аппарата, о чем вы? Тут один бы сделать - сейчас проект изучает комиссия с целью выяснить, как так получилось, что при заявленных изначально 850 млн $ миссия подорожала до 3,35 млрд $, т.е. в 4 раза. И есть ненулевая вероятность, что его вообще закроют.
рядовой спутник стоит 450 млн, а тут уникальная миссия, минимум 10млрд.
-170 градусов!
явно какойто оптимист стоимость рисовал, подозреваю вообще не задумывался про условия среды

Rocinante

https://x.com/radjanirad/status/1856519086257197309

Вы не можете просматривать это вложение.

ЦитироватьNew Dragonfly half scale model!

(Dragonfly справа, если что)
Кнопка "ВКЛ." просто давала сигнал к запуску с Марса. Кнопка "ВЫКЛ." вообще ни к чему не была подсоединена. Ее поставили на пульте по настоянию марсианских психологов, которые утверждали, что человек всегда чувствует себя спокойнее, имея дело с машинами, которые можно выключить

Athlon

Цитата: simple от 13.11.2024 20:31:27рядовой спутник стоит 450 млн, а тут уникальная миссия, минимум 10млрд.
-170 градусов!
явно какойто оптимист стоимость рисовал, подозреваю вообще не задумывался про условия среды

Нарисовать что угодно можно, но не стоит забывать, что проект прошел конкурсный отбор по New Frointers. Рекомендую книгу Алана Стерна и Дэвида Гринспуна "За новыми горизонтами. Первый полёт к Плутону", она есть на русском, там очень наглядно описано, как это выглядит на примере миссии "Новые горизонты". Если коротко, то это сложная и изматывающая процедура, в ходе которой выдвигающая проект команда доказывает жизнеспособность проекта с научной, технической и финансовой стороны сразу нескольким экспертным комиссиям, в составе которых присутствуют люди, которые в курсе, сколько там градусов на Титане. Значит, либо комиссии NASA четко понимали, что проект не уложится в бюджет, причем сильно не уложится, но все равно его одобрили, введя в заблуждение и руководство агентства, и выделяющий деньги Конгресс. Либо бюджет был обоснованным, но дальше на проекте решили нажиться подрядчики, а NASA этому не препятствовало. В обеих вариантах возникают очень большие вопросы к NASA.

sliu

Цитата: simple от 13.11.2024 20:31:27явно какойто оптимист стоимость рисовал, подозреваю вообще не задумывался про условия среды
Расчёт стоимости миссий идёт в экономической модели Транскост. Учитывая... мягко говоря, экзотичность миссии, модель и выдала, похоже, неадекватные результаты.

zandr

https://x.com/NASA_LSP/status/1861160165354991676
ЦитироватьNASA's Launch Services Program   @NASA_LSP
NASA has selected @SpaceX to launch Dragonfly!
.@NASA's Dragonfly mission is a rotorcraft that has eight rotors and flies like a large drone. It will explore Saturn's moon Titan examining dozens of promising locations. Titan is the second largest moon in our solar system and has a nitrogen-based atmosphere that is four times denser than Earth's. 
Dragonfly will help advance astrobiology and advance our search for the building blocks of life!
ЦитироватьLukas C. H.  @GewoonLukas_
NASA has selected SpaceX' Falcon Heavy to launch the Dragonfly mission during a launch window from July 5th to July 25th 2028! The nuclear-powered rotorcraft will travel to Saturn's moon Titan, where it'll look for prebiotic chemical processes!

Athlon

Ожидаемо, миссия изначально проектировалась под Falcon Heavy, больше собственно и не под кого. Хотя уже совсем скоро ситуация может измениться.