Экзопланеты

Автор pkl, 12.05.2007 16:53:22

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьОднако, Земля - очень плотное тело, и вероятно, что большинство землеподобных экзопланет будут обладать меньшей плотностью, что должно предоставить более комфортные условия на "суперземлях".
Это вряд ли.
Не копать!

Дмитрий Виницкий

По этой логике, ближайшая суперземля - это Марс :wink:
+35797748398

instml

Была и сплыла
ЦитироватьВ конце сентября группа астрономов из США объявила, что им удалось обнаружить две дополнительные планеты в системе звезды Gliese 581, причем одна из этих планет может быть потенциально обитаемой. Не прошло и двух недель, как другой коллектив ученых сообщил, что им не удалось подтвердить существование заманчивой планеты. Эта история становится еще более интересной, если учесть, что она приходит со звездой Gliese 581 не в первый раз.
http://lenta.ru/articles/2010/10/14/noplanet/
Go MSL!

Димитър

ЦитироватьЭта история становится еще более интересной, если учесть, что она приходит со звездой Gliese 581 не в первый раз.

Значит, там все-таки что-то есть! Вопрос - что?  :)

Chilik

ЦитироватьЗначит, там все-таки что-то есть! Вопрос - что?  :)
Да понятно что. Кому-то премию охота. Хотя бы квартальную. Поэтому и не в первый раз.
Шутка, кончно. По моему ощущению, сейчас народ пытается работать за гранью разумного, выжимая из арифметики всякие чудеса. Но арифметика - наука скользкая, ей что на вход подсунешь, то она и будет обрабатывать. Иногда вот из шума и планеты рождаются.

instml

Охотники за планетами прозрели
ЦитироватьАстрономы взяли на вооружение новый метод, позволяющий видеть тусклые планеты рядом с яркими звездами. В этом им поможет новый оптический прибор.

Астрономы получили в распоряжение мощный инструмент, который позволит облегчить поиск планет рядом с другими звездами. Причем, самым «неблагодарным» на сегодня способом – методом визуальных наблюдений. Из более чем пятисот обнаруженных на сегодня экзопланет лишь более десяти удалось обнаружить именно этим методом. Дело в том, что угловое расстояние между планетами их звездами зачастую настолько мало, что не позволяет обнаружить их наземными и даже орбитальными телескопами. Вторая причина в том, что блеск звезд и планет в оптическом и в инфракрасном диапазоне различается на порядки, поэтому дифракционная засветка изображения рядом со звездами не дает обнаружить тусклые близкие планеты. Например, если бы наблюдатели с других звезд визуально следили за Солнечной системой нашими приборами, они не разглядели бы Землю. Максимум, что было бы им доступно для наблюдений – Уран и Нептун.
Чудо-стекло
Астрономы из университета Аризоны (США) включили в оптическую схему телескопа элемент, позволяющий избавиться от света звезды при наблюдениях. Этот элемент (аподизационная фазовая пластина — APP), представляет из себя стеклянную линзовидную заготовку с нанесенным на ее плоской поверхности затейливым рисунком. Методом алмазного точения на поверхности вращающейся заготовки бороздками наносится сложный рисунок, рассчитанный на компьютере. Благодаря этому рисунку лучи, распространяющиеся в центре изображения, интерферируют друг с другом в противофазе, убирая свет самой звезды. При этом лучи, проходящие с определенного расстояния от оптической оси, остаются неизменными.
«По сути, мы сводим на нет свет звезды, в котором иначе потонул бы сигнал от планеты», — рассказал Джон Кодона, рассчитавший форму и периодичность рисунка. «Это похоже на то, как если бы вы нырнули под воду и посмотрели на солнце. Волны на поверхности воды изогнут лучи света, и солнце покажется в причудливом виде. По такому же принципу работает наш прибор», — добавил автор исследования Саша Кванц из Швейцарского федерального технологического института.
Обычные коронографы, работа которых основана на перекрытии центра изображения звезды (или Солнца) непрозрачным диском, требуют точного наведения. Кроме того, они очень чувствительны к малейшим вибрациям телескопа. «Наша система не зависит от таких вибраций. Она делает наблюдения фантастически простыми и эффективными», — добавил Кодона.
Инопланетный дебют
Первое испытание прибор APP прошел на всемирно известном чилийском Очень большом телескопе — VLT. Ученым с легкостью удалось подтвердить существование и даже орбитальное движение недавно переоткрытой планеты у звезды Бета Живописца. Планета находится на расстоянии примерно семи астрономических единиц до звезды. «Именно на таких расстояниях скрывается большая часть планет в других звездных системах», — пояснил Фил Хинц, соавтор исследования.
На основе новых наблюдений ученые смогли уточнить температуры планеты – 1700 градусов Кельвина.
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=13163
Go MSL!

fan2fan

Кажется - задержка введения в строй на 2 года ? Или это более продвинутая модель ? Первый раз читал в 2007 г., что введут в строй в 2008 г., причем на Кеплере http://www.cybersecurity.ru/news/23211.html
Жертвы неизбежны ! (с)

Parf

Почитав http://allplanets.ru/novosti.htm, я обнаружил, что за последние месяцы открыта куча новых планет (в основном, конечно, газовых гигантов) и известно уже больше десятка многопланетных систем. Что интересно, для многих из них выполняется правило Тициуса-Боде! Интересно, а есть какие-нибудь обоснования этого правила?
Россия, вверх!

Имxотеп

Цитировать... известно уже больше десятка многопланетных систем. Что интересно, для многих из них выполняется правило Тициуса-Боде! Интересно, а есть какие-нибудь обоснования этого правила?
Тициус-Боде является побочным следствием автомодельного решения, описывающего развитие неустойчивости в протопланетном диске. Если поверхностная плотность диска зависит от расстояния по закону вида ro~r^(-1.5) получается экспоненциальная зависимость как в Солнечной системе и ряде других.

Parf

Это очень любопытно. Получается, можно использовать правило для предсказания "пропущенных" планет в многопланетных системах? Допустим, в какой-нибудь несчастной Глизе 581 можно посмотреть, должна ли быть планета между c и e, или она там неуместна.
Россия, вверх!

wolf

А может быть и пояс астероидов! :)

sas

Лет через двадцать мы будем тут до хрипоты спорить, могут ли орбитальные телескопы прочитать заголовки газет инопланетян...

Кстати, в связи с этим, весьма недальновидно на некоторых крышах некоторые товарищи пишут 10-метровыми буквами...

sol

Кстати - интересен вопрос - каков предел разрешения отического телескопа если
1. Абстрагироваться от сложности постройки сколь угодно большого зеркала
2. Тепловых шумов конструкции..

1. Скажем так - строим телескоп в точке либрации между Солнцем и Альфа Центавра
2. Телескоп состоит из сколь угодно большого числа небольших, 100-метровых зеркал из ситалла по системе Ричи-Критьена
3. Конечная картинка на основе синхронизации картинок каждого зеркала
4. Точность позиционирования зеркал обеспечивается -
грубо - с помощью УФ-Лазеров, да не просто по задержкам сигнала, а по поддержанию картинки дифракции, т.е. пробегающие по всем зеркалам все лучи повсюду взаимно интерферируют и дают картинку дифракции - задачи гироскопов поддерживать положение кажого зеркала так, чтобы эта картинка дифракции была неизменной
точно - изменением положения зеркала в пространстве на ангстемы путем перемещения между зеркалами гравитирующих масс - к примеру, стальных шаров со стадион размером. Зеркала разнесены в пространстве на расстояния сколь угодно большие в рамках ограничений физики синхронизации изображений
5. Гироскопы всех зеркал построить по тем принципам, как это сделано в "Эйнштейн Пробе"

Дальше учитывая такую модель мега Телескопа интересно услышать от тех, кто способен посчитать - если довести до какого-то (какого?) предела размер такого телескопа - то что с его помощью можно увидеть?

Уж точно предел (хотя бы квантовый) какой-то есть, прочесть газету на квазаре не получится никогда, но очертания материков на планете у, скажем, Веги, а?...

Проблема зашумленности встанет... чувствую и всякие дифракциии

Но ведь и в космосе можно применить адаптивную оптику, заточенную под шум моря Дирака, а также всякие мульки типа как вот сообщают - сделан хитрый микроскоп ОПТИЧЕСКИЙ, который обходит проблемы дифракции и наноразмеры зрит
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

386DX

В дифракцию упор будет в любом случае, можно лишь наращивать светосилу телескопа, но тут мне более перспективными видятся не зеркала, а линзы Френеля (или зонные пластинки) гигантского диаметра, правда из-за их малой преломляющий силы понадобится не менее гигантский сенсор... навскидку, линза диаметром 1 а.е. разрешила бы детали размером 15 см на расстоянии

sol

а где тут проблемы дифракции-интерференции появятся, если телескоп состоит из минителескопов?
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

sas

Не, надо развертывать сетку 10 на 10 км с тонкопленочной подстилкой. В узлах сети чип:камера, солнечная батарея, передатчик. Все это разгоняется лазером до 0,1 световой и смотрим пролетное ТиВи с Центавра.

sol

ага

а подсчитайте параметры такого лазера..

особенно интересен период разгона

Кстати - чтобы получит пятно от лазера диаметром со стадион у Центаврынужно чтобы излучение было в гамма диапазоне
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

Chilik

Цитироватьага
А что "ага"? :)
Я в таких местах всегда спрашиваю: "А зачем там лазер?"
Ещё ни разу ни одного разумного ответа не прочитал. Им всем как в мурзилке про лазер напиали, так везде и кочует.

gans3

ЦитироватьКстати - интересен вопрос - каков предел разрешения отического телескопа если

http://robert-ibatullin.narod.ru/utilities/gravlens.html

Разберетесь?
Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)

Parf

Тему про "предельный телескоп" уже обсуждали, но она как-то быстро заглохла: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=10265&highlight=%EE%EA%EE
Россия, вверх!