НАРОДНАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Автор Salo, 29.12.2008 14:32:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

instml

Программа Русский космос 8 Черные дыры обитаемы?

Программа "Русский космос" телестудии Роскосмоса на спутниковом канале «GALAXY-TV». 31 марта 2012 года. Выпуск № 8.
Недавно на сайте научной библиотеки Корнелльского университета, одного из ведущих научных центров США была опубликована работа "Есть ли жизнь внутри черных дыр?". Ее автор, ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Вячеслав Иванович Докучаев, утверждает: устойчивые орбиты существуют не только за пределами черных дыр, но и внутри их гравитационного поля. А на орбитах вокруг черной дыры могут находиться космические корабли или даже планеты высокоразвитой цивилизации. Что такое черные дыры, как их изучают и опасны ли они для человечества, у гостя программы «Русский космос» выясняла ведущая Мария Кулаковская.

Go MSL!

Pit

Сообщают, что на книжных рынках дальнего востока и сибири появились изготовленные в китае
пиратские копии известной книги "Космические крылья" Лукашевича и Афанасьева.
Подделки- в мягкой обложке и низкого полиграфического качества.Впрочем они существенно
 дешевле и дополнены материалами по китайским проектам многоразовых кораблей.
Законное возмущение авторов не знает границ.

RustemNur

ЦитироватьЕвропейские физики создали магнитный "плащ-невидимку"
Цитировать...
в 2011 году ученые научились скрывать объекты от течения времени
...
Наконец-то
На форуме прошу обращаться ко мне на "ты". Спасибо.

instml

Ученые создали самый чувствительный в мире детектор взрывчатки
ЦитироватьНОВОСИБИРСК, 2 апр - РИА Новости, Мария Роговая. Ученые трех институтов СО РАН разработали и создали самый чувствительный в мире прибор для дистанционного обнаружения взрывчатых веществ, способный распознать одну молекулу паров ВВ из миллиона на расстоянии до 50-ти метров, сообщил РИА Новости заведующий лаборатории Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН Анатолий Павленко.

"Опытный образец прибора весит почти 600 килограммов и поэтому предназначен в большей степени для стационарной работы в контрольно-пропускных пунктах, хотя при необходимости его можно подвезти к потенциально опасному объекту, обнаруженному в общественном месте и повернуть к нему источник излучения под нужным углом", - пояснил Павленко.

По его словам, специальный эксимерный лазер (разновидность ультрафиолетового газового лазера) с очень узкой полосой излучения, разработанный в Институте сильноточной электроники СО РАН в Томске, сканирует поверхность исследуемого объекта и несколько кубических метров пространства вокруг него, выявляя содержание паров ВВ с помощью оптического лазерного оборудования - лидара.

Павленко рассказал, что лидарный метод, в частности, широко используется во всем мире для мониторинга и зондирования атмосферы. Для этого на интересующий атмосферный объект направляют лазерный луч, который отражается, и обратный сигнал улавливают с помощью мощного телескопа, определяя по полученному спектру состав вещества на специальном оборудовании (монохроматоре). Улавливающие и анализирующие приборы разработали и создали ученые томского Института оптики и атмосферы СО РАН.

По информации завлаборатории, такую ничтожно малую концентрацию ВВ, как одна молекула на миллион молекул исследуемого пространства, самые новые, еще не реализованные израильские разработки лидарных обнаружителей способны зарегистрировать не более чем в двух с половиной метров от объекта. Во время испытаний приемной комиссией заказчика, по его словам, был произведен следующий эксперимент: испытатель коснулся твердой поверхности шашки ВВ и чистого листа бумаги, после чего луч ДОВВ-1 с 15-ти метров (от соседней стены помещения) обнаружил в двадцати сантиметрах выше листа пары ВВ.

"Высокая чувствительность прибора позволит выявлять сообщников терактов в случаях, когда они не только не держали ВВ в руках, но и не были в помещении, где он хранился или производился", - отметил Павленко.

Собеседник агентства сообщил, что разработанная технология запатентована совместно с Федеральной службой безопасности (ФСБ). Летом этого года планируются испытания дистанционного обнаружителя в разных физических условиях. В зависимости от полученных результатов, будет принято решение по дальнейшей адаптации конструкции обнаружителя к разным условиям применения.
http://ria.ru/science/20120402/614608940.html
Go MSL!

instml

Физики создали органические солнечные батареи толщиной с волос
ЦитироватьМОСКВА, 3 апр - РИА Новости. Японские и австрийские физики разработали полностью органический фотоэлемент толщиной в несколько микрометров, который можно обернуть несколько раз вокруг человеческого волоса без потери функциональности, и представили его в статье в журнале Nature Communications.

За последние годы ученые создали множество новых типов фотоэлементов, преобразующих энергию света в электричество или биотопливо. Так, в феврале 2012 года американские физики разработали особое покрытие из полых нанокристаллов кремния, поглощающих до 75% солнечных лучей. Кроме того, в новом тысячелетии активно разрабатываются органические солнечные батареи. Производительность таких батарей остается на достаточно низком уровне, но при этом они крайне дешевы в производстве и отличаются высокой гибкостью и механической прочностью.

Тоньше волоса

Группа физиков под руководством Мартина Кальтенбруннера (Martin Kaltenbrunner) из университета Иоганна Кеплера в городе Линц (Австрия) разработала технологию, позволяющую производить сверхтонкие и сверхгибкие фотоэлементы из органических веществ и лавсановой пленки, применяющейся в качестве диэлектрика в микро-конденсаторах.

Как объясняют ученые, пленка из лавсана используется в качестве "обложки" для фотоэлемента, который представляет собой многослойный "торт" из нескольких слоев органических полупроводников - политиофена (P3HT), эфира масляной кислоты (PCBM) и других сложных соединений. На нижнюю и верхнюю части "торта" напыляются тонкие электроды из калия и серебра, поверх которых приклеены защитные пленки из лавсана.

Для увеличения прочности конструкции ученые прикрепили к лавсановым "обложкам" полоски эластичного материала, что позволило растягивать батарею в несколько раз, не опасаясь разрыва электродов или полупроводящих пленок. Толщина полученного "бутерброда" составляет всего 1,9 микрометра, что позволяет обернуть такую батарейку вокруг человеческого волоса несколько раз. Невероятная гибкость и механическая устойчивость защищают устройство от необратимых повреждений при "раскручивании" пленки.

Мистер фантастик

Экспериментальная батарейка на основе микропленки поглощала до 4% энергии искусственного "Солнца" в лаборатории, что сопоставимо с производительностью других тонких фотоэлементов на базе органики. Следует понимать, что коэффициент полезного действия в "полевых" условиях может быть несколько ниже лабораторных значений.

Тем не менее, у данного изобретения есть существенное преимущество по сравнению с другими решениями - оно продолжает вырабатывать электричество даже при сжатии на 80% или растягивании в 4 раза.

Кроме того, с точки зрения соотношения массы и производимой мощности пленка из органики легко обходит своих кремниевых конкурентов. По расчетам физиков, она производит до 10 ватт на грамм массы, тогда как кремниевые и многокомпонентные фотоэлементы достигают лишь 0,8 или 0,3 ватт на грамм.

Как полагают ученые, это делает их изобретение идеальным источником энергии для сверхлегких БПЛА, аэростатов, роботов размером с насекомого, а также для интеграции в "искусственную кожу".

С другой стороны, после двадцати-тридцати деформаций пленка теряет до четверти мощности. Ученые полагают, что это связано со тем, что структура эластичных полосок со временем "портится", из-за чего пленка не разжимается до конца после двух десятков циклов деформации.
http://ria.ru/science/20120403/616855908.html
Go MSL!

bavv

Цитировать"Сколково" и Роскосмос оформят сотрудничество по инновациям[/size]

01:33 05/04/2012
МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Подписание соглашения о сотрудничестве между фондом "Сколково" и Федеральным космическим агентством состоится в четверг в рамках заседания клуба друзей кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда "Сколково", которое будет посвящено вопросам развития космической деятельности РФ на период до 2030 года и дальнейшую перспективу, сообщает фонд.

Церемония пройдет в Московской школе управления "Сколково". Ожидается, что подписи под документом поставят президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг и глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

"Фонд "Сколково" будет сотрудничать с Роскосмосом и его предприятиями над определением и уточнением приоритетных инновационных направлений космической отрасли. Кроме того, в рамках частно-государственного партнерства "Сколково" готово выступить в качестве платформы для объединения организаций разного типа, работающих в данной области", - пояснил РИА Новости представитель пресс-службы фонда.

Собеседник агентства напомнил, что кластер космических и телекоммуникационных технологий "Сколково" уже работает с такими крупными предприятиями, как ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени Королева", ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика Решетнева", НПО "Энергомаш", ОАО "Российские космические системы".

Далее в ходе заседания представитель Роскосмоса выступит с докладом, посвященным перспективам развития ракетно-космической отрасли РФ.

Ранее ряд СМИ сообщил, что Роскосмос внес на рассмотрение в правительство проект стратегии развития космической деятельности РФ до 2030 года.

Инновационный центр "Сколково" должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории в ближнем Подмосковье будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.

instml

Физики создали первый "безфотонный" лазерный излучатель
ЦитироватьМОСКВА, 4 апр - РИА Новости. Американские физики создали первый "безфотонный" лазер на основе атомов рубидия, испускающий одинаковые порции света со сверхстабильными интервалами, что позволяет использовать такие устройства для создания сверхточных атомных часов или для синхронизации импульсов обычных лазерных излучателей, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Группа ученых под руководством Джеймса Томпсона (James Tompson) из университета штата Колорадо в городе Боулдер (США) собрала экспериментальный прототип "безфотонного" лазера, реализовав принцип так называемого "сверхизлучения". Существование этого эффекта было предсказано американским физиком Робертом Дикке (Robert Dicke) в 1954 году и экспериментально обнаружено в 1973 году.

В обычных лазерах источником излучения выступают фотоны, "саморазмножающиеся" в рабочем теле излучателя. В процессе накачки лазера фотоны сталкиваются с зеркальными стенками устройства, из-за чего те начинают вибрировать. Эти вибрации негативным образом сказываются на спектре и других характеристиках излучения, что ограничивает точность обычных лазеров.

Сверхизлучение лишено этих недостатков, так как на подготовку импульса фотоны и зеркала практически не влияют. Источником излучения является группа тесно расположенных атомов, охлажденных почти до абсолютного нуля (минус 273 градуса Цельсия).

После этого атомы накачиваются при помощи внешнего источника энергии и часть их электронов переходит из состояния покоя на высокий энергетический уровень. Когда число "заряженных" атомов достигает определенной критической отметки, отдельные атомы теряют "индивидуальность" и их коллектив спонтанно испускает пучок идеально синхронизированных частиц света - фотонов - с очень узкой частотой излучения.

Как отмечают Томпсон и его коллеги, ученые предпринимали множество попыток создать лазер на основе этого эффекта, однако они всегда сталкивались с проблемой подбора рабочего вещества и "накачки" нужного числа атомов без преждевременного испускания фотонов отдельными "индивидами".

Исследователи решили эту проблему при помощи двух нестандартных решений. В качестве рабочего материала они использовали газ из щелочного металла рубидия. Атомы этого вещества можно легко охладить до сверхнизких температур и "поймать" в ловушку. С другой стороны, у этого материала есть серьезный недостаток - структура его электронной оболочки препятствует созданию лазера с узким спектром излучения.

Томсон и его коллеги решили эту проблему, периодически "накачивая" атомы рубидия при помощи обычного лазера. Благодаря облучению в атомах рубидия появлялся "виртуальный" высокий энергетический уровень, необходимый для спонтанного перехода электронов в состояние покоя. В результате этого возникало сверхизлучение, хотя и с несколько "смазанным" спектром по сравнению с тем, который бы возник в случае "честной" реализации этого эффекта.

Тем не менее, экспериментальный излучатель Томсона и его коллег примерно в тысячу раз чувствительнее самых точных обычных лазеров. Благодаря этому "безфотонные" излучатели, а также синхронизированные с ними обычные лазеры, можно использовать для создания сверхточных атомных часов, а также для других целей - астрономических и физических наблюдений, улучшения работы спутников GPS и систем оптической связи.
http://ria.ru/science/20120404/618198692.html
Go MSL!

bavv

ЦитироватьПервый в России космопорт может быть создан на родине Гагарина[/size]

14:19 05/04/2012
МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Первый в России космопорт, где космические туристы смогут совершать суборбитальные полеты, планируется создать в Гагаринском районе Смоленской области, на родине первого космонавта Земли, сообщила компания-девелопер Uniparx, которая развивает проекты в этом регионе.

Космический порт станет аналогом созданного в США космопорту "Америка" (Spaceport America). Здесь будут размещаться космические музеи и аттракционы, проводиться выставки и научные конференции, экскурсии и образовательные программы для российских и иностранных гостей.

Партнерами проекта готовы выступить инвестиционная группа "Велес Капитал" и международная компания Space Adventures, специализирующаяся на коммерческих орбитальных и суборбитальных программах.

Космический порт, девизом которого будет фраза "Земля и космос - детям!", станет частью туристско-развлекательного кластера "Яуза Парк", который создается в рамках ФЦП развития внутреннего и въездного туризма на 2012-2018 года, сообщает компания.

Кластер будет размещен на земельном участке площадью более 350 гектаров на Яузском водохранилище, в 200 километрах от Москвы. Космопорт будет создан в 20 километрах от Клушино - родного села Юрия Гагарина. Кроме того, в 40 километрах от него, в Можайском районе Подмосковья, расположено село Бородино с государственным музеем-заповедником Бородинского сражения.

"Инициаторы проекта планируют участвовать в возрождении традиции посещения школьниками страны этого музея вкупе с осмотром первого российского туристического космопорта", - отмечается в сообщении.

По словам руководителя проекта Александра Тарасевича, в космопорте могут появиться американские суборбитальные космопланы.

"Мы планируем выходить на Ричарда Бренсона (компания которого развивает проект туристических суборбитальных полетов на корабле SpaceShipTwo), он может разместить здесь часть своего "космического флота" и обслуживать российских космических туристов", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что названием будущего порта может стать имя первого космонавта.
"Космопорт "Гагарин" - отличное название. Мы, разумеется, планируем согласовать этот вариант с семьей первого космонавта, Елену Юрьевну (Гагарину, дочь первого космонавта) будем приглашать в правление космопорта", - сказал Тарасевич.

instml

В МИД Японии создан космический департамент
ЦитироватьТокио, 4 апреля /Синьхуа/ -- Министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба сегодня заявил, что в МИД Японии с 5 апреля учреждается космический департамент.

На состоявшейся сегодня пресс-конференции министр сообщил, что в последние годы космическое пространство приобретает все более важное значение в сфере дипломатии и обеспечения безопасности, МИД Японии учреждает космический департамент, чтобы играть активную роль в этом направлении.

По сообщениям японских СМИ, космический департамент МИД насчитывает примерно 10 сотрудников, которые будут причастны к разработке международных нормативов по космическому мусору и отвечать за международное сотрудничество в сфере использования искусственных спутников Земли для борьбы со стихийными бедствиями.

В опубликованном МИД Японии информационном бюллетене сообщается, что в будущем Япония будет продвигать разработку международных нормативов в сфере освоения и использования космического пространства.
http://russian.news.cn/world/2012-04/05/c_131508048.htm
Go MSL!

instml

Космонавты и ученые обсудят в Ярославле важность планетариев
http://ria.ru/science/20120406/619231180.html
Go MSL!

bavv

ЦитироватьУ "Фобос-Грунта" еще есть шанс[/size]
В Роскосмосе изучают необходимость повторения миссии

Аркадий Симонов
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5746 (73)
04.04.2012, 00:29

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин сделал несколько важных заявлений о состоянии в отрасли.

Так, по поводу перспектив повторения проекта "Фобос-Грунт", на чем настаивают многие ученые и руководители космических предприятий, глава Роскосмоса отметил, что это возможно, только если миссия сможет дать действительно ценные научные данные, актуальные к моменту ее завершения в 2018 году. Он отметил, что у академических институтов есть материальная заинтересованность в новом проекте, но при принятии решения ими руководствоваться нельзя. Если решение по "Фобосу" все же будет принято, то на программу будут выделены около 18 процентов от общей суммы расходов по Федеральной космической программе.

Вместе с тем соглашение об участии России в европейском марсианском проекте "ЭкзоМарс" может быть подписано до конца лета. Необходимо, чтобы руководство ЕКА официально высказалось об условиях, выдвинутых российской стороной: ракета-носитель будет учитываться как российский взнос в проект, российская сторона поставит на аппараты научную аппаратуру взамен "ушедшей" американской, и третье - все научные результаты будут интеллектуальной собственностью ЕКА и РАН.

Владимир Поповкин заявил, что берет под личный контроль сроки запуска к МКС нового модуля "Наука", предназначенного для проведения обширной научной программы исследований на российском сегменте станции. По словам Поповкина, ученые являются заложниками старого корпуса и старых технических решений. Теперь его надо сделать другим, а значит, внести много доработок. Запуск может состояться в 2013 году. Первоначально запуск модуля "Наука" планировался в 2007 году и многократно откладывался по различным причинам, в том числе из-за нехватки денег на его строительство, а также в связи с изменениями его назначения. Модуль "Наука" создается НПЦ имени Хруничева и РКК "Энергия" им. Королева. Масса модуля на орбите около 20 тонн, а размещаемой на нем научной аппаратуры - до трех тонн. Модуль должен предоставить порт для стыковки транспортных кораблей "Союз" и "Прогресс", обеспечить транзит топлива из баков пристыкованного грузового корабля "Прогресс" в баки станции, а также управлять ориентацией МКС по крену с помощью двигателей.

Что касается кадровых вопросов в отрасли, то предполагается на предприятиях разделить должности гендиректора и генконструктора, что должно улучшить качество продукции. Речь идет, прежде всего, об отстающих предприятиях. Роскосмос сообщил список возможных кандидатов на замещение постов генеральных директоров и генеральных конструкторов 77 предприятий. Поповкин обещал, что в "течение 2012-го, второй половине 2013 года этот вопрос мы закроем". В принципе один человек сможет занимать две должности, но зарплату будет получать на одной. В частности, предполагается, что гендиректора НПЦ им. Хруничева Владимира Нестерова могут сменить его заместители Сергей Анисимов, Василий Сычев, Александр Селиверстов, Владимир Петрик. Гендиректора РКК "Энергия" Виталия Лопоту могут сменить руководитель НТЦ Игорь Хамиц и руководитель дирекции Александр Кузнецов.

LG

ЦитироватьГендиректора РКК "Энергия" Виталия Лопоту могут сменить руководитель НТЦ Игорь Хамиц и руководитель дирекции Александр Кузнецов.
Т.е. Игорь Хамиц (пардон - уже Игорь Игоревич Хамиц :oops: ) теоретически может стать гендиректором а Виталий Саныч Лопота будет генконструктором? :shock:
ИМХО или бредятина или журноламер попутал плюс с минусом.

Space Alien

Звездная система превзошла Солнечную по количеству планет

ЦитироватьАстроном Микко Туоми из Университета Хартфордшира установил, что вокруг звезды HD 10180 вращается как минимум 9 экзопланет. Это делает систему рекордсменом по количеству планет, поскольку, согласно современным представлениям, в нашей Солнечной системе всего 8 тел обладает этим статусом. Статья ученых принята к публикации в Astronomy and Astrophysics, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Звезда HD 10180, которая представляет собой желтый карлик, располагается в созвездии Южной Гидры на расстоянии 127 световых лет от Земли. В 2010 году группа астрофизиков, работающих со спектрографом HARPS, установленном на 3,6-метровом телескопе в обсерватории ESO Ла-Силла в Чили, опубликовала в Astronomy and Astrophysics работу, где говорилось, что вокруг HD 10180 имеется как минимум пять похожих на Нептун планет.

 Кроме этого, ученые отмечали, что полученные спектрографом данные указывают на вероятное наличие еще двух экзопланет - гиганта массой в 65 земных и, вероятно, каменистой планеты массой 1,4 земных. В рамках новой работы Туоми провел более детальный статистический анализ собранных HARPS данных.

 В результате ученому не только удалось подтвердить наличие семи планет, но обнаружить, что в системе, вероятно, присутствует еще две планеты. Новые тела имеют массы 5,1 и 1,9 земной и вращаются вокруг звезды с периодами в 10 и 68 дней. Одним из методов обнаружения экзопланет, который применялся в данной работе, является анализ изменений спектра излучения звезды, вызываемых притяжением планет вокруг нее.

http://lenta.ru/news/2012/04/10/planet/

Space Alien

Мегателескоп SKA могут поделить между Австралией и ЮАР

ЦитироватьНовый радиотелескоп Square Kilometer Array (SKA), строительство которого планируется начать в 2016 году, могут поделить на два массива антенн в ЮАР и Австралии - обе страны сейчас соревнуются за право разместить мегапроект у себя, пишет издание Nature News.

По планам разработчиков, телескоп SKA будет представлять собой массив из более чем 3 тысяч антенн, объединенных в одну гигантскую виртуальную антенну площадью в один квадратный километр. Ожидается, что мегателескоп начнет первые наблюдения не раньше 2019 года и сможет помочь ученым исследовать процессы формирования галактик и черные дыры, а также поучаствовать в поиске внеземной жизни.

Общая стоимость проекта оценивается в 2,1 миллиарда долларов, сейчас за право разместить массив на своей территории борются ЮАР и "дуэт" из Австралии и Новой Зеландии. Консультативный совет проекта в марте 2012 года заключил, что площадка ЮАР представляется более удачной, однако в апреле, по данным Nature News, менеджмент проекта собрал новую группу для изучения возможности разделения массива между двумя конкурентами.

Эксперты, опрошенные изданием, считают, что такой вариант размещения массива, против которого активно возражают представители как Австралии, так и ЮАР, технически вполне допустим, поскольку в массиве SKA есть множество разных компонентов. Наиболее простым решением, по их словам, стало бы разделение массива по частоте, при котором высокочастотные антенны "достаются" одному континенту, а низкочастотные - другому.

"Астрономы, чье мнение я уважаю, сказали мне, что такое решение возможно", - сказал глава совета директоров проекта SKA Джон Уомерслей (John Womersley).

Разделение мегателескопа приведет к удорожанию всего проекта, прежде всего, из-за необходимости дополнительных центров обработки данных и источников энергии. При этом самостоятельной научной ценности такой маневр практически не имеет - он лишь даст ученым несколько дополнительных часов работы. По мнению специалиста по радиоастрономии из университета Радборда в Нидерландах Хейно Фалке (Heino Falcke), "это вопрос политики".

Ожидается, что новая комиссия представит свое заключение к середине мая, когда пройдет очередное собрание менеджмента проекта по вопросу выбора места его размещения.

http://ria.ru/science/20120411/623296478.html

sychbird

Ненадежное это дело - штампы масс-медиа!
Вот весь мир уверен что медведи по улицам бродят в России, а на самом то деле в округе Лос-Анджелес!  :mrgreen:
http://newsru.com/world/11apr2012/bear.html
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

sychbird

Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

mefisto_x

Поздравляю всех с праздником!!!
«Россия это окутанная тайной загадка внутри головоломки» У. Черчиль

instml

Новости уже подоспели

Российский орбитальный отель будет работать и на фармацевтику
ЦитироватьМОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Орбитальная гостиница для космических туристов, которую создает компания "Орбитальные технологии", помимо выполнения своей основной задачи станет площадкой для экспериментов в интересах фармацевтической отрасли, сообщил РИА Новости гендиректор компании Сергей Костенко.

Первый модуль Коммерческой космической станции объемом около 20 кубических метров планируется запустить на ракете "Союз" в 2016 году. Как ожидается, космический отель будет иметь четыре каюты, и рассчитан на пребывание до семи человек одновременно.

"Станция находится в стадии проектирования. Нужен еще год, максимум - два (на проектирование). Строительство станции займет порядка трех лет", - сказал Костенко.

Он пояснил, что саму постройку будет вести РКК "Энергия".

Собеседник агентства сообщил, что одной из задач, которая будет решаться на станции, станут эксперименты по выращиванию белков для фармацевтических компаний.

"Мы работаем с проектом по белкам, выращивание белковых кристаллов в условиях невесомости", - сказал Костенко.

По его словам, МКС мало подходит для этих целей.

"Там очень большая внутренняя микрогравитация, это воздействует на кристаллические решетки. Мы планируем добиваться более чистых результатов", - сказал собеседник агентства.
http://ria.ru/science/20120412/623742886.html

Частные межпланетные корабли появятся уже через 20-30 лет - эксперт
ЦитироватьМОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Частные компании могут начать строить межпланетные корабли уже через 20-30 лет, считает Сергей Костенко, глава российского представительства компании Space Adventures, которая организует полеты космических туристов на МКС.

"Весь ближний космос - орбиты высотой до 400 километров - сейчас уже переданы для разработки частным корпорациям, например, SpaceX. Уже есть целый ряд компаний, которые занимаются созданием частных космических кораблей, космических станций, осваивают низкие орбиты. В дальнейшем частные компании начнут строить и межпланетные корабли. Начнут с Луны, с облета Луны, посадки на Луну, потом, наверное, Марс. Это будет уже через 20-30 лет", - сказал Костенко в беседе с РИА Новости.

По его мнению, роль частного бизнеса и частных проектов в космической сфере будет только возрастать.

Он подчеркнул, что хотя ряд американских компаний создают космические корабли для орбитальных полетов при поддержке НАСА, однако эти проекты начинались исключительно как частная инициатива.

"Элон Маск (глава SpaceX) долго работал над проектом Falcon - Dragon (носитель и орбитальный корабль для полетов к МКС), прежде чем администрация Обамы не приняла героическое решение выделить шесть миллиардов долларов на поддержку частных проектов. Они очень вовремя поддержали этот проект", - отметил Костенко.
http://ria.ru/science/20120412/623745120.html

Туристический полет вокруг Луны будет решать научные задачи
http://ria.ru/science/20120412/623744431.html

Путин 12 апреля проведет совещание по развитию космодромов
http://ria.ru/science/20120411/623585290.html

Путин 12 апреля проведет совещание в Московском планетарии
http://ria.ru/science/20120412/623721557.html



Певца Гнесинки, подавшего заявку, вряд ли возьмут в космонавты
http://ria.ru/science/20120412/623754030.html
Go MSL!

bavv

ЦитироватьG8 поддерживает разработку кодекса поведения в космосе[/size]

04:52 13/04/2012
ВАШИНГТОН, 13 апр - РИА Новости, Денис Ворошилов. "Большая восьмерка" поддерживает инициативу Евросоюза и ряда других стран по разработке кодекса поведения в космосе, говорится в совместном заявлении, принятом по итогам министерской встречи в Вашингтоне.

Кодекс, по данным мировых СМИ, будет предусматривать, в том числе, контроль над вооружениями в космосе, что может сократить стратегическое преимущество США в военной области.

"G8 поддерживает работу Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях, направленную на обеспечение долгосрочной стабильности в этой сфере. Мы также поддерживаем реализацию мер по повышению прозрачности, доверия и ответственности в космосе. "Восьмерка" поддерживает инициативу Евросоюза по разработке международного кодекса поведения в космосе и подтверждает обязательства использовать космическое пространство в соответствии в международными законами и Уставом ООН", - говорится в заявлении.

Администрация США в январе поддержала создание такого кодекса, однако ранее отвергала переговоры по этой тематике в ООН, которые продвигали Россия и Китай. Вашингтон видел в них попытку ограничить военную активность Америки в космическом пространстве. Вместе с тем, представители администрации США в начале 2012 году назвали европейский кодекс "продвижением вперед" и "основой для будущих переговоров", а также заявили о том, что присоединяются к разработке документа.

Вместе с тем, американское правительство заявило, что сделает все, чтобы защитить свои оборонные программы и интересы и не допустит принятия норм, влияющих на национальную безопасность страны.

bavv

ЦитироватьSpace shuttle ferryflight to Smithsonian ready for takeoff[/size]
SPACEFLIGHT NOW
Posted: April 16, 2012

...The modified Boeing 747 jet will depart the Kennedy Space Center on Tuesday at 7:00 a.m. EDT (1100 GMT), performing a series of low-altitude passes over the Space Coast beaches, Visitor Complex and spaceport before plotting a course towards the nation's capital were more flyovers are planned and an eventual landing at Dulles International Airport in Virginia.
"With the flybys here and the Dulles areas, the flight is going to be about 3 hours, 40 minutes. Just flying time is 2 hours, 20 minutes," ...
Дискавери. Final flight... в музей себя.
Шоу тут.

Ещё..
>>