Арктика тает

Автор Liss, 03.09.2007 23:22:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


life.ru

Из космоса сняли реки Европы, в которых нашли ужасающие "предвестники катастроф"
Татьяна Миссуми


"Роскосмос" продолжает следить со спутников за ситуацией с европейскими реками, уровень воды в которых упал до критического из-за жары и отсутствия осадков.
"Космический аппарат "Канопус-В" запечатлел обмеление рек, которое происходит из-за аномальной жары на европейской территории", уточняется в телеграм-канале космического агентства.
На публикуемом снимке видно реку По в Италии, одну из крупнейших в стране, вдоль берегов которой традиционно выращивается рис для приготовления местного ризотто. Однако теперь воды здесь не хватает для орошения полей, будущий урожай оказался под угрозой.
Ранее Лайф писал, что сильнейшая засуха и обмеление рек приведут к усилению энергетического кризиса в европейских странах. Так, впервые пересохли истоки Темзы в Великобритании. А озеро Гарда в Италии обмелело до исторического уровня из-за отсутствия осадков в течение нескольких месяцев. Уровень воды снижается и в водоёмах Франции, Германии, Нидерландов.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


nauka.tass.ru

Природные пожары в Австралии вызывают нагрев стратосферы
ТАСС


ТАСС, 25 августа. Британские климатологи выяснили, что массовые лесные и степные пожары в Австралии в 2019-2020 годах привели к сильнейшему за последние 30 лет нагреву стратосферы. Выводы ученых опубликованы в журнале Scientific Reports.
"Глобальные температуры резко выросли в январе 2020 года и достигли максимумов, которые не наблюдались с начала 1990-х годов, что сопровождалось аномально сильным прогревом стратосферы. Проведенный нами анализ показал, что пожары на юго-востоке Австралии были причиной этого потепления и нагрева стратосферы", - пишут исследователи.
Масштабные лесные пожары начались на восточном побережье Австралии в середине октября 2019 года. Огнем были охвачены значительные территории на юго-востоке континента, а также ряд районов на юге страны. Ситуация улучшилась лишь после обильных дождей, прошедших в первой декаде февраля 2020 года. Пожары уничтожили более 12 млн гектаров леса и стали причиной гибели примерно 3 млрд животных. Данное событие было признано экологической катастрофой.
Группа климатологов под руководством Лилли Дамани-Пирс, научного сотрудника университета Эксетера (Великобритания), раскрыла связь между этими природными пожарами и погодными аномалиями, поразившими мир в первую половину 2020 года. Ученые совершили это открытие при расчете климатических последствий "черного лета", как называют этот катаклизм в Австралии.
Глобальные последствия лесных пожаров
Как отмечают климатологи, в декабре 2020 года и январе 2021 года в атмосферу Земли попало множество капель сернистых аэрозолей, микроскопических частиц сажи и прочих продуктов лесных и степных пожаров, способных как вызывать похолодание климата, так и усилить нагрев верхних и нижних слоев воздушной оболочки планеты.
Руководствуясь этой идеей, ученые подготовили детальную компьютерную модель, которая помогла им просчитать влияние австралийских пожаров на климат континента и всей Земли в целом. Эти расчеты учитывали то, как на распространение аэрозолей и пепла влияли атмосферные течения, а также ураганы, сухие бури и прочие метеорологические феномены.
Проведенные учеными расчеты показали, что дым от австралийских пожаров поднялся на высоту в 16 километров, что позволило большому числу частиц аэрозолей и сажи проникнуть в стратосферу. Их общее количество, по словам ученых, было сопоставимо с тем, как много пепла и соединений серы попадает в атмосферу при крупных извержениях вулканов.
Проникновение пепла и аэрозолей в стратосферу привело к ее рекордно быстрому и мощному прогреву, не наблюдавшемуся с начала 1990-х годов. В результате температура в стратосфере и в нижних частях атмосферы повысились на 0,7 градуса Цельсия, что наблюдалось на протяжении примерно четырех месяцев. Это говорит о том, что масштабные лесные и степные пожары могут очень сильно влиять на погоду и климат Земли на глобальном уровне, подытожили климатологи.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Москва, 28 августа 2022, 07:03 — REGNUM Бум так называемого «сухого туризма» — маршрутов, включающих участки дна обнажившихся из-за сильнейшей за последние 500 лет засухи водоёмов и рек, наблюдается в странах Европы. Об этом 27 августа сообщает АТОР.

Из-за экстремально сильной жары с сильнейшей засухой в Европе обмелели многие водоёмы и реки, явив миру артефакты, десятилетиями скрывавшиеся под водой от людских глаз. В Дунае успехом у туристов пользуются места, где были затоплены немецкими войсками в 1944 году военные корабли. Из-за падения уровня воды башни и мачты кораблей стали выступать над водой.
В Испании благодаря засухе в водохранилище Вальдеканьяс выступил из воды доисторический дольмен Гуадальпераль, который был обнаружен немецким археологом Хьюго Обермайером сто лет назад. «Испанский Стоунхендж» привлекает множество туристов, а также исследователей. Реликвия появлялась из воды всего четыре раза, поэтому учёные спешат воспользоваться уникальной возможностью. Кроме того, в водохранилище Сау выступила из воды церковь Сан-Рома, затопленная в 1962 году.
В Италии в пересохшем русле реки По стала видна баржа, затонувшая во времена Второй мировой войны. В русле реке Тибр туристы спешат увидеть обычно затопленный римский мост I века до нашей эры, а пересохшее озеро Гарда стало местом паломничества для любителей фотографироваться в необычных местах: из-под воды здесь выступили выбеленные скалы, и пейзаж стал походить на декорацию к фантастическому фильму о космических путешествиях.
По данным Еврокомиссии, засуха в ряде регионов Европы может продлиться до конца осени текущего года.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


naked-science.ru

Швейцарские Альпы потеряли больше половины своих ледников
Сергей Васильев


Исторические фотографии помогли реконструировать состояние альпийских ледников в первой половине ХХ века. Оказалось, уже к началу 2020-х они сократились почти на две трети.
Озеро у основания тающего альпийского ледника Пастерце
Озеро у основания тающего альпийского ледника Пастерце / ©Bernd Thaller
Ледники Земли быстро тают, и это подтверждают точные измерения, которые проводят в последние десятилетия. Однако данные об их состоянии в более далеком прошлом остаются не всегда полными и точными. Уникальный фотоархив, собранный швейцарскими топографами, позволил ученым оценить объемы льда на альпийских вершинах начиная с 1930-х и проследить за их изменениями с тех пор. Судя по расчетам, только до 2016 года местные ледники сократились наполовину, а с тех пор тают еще быстрее. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале The Cryosphere.
Больше информации на сайте рекламодателя
Один из самых часто используемых методов топографии — стереофотограмметрия. Она позволяет оценить положения, формы и размеры объектов на местности, реконструируя объем по паре фотографий, сделанных с разных углов. Между 1916 и 1947 годами такой работой занимались топографы из Швейцарии, проводя съемки местных горных массивов. За этот срок было сделано почти 22 тысячи фотографий, охвативших около 86 процентов всех ледников швейцарских Альп. Уже в XXI веке эти пластины оцифровали и снабдили детальными метаданными, в соответствии с полевыми записями.
Этой базой данных и воспользовались исследователи из Высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich). Используя фотограмметрию, они оценили объемы ледников на среднюю дату архива — 1931 год — и сравнили их с данными, полученными на начало точных измерений — 2016 год. За этот период количества льда сократились на 51,5 процента — более чем наполовину. Это уменьшение не всегда развивалось в одинаковом темпе: в 1920-х и 1980-х даже отмечались периоды роста ледников, однако в целом тренд ясен.
Более того, со временем процесс лишь ускоряется: всего за шесть лет, с 2016 по 2021 год, льды сократились еще на 12 процентов. При сохранении нынешней скорости глобального потепления им осталось не так уж много. Не меньшими темпами тают самые большие ледники планеты — в Антарктике и Гренландии: по словам климатологов, процесс развивается по худшему сценарию из возможных.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


naked-science.ru

Ученые выяснили, в чем «соль» глобального потепления



Коллектив ученых из Сколтеха опубликовал серию из трех работ, посвященных разным аспектам проникновения морской соли и других солей в мерзлый грунт, содержащий газовые гидраты — льдоподобные кристаллы, состоящие из воды и газа, в основном метана. Поскольку этот процесс, называемый солепереносом, влияет на скорость таяния мерзлоты на фоне глобального потепления, его учет необходим для достоверного моделирования климатических изменений.

Ученые выяснили, в чем «соль» глобального потепления / ©Getty images
Результаты исследования опубликованы в статьях в журнале Geosciences и — в Energy & Fuels. «Существующие математические модели природной и техногенной деградации мерзлоты, как правило, пренебрегают процессом солепереноса, однако и естественное засоление мерзлоты из-за контакта с морской водой, и техногенное воздействие растворов, которые используются при бурении скважин, понижают температуру начала оттаивания грунта, а значит, ускоряют деградацию мерзлоты. Так что этот аспект необходимо учитывать, и именно для этого мы стремимся разобраться в тонкостях процесса», — пояснил руководитель научной группы, ведущий научный сотрудник Сколтеха Евгений Чувилин.

В одной из работ ученые исследовали, как давление при солепереносе влияет на деградацию обычной мерзлоты и той, что содержит газовые гидраты (при этом лед и некоторое количество незамерзшей воды содержатся и там и там). Эксперименты с модельным грунтом показали, что при идентичных факторах засоления повышение давления не оказывает заметного влияния на солеперенос в обычной мерзлоте и, как следствие, не влияет на скорость ее деградации.
Но наличие в грунте гидратов меняет ситуацию, поскольку они влияют на диффузию солей. Насыщенный гидратами грунт оказывается очень чувствителен к изменению давления, которое может как ускорять солеперенос при снижении давления, так и подавлять его при повышении давления, а значит замедлять таяние мерзлоты.
В другой работе коллектив рассмотрел, как на тот же процесс влияют еще три фактора: температура среды, концентрация солей и какая конкретно соль участвует в процессе. Эксперимент показал: чем ниже температура (речь о значениях ниже нуля), тем менее активно идет солеперенос. Хотя этот эффект был ожидаем, его количественная оценка в мерзлых гидратосодержащих грунтах проведена впервые. Чем выше концентрация соли, тем активнее она проникает в грунт. Если говорить о химии солей, то выяснилось, что при переходе от хлоридов к сульфатам, а также от начала к концу ряда ионов магния, натрия, кальция и калия интенсивность переноса солей уменьшается.
Наконец, в третьей работе ученые исследовали при помощи множества температурных датчиков, как меняется пространственное распределение температуры в образце в результате солепереноса. В ходе эксперимента в мерзлом грунте возникает неоднородное температурное поле. Это объясняется тем, что в тех областях, куда проникла соль, первым делом начинается подтаивание, а значит, поглощается тепло. В случае с гидратосодержащим грунтом этот эффект в несколько раз сильнее, что связано с разложением газовых гидратов при солепереносе.
При этом охлаждение происходит значительно быстрее, а восстановление температурного поля в образце замедляется. «Полученные результаты экспериментального моделирования позволяют по-новому взглянуть на процессы диссоциации внутримерзлотных газогидратных образований, связанные с солепереносом, и его вклад в деградацию мерзлоты при климатических изменениях на Земле», — подытожил Чувилин.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


nauka.tass.ru

Из-за таяния ледников Гренландии уровень океана повысится минимум на 27 см
ТАСС


ЛОНДОН, 30 августа. /ТАСС/. Уровень мирового океана повысится минимум на 27 см в течение ближайших 100-150 лет из-за таяния 110 трлн тонн гренландских ледников даже при сокращении выбросов углекислого газа в атмосферу. Об этом сообщает во вторник газета Guardian со ссылкой на исследование Геологической службы Дании и Гренландии (Geological Survey of Denmark and Greenland - Geus).
"Подъем минимум на 27 см - это изменение уровня моря, которое произойдет вне зависимости от того, что мы будем делать дальше", - отмечает сотрудник геологической службы Уильям Колген.
Исследователи проанализировали состояние ледников Гренландии в 2000-2019 годах на основе спутниковых данных. По их прогнозам, в случае, если выбросы углекислого газа в атмосферу не будут сокращены, таяние ледников может ускориться и привести к повышению уровня мирового океана на 78 см.
В 2015 году 197 стран приняли Парижское соглашение по климату в целях борьбы с негативными климатическими изменениями. Соглашение предусматривает существенное сокращение выбросов парниковых газов, что должно ограничить повышение глобальной температуры в этом столетии до 2 градусов Цельсия.
По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), средние темпы подъема уровня океанов составили в 2013-2021 гг 4,5 мм в год, что более чем в два раза выше, чем в 1993-2002 гг.
В прибрежных зонах, которым угрожает затопление из-за повышения уровня мирового океана, по всему миру проживают около 600 млн человек.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


nauka.tass.ru

Отказ от бетона и переход на постройки из древесины снизит выбросы на 100 млрд тонн
ТАСС


ТАСС, 13 августа. Климатологи из Германии и Китая выяснили, что отказ от бетона при строительстве зданий высотой в 4-12 этажей и переход на постройки из древесины позволит уменьшить выбросы парниковых газов на 100 миллиардов тонн. Работа опубликована в журнале Nature Communications. О результатах во вторник сообщила пресс-служба Потсдамского института изучения климата (PIK).
Как правило, цемент сейчас производится путем обжига в клинкерных печах. В результате этого в атмосферу попадает большое количество СО2, сажи, ионов тяжелых металлов, различных едких газов и прочих опасных веществ. По своей массе эти выбросы сопоставимы с весом производимого цемента, что делает эту сферу промышленности одним из самых больших источников антропогенных парниковых газов - на их долю приходится около 10% от общего объема.
Исследователи решили выяснить, насколько сильно снизится объем выбросов, если отказаться от постройки малоэтажных жилых домов и офисных помещений из бетона и металлических конструкций и перейти на постройку зданий из древесины и других возобновляемых строительных материалов.
Руководствуясь этой идеей, ученые просчитали, как много дополнительных посадок деревьев потребуется для решения этой задачи, а также вычислили, насколько сократится объем выбросов парниковых газов в результате снижения выработки бетона и стали. В дополнение климатологи оценили, как подобные перемены в характере пользования земли скажутся на сельском хозяйстве.
Расчеты показали, что для реализации этих планов потребуется посадка примерно 140 миллионов гектаров леса. Подобные площади новых лесопосадок, как отмечают ученые, вполне реализуемы на практике. По словам авторов, они не будут затрагивать сельскохозяйственные земли, используемые сегодня для выращивания урожая.
Переход же на строительство домов и зданий из древесины позволит человечеству уменьшить объем выбросов, связанных с производством цемента и стали, примерно на 100 млрд тонн к 2100 году, что сопоставимо с общим объемом выбросов СО2 за несколько лет. Это значительно упростит реализацию Парижских соглашений и других мер по борьбе с глобальным потеплением, подытожили климатологи.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


kommersant.ru

Уровень воды в реках восьми регионах РФ упал до опасного для судоходства уровня



В реках восьми российских субъектов зафиксировано обмеление, которое может быть опасным для судоходства. Об этом сообщили в Всероссийском научно-исследовательском институте по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.
«В восьми регионах Российской Федерации на отдельных участках рек уровни воды опустились ниже опасной отметки для судоходства»,— говорится в сообщении службы (цитата по ТАСС).
Название регионов не уточняется, однако неделей ранее Гидрометцентр фиксировал низкий уровень воды в Нижегородской, Кировской, Ленинградской областях, Коми, Хакасии, Дагестане и Красноярском крае. Сообщалось, что в скором времени опасный для судоходства уровень воды будет зафиксирован в Республике Алтай, в Томской области, Забайкалье и Ямало-Ненецком автономном округе. 22 августа из-за обмеления Печоры режим ЧС ввели в Ненецком автономном округе.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


mk.ru

Nature Geoscience: ледник "Судного дня" держится «на ногтях»
Александра Ипполитова


Ледник Туэйтс, получивший неофициальное название «ледник судного дня» расположен в Антарктиде. Его так называют из-за высокого риска обрушения и угрозы резкого поднятия уровня моря.
В новом исследовании, которые ученые опубликовали в журнале Nature Geoscience, нанесено на карту историческое отступление ледника. Так исследователи пытаются понять тенденцию его таянья и предсказать катастрофу.
За последние два столетия основание ледника отошло от морского дна и отступало 2,1 км в год. Это вдвое превышает скорость, которую ученые наблюдали за последнее десятилетие .
Этот быстрый распад, возможно, произошел «не далее как в середине 20-го века», — сказал в пресс-релизе Аластер Грэм, ведущий автор исследования и морской геофизик из Университета Южной Флориды. «Туэйтс действительно держится сегодня своими ногтями, и мы должны ожидать больших изменений в небольших временных масштабах в будущем — уточнил морской геофизик Роберт Лартер
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей



Во время сильнейшей за тридцать лет засухи управляющий речной станцией Замбези Лубинда Лубинда стоит между своим старым и новым домом в пойме реки Замбези, одной из величайших пойм Африки / ©Jasper Doest
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 31.08.2022 05:44:37Исследователи решили выяснить, насколько сильно снизится объем выбросов, если отказаться от постройки малоэтажных жилых домов и офисных помещений из бетона и металлических конструкций и перейти на постройку зданий из древесины и других возобновляемых строительных материалов.
Руководствуясь этой идеей, ученые просчитали, как много дополнительных посадок деревьев потребуется для решения этой задачи, а также вычислили, насколько сократится объем выбросов парниковых газов в результате снижения выработки бетона и стали.
А они посчитали сколько образуется парниковых газов когда эти здания сгорят при пожаре?  ??? ::)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: АниКей от 31.08.2022 05:44:37Климатологи из Германии и Китая выяснили, что отказ от бетона при строительстве зданий высотой в 4-12 этажей и переход на постройки из древесины позволит уменьшить выбросы парниковых газов на 100 миллиардов тонн. Работа опубликована в журнале Nature Communications.
Раньше надо было. Чтобы крыши тоннелей на Восточном крепить брёвнами. Как раньше в шахтах. :( 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

Метеорологи спрогнозировали первую в нынешнем столетии «тройную» Ла-Нинью


Wikimedia Commons
Холодная фаза Южной осцилляции — Ла-Нинья — может продлиться до конца 2022 — начала 2023 года, сообщается в пресс-релизе Всемирной метеорологической организации. Если прогнозы метеорологов сбудутся, впервые в нынешнем столетии Ла-Нинья будет наблюдаться в течение трех зим подряд в Северном полушарии.
Ла-Нинья («девочка» с испанского) представляет собой холодную фазу Южной осцилляции, которая по своему воздействию на климат противоположна Эль-Ниньо («мальчику»). Она характеризуется снижением температуры поверхностных вод в центральной и восточной частях экваториального Тихого океана, усилением пассатов в его южной части. На климат нашей планеты Ла-Нинья оказывает охлаждающий эффект, который достигает своего максимума на второй год после ее пика.
Обычно фаза Ла-Нинья смягчает последствия Эль-Ниньо, благодаря которому прогреваются нижние слои атмосферы и развиваются обширные засухи, например, в Австралии, Индонезии, на Филиппинах и Малайзии (о том, как это связано с пожарами в Австралии, можно прочитать в материале «Дальше только хуже»). Нынешняя фаза Ла-Нинья продолжается с сентября 2020 года. Она оказала влияние на развитие сильной засухи в регионе Африканского Рога (Эфиопия, Кения, Сомали) и на юге Южной Америки, а также привела к выпадению осадков выше средней нормы в Юго-Восточной Азии и Австралии.
Вероятностные прогнозы приземной температуры воздуха и осадков на сезон сентябрь–октябрь 2022 года. Базовый период — 1993–2009 годы
Вероятностные прогнозы приземной температуры воздуха и осадков на сезон сентябрь–октябрь 2022 года. Базовый период — 1993–2009 годы
Всемирная метеорологическая организация
Всемирная метеорологическая организация сообщила новый прогноз, согласно которому текущая фаза Ла-Ниньи, похоже, продолжится ближайшие шесть месяцев. По их прогнозу, в сентябре—ноябре 2022 года она продлится с вероятностью в 70 процентов, а до февраля 2023 года — с вероятностью в 55 процентов.
С июля по середину августа нынешнего года произошел рост интенсивности пассатов. Это в свою очередь повлияло на режимы температуры и осадков, ухудшив ситуацию с засухами и наводнениями в разных частях мира. По словам Генерального секретаря Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас (Petteri Taalas), ученые наблюдают исключительный случай, когда Ла-Нинья продолжается на протяжении трех лет подряд. В нынешнем столетии это будет первый раз, когда холодная фаза Южной осцилляции охватывает сразу три зимы в Северном полушарии (три лета в Южном). Если это произойдет, то «тройная» Ла-Нинья станет третьей по счету за всю историю наблюдений.
По прогнозу метеорологов, несмотря на устойчивость Ла-Ниньи в центральной и восточной частях экваториального Тихого океана, на температуру воздуха в сентябре—ноябре решающее влияние будут оказывать обширные площади морской поверхности с температурой выше среднего в иных районах. Благодаря этому на суше установится температура выше нормы. Это коснется и большей части Северного полушария. Предполагается, что дожди будут типичными для условий Ла-Ниньи.
Ранее на N + 1 рассказывали, что метеорологи научились предсказывать аномальную жару на море в течение сезона. Для этого они сопоставили данные метеонаблюдений с данными о возникновении и продолжительности периодов аномальной жары на море за последние 30 лет.
Михаил Подрезов
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


naked-science.ru

Найдена связь между глобальным потеплением и гидрологическими характеристиками северных рек
Институт географии РАН


Ученые Института географии РАН изучили длительные фазы повышенных и пониженных расходов воды, температуры воды и теплового стока Северной Двины и Печоры за период наблюдений с 1930-х годов по 2020 год. Фазы повышенного теплового стока, особенно самые продолжительные, практически совпадают с периодами повышенного стока воды и ее температуры. То же самое относится и к периодам с уменьшенными значениями. В такие фазы одновременного наблюдаемого увеличения значений всех изученных гидрологических характеристик были связаны с периодами повышения температуры воздуха (среднегодовой и средней за сезон открытой воды) и годового количества осадков.

Найдена связь между глобальным потеплением и гидрологическими характеристиками северных рек / ©Getty images
Статья с результатами исследования вышла в высокорейтинговом международном научном журнале Environmental Research Letters. В связи с глобальным потеплением, начало которого приурочено к 1970–1980 годам, большое внимание уделяется вопросам исследования многолетних изменений геостока арктических рек. В его состав входят сток воды, тепла, наносов, химических и биологических веществ, которые весьма чувствительны к происходящим климатическим изменениям. Основной вклад в изменения вносят долговременные периоды (фазы) повышенных и пониженных значений характеристик составляющих геостока. Эти контрастные фазы характеризуются специфическим, относительно стабильным водным режимом рек и состоянием речных, озерных и морских экосистем.
Указанные длительные периоды с контрастным водным режимом, последовательно сменяя друг друга, представляют собой фундаментальную особенность многолетней динамики гидрологических характеристик, вызванных климатическими изменениями, а разница средних значений характеристик составляющих геостока таких контрастных фаз чаще всего оказывается статистически значимой.
Наши исследования показывают (Георгиади, Милюкова, Кашутина, 2020; Georgiadi, Kashutina, Milyukova, 2019), что наблюдающиеся с 1970-1980-х годов изменения — лишь одна из долговременных фаз циклических изменений, если исходить из природно-климатических факторов. Продолжительность фаз составляет 10-15 и более лет и может достигать многих десятилетий. Последовательность смены таких контрастных фаз для годовых и сезонных гидрологических характеристик в разных крупных регионах происходит по-разному, а их свойства изменяются в весьма широких пределах.
Статья посвящена изучению контрастных фаз не только стока воды, но также и стока тепла и температуры воды в течение сезона открытой воды крупнейших арктических рек Европейской части России — Северной Двины и Печоры, а также климатических условий, характеризующих эти фазы. Суммарный водный сток и сток тепла этих рек составляют 10 процентов от поступления указанных компонентов геостока российских рек в Северный Ледовитый океан. Разница в средних значениях рассматриваемых гидрологических характеристик в контрастных фазах относительно фазы пониженных значений составляла от 11 до 18 процентов.
Как на Северной Двине, так и на Печоре к началу современного глобального потепления приурочен переход от пониженных к повышенным значениям всех рассмотренных характеристик. Он характерен также и для всех арктических рек, включая реки Северной Евразии. Однако на Северной Двине для стока воды, начиная с середины 1990-х годов и до 2016 г., она прерывалась достаточно продолжительным периодом его пониженных значений, что было связано с особенностями атмосферной циркуляции.
С 1930-х до середины 1990-х годов длительные фазы одновременного увеличения или уменьшения значений изучаемых гидрологических характеристик, как правило, были связаны с соответствующими отклонениями в зональной циркуляции, выраженными в виде изменений индекса NAO. Однако с середины 1990-х годов корреляция изменений стока воды и тепла и индекса NAO была нарушена. Это можно объяснить значительным сдвигом в 21 веке положения Исландского минимума на северо-восток. Кроме того, на многолетние изменения гидрологических характеристик Северной Двины заметное влияние оказывало более частое блокирование зональной циркуляции атмосферы над Северной Европой, выраженное индексом SCAND. 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


nauka.tass.ru

Зимний снежный покров гор в мире сократился на 11,5% за последние 40 лет
ТАСС
https://nauka.tass.ru/nauka/15832411

ТАСС, 22 сентября. Итальянские климатологи выяснили, что типичная площадь снежного покрова в горах сократилась на 11,5% во время зимы и уменьшилась на 3,6% в целом по сравнению с 1982 годом. Работа опубликована в журнале Scientific Reports. О результатах в четверг сообщила пресс-служба Исследовательского центра Eurac.
"Наши замеры подтвердили то, на что указывали предыдущие оценки коллег. Снежный покров гор по всему миру, за несколькими небольшими исключениями, продолжает быстро сокращаться. В результате этого среднее время жизни снега в горах сократилось примерно на 15 дней", - заявила заместитель директора Eurac Клаудия Нотарникола, чьи слова приводит пресс-служба центра.
Первыми "жертвами" глобального потепления уже сейчас стали заполярные регионы Земли и горные ледники. Температура на их территории стала на четыре-девять градусов Цельсия выше, чем в прошлые столетия, что необратимо приведет в будущем к резкому сокращению этих ледовых шапок.
Нотарникола и ее коллеги заинтересовались тем, как глобальное потепление повлияло на состояние не только горных ледников, но и их снежного покрова, играющего критически важную роль в подпитке этих ледовых массивов, а также большинства горных рек и других водоемов. Для ответа на этот вопрос итальянские климатологи проанализировали несколько тысяч снимков всех самых значимых горных массивов мира, которые были получены в 2000-2020 годах при помощи инструмента MODIS, установленного на борту спутников НАСА Aqua и Terra. Используя эти снимки, исследователи создали компьютерную модель, отражающую то, как изменился снежный покров гор с 1982 года.
Проведенные учеными расчеты показали, что площадь снежного покрова гор за последние 40 лет в среднем уменьшилась на 3,6%, однако если брать только зимние месяцы года, она сократилась значительно сильнее - на 11,5%. Это в особенной степени характерно для гор в умеренных климатических регионах Канады и Евразии, где средняя площадь снегов упала на 8,2% и более.
В результате типичное время жизни снега в горах сократилось более чем на две недели. По словам исследователей, это оказывает определенное негативное влияние как на водный баланс Земли, так и на выживание горных растений и животных, использующих снег в качестве источника влаги и в качестве средства защиты от низких температур окружающей среды. При этом климатологи обнаружили, что площадь и время жизни снега в некоторых горных массивах, в частности, на Камчатке, на Памире и на Новой Земле, значительным образом выросли. В ближайшее время ученые планируют выяснить, почему это произошло и как эти аномалии повлияют на работу гидро- и экосистем этих гор .
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


naked-science.ru

На Аляске появляются кипящие метаном озера
Анна Новиковская
https://naked-science.ru/article/geology/methane-lakes

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

Термокарстовое озеро Биг-Трейл — одно из крупнейших новых озер Аляски / © phys.org
Зона вечной мерзлоты охватывает полярные регионы нашей планеты: это места, где температура земли не повышается выше нуля градусов, а грунтовые воды присутствуют в виде слоев льда. В процессе глобального потепления вечная мерзлота начинает таять, а с ней — и заключенный в земле лед, что приводит к образованию провалов, заполняемых талой водой. Так и появляются термокарстовые озера.
На первый взгляд, такие озера мало чем отличаются от обычных, исключая скорость образования: всего за несколько лет уровень земли может упасть на целых три метра, и еловый лес сменится водной гладью. Однако, если присмотреться повнимательнее, на поверхности озера можно заметить тревожащую ученых особенность — медленно всплывающие пузыри. 
Если собрать такие пузыри в газовую ловушку, а затем поднести спичку и открыть вентиль, вспыхнет яркое пламя, как на газовой конфорке. Причина проста: в пузырях содержится метан — основной компонент природного газа и один из самых опасных парниковых газов.
Когда тает вечная мерзлота под поверхностью озера, микробная активность там возрастает. Бактерии начинают разрушать отмершие растения и другие органические остатки, веками заключенные в промерзшей земле, что в итоге приводит к выделению углекислого газа и метана. Как итог — дно таких озер напоминает губку, насыщенную пузырьками газа, а поверхность воды похожа на медленно закипающий суп.
Естественно, зимой этот процесс затормаживается благодаря образованию льда, но из насыщенной газами воды лед получается хрупкий, часто ломается и образует обширные полыньи, в которых процесс выделения метана продолжается. В некоторых случаях выделяющийся газ даже приводит к формированию ледяных куполов над поверхностью озера, которые весной прорываются и насыщают воздух огромным количеством удушающего газа.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=jMKTot8Z_J4
Цитировать 1:52
Arctic Sea Ice Minimum 2022
  SciNews
The 2022 Arctic sea ice minimum extent appears to have been reached on 18 September 2022. Measuring 4.67 million square kilometres (1.80 million square miles), is tied for tenth lowest in the satellite record (1979 – present).
Credits:
NASA Scientific Visualization Studio/AMSR2 data courtesy of the Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA)/Blue Marble data courtesy of Reto Stockli (NASA/GSFC)/National Snow and Ice Data Center, University of Colorado Boulder

АниКей


astronews.ru

Арктический морской лед растаял до своего годового минимума

Арктический морской лед растаял до своего годового минимума
Согласно спутниковым наблюдениям, арктический морской лед достиг своего годового минимума 18 сентября 2022 года. В этом году ледяной покров сократился до площади 4,67 миллиона квадратных километров, что примерно на 1,55 миллиона квадратных километров ниже среднего минимума 1981-2010 годов.
Летняя протяженность льда в Северном Ледовитом океане и вокруг него значительно сократилась с тех пор, как спутники начали последовательно измерять его в 1978 году. В последние 16 лет (с 2007 по 2022 год) демонстрировались самые низкие 16 минимальных значений за 44 года наблюдений. Запись со спутника ведется Национальным центром данных о снеге и льду (NSIDC).
«В этом году продолжается значительное сокращение морского ледяного покрова, которое началось в 1980-х годах», - сказал Уолт Мейер, исследователь морского льда в Национальном центре данных о снеге и льдах. - «Это не случайности, а фундаментальное изменение ледяного покрова в ответ на повышение температуры».
Каждый год арктический морской лед тает в течение теплых весенних и летних месяцев и обычно достигает своей минимальной протяженности в сентябре. С наступлением холодов лед снова начнет расти и достигнет своей максимальной протяженности примерно в марте.
В Центре космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд, была создана специальная визуализация, которая показывает колебания протяженности арктического морского льда с марта по сентябрь 2022 года. Карта основана на данных, полученных прибором Advanced Microwave Scanning Radiometer 2 (AMSR2), который находится на спутнике SHIZUKU Японского агентства аэрокосмических исследований.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!