Выходы в открытый космос (вне корабельная деятельность - ВКД)

Автор Oreshek-01, 02.06.2021 19:50:26

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Veganin

Цитата: спец от 24.06.2024 21:19:30Хотя, вроде как из Quest выйти в открытый космос не вышли, только открыли люк...
Тогда, это не выход в открытый космос.
Давление в Квесте должны были уже поднять давление в шлюзе:
ЦитироватьThe crew is working with ground controllers to repressurize the crew lock section of the airlock before returning inside the station's equipment lock.

НАСА советует следить за событиями на сайте, блоге, Ютубе, NASA Plus, но там везде нихрена нет.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

спец

Чёрт его знает, какой у них, в НАСА критерий выхода в открытый космос - может как раз открытие люка в Квесте. Хотя, конечно, лично я согласен, что в открытый космос он не вышел.

anik

Цитата: Veganin от 24.06.2024 21:32:12Тогда, это не выход в открытый космос.
В соответствии с определением NASA, это был выход в открытый космос. Скафандры были переведены на автономное питание, что считается официальным началом выхода в открытый космос. То есть это засчитывается как выход в открытый космос несмотря на то, что астронавты не покидали пределов станции.

Кстати, это первый выход в открытый космос в американских скафандрах, во время которого ни один из астронавтов не побывал снаружи. Раньше такое многократно случалось только в наших скафандрах (к примеру, входы в разгерметизированный модуль «Спектр», перестановки конусных крышек в переходном отсеке базового блока станции «Мир»).

anik

Цитата: Veganin от 24.06.2024 21:32:12Давление в Квесте должны были уже поднять давление в шлюзе
Читайте выше: выход в открытый космос официально завершился в 16:17 ДМВ с началом наддува шлюзовой камеры.

anik

И ещё: по нашему определению сегодняшняя операция тоже считается выходом в открытый космос, так как для зачёта достаточно, чтобы космонавты в скафандрах просто находились в разгерметизированном объёме без выхода наружу, без перевода скафандров на автономное питание, без открытия выходного люка.

Именно поэтому, к примеру, три входа в разгерметизированный модуль «Спектр» в 1997-1998 годах официально считаются у нас выходами в открытый космос.

Абсолютно согласен, что это не выходы в открытый космос, но так исторически сложилось.

Veganin

Цитата: anik от 24.06.2024 21:52:40В соответствии с определением NASA, это был выход в открытый космос. Скафандры были переведены на автономное питание, что считается официальным началом выхода в открытый космос. То есть это засчитывается как выход в открытый космос несмотря на то, что астронавты не покидали пределов станции.
Цитата: anik от 24.06.2024 22:16:40И ещё: по нашему определению сегодняшняя операция тоже считается выходом в открытый космос, так как для зачёта достаточно, чтобы космонавты в скафандрах просто находились в разгерметизированном объёме без выхода наружу, без перевода скафандров на автономное питание, без открытия выходного люка.
Благодарю за развернутый ответ!
Получается, что космических туристов можно в скафандрах размещать в шлюзе МКС/Orbital Reef и выдавать сертификат-подтверждающий выход в открытый космос, к которому с юридической точки зрения не подкопаешься.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

спец


anik

Цитата: Veganin от 25.06.2024 00:59:39Получается, что космических туристов можно в скафандрах размещать в шлюзе МКС/Orbital Reef и выдавать сертификат-подтверждающий выход в открытый космос, к которому с юридической точки зрения не подкопаешься.
В полёте по программе Polaris Dawn планируется, что двое будут выходить наружу, а остальные двое — оставаться внутри корабля. В зависимости от выбранного определения все четверо могут считаться выходившими в открытый космос. Ведь разницы никакой нет: что Дайсон и Барратт, что Потит и Менон находились/будут находиться внутри разгерметизированного обьёма. Да, в Polaris Dawn скафандры будут на бортовом питании в отличие от вчерашнего выхода, но, с точки зрения пребывания снаружи, разницы никакой. Леонов и Уайт тоже находились на бортовом питании.

Возвращаясь к вчерашнему выходу, если приводить длительности к единому критерию, то он стал самым коротким в истории официальным выходом в открытый космос: от открытия до закрытия выходного люка прошло 10 минут (15:44 — 15:54 ДМВ), что на две минуты меньше, чем у Падалки и того же Барратта в 2009 году.

Но если убрать слово «официальный», то у американцев были разгерметизации, при которых выходной люк открывался всего на одну минуту. Причём в 1966 году Коллинз в полёте Gemini 10, открыв люк на одну минуту для выброса мусора, высунулся наружу корабля (по-другому этот люк не открывался), однако это не считается официальным выходом в открытый космос...

Leroy

Цитата: anik от 25.06.2024 10:43:20Возвращаясь к вчерашнему выходу, если приводить длительности к единому критерию, то он стал самым коротким в истории официальным выходом в открытый космос: от открытия до закрытия выходного люка прошло 10 минут (15:44 — 15:54 ДМВ), что на две минуты меньше, чем у Падалки и того же Барратта в 2009 году.
Так ты что будешь писать в твоей таблице: 10 минут или 31 минута?

anik

Цитата: Leroy от 25.06.2024 11:29:47Так ты что будешь писать в твоей таблице: 10 минут или 31 минута?
Естественно 31 минута, к единому знаменателю все длительности привести невозможно.

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6891
ЦитироватьСтраховка по новой схеме: в гидролаборатории ЦПК проходят испытания оборудования для внекорабельной деятельности
17 октября 2024
В испытаниях участвуют специалисты РКК «Энергия» и Центра подготовки космонавтов. Их задача – оценить целесообразность использования двух страховочных фалов переменной длины для потенциальной работы в открытом космосе на внешней поверхности модулей российского сегмента МКС.
2 фото
[свернуть]
Одно из обязательных правил техники безопасности во время внекорабельной деятельности – страховка космонавта в двух точках. Это могут быть два карабина, пристёгнутых к разным поручням, в каких-то случаях оператор может зафиксироваться с помощью фала и собственной руки. Но в любом случае, это требование в процессе работы неукоснительно соблюдают.
2 фото
[свернуть]
Сейчас космонавты используют для страховки два фала: короткий, длиной около метра, и фал изменяемой длины. Соответственно, во время тренировок в гидролаборатории в условиях моделированной невесомости космонавты выполняют страховку, пользуясь теми же средствами.
2 фото
[свернуть]

«Дело в том, что этот фал постоянной длины (короткий) существенно ограничивает возможность перемещения  космонавтов. Поэтому специалисты решили заменить его таким же фалом переменной длины. Это позволит более чем на два метра увеличить расстояние, на которое мы сможем перемещаться относительно этих фалов, а также сократит время перехода от одного объекта на внешней поверхности станции к другому.
Основная наша задача во время проведения испытаний  – проверить в разных условиях, как мы будем работать с такими двумя фалами переменной длины. Разные условия – разные задачи: начиная от простого перемещения космонавта и заканчивая перемещениями неработоспособного оператора, а также транспортировкой грузов», – рассказал подробности тренировки космонавт Андрей Федяев.
Вместе с ним в эксперименте по применению новых фалов переменной длины участвовал испытатель РКК «Энергия» Александр Мальцев.  Во время их работы в гидросреде специалисты с помощью аппаратуры регистрировали медицинские показатели и фиксировали время, затраченное на выполнение различных операций.
2 фото
[свернуть]
Испытания нового оборудования и отработка методики страховки при выполнении типовых операций и действий операторов в расчётных нештатных ситуациях будут продолжаться в гидролаборатории ЦПК в ближайшее время.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина
многофото
[свернуть]

zandr

https://blogs.nasa.gov/spacestation/2025/01/30/spacewalkers-complete-radio-hardware-removal-and-microbe-search/
ЦитироватьNASA astronauts Suni Williams and Butch Wilmore concluded their spacewalk at 1:09 p.m. EST Jan. 30. It was the ninth spacewalk for Williams and the fifth for Wilmore, and it was the 274th spacewalk in support of space station assembly, maintenance, and upgrades. Williams surpassed former NASA astronaut Peggy Whitson's record for total spacewalking time by a female astronaut. Williams now has 62 hours, 6 minutes of total spacewalk time, fourth on NASA's all-time list.
Williams and Wilmore completed their primary objectives, including removing a radio frequency group antenna assembly from the station's truss and collecting samples of surface material for analysis from the Destiny laboratory and the Quest airlock...

zandr

https://russian.news.cn/20250131/2657157d294b4c789e65094de7dac14a/c.html
ЦитироватьЭкипаж "Шэньчжоу-19" делится подробностями работы и жизни в космосе
2025-01-31 22:43:45丨Russian.News.Cn
Пекин, 31 января /Синьхуа/ -- Китайская миссия "Шэньчжоу-19" находится на полпути к завершению, три космонавта на борту космической станции "Тяньгун", находящейся на орбите в 400 км над Землей, поделились своим опытом во время праздника Весны /Чуньцзе, традиционный китайский Новый год по лунному календарю/ и рассказали о своей уникальной жизни в космосе.
...
Сун Линдун, который участвовал в двух выходах в открытый космос, поделился своим впечатляющим опытом.
"Перед первым выходом в открытый космос я представлял, на что это будет похоже, но ничто не подготовило меня к тому моменту, когда я открыл люк и увидел Землю. Это было захватывающе, - вспоминал он - Карабкаясь по стенам модуля, я чувствовал себя так, словно иду по облакам".
"Я был очарован красотой космоса, но в то же время я чувствовал важность нашей миссии", - добавил он.

По его словам, их первый девятичасовой выход в открытый космос доказал безопасность и надежность китайских скафандров нового поколения.

Отвечая на вопросы публики, Сун Линдун объяснил, как космонавты сохраняют энергию во время длительных выходов в открытый космос. "Мы съели высококалорийные блюда заранее и выпили энергетические напитки во время выполнения задания. Мы полностью концентрируемся на выполнении задач и не чувствуем голода", - рассказал он.
...

cross-track

Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

fedunsergii

Цитата: anik от 25.06.2024 11:33:10
Цитата: Leroy от 25.06.2024 11:29:47Так ты что будешь писать в твоей таблице: 10 минут или 31 минута?
Естественно 31 минута, к единому знаменателю все длительности привести невозможно.
можно просмотреть Ваши таблицы, если можно то где