Просьба о помощи. ТЯРД.

Автор falanger, 31.07.2005 21:04:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Agent

Ради интереса глянул в гугль - чеж это за зверь такой "пробкотрон"
Есть такая штука... и по описанию подходит

ЦитироватьПробкотрон
Пробкотрон - мощное устройство в соседней организации, создающее помехи в электрической сети. (При крахе системы в результате броска по питанию: ""Опять в ... пробкотрон включили!"").

falanger

ЦитироватьРади интереса глянул в гугль - чеж это за зверь такой "пробкотрон"
Есть такая штука... и по описанию подходит

ЦитироватьПробкотрон
Пробкотрон - мощное устройство в соседней организации, создающее помехи в электрической сети. (При крахе системы в результате броска по питанию: ""Опять в ... пробкотрон включили!"").

Даже несмешно.  :)

Цитировать4.1.3. Открытые системы для магнитного удержания плазмы

Если в ТОКАМАКе или СТЕЛЛАРАТОРе хорошее удержание плазмы обеспечивается наличием замкнутых магнитных поверхностей, то в открытых системах удержание частиц в направлении вдоль магнитного поля достигается за счет создания магнитных или электростатических пробок на концах магнитных ловушек.

Если увеличить магнитное поле на обоих концах прямого соленоида, то частицы с низкой продольной к магнитному полю скоростью, обладающие большим магнитным моментом, будут отражаться от таких магнитных пробок и, таким образом, будут удерживаться в ловушке. Подобные магнитные ловушки, которые получили название зеркальных или адиабатических ловушек, были предложены Г.И. Будкером в СССР и Р.Ф. Лостом в США. Одна из самых больших открытых ловушек, ОГРА-1, была построена в 1958 г в Институте Атомной Энергии им. И.В. Курчатова [1]. И хотя в самом начале термоядерных исследований ожидалось, что эти системы приведут к быстрому решению проблемы управляемого термоядерного синтеза, выяснилось, что простые адиабатические ловушки обладают двумя принципиальными недостатками. Оказалось, что плазма в прямых аксиально-симметричных ловушках неустойчива и выбрасывается поперек магнитного поля. Эту трудность удалось преодолеть за счет усложнения магнитной конфигурации адиабатической ловушки и создания ловушек более сложной формы, в которых магнитное поле нарастало к периферии плазмы [22].
Дальнейшие исследования в области отрытых систем были направлены на совершенствование адиабатических ловушек, с целью увеличения времени жизни частиц. В настоящее время, эти исследования сконцентрированы на, так называемых, амбиполярных или тандемных системах [23, 24], которые используют электрические поля для "затыкания" магнитных пробок и увеличения времени жизни частиц. Амбиполярные системы, в принципе, позволяют существенно увеличить Qfus, по сравнению с обычной открытой ловушкой. Термоядерные исследования на подобных ловушках продолжаются в России и Японии, однако, активность в этом направлении существенно снизилась начиная с начала 80-х годов. Привлекательность открытых систем связана с возможностью получать высокие значения
Танки грязи не боятся! Особенно Т-3200!
Хочеш веселья? Дёрни кольцо! (с) Надпись на гранате.

Agent

Ок :)
Сколько еще до критерия им развиваться?
Я дак понимаю, что от токамаков они особо по плотности не отличаються... То есть млн 100 нада. Ну и?

Agent

Ага. вот этот девайс :)

В НАСА счиатают, что метров 100 длина будет

И есть проблема

http://www.newscientist.com/article.ns?id=dn3294

The problem is 100 million kelvin is not hot enough to generate thrust. At that temperature, the fusion reaction only generates neutrons, which are uncharged and therefore cannot be steered and fired through a magnetic jet nozzle. To produce thrust, you need charged particles.

Emrich is proposing a bold solution. He wants to use microwaves to heat the plasma to 600 million kelvin, triggering a different kind of fusion reaction that generates not neutrons but charged alpha particles - helium nuclei. These can then be fired from a magnetic nozzle to push the craft along.


If fusion researchers can ever achieve stable, break-even fusion, Emrich believes a full-scale fusion drive - perhaps 100 metres long - could be ready and waiting within two decades.

Иван Моисеев

ЦитироватьНо почему то большинство достижений на магнитных системах... И такие глупые люди строят ТОКОМАК ИТЭР на магнитных системах....
И большинство простых и компактных ТЯРД по проектам на основе "пробкотронов" которые на удивление "магнитные системы"......
Просто на системах с инерционных удержанием я чего то сомниваюсь что построят ТЯРД.....
Такое моё ИХМО.

А кто считал эти достижения и где можно познакомиться с результатами этих подсчетов?
Я не говорил, что они глупые... пусть строят, но для РД ТОКОМАКи слишком тяжелы (на ед.тяги).
Половина пробкотрона - часть реалистичного ТЯРД.

Пачкуля П:
ЦитироватьА не пойдет ли схема: ядерный реактор с прямым преобрзованием нейтронов в лазерное облучение - поджиг термоядерной реакции?

А это как?
im

carlos

ЦитироватьАтомарный водород.... А как его хранить? А как его получать?
И так далее.... Не верится мне в него как то.
Кто из нас фантаст, в конце-концов?! :D Изобретите какой-нибудь субмолекулярный ингибитор... :) Не может быть, чтоб в сети на эту тему не было своих завиральных проектов. Если вам так дорог термояд, оставьте его для полетов на максимальную дальность. А для взлетов-посадок, маневрирования надо что-то другое придумывать. На термояде много не навоюете.
Еще не все потеряно!

X

Цитироватьfalanger
ЦитироватьИнициация реакции - СВЧ накачка "аля ТОКОМАК", возможное ещё кое что оттуда же..

Нагрев, проще говоря. Называется ИЦР, ионно-циклотронный нагрев.
Для нагрева плазмы используются два способа. СВЧ накачка использует ЭЦР, электронно-циклотронный резонанс. А радиочастотная накачка использует  ИЦР, ионно-циклотронный резонанс. Разница между используемыми частотами в обоих способах 3-4 порядка.

Литий довольно широко распространен в земной коре, его содержание в ней составляет 6,5·10–3% по массе. Как уже упоминалось, основные минералы, содержащие литий, — это петалит (содержит 3,5-4,9 % Li2O), сподумен (6-7 % Li2O), лепидолит (4-6 % Li2,O) и амблигонитLiAl [PO4] — 8-10 % Li2,O. В виде примеси литий содержится в ряде породообразующих минералов, а также присутствует в рапе некоторых озер и в минерализованных водах. В морской воде содержится около 2·10-5 % лития. http://mediateka.km.ru/bes_2002/Encyclop.asp?Topic=topic_lis40

 И как бы не хотелось некоторым товарищам  добывать 3Не за пределами Земли, но за те деньги которые предлагается потратить для его добычи и доставки из космоса можно построить промышленность по добыче 6Li на Земле. 100 гигабаксов которые потребуются просто для полета на Луну хватит на сотню заводов.
Добыча 3Не за пределами Земли - задача не сегодняшнего и даже не завтрешнего дня.

Интересная ссылка  http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/bulletin/20/articles/3.html
=О технической возможности односторонних релятивистских межзвёздных перелётов.=

falanger

ЦитироватьА кто считал эти достижения и где можно познакомиться с результатами этих подсчетов?
Я не говорил, что они глупые... пусть строят, но для РД ТОКОМАКи слишком тяжелы (на ед.тяги).
Половина пробкотрона - часть реалистичного ТЯРД.

В самом начале, в грубом описании ТЯРД написанно

ЦитироватьДля упрощения консрукции и уменьшения её массы используются открытые конфигурации систем удержания - (магнитные бутылки разных типов, назывемые еще пробкотронами).

Ключевые слова там ПРОБКОТРОН, который вы упомянули. К тому же пробкотрон - МАГНИТНАЯ СИСТЕМА удержания плазмы.  :)
Танки грязи не боятся! Особенно Т-3200!
Хочеш веселья? Дёрни кольцо! (с) Надпись на гранате.

falanger

ЦитироватьКто из нас фантаст, в конце-концов?! :D Изобретите какой-нибудь субмолекулярный ингибитор... :) Не может быть, чтоб в сети на эту тему не было своих завиральных проектов. Если вам так дорог термояд, оставьте его для полетов на максимальную дальность. А для взлетов-посадок, маневрирования надо что-то другое придумывать. На термояде много не навоюете.
Да несдался мне атомарный водород ни нафиг. :)
Слишком с ним много проблем. А на ТЯ можно навоевать много, если конечно не пытатся копировать ЗВ как их нарисовал Лукас. :)
Наиболее реалистично войну в космосе без особых ляпов описал Олег Дивов в его "Лучшем экипаже Солнечной". :)
Танки грязи не боятся! Особенно Т-3200!
Хочеш веселья? Дёрни кольцо! (с) Надпись на гранате.

carlos

ЦитироватьДа несдался мне атомарный водород ни нафиг. :)
Ну если он вам так не нравится - вы посадИте на атомарно-водородные самолеты ВРАГОВ! Посмотрим, кто кого...
  :twisted:  :D  :D
Еще не все потеряно!

Fakir

falanger
ЦитироватьСтанет ибо нужно!

Не нужно. Совершенно не нужно.

Цитироватьа его энерговыход (по крайней мере тЯРД на "пробкотроне" зависит от тяги.

Сами хоть поняли, что сказали? :wink:

ЦитироватьСоотвественно ТЯР нужен для стоянки, первоначального запуска ТЯРД, для обеспечения прочих систем и так далее.

Еще раз. ТЯРД и ТЯР - устройства заметно разные. ТЯР, вообще говоря, намного сложнее и массивнее.

ЦитироватьИТЭР - вообще то система с замкнутой конфигурацей,

Спасибо, что напомнили :D  :D  :D

Цитироватьа конкретее ТОКОМАК.

ТокАмак. Причём слово давно уже пишется маленькими буквами.

ЦитироватьПо некоторым оценкам мощность ТОКОМАКА с внешним радиусом коколо 2 м будет 1...1,5 ГВт.

Где такие оценки видели? Для такой плотности мощности нужны совершенно чудовищные магнитные поля, да и стенки никакие не выдержат.

ЦитироватьА вот про мощность ТЯРД на "пробкотроне" наверняка меряется другими формулами и значениями.

Мощность любой системы ограничивается потоком энергии на стенки - принимается примерно 1 МВт/кв. метр. От типа установки зависят напряженности поля, необходимые для получения определенной плотности мощности. Для пробкотронов напряженность поля заметно меньше.

ЦитироватьА на какой обьём прихожется те самые 1.. 10 МВт? Тогда и можно оценить рабочий обьём системы.

Пардон, опечатка (вернее, недопечатка). Имелось в виду 1-10 МВт на кубометр. В современных прикидкая ТЯ реакторов принимают обычно 1 МВт/куб, для ТЯРД мощность можно повысить - в частности, за сч. снижения ресурса.

ЦитироватьПросто на системах с инерционных удержанием я чего то сомниваюсь что построят ТЯРД.....

Не исключено в принципе, что построят. Но, ИМХО, куда сложнее.

Иван Моисеев
ЦитироватьПосмотрите проект "Дедал", (н-р, по-русски - Гэтланд "Космическая техника", есть в "Эпизодах космонавтики") и забудьте про магнитное удержание...

Про "Дедал", по крайней мере в его исходном виде - забудьте навсегда. Электронные пучки в качестве драйвера инерциального УТС совершенно непригодны.
Магнитное удержание на сегодняшний день лидирует - ИТЭР свидетель. Инерциальные программы пока ставят лишь задачу осуществления единичного термоядерного микровзрыва, многие уже начинают сомневаться в осуществимости реактора на основе инерциальных установок. В качестве движка сейчас инерциальные установки выглядят всё же несколько менее перспективно, чем магнитные.  Конечно, не исключено, что всё еще поменяется - но пока всё выглядит скорее так.

ЦитироватьЯ не говорил, что они глупые... пусть строят, но для РД ТОКОМАКи слишком тяжелы (на ед.тяги).

Млин, токАмаки. Они, конечно, для ТЯРД не годятся по многим причинам. Но токамаками магнитное удержание не исчерпывается.

ЦитироватьПоловина пробкотрона - часть реалистичного ТЯРД.

Никогда в жизни. Просто не будет работать.
 
Agent
ЦитироватьРади интереса глянул в гугль - чеж это за зверь такой "пробкотрон"

Пробкотрон, он же магнитная бутылка, он же открытая ловушка. Фактически в исходном варианте - самая простая магнитная ловушка.  На базе магнитной бутылки создано несколько вариантов значительно более совершенных ловушек - амбиполярные ловушки, газодинамические открытые ловушки и др.  

ЦитироватьСколько еще до критерия им развиваться?
Я дак понимаю, что от токамаков они особо по плотности не отличаються... То есть млн 100 нада. Ну и?

Вообще-то открытые ловушки выглядят даже более перспективно, чем токамаки - особенно для сжигания гелия-3. Только финансируют это направление сейчас недостаточно...
 
ЦитироватьИ есть проблема

http://www.newscientist.com/article.ns?id=dn3294

На редкость безграмотная заметка в "Нью сайнтесте". При 100 млн. вовсе не "fusion reaction only generates neutrons" - нейтроны приходится 80% выделяющейся энергии, но тем не менее вполне можно добиться положительного энерговыхода. ИТЭР тому свидетель :wink:  

falanger
А вот это описание "пробкотрона".
 

SS-20
ЦитироватьДля нагрева плазмы используются два способа. СВЧ накачка использует ЭЦР, электронно-циклотронный резонанс.

ЭЦР использовали, когда на ИЦР греть не умели. Высокую температуру электронов в термоядерных установках иметь невыгодно - много энергии свистит в излучение. Из больших плазменных установок ЭЦР используется разве на Т-10 - потому как ему уже под 30 лет... В ИТЭР нагрев будет в основном на ИЦР.

ЦитироватьИ как бы не хотелось некоторым товарищам добывать 3Не за пределами Земли, но за те деньги которые предлагается потратить для его добычи и доставки из космоса можно построить промышленность по добыче 6Li на Земле.

Ботва в том, что проблемы получения гелия-3 на Земле не ограничивается добычей лития-6. Нейтроны для облучения лития где брать будете? Для обеспечения гелием земной энергетики нейтронов надо будет ну очень много :D  Что при любом способе получения нейтронов (от ядерных реакторов или от термоядерных реакторов на тритии) ведет к образованию значительного количества долгоживущих радиоактивных отходов - т.е.  преимущества гелиевых реакторов сводятся на нет. Кроме того, такая схема подразумевает наличие значительных количеств радиоактивного трития - что хоть и не особо страшно, но как-то нехорошо. И т.д.
Короче, не волнуйтесь - множество альтернативных способов получения гелия-3 рассмотрено еще в конце 80-х, и все они проигрывают добыче на Луне.

Agent

Цитировать
ЦитироватьИ есть проблема

http://www.newscientist.com/article.ns?id=dn3294

На редкость безграмотная заметка в "Нью сайнтесте". При 100 млн. вовсе не "fusion reaction only generates neutrons" - нейтроны приходится 80% выделяющейся энергии, но тем не менее вполне можно добиться положительного энерговыхода. ИТЭР тому свидетель :wink:  
Не придирайтесь к словам :) Не лучший путь вести конструктивный диалог.
Какая разница, какой там выход и в чем он происходит. Нам нада УИ и тяга. Че там у ИТЕРа по этому поводу?  :D

X

ЦитироватьНе придирайтесь к словам :) Не лучший путь вести конструктивный диалог.
Какая разница, какой там выход и в чем он происходит. Нам нада УИ и тяга. Че там у ИТЕРа по этому поводу?  :D
Так мы ж, вроде, о фантастике? :)

А что касается "проблемы"... это проблема, скорее, радиационной защиты от нейтронов (решаемая, и относительно просто решаемая).

УИ и тяга - того же примерно порядка, что и для безнейтронных реакций. В конце-то концов, 8.6МэВ энергии заряженных частиц у бороводорода или 3МэВа в заряженном гелии у дейтерий-трития - неилика разница. В некотором смысле жалко раскидывать по космосу 14 с фигом МэВ нейтроны... но... такова селяви. Фиг бы с ними (а может, и не фиг, какую-то тягу можно поиметь и от них).

Иван Моисеев

ЦитироватьИван Моисеев
ЦитироватьПосмотрите проект "Дедал", (н-р, по-русски - Гэтланд "Космическая техника", есть в "Эпизодах космонавтики") и забудьте про магнитное удержание...

Про "Дедал", по крайней мере в его исходном виде - забудьте навсегда. Электронные пучки в качестве драйвера инерциального УТС совершенно непригодны.
e-пучки для РД не годятся, согласен, но на сам проект "Дедал" это влияет мало. Замените на лазер.

ЦитироватьМагнитное удержание на сегодняшний день лидирует - ИТЭР свидетель.

Лидирует в прессе. Реально вопрос о лидерстве в паре магнитный-инерциальный не решен. У инерциального больше шансов, потому как он мне нужнее...

ЦитироватьИнерциальные программы пока ставят лишь задачу осуществления единичного термоядерного микровзрыва

А как же иначе? Иначе - это поймать десять львов и девять отпустить...

Цитировать
ЦитироватьПоловина пробкотрона - часть реалистичного ТЯРД.

Никогда в жизни. Просто не будет работать.

А куда он денется? Что ему может помешать? В фокусе подрывается мишень и "полетели клочки по закоулочкам..."
im

Fakir

Иван Моисеев
Цитироватьe-пучки для РД не годятся, согласен, но на сам проект "Дедал" это влияет мало. Замените на лазер.

Электронные пучки не годятся не только для РД, но для УТС вообще (инерциального, по крайней мере; нагрев плазмы электронными пучками в магнитных ловушках за счёт возбуждения лэнгюровских колебаний, может, и будет где-то применяться - хотя тоже далеко не факт).

Цитироватьно на сам проект "Дедал" это влияет мало. Замените на лазер.

Невозможность создания на сегодняшний день водородного ГПВРД мало влияет на проект создания гиперзвукового разгонщика - замените на поршневой движок :wink: Я, конечно, несколько утрирую - но суть такая. Меняем драйвер - всё, это уже не "Дедал". Всё другое. Даже мишень другая. А драйвер и мишень - это и есть практически вся установка инерциального УТС, всё остальное - не больше, чем дизайн бампера автомобиля. Выходит, что от "Дедала"-то взять и нечего - кроме разве самой идеи использования термоядерных микровзрывов для получения тяги (но тут Бонд со товарищи не пионеры, даже VISTA как бы не раньше была), да идеи "фокусировки" плазменной струи от микровзрыва магнитным полем с попутным получением электроэнергии.

ЦитироватьЛидирует в прессе.

Открою вам пару маленьких секретов. То, что магнитный термояд в лице токамака занимает сейчас лидирующее положение - признано всем термоядерным сообществом. С этим спорить бессмысленно. Интерес к инерциальным системам (в особенности лазерным) поддерживается в основном возможностью их применения для имитации ядерных испытаний - т.е. это "военный" интерес.

ЦитироватьРеально вопрос о лидерстве в паре магнитный-инерциальный не решен.

Что будет удобнее в качестве промышленного энергетического реактора - сейчас, конечно, со 100-процентной уверенностью сказать невозможно. Но пока позиции магнитного удержания прочнее. Не исключено в принципе, что лет через 5-10 ситуация может измениться, но это лишь потенциальная возможность.

ЦитироватьУ инерциального больше шансов, потому как он мне нужнее...

У-у...

ЦитироватьА как же иначе?

А иначе - это ИТЭР, который суть уже прототип энергетического реактора с выходом "полезной" электрической мощности в сотни мегаватт, и Q порядка 5-7, и который уже строится. Иначе - это JET, на котором Q=1,01 получено аж в 96-м. Инерциальному пока не то что до прототипа реактора, а и до Q=1 еще очень неблизко.

ЦитироватьА куда он денется? Что ему может помешать? В фокусе подрывается мишень и "полетели клочки по закоулочкам..."

Тогда, во-первых, это не пробкотрон и даже не половинка. Другая установка с другими особенностями.

Fakir

Гость
ЦитироватьА что касается "проблемы"... это проблема, скорее, радиационной защиты от нейтронов (решаемая, и относительно просто решаемая).

Увы, не так просто.

ЦитироватьУИ и тяга - того же примерно порядка, что и для безнейтронных реакций.

Нет. Другие порядки. Совершенно. Для разных реакций необходимы разные температуры плазмы - а температурой, собственно, УИ и определяется. Тяга, соответственно, определяется УИ и плотностью мощности. Плотность мощности тоже зависит от температуры, т.к. от неё зависит давление, а от давления зависит необходимая напряженность магнитного поля. А вот она-то у нас ограничена...

ЦитироватьВ конце-то концов, 8.6МэВ энергии заряженных частиц у бороводорода или 3МэВа в заряженном гелии у дейтерий-трития - неилика разница.

Главная разница - в КПД преобразователей энергии (КПД выливается в размер радиаторов и всё это выливается в массу) и мощнейшей нейтронной радиации (на единицу мощности реактора на D-T нейтронов приходится раз в 30 больше, чем на единицу мощности реактора деления, причём нейтроны эти имеют раз в 7 бОльшую энергию).

ЦитироватьВ некотором смысле жалко раскидывать по космосу 14 с фигом МэВ нейтроны... но... такова селяви.

Если б они просто так улетали, никого не задев - ин ладно, можно было бы примириться с этим относительно легко. Но ведь они, подлюки, могут магнитную систему покалечить... Гиперпроводники еще кое-как стерпят, а вот сверхпроводники могут обидеться...
Кроме того, если не использовать энергию нейтронов (а для использования их нужно поймать бланкетом, который будет в результате греться, а с него уже будет сниматься энергия в обычном тепловом цикле с соответствующим КПД - т.е. тут и масса бланкета, и генераторов, и радиаторов...), так вот, ежели энергию нейтронов совсем не использовать (а в них как-никак 80% всей энергии синтеза) - удовлетворить критерию Лоусона станет намного труднее.

ЦитироватьФиг бы с ними (а может, и не фиг, какую-то тягу можно поиметь и от них).

Вклад нейтронов в тягу ТЯРД на D-T реакции может составить никак не более 5% - в самом лучшем случае.

Fakir

Agent
ЦитироватьНе придирайтесь к словам

Не придираюсь. Просто вся заметка совершенно безграмотная.

ЦитироватьКакая разница, какой там выход и в чем он происходит. Нам нада УИ и тяга.

Дык из выхода все ноги и растут.

ЦитироватьЧе там у ИТЕРа по этому поводу?

Да к тяге-то ИТЭР приплести трудно. Очень. Плазму в токамаке отбирать можно разве из дивертора, но это весьма неудобно, да и температура там уже не та. Так что у ИТЭРа по этому поводу - ничего.

Иван Моисеев

Цитировать
ЦитироватьА как же иначе?

А иначе - это ИТЭР, который суть уже прототип энергетического реактора с выходом "полезной" электрической мощности в сотни мегаватт, и Q порядка 5-7, и который уже строится. Иначе - это JET, на котором Q=1,01 получено аж в 96-м. Инерциальному пока не то что до прототипа реактора, а и до Q=1 еще очень неблизко.

Q 5-7 не плохо, не знал. Но все равно, раз токомаки для РД не годятся, как Вы справедливо замечаете ниже - они останутся просто игрушкой для "термоядерного сообщества". Никто не против - чем бы дитя не тешилось, лишь бы бомб не делало...

Вообще-то было бы интересно посмотреть результаты этакого "бега в мешках", кто быстрее доберется - магнитники до промышленного производства или инерционщики до летного ТЯРД...

Здесь возникал вопрос о He-3 из Li6 и n. А как это делается технически? Есть ссылки, а что-то сходу не находятся....
im

falanger

ЦитироватьВообще-то было бы интересно посмотреть результаты этакого "бега в мешках", кто быстрее доберется - магнитники до промышленного производства или инерционщики до летного ТЯРД...

Мне чего то думается что "пробкотронщики" под шумок склепают ТЯРД и помахав ручкой всем остальным полетят колонизировать Марс.  :)
а) На "пробкотроне" ТЯРД смотрится самым просты и самым лёгким. Что вообще то и требуется от ДУ.
б) Не надо путать ТОКАМАК который для ДУ совсем почти не подходит и "пробкотрон" который подходит для ТЯРД всяко больше "инерционных" систем.
в) Наиболее интересные и на мой взгляд обоснованные системы ТЯРД строятся на "пробкотронах".
А так поживём и увидем, но на теперешний момент в области ТЯР лидируют "токаматчики" и "стеллаторщики", в области ТЯРД на передовых позициях "пробкотронщики".
А вот "инерционщики" взрывают свои крпуники-мишени и пока о проектировании ТЯРД особо не распространялись, кроме пожалуй проекта "Дедал".
И это мои личные ИХМО.  8)
Танки грязи не боятся! Особенно Т-3200!
Хочеш веселья? Дёрни кольцо! (с) Надпись на гранате.

Fakir

falanger
Цитироватьа) На "пробкотроне" ТЯРД смотрится самым просты и самым лёгким. Что вообще то и требуется от ДУ.

Не обольщайтесь заранее. С уверенностью сказать, какая концепция лучше для термояда вообще и ТЯРД в частности пока просто невозможно. ТЯРД на пробкотроне по сегодняшним оценкам - штука, увы, немаленькая (порядка сотни метров длиной), и энерговооруженность на единицу массы не то чтоб очень велика.  

ЦитироватьА так поживём и увидем, но на теперешний момент в области ТЯР лидируют "токаматчики" и "стеллаторщики",

О стеллараторщиках нельзя сказать, что они лидируют. Да, интерес к стеллараторам есть, народ работает, по некоторым параметрам стеллараторы выглядят лучше, чем токамаки (в теории), но в целом на сегодняшний день токамаки заметно впереди.

Цитироватьв области ТЯРД на передовых позициях "пробкотронщики".

В области ТЯРД на передовых позициях вообще пока никого нет, потому что направление еще крайне сырое. Если проводить аналогии с "химической" ракетной техникой - ТЯРД сейчас переживает период Циолковского, Кондратюка, Цандера, Эно-Пельтри и ранних Оберта с Годдардом. Ранних - потому, что позднее Годдард и Оберт хоть небольшие опытные ракеты с ЖРД запускали.

ЦитироватьА вот "инерционщики" взрывают свои крпуники-мишени и пока о проектировании ТЯРД особо не распространялись, кроме пожалуй проекта "Дедал".

Нифига подобного. Прожектов инерциальных ТЯРД было и есть не сильно меньше, чем магнитных, а проработаны они были, пожалуй, получше - проект VISTA вели как-никак в Ливерморе, а магнитным ТЯРД в рамках цельной программы пока что ни в одной из термоядерных организаций не занимались, всё на энтузиазме (поэтому уровень многих прожектов откровенно несерьёзный).