Российская ЭКБ класса space, часть 2

Автор pkl, 23.07.2016 15:03:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://izvestia.ru/news/631146
Цитировать7 сентября 2016, 13:46   |   Наука   |   Иван Чеберко
«Ангстрем» прокомментировал внесение компании в санкционный список
    
       Санкции подчеркивают эффективность программ развития национальной микроэлектроники, считают на предприятии        
 
АО «Ангстрем» рассматривает санкции как элемент давления на Российскую Федерацию через одну из самых высокотехнологичных отраслей. Об этом говорится в официальном заявлении компании, сделанном после того, как стало известно о включении ряда росийских предприятий электронной промышленности в санкционные списки Агентства промышленности и безопасности США (BIS). В санкционный список включены зеленоградские «Ангстрем-Т», «Ангстрем-М» и «НИИМЭ и Микрон». 
— Санкции — это оценка эффективности программ развития национальной микроэлектроники и ее значимости в отечественной экономике, — заявили в «Ангстреме». — Еще совсем недавно большая часть микроэлектронных изделий, используемых в российской промышленности, в том числе и стратегического значения, закупалась за рубежом. За последние же годы отрасль достигла значительных успехов: в короткие сроки запущена национальная система платежных карт «Мир», создается сеть центров обмена данными, созданы и производятся современные высокоскоростные компьютеры.

В заявлении говорится, что для АО «Ангстрем» такие санкции имеют больше психологический эффект и не наносят экономического вреда.
— Основная часть продукции производится по отечественным технологиям с использованием отечественных материалов и сырья, подчеркнули в компании. — Возможно, это повлияло бы на привлечение кредитных займов под новые проекты, в том числе по программам проектного финансирования. Однако после введения санкций в отношении российского банковского сектора в 2014 году эффект от этого минимален.
В «НИИМЭ и Микрон» ситуацию не комментируют.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#162
http://rostec.ru/news/4518934
Цитировать07 сен 2016
«Росэлектроника» выпустила линейку приборов космической связи
Устройства обладают повышенной стойкостью к механическим и климатическим воздействиям

 
«Росэлектроника» выпустила расширенный ряд модернизированных приборов, используемых в оборудовании космических аппаратов: навигационных комплексах, связных ретрансляторах, космической геодезии и других системах. Разработчиком аппаратуры выступил входящий в холдинг НИИ «Феррит-Домен».
Все изделия обладают расширенным функционалом, повышенной стойкостью к механическим и климатическим воздействиям, а также неблагоприятным воздействующим факторам космического пространства при минимальных габаритно-массовых показателях. По совокупности эксплуатационных характеристик не имеют аналогов на российском рынке.
«Космос – это, конечно, квинтэссенция технологий. И мы считаем, что свои продукты, то, что мы умеем делать, мы должны выпускать также и в премиальном «космическом» исполнении», – заявил генеральный директор «Росэлектроники» Игорь Козлов.
Новый функциональный ряд включает: ферритовые вентили и циркуляторы в полосковом и волноводных исполнениях, волноводные переключатели, предназначенные для оптимизации работы антенно-фидерных трактов, защиты приемопередающей аппаратуры и резервирования наиболее ответственных групп аппаратуры в условиях космического применения и невозможности обслуживания, в широком спектре рабочих частот и СВЧ-мощностей.
В модернизированных приборах, в частности, повышены: ресурс безотказной работы в условиях космоса – до 150 000 часов, устойчивость к воздействию механических нагрузок в процессе эксплуатации – до 1000 g и более, уровни рабочих СВЧ-мощностей – в два и более раз. При этом охвачены два новых, ранее не используемых частотных диапазона. Также вновь разработан новый сверхбыстрый переключатель для коммутации СВЧ-сигнала.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

thunder26

ЦитироватьSalo пишет:
Новый функциональный ряд включает: ферритовые вентили и циркуляторы в полосковом и волноводных исполнениях, волноводные переключатели, предназначенные для оптимизации работы антенно-фидерных трактов, защиты приемопередающей аппаратуры и резервирования наиболее ответственных групп аппаратуры в условиях космического применения
Это все пассивные приборы. Из полупроводниковых ЭРИ там максимум могут быть шунтирующие диоды обмоток переключателей.
В любом случае, это не умаляет результатов работы Росэлектроники 
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Seerndv

ЦитироватьРоссийскую микроэлектронику могут передать в ведение ОПК
    Минпромторг рассмотрит программу воссоздания отечественной электронно-компонентной базы предприятиями оборонной отрасли
    [/li]

Фото: ТАСС/ Антон Новодережкин


В октябре секция «Радиоэлектронная промышленность» Научно-технического совета при Минпромторге планирует рассмотреть программу «Байкал 22-08», представляющую собой амбициозный план возврата к идее собственной электронно-компонентной базы (ЭКБ). Замысел программы «Байкал 22-08» — воссоздать специализированную микроэлектронику на ключевых предприятиях оборонно-промышленного комплекса.
Программа с бюджетом в 87 млрд рублей впервые была представлена в 2013 году двумя компаниями из холдинга «Росэлектроника» (входит в «Ростех»), получила официальное одобрение более чем 80 предприятий ОПК, но тогда не нашла поддержки на уровне отраслевого министерства. 

Как рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в Фонде перспективных исследований (ФПИ), где «Байкал 22-08» был одобрен в 2015 году, вновь представить проект к обсуждению было признано целесообразным после включения ряда российских предприятий электронной промышленности в санкционные списки Агентства промышленности и безопасности США (BIS).
6 сентября было объявлено, что в санкционный список включены зеленоградские «Ангстрем-Т», «Ангстрем-М»,«НИИМЭ и Микрон» и ряд предприятий той же отрасли: производитель телекоммуникационного и СВЧ-оборудования «Микран», московский производитель электронной радиокомпонентной базы «Внешнеэкономическое объединение «Радиоэкспорт», производитель бортовых комплексов летательных аппаратов Пермская научно-производственная приборостроительная корпорация. Для компаний, включенных в санкционные списки BIS, усложняется поставка комплектующих из США и от тех производителей из других стран, которые зависят от американской индустрии и не захотят конфликтовать с властями США.
— В санкционном списке оказались флагманы российской индустрии микроэлектроники, в свое время сделавшие ставку на развитие западных образцов технологий, — пояснил собеседник «Известий» в ФПИ. — В данной ситуации нашим ответом будет обращение к собственным возможностям, главным образом к потенциалу оборонно-промышленного комплекса. Крупные компании оборонной направленности, такого масштаба, как, например, концерн ВКО «Алмаз-Антей», смогут получить собственные мини-фабрики, что даст им оперативную возможность создания микросхем по собственным проектам. При введении такой программы в ОПК мы к 2025–2030 годам получим до 30 проектно-производственных комплексов на основе отечественных мини-фабрик и 80–120 дизайн-центров специализированной твердотельной ЭКБ, что коренным образом изменит весь пейзаж российской радиоэлектроники.  
 Близкий к руководству «Росэлектроники» собеседник отметил, что принятие программы «Байкал 22-08» не будет означать увеличение затрат государства на поддержку производителей ЭКБ в целом.
— Для финансирования мероприятий «Байкала 22-08» можно будет перераспределить средства, ранее предусмотренные целевыми программами на закупку и развитие кремниевых технологий по западному образцу, — объяснил собеседник «Известий» в «Росэлектронике». 

Так как цель — не крупносерийное производство, а единичное и мелкосерийное изготовление интегральных микросхем, то можно отказаться от групповых процессов — от фотошаблонов и операций с партиями пластин. Вместо этого можно использовать многолучевую электронную литографию и многооперационное кластерное оборудование. Это позволит снизить стоимость и самих технологических линий с чистыми комнатами и стоимость их эксплуатации. В результате чего у России появится экономическая возможность эксплуатировать не одну-две крупносерийные технологические линейки, а создать за 5–7 лет десятки мини-фабрик. 
В Минпромторге от комментариев воздержались.
Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин отмечает, что для решения вопроса с импортонезависимостью в секторе ЭКБ необходимо здраво оценить свой потенциал в плане компетенций и возможной доли рынка.
— Если ты не контролируешь никакой доли на рынке и делаешь только для своих потребностей, то в каждую новую разработку придется инвестировать, — отметил Андрей Ионин. — Решение может быть найдено в формировании технологического альянса странами БРИКС — такая идея уже высказывалась. Если нам удастся такой альянс сформировать, это позволит решить вопрос с недостающими компетенциями и расширить потенциальный рынок для высокотехнологичных разработок.

http://izvestia.ru/news/631891
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

Salo

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-150916
Цитировать Проекты-победители федерального конкурса

Проекты, поддержанные технологической платформой спутникостроительной компании «ИСС», стали победителями конкурсного отбора на предоставление государственных субсидий.
Семь проектов, поддержанных технологической платформой «Национальная информационная спутниковая система», в результате победы в конкурсе Министерства образования и науки РФ получат субсидии на свою реализацию. Конкурсный отбор инновационных проектов состоялся в рамках реализации федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».
Все победившие проекты будут реализованы в интересах компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» вузами-партнёрами и ведущими научными центрами: СибГАУ, ТУСУР, МАИ, СПбГУАП, Санкт-Петербургским ИТМО, Институтом прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН, Научно-производственным комплексом «Технологический центр» МИЭТ.
Проекты направлены на создание адаптивных цифровых антенных решёток спутников, разработку новых технологий в системах управления движением космических аппаратов, а также высокоинтегрированных 3D-микросборок интеллектуальных силовых ключей, моделирования бортовых вычислительных сетей космических аппаратов. Их реализация предусмотрена до 2019 года.
В ходе конкурса три проекта из семи победивших получили дополнительную поддержку от рабочей группы «АэроНет» Национальной технологической инициативы.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!denis_manturov_zapustil_v_stavropole_unikalnyy_kompleks_po_vypusku_sverhbolshih_sapfirov
Цитировать16 сентября 2016
Денис Мантуров запустил в Ставрополе уникальный комплекс по выпуску сверхбольших сапфиров

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в рамках рабочей поездки в Ставропольский край посетил завод «Монокристалл», где принял участие в торжественном запуске серийного производства кристаллов искусственного сапфира больших и сверхбольших диаметров, которые применяются при производстве светодиодов, смартфонов и другой высокотехнологичной продукции.

Глава Минпромторга осмотрел новое производство вместе с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым и президентом АО «Концерн Энергомера» Владимиром Поляковым.

«Монокристалл» – важный элемент экспортного потенциала Ставропольского края. От имени Минпромторга России желаю вам освоения новых рынков. Со стороны ведомства и региона такие инициативы будут поддержаны», – сказал Денис Мантуров на церемонии запуска производства.

Технология, разработанная специалистами завода «Монокристалл», является единственной в мире, она позволяет выращивать сапфиры массой от 120 до 400 килограммов. Сверхбольшие сапфиры используются для изготовления из них пластин диаметром от 6 дюймов для производства светодиодов.

Стоимость инвестиционного проекта оценивается в 2 млрд рублей. По прогнозам компании, с вводом новых мощностей объемы годовой отгрузки завода вырастут на 1 млрд рублей.

В настоящий момент предприятие является лидером по производству искусственного сапфира в России (60% от общего объема рынка) и входит в тройку мировых лидеров по его выращиванию (более 25% мирового рынка), обладая уникальной технологией производства и высоким научно-техническим потенциалом. Более 80% продукции, выпускаемой предприятием, поставляется на внешний рынок ведущим компаниям США, Европы, Юго-Восточной Азии. Каждый второй смартфон в мире сегодня производится с использованием продукции «Монокристалла». В частности, сапфировые пластины российского производства применяются в последних моделях техники компании Apple.

В этом году завод завершает инвестиционный проект «Развитие технологии и расширение производства сапфира и сапфировых пластин для производства светодиодов, смартфонов и других промышленных применений» стоимостью 1,9 млрд рублей. Инвестиционный проект одним из первых получил поддержку по линии Минпромторга в виде субсидирования на реализацию новых комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности. Общий объем субсидий – более 75 млн рублей.

По окончании мероприятия Денис Мантуров вручил работникам предприятия награды Минпромторга России.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!sozdany_pervye_v_rossii_obrazcy_legkoy_sverhnadezhnoy_elektroniki_dlya_aviacii_i_raket
Цитировать13 января 2016
Созданы первые в России образцы легкой сверхнадежной электроники для авиации и ракет

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) создала и успешно испытала первые образцы высокоплотной радиоэлектроники нового поколения, в том числе цифровые, силовые и СВЧ-модули. Изделия, построенные по технологии 3-DMS – объемной сборки, не имеют аналогов в России и по ряду технических характеристик превосходят зарубежные образцы.

Модули высокой плотности произведены с использованием бескорпусной элементной базы. Это в разы уменьшает вес, габариты и надежность изделий, позволяя значительно расширить возможности аппаратуры. Новизна технических решений подтверждена патентами Российской Федерации.

«Новая технология выводит на принципиально новый уровень процесс сборки радиоэлектронной аппаратуры, – комментирует директор департамента инновационного развития ОПК Александр Калинин. – В частности, она позволяет значительно повысить надежность оборудования, работающего в экстремальных условиях – на воде, в воздухе, в космосе, в регионах Арктики или Крайнего Севера. Использование 3-DMS-технологии позволяет уменьшить габариты и массу изделий в 4-8 раз. При этом улучшаются его производительные характеристики и снижается энергопотребление. Прежде всего, такие высокие требования актуальны для техники, поставляемой в интересах космической отрасли, авиации и военно-морского флота».

Технологии 3-DMS планируется применять в производстве новой техники связи, автоматизированных системах управления, вычислительных комплексах, робототехнике, беспилотных летательных аппаратах. Благодаря уникальной конструкции и улучшенным характеристикам модули могут использоваться в различных видах радиоэлектронной аппаратуры, в отказоустойчивых бортовых системах самолетов и космических кораблей. В частности, ими могут оснащаться доплеровские измерители скорости, угла сноса и высоты (ДИСС-МЛК), применяемые в гражданской и военной авиационной и ракетной технике.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Cepёгa

Российская ЭКБ - это конечно хорошо, но не перспективнее ли было бы интегральной оптикой заняться на замену электронике? Для космоса - самое оно, особенно в свете того, что в электронике мы в роли отстающих уже хрен знает сколько времени находимся.

PIN

ЦитироватьCepёгa пишет:
Для космоса - самое оно
Можно подробнее? Для решения каких прикладных задач это нужно?

Cepёгa

#170
ЦитироватьSOE пишет:
ЦитироватьCepёгa пишет:
Для космоса - самое оно
Можно подробнее? Для решения каких прикладных задач это нужно?
С точки зрения защиты от радиации и ЭМИ. Ну и пропускная способность выше, само собой.

PIN

ЦитироватьCepёгa пишет:
С точки зрения защиты от радиации и ЭМИ.
То есть, материалы оптические деградируют медленнее? 
И много ли КА были потеряны последние годы или стали не способны выполнять прикладные задачи в связи с недостаточной "защитой от радиации и ЭМИ"?

Cepёгa

ЦитироватьSOE пишет:
То есть, материалы оптические деградируют медленнее?
При прочих равных на сам сигнал ни радиация ни магнитные поля не влияют. Суть в этом. А по статистике - это не ко мне.

PIN

Понятно, более вопросов нет.

thunder26

ЦитироватьCepёгa пишет:
При прочих равных на сам сигнал ни радиация ни магнитные поля не влияют.
А как на электрические (распространяющиеся в проводах или пространстве) сигналы влияют радиация и магнитные (почему именно магнитные) поля?

З.Ы. Оптоэлектонника имеет малую радиационную стойкость из-за эффектов смещения.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

dmdimon

#175
ЦитироватьSalo пишет:
Это в разы уменьшает вес, габариты и надежность изделий
вот это сильно сказано )

PS. тема про сапфиры аж ностальгию вызвала... Как сейчас помню - КНС во всей его крутизне, "теоретический предел кремниевой технологии - 500 МГц" ...
push the human race forward

thunder26

Цитироватьdmdimon пишет:
"теоретический предел кремниевой технологии - 500 МГц" ...
А надо больше?
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Salo

http://izvestia.ru/news/634003
Цитировать26 сентября 2016, 00:01   |   Наука   |   Иван Чеберко  
Спутники «Глонасс» из российских комплектующих создадут к 2020 году
Они составят основу орбитальной группировки в следующем десятилетии       

Крупнейший российский производитель спутников — ОАО «ИСС имени Решетнева» — к 2020 году сможет представить навигационный спутник «Глонасс К-2», изготовленный из российских комплектующих. Это будет одна из самых масштабных программ импортозамещения: сейчас спутники «Глонасс» изготавливаются в основном с применением импортной электроники.
О планах по импортозамещению комплектации навигационных спутников «Известиям» рассказал генеральный директор и генеральный конструктор ИСС имени Решетнева Николай Тестоедов.
— Соответствующая опытно-конструкторская работа открыта, «Глонасс К-2» будут базироваться на отечественной компонентной базе, их серийное производство начнется на рубеже 2020 года, — заявил Николай Тестоедов. — Говорить об исключительно российской комплектации я бы не стал — сделать спутник на 100% российским сложно. Более корректно говорить о достижении гарантированной доступности и импортонезависимости, когда при необходимости, при малейшей опасности срыва поставок мы оперативно сможем перейти на свою комплектацию.
Глава «Решетнева» уточнил, что пока электрорадиоизделия (ЭРИ), произведенные в Китае, предприятие не использует.
— Мы с китайскими партнерами общаемся, уже несколько раз приезжали их делегации, представляли свой продукт, наши представители ездили в Китай на предприятия, выпускающие ЭРИ, чтобы оценить уровень технологий, — рассказал Николай Тестоедов. — Насколько мне известно, предприятия кооперации уже начинают закупать китайскую элементную базу в отдельных случаях с необходимыми проверками. Наше предприятие пока китайские ЭРИ напрямую не закупает. Но этот вопрос мы исследуем, внимательно изучаем пути взаимодействия Китая и России в части обмена и взаимных поставок электронной компонентной базы.
В прошлом году «Роскосмос» заключил с ИСС имени Решетнева контракт на изготовление 11 спутников нового поколения: девяти «Глонасс К-1» и двух «Глонасс К-2». Стоимость контракта — 62 млрд рублей. Планируется, что аппараты «Глонасс К-1» начнут заменять на орбите ныне используемые аппараты «Глонасс К-2» начиная с 2018 года. Но при этом, как отмечает Николай Тестоедов, будет приниматься во внимание текущее состояние орбитальной группировки.
— У нас в запасе семь готовых аппаратов «Глонасс М», мы будем их запускать по мере необходимости, — рассказал глава «Решетнева». — Затем на орбиту будут выводиться спутники «Глонасс» серии «К». Примерно до 2028 года орбитальная группировка будет смешанной, то есть состоять из космических аппаратов разных поколений.
На орбите сейчас находятся три экспериментальных аппарата «Глонасс К», но они строились в основном на импортной ЭКБ, доля которой в этих спутниках приблизительно 80%. После введения США технологических санкций в отношении России использовавшаяся ранее ЭКБ стала для российских производителей недоступна, и было решено перепроектировать бортовую аппаратуру «Глонасс К-2», ориентируясь на отечественную ЭКБ и новую схемотехнику.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

dmdimon

#178
Цитироватьthunder26 пишет:
Цитироватьdmdimon пишет:
"теоретический предел кремниевой технологии - 500 МГц" ...
А надо больше?
при чем тут надо? Примерно через пару лет появился Альфовский процессор на 512 МГц, и это заставило меня крепко призадуматься...

зы. Кстати, статью о том, что больше 30 МГц никому не надо в быту, я тоже вспомнил после ваших слов... Тех-же примерно времен ) Да... Мы тогда были как молодые боги, конечно... Видеть цель, не видеть препятствий...
push the human race forward

PIN

Цитироватьdmdimon пишет:
Альфовский процессор на 512 МГ
Цитироватьdmdimon пишет:
, статью о том, что больше 30 МГц никому не надо в быту
Это-то какое отношение к бортовому оборудованию имеет, о котором и шла речь?
Посмотрите, какие тактовые у ядер БЦВК у летающего сейчас. Это при том, что зачастую половина времени - "пустые" инструкции или тупые операции чтения из памяти для коррекции ошибок.