БИНТИ

Автор АниКей, 28.02.2021 12:11:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

iz.ru

Технологию «жидкостного дыхания» в ближайшем будущем испытают на людях


Российские специалисты уже несколько лет занимаются важной разработкой, которая позволит людям исследовать морские глубины. Речь идет о «жидкостном дыхании», которое изучают сотрудники российского Фонда перспективных исследований.
Технология поможет людям мгновенно подниматься с глубины около километра, не страдая от кессонной болезни. В настоящее время разработка ожидает сертификации в Минздраве. До тех пор эксперименты проводятся только на животных — хомяках и собаках.
Цитировать«Основная задача данной жидкости — это растворять газы, кислород и углекислый газ. Используемые жидкости с целью получения необходимых физико-химических свойств получены путем целевого синтеза. При этом эти жидкости также обладают еще определенной протезной функцией. То есть они не вымывают сурфактант, а, наоборот, расправляют легкие», — пояснил глава проекта Фонда перспективных исследований Анатолий Бала.

Благодаря данным свойствам дыхательной жидкости человечество расширит возможности освоения морских глубин, а также сможет восстанавливать легкие после болезней, например COVID-19.
Как отметил Бала, важным вопросом исследования было то, насколько под действием данной жидкости человек способен осуществлять какие-либо физические действия и понимать, что он делает.
Цитировать«И в связи с этим появился такой эксперимент, в котором мы показали, что хомяк может пройти по лабиринту, при этом будет еще и дышать жидкостью, абсолютно спокойно выполнять сложную умственную деятельность», — добавил эксперт.

Кроме того, данная технология избавит людей от баротравм при всплытии на поверхность. Особенно актуально это открытие для подводников и военных ныряльщиков.
Подробнее об этой уникальной разработке, а также других полезных открытиях зрители узнают в новом выпуске научно-фантастической передачи «Наука и техника» на телеканале РЕН ТВ. Следующий выпуск программы с Михаилом Борзенковым выйдет уже в субботу, 5 февраля.
«Наука и техника» — программа о самых невероятных достижениях прогресса и открытиях ученых, об инновациях, способных изменить будущее человечества. Как отмечали авторы передачи «Наука и техника», новая программа — это еженедельная часовая лекция по физике в жанре «жаркий экшен». Для полного погружения в тему ведущий Михаил Борзенков будет ставить зрелищные и даже опасные эксперименты.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Veganin

ЦитироватьВпервые зафиксировано столкновение обломков планет со звездой
Ученые Уорикского университета в Великобритании впервые зафиксировали, как обломки разрушенных планет сталкиваются с поверхностью белого карлика. Результаты наблюдения опубликованы в журнале Nature.

Астрономы обнаружили рентгеновское излучение, испускаемое карликовой звездой G29-38, с помощью космического обсерватории Chandra. Этот объект является одним из сотни ближайших к Солнечной системе белых карликов и находится на расстоянии 44 световых лет. Ранее исследователи зафиксировали избыточную инфракрасную радиацию из окрестностей звезды, что могло указывать либо на присутствие коричневого карлика, либо на окружающее G29-38 облака пыли и обломков.

Последующие спектроскопические наблюдения показали присутствие металлов в атмосфере звезды, что объясняется аккрецией материала, возникшего при разрушении небольшого небесного тела, например, астероида. Рентгеновские наблюдения показали, что скорость аккреции каменистого материала, который разогревается и испускает высокоэнергетическое излучение, составляет около полутора миллионов килограммов в секунду.

Это открытие является первым прямым свидетельством того, что белые карлики в настоящее время аккрецируют остатки старых планетных систем, разрушенных или сошедших с орбиты, когда родительская звезда превратилась в красного гиганта и сбросила внешние слои.
https://lenta.ru/news/2022/02/10/destroy_planet/
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

АниКей

nauka.tass.ru

Существование гравитационного замедления времени на микромасштабах подтвердилось



ТАСС, 16 февраля. С помощью атомных часов ученые подтвердили гипотезу о том, что течение времени могут замедлять объекты даже очень небольшой массы, удаленные друг от друга на несколько микрометров. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature.
Согласно одному из следствий общей теории относительности, время в присутствии гравитационных полей разной силы и при движении с большой скоростью течет неоднородно. Ученые неоднократно подтверждали это в ходе опытов на Земле и во время наблюдений за далекими космическими объектами. Однако как это явление действует на объекты микромира, поведением которых управляют законы квантовой физики, пока непонятно.
В ходе новой работы Йе Цзюнь из Национального института стандартов и технологий США и его коллеги проследили, замедляется ли время на микромасштабах. Для этого они использовали уникальные атомные часы, положением частиц внутри которых можно гибко управлять, не нарушая работу самих часов.
Ключевая особенность всех атомных часов заключается в том, что их работа всецело зависит от законов квантовой механики, которые управляют переходами атомов из одного состояния в другое. Благодаря этому их можно использовать, чтобы отслеживать, как гравитация, в том числе сила притяжения, порождаемая самими атомами, будет влиять на скорость подобных квантовых "переключений".
Йе Цзюнь и его коллеги модифицировали созданные ими атомные часы таким образом, что они могли "послойно" замерять частоту колебаний облака из нескольких сотен тысяч атомов стронция-87, заключенных внутри специальной световой ловушки. Это превратило атомные часы в набор из 15 независимых измерительных приборов, удаленных друг от друга на расстояние всего в шесть микрометров.
С помощью этой системы ученые измерили частоту колебаний атомов в каждых виртуальных "атомных часах" и сравнили эти значения друг с другом. Оказалось, что гравитационное замедление времени проявляло себя и на столь малых масштабах. При этом оно влияло на ход часов в полном соответствии с предсказаниями теории относительности.
Как отмечают Йе Цзюнь и его коллеги, дальнейшее увеличение точности измерений позволит использовать подобные атомные часы для наблюдений за тем, как притяжение влияет на работу сложных квантовых систем. Эти замеры критически важны для понимания того, почему квантовая физика и теория относительности в их современных трактовках несовместимы друг с другом даже на теоретическом уровне, подытожили ученые.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Veganin

Цитата: undefinedПалеонтологи нашли свидетельства существования нескольких отдельных групп или видов тираннозавров. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Evolutionary Biology.

На сегодняшний день Tyrannosaurus rex признается единственным представителем рода Tyrannosaurus. В предыдущих исследованиях было подтверждено существование вариаций бедренной кости и различия в тонких резцах в передней части челюсти. В новой работе исследователи проанализировали кости и остатки зубов 37 окаменелых экземпляров тираннозавров. Авторы сравнили прочность бедренной кости в 24 образцах, а также измерили диаметр основания зубов. Все окаменелости принадлежали различным слоям отложений в ланкийских верхнемасстрихтских образованиях в Северной Америке (67,5-66 миллионов лет назад).

Оказалось, что бедренная кость у разных экземпляров различалась, и у некоторых особей были более прочные кости. Таких экземпляров было в два раз больше остальных, что позволяет утверждать, что различие не вызвано половыми особенностями. Также это не связано с ростом молодого динозавра, потому что крепкие бедра были также обнаружены и у молодых особей. Образцы с одним резцом часто имели и более высокую хрупкость бедренной кости.

Изменения прочности бедренной кости в нижнем слое отложений не прослеживались, что указывает на то, что, вероятно, в этот момент существовал только один вид тираннозавра. Однако прочность бедренной кости тираннозавра в верхнем слое отложений сильно варьировалась. Это говорит о том, что образцы тираннозавров, обнаруженные в более высоких слоях отложений, имели физические различия по сравнению с образцами из нижних слоев и другими видами динозавров.
https://lenta.ru/news/2022/03/02/dinosaurs/
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

АниКей

nauka.tass.ru

РАО поддержала решение отменить требования к ученым по публикациям в зарубежных изданиях



МОСКВА, 10 марта /ТАСС/. Российская академия образования (РАО) поддержала решение об отмене требования к ученым по наличию публикаций в зарубежных научных изданиях, включенных в системы цитирования Web of Science и Scopus, но при этом считает, что не нужно изолироваться от мировой науки. Об этом в четверг сообщила пресс-служба академии.
"Академия поддерживает решение об отмене требований по наличию публикаций в зарубежных научных изданиях. <...> Вместе с тем академия не собирается изолироваться от мировой науки и готова к конструктивному научному диалогу. В этой связи целесообразным представляется обратить внимание на журналы высокого уровня, которые развиваются в странах СНГ, а также Сербии, Китае, Индии, странах Латинской Америки. Необходимо усиление научного и образовательного взаимодействия с теми организациями, мировыми общественными и государственными институтами, которые не отказываются от науки в угоду политике", - отметила президент РАО Ольга Васильева, слова которой приводятся в сообщении.
Она добавила, что РАО всегда настаивала на необходимости поддержки и повышения статуса российских научных изданий. "Ученые, работающие в области всего спектра гуманитарных наук, наук об образовании, сталкивались с трудностями при публикации результатов своей работы в зарубежных журналах, входящих в Scopus и Web of Science. Причем нередко по необъективным, в первую очередь мировоззренческим причинам", - пояснила Васильева.
В понедельник в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко сообщили, что правительство планирует при выполнении федеральных проектов и программ, а также государственных заданий на научные исследования отменить требование по наличию публикаций в зарубежных научных изданиях, включенных в системы цитирования Web of Science и/или Scopus. Кроме того, Чернышенко поручил Минобрнауки России оперативно внедрить собственную систему оценки эффективности научных исследований.
В действующей методике, с помощью которой Минобрнауки России оценивает, в каком объеме научные организации выполняют государственное задание, одним из критериев является публикационная активность - более высокую оценку получают те исследователи, которые публикуют статьи в зарубежных изданиях. Кроме того, обязательное требование публикаций в международных базах научных изданий, прежде всего Web of Science и Scopus, содержатся в условиях предоставления грантов от Российского научного фонда и финансирования в рамках ряда государственных программ и проектов.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Veganin

Короны Венеры рассказали об этапах геологической истории планеты
Цитировать
Учёные Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского (ГЕОХИ) РАН раскрыли секрет и определили этапы формирования на Венере уникальных геологических образований, которых больше нет нигде в Солнечной системе, сообщает ТАСС. Речь идёт о так называемых коронах — округлых вулканотектонических образованиях диаметром до десятков и сотен километров. Учёные смогли их классифицировать и связать с эволюцией недр Венеры.

«Ученые ГЕОХИ РАН изучили 550 корон, каталогизированных при изучении Венеры. По особенностям рельефа все они были разделены на три топографических класса — D, W и U. Профиль короны класса D имеет доминирующий центральный свод. Профиль класса W характеризуется центральным поднятием, окруженным одной или несколькими концентрическими депрессиями (низменностями). Профиль класса U — топографическая депрессия», — говорится в сообщении на сайте академии РАН, цитату откуда приводит ТАСС.

Изучение сотен корон на поверхности Венеры на разных стадиях эволюции позволили предположить, что это следствие поднимающихся из недр планеты пузырей мантийного вещества (мантийных диапиров). Поднимаясь на поверхность огромный пузырь раскалённой магмы вздувает рельеф. Это привычное нам проявление закона Архимеда, но в планетарном масштабе с маловязкой мантией явление приводит к циклопическим последствиям.

Отсутствие на Венере эрозии ведёт к тому, что рельефы корон на разных этапах эволюции зависят исключительно от процессов в мантии. Это даёт привязку к геологическим процессам в недрах Венеры. Так, профиль класса D отражает прогрессивную стадию эволюции. Профиль класса W может говорить о переходе от прогрессивной к регрессивной стадии, когда «купол» короны начинает проседать, а профиль класса U может отражать финальные стадии эволюции диапира, когда на поверхности образуется впадина.

Изучение корон показало, что на Венере преобладают короны класса U (45 %) и W (37 %). Корон с профилем класса D обнаружено всего 18 %. Из этого нетрудно сделать вывод, что пик активности образования корон закончился в далёком геологическом прошлом этой планеты. Также напрашивается вывод, что по этим наблюдениям можно проследить за сменой характера в мантийных процессах Венеры и точнее понять геологическую эволюцию этой планеты.
https://nauka.tass.ru/nauka/14028107
https://3dnews.ru/1061780/rossiyskie-kosmogeologi-raskrili-sekret-unikalnih-geologicheskih-obrazovaniy-na-venere
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Veganin

ЦитироватьНОВОСТИ КОСМОСА МАРТ 2022 ГОДА
 15 марта 2022 10:49:33
Крохотная мертвая звезда разражается мощными выбросами материи и антиматерии

Астрономы получили изображение потока материи и антиматерии длиной более чем 60 триллионов километров при помощи рентгеновской обсерватории Chandra («Чандра») НАСА. Этот рекордной длинный поток связан с пульсаром, стремительно вращающейся коллапсирующей звездой, которая обладает мощным магнитным полем.

Этот поток, отличающийся колоссальными размерами, может помочь объяснить аномально высокий уровень позитронного излучения в нашей Галактике. Позитроны являются частицами антиматерии и схожи по всем характеристикам с электронами, однако отличаются от них противоположным зарядом. Электрон-позитронные пары, согласно теории, рождаются из фотонов высокоэнергетического гамма-излучения.

Астрономы впервые открыли этот поток, или филамент, в 2020 г., однако тогда они не смогли определить полную длину потока, поскольку он простирался за пределы поля обзора «Чандры». В новом исследовании группа во главе с Антонио Родригесом (Antonio C. Rodriguez) провела в 2021 г. дополнительные наблюдения с использованием этой же космической обсерватории и показала, что длина филамента примерно в три раза больше, чем показывали предыдущие наблюдения. Этот филамент сравним по длине с половиной диаметра полной Луны на небе, что делает его самым длинным филаментом, связанным с пульсаром, который наблюдается с поверхности Земли.

Пульсары представляют собой стремительно вращающиеся остатки звезд, которые движутся по Галактике со скоростью порядка нескольких тысяч километров в час. Пульсар PSR J2030+4415, изученный в этой работе, расположен на расстоянии около 1600 световых лет от Земли и вращается со скоростью порядка трех оборотов в секунду. Согласно авторам, при движении этого пульсара по Галактике он догнал формируемую им ударную волну, распространяющуюся перед ним в межгалактической среде, и взаимодействие между магнитным полем пульсара и магнитным полем межзвездной среды привело к формированию «сопла» из магнитных линий, через которое произошла утечка позитронов в межзвездное пространство. В результате движения этих частиц со скоростью, составляющей около одной трети от скорости света, сформировались яркие рентгеновские лучи, которые исследователи и наблюдали при помощи «Чандры», отмечено в работе.

Исследование будет опубликовано в журнале Astrophysical Journal и доступно онлайн.
astronews.ru
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Veganin

Нейросеть Google научилась проектировать процессоры
ЦитироватьСпециалисты Google разработали нейросеть PRIME, которая способна проектировать компактные и производительные процессоры. Об этом сообщается в блоге корпорации.

Сотрудники Google и ученые Калифорнийского университета в Беркли (США) рассказали, что новый подход к глубокому обучению PRIME позволяет создавать архитектуру для микросхем на основе существующих чертежей. Нейросеть обучена проектировать процессоры, отличающиеся высокой производительностью и имеющие меньшие габариты, чем чипы, смоделированные традиционным методом.

По словам инженеров, созданные с помощью искусственного интеллекта чипы отличаются меньшей на 50 процентов задержкой. Время для проектирования чертежей для микросхем сокращается на 99 процентов, габариты оборудования уменьшились в 1,5 раза. Специалисты подчеркнули, что последний факт буквально шокировал исследователей, так как они не обучали PRIME оптимизации размеров процессоров.

Чтобы подтвердить эффективность созданных нейросетью чипов, специалисты протестировали процессоры в девяти приложениях, сравнив мощность оборудования с традиционными устройствами. Оказалось, что только в трех программах спроектированные PRIME чипы уступали процессорам, созданным человеком. По словам ученых, новая методика позволит изменить подход к разработке точного оборудованию.

В конце февраля специалисты Nvidia, Oxford Nanopore Technologies и Google сообщили, что разработали нейросеть для быстрой расшифровки ДНК. ИИ удалось выполнить секвенирование генома за рекордные пять часов и две минуты.
https://lenta.ru/news/2022/03/18/prime/
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Veganin

Искусственный интеллект придумал десятки тысяч видов химического оружия
ЦитироватьУченые из компании Collaborations Pharmaceuticals, которая специализируется на поиске лекарств для лечения редких заболеваний, разработали искусственный интеллект (ИИ), способный придумать десятки тысяч видов химического оружия. Об этом сообщает The Verge.

Изначально предполагалось использование этой технологии для создания новых лекарств, но всего за шесть часов ИИ смог создать более 40 тысяч потенциально смертельных молекул. Для этого его запрограммировали на поиск, а не устранение токсического воздействия. По составу и действию молекулы были крайне похожи на VX — фосфорорганическое боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия, которое применялось еще во время Первой мировой войны.

Как уточняют авторы исследования, VX — это ингибитор ацетилхолинэстеразы, который задействован в работе мышц человека. Это оружие является смертельным, потому что может парализовать жизненно важные органы: диафрагму, легкие, а также лишить возможности двигаться.

Искусственный интеллект смог сгенерировать тысячи опасных соединений, часть из которых превосходила по токсичности VX, а часть входила в другой класс химического оружия. Это крайне удивило ученых, так как VX является самым токсичным из когда-либо искусственно полученных молекул. Это значит, что необходимо совсем небольшое количество этого вещества, чтобы стать смертельным.

Авторы программы подчеркнули, что целью ИИ не было создание нового вида химического оружия. Они также отметили важность осознания другими исследователями высокого уровня ответственности, которая подразумевает понимание потенциальной опасности и недопустимости злоупотребления новыми разработками.
https://lenta.ru/news/2022/03/18/vxchemical/
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Veganin

https://lenta.ru/news/2022/03/24/milkyway/

ЦитироватьНазван истинный возраст Млечного Пути

Астрономы из Института астрономии Макса Планка в Гейдельберге (Германия) приблизились к разгадке истинного возраста Млечного Пути. В рамках миссии Gaia ESA они исследовали толстый диск галактики и пришли к выводу, что он начал формироваться на два миллиарда лет раньше, чем ранее предполагалось. Результаты исследования описаны в журнале Nature.

В ходе проведенного анализа ученые обнаружили, что толстый диск Млечного Пути начал формироваться около 13 миллиардов лет назад, хотя ранее они называли возраст около 11 миллиардов лет. Таким образом, галактика, в которой находится Солнечная система, появилась всего через 0,8 миллиарда лет после Большого взрыва. К таким выводам специалисты пришли, исследовав яркость и положения звезд из базы Gaia Early Data Release 3 (EDR3) и совместив эту информацию с данными химического состава 250 тысяч светил, которые были получены с китайского Большого многоцелевого спектроскопа для наблюдения обширных районов неба (LAMOST), чтобы определить их возраст.

Собранная информация позволила выявить, что формирование Млечного Пути было разделено на две фазы. В первой, которая началась менее чем через миллиард лет после Большого взрыва, начали появляться первые звезды в толстом диске. Внутренняя часть гало, предполагают астрономы, также начала формироваться на этом этапе, однако значительная часть образовалась примерно через два миллиарда лет, после слияния с карликовой галактикой Гайя-Колбаса-Энцелад. Именно этот процесс заполнил большую часть гало звездами. Тонкий диск, в котором находится Солнце, был сформирован уже во время второй фазы.

Исследователи считают, что их наблюдения будут полезны для изучения других галактик, подобных Млечному Пути.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Veganin

https://lenta.ru/news/2022/03/29/stardeath/

Цитата: undefinedЗафиксирована необычная смерть звезды V Hydrae

Астрономы зафиксировали последнюю стадию жизни углеродной звезды V Hydrae с помощью комплекса радиотелескопов ALMA и космического телескопа Хаббла. Ученые обнаружили шесть медленно расширяющихся колец и две необычные структуры в форме песочных часов, которые образованы выбросами вещества с высокой скоростью. О результатах наблюдения, опубликованных в The Astrophysical Journal, сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

V Hya располагается в 1,3 тысячи световых лет от Земли в созвездии Гидра и представляет собой красный гигант на последней стадии звездной эволюции, прежде чем превратиться в белый карлик, окруженный планетарной туманностью. V Hya отличается от других подобных звезд экстремальными выбросами плазмы, которые происходят каждые 8,5 года, и наличием звезды-компаньона, способствующей такому поведению.

По словам ученых, результаты наблюдения показывают, что традиционная модель смерти звезд главной последовательности неполна или даже неверна. Согласно этой модели, звезды на данном этапе производят относительно устойчивый ветер в течение ста тысяч лет или больше.

Шесть колец были отброшены от V Hya в течение примерно 2,1 тысячи лет, стимулируя рост искривленной дискообразной структуры высокой плотности вокруг звезды. Ученые назвали эту структуру DUDE (Disk Undergoing Dynamical Expansion), или диском, подвергающимся динамическому расширению.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Iv-v

ЦитироватьЧетверо ученых из Нидерландов и США исследовали вопрос о том, как меняется с течением времени рациональность/эмоциональность человеческого мышления. Брались большие массивы текстов и анализировались частоты встречаемости слов в текстах разных лет. Оказалось, что до примерно 1980 года частота встречаемости "рациональных" слов, не имеющих ярко выраженной эмоциональной окраски, неуклонно росла, а потом стала падать, при этом процесс почти одинаково проявляется во всех типах исследованных текстов и в обоих подробно исследованных языках (английском и испанском). Авторы провели менее подробные исследования нескольких других языков, включая русский, получили качественно те же результаты. Огуманитаривание человеческого мышления идет примерно с той же скоростью, с какой раньше шла его рационализация, сейчас мы деградировали до уровня примерно 1940 года. Результаты очень спорные, а интерпретации еще спорнее, но в целом любопытно.
https://vadim-proskurin.livejournal.com/1412134.html
73!

Veganin

https://lenta.ru/news/2022/04/11/neptunesummer/
Цитата: undefinedНа Нептуне зафиксировали загадочное колебание температуры

Международная группа астрономов зафиксировала загадочные колебания общей температуры Нептуна, за которыми последовало резкое потепление южного полюса. Выводы исследования опубликованы в The Planetary Science Journal.

Для наблюдения ученые использовали «Очень большой телескоп» (Very Large Telescope), который находится в Европейской южной обсерватории в Чили. Специалисты проанализировали инфракрасные изображения самой дальней планеты Солнечной системы, которые были получены за 17 лет. Оказалось, что, несмотря на наступление лета на Нептуне, большая часть планеты значительно остыла за последние 20 лет. Средняя температура планеты упала на восемь градусов Цельсия с 2003 по 2018 год. Лето на Нептуне длится 165 земных лет, и астрономы ожидали, что с его приходом температура планеты будет медленно повышаться, а не снижаться. Кроме того, потепление на южном полюсе также вызвало ряд вопросов у ученых, поскольку температура поднялась на 11 градусов Цельсия в период с 2018 по 2020 год. Такое существенное потепление астрономы ранее никогда не наблюдали.

Пока исследователи не выяснили причины температурных аномалий на Нептуне. Предполагается, что ими могли стать химические изменения в стратосфере, случайные погодные явления или солнечные циклы. В дальнейшем планируется провести дополнительные исследования, в частности, с применением более мощных космических телескопов, таких как телескоп Джеймса Уэбба.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Veganin

https://nplus1.ru/news/2022/04/14/interstellar-meteor?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

ЦитироватьМинистерство обороны США подтвердило открытие первого межзвездного метеора


Данные наземных станций слежения Министерства обороны США подтвердили, что тело, сгоревшее в атмосфере Земли в январе 2014 года, двигалось по гиперболическое траектории. Таким образом, оно стало первым известным межзвездным метеором, сообщается на сайте NASA.

Первым известным межзвездным астероидом, двигающимся по гиперболической траектории и готовящимся покинуть Солнечную систему, стал астероид 1I/Оумуамуа — его открыли осенью 2017 года. В конце лета 2019 года астрономы впервые обнаружили комету, прилетевшую из межзвездного пространства — ей стала 2I/Borisov, которая после сближения с Солнцем разрушилась.

Весной 2019 года Ави Лоэб (Avi Loeb) и Амир Сираж (Amir Siraj) из Гарвардского университета заявили, что открыли первый межзвездный метеор. Предполагается, что тело, диаметром около 45 сантиметров, сгорело в атмосфере над Тихим океаном недалеко от Папуа-Новой Гвинеи вечером 8 января 2014 года. При этом оно двигалось со скоростью почти 60 километров в секунду, что говорит о его межзвездном происхождении.

1 марта 2022 года Космическое командование США (USSC) опубликовало меморандум о том, что данные наземных станций слежения, которые находятся в ведении Министерства обороны США, подтвердили, что кандидат в межзвездный метеор двигался по гиперболической траектории. Тем не менее, исследования продолжатся, так как метеор был видим менее пяти секунд.

Несмотря на заявления о том, что метеор, найденный астрономами, является первым межзвездным, это может быть не так. В 2006 году ученые из Специальной астрофизической обсерватории РАН при помощи спектрографа SCORPIO наблюдали тусклый спорадический метеор, двигавшийся со скоростью около 300 километров в секунду, что тоже указывает на его межзвездное происхождение.

О том, как астрономы ищут частицы межзвездного вещества и сколько его вокруг нас можно узнать из материала «Межзвездный экспресс».
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

АСПОС ОКП

ЦитироватьПри этом оно двигалось со скоростью почти 60 километров в секунду, что говорит о его межзвездном происхождении.
Само по себе оно говорит только о том, что скорость - это вектор :)
Относительные скорости метеоров могут достигать 72 км/сек.
...and therefore never send to know for whom the bell tolls; it tolls for thee

Veganin

https://lenta.ru/news/2022/04/15/maja/

ЦитироватьОбнаружен самый древний фрагмент календаря майя



Археологи Техасского университета в Остине и Скидморского колледжа в США обнаружили самый древний календарь майя возрастом более двух тысяч лет. Он содержит глиф, который обозначает день «Семи оленей» — один из 260 дней священного года Тональпоуалли, который использовался в доколумбовой Мезоамерике. Об открытии сообщается в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Археологические раскопки проводились на стоянке майя в Сан-Бартоло, Гватемала. Ученые обнаружили ряд настенных росписей, относящихся к позднему доклассическому периоду (от 400 года до нашей эры до 200 года нашей эры). На фресках изображены божества и люди из мифологии майя, а также фрагменты иероглифического письма. Исследователи обнаружили, что на одном из фрагментов, найденных позднее, указана дата из ритуального 260-дневного календаря, называемая днем «Семи оленей». По словам специалистов, это самое ранее свидетельство существования такого календаря на территории майя.

Исследователи отнесли фрагмент календаря к периоду между 300 и 200 годами до нашей эры. По словам авторов, запись о дне «Семи оленей» представляет собой самый ранний пример календаря майя с надежно установленным возрастом. Это важно для понимания развития 260-дневного цикла и связанных с ним особенностей мезоамериканской религии и космологии.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Veganin

https://3dnews.ru/1064127/predlogena-kontseptsiya-magnitoelektricheskogo-tranzistora-idealnogo-dlya-organizatsii-operativnoy-pamyati

ЦитироватьПредложена концепция магнитоэлектрического транзистора — идеального для организации оперативной памяти


В зависимости от направления спинов атомов вещества подложки (красные или зелёные стрелки), электроны в слое графена отклоняются влево или вправо. Источник изображения: University of Buffalo / Advanced Materials

Группа американских учёных предложила и испытала концепцию транзистора, состояния которого переключаются под воздействием элементарной намагниченности. К затворам таких транзисторов не нужно прикладывать напряжение, что ведёт в итоге к значительным расходам энергии. Вся схема работает на управляемой ориентации спинов атомов вещества в подложке транзистора. Это снизит потребление, а также позволит создавать сверхкомпактные ячейки памяти.

Целью работы, публикация которой состоялась в журнале Advanced Materials, было представить доказательства надежного спин-зависимого транспорта в монослое графена, осажденного на поверхность антиферромагнитного (AFM)/магнитоэлектрического оксида хрома (Cr2O3). Иными словами, учёные брались доказать, что в атомарно тонком слое материала с электронной проводимостью (на примере графена, но это могут быть любые другие 2D-материалы) возможно уверенно регистрировать сигналы после влияния на этот материал спиновым (магнитным) воздействием.

Графен, как и любой другой атомарно тонкий материал, интересен тем, что электроны в нём продвигаются на относительно большие расстояния без изменения ориентации спина (направления магнитного диполя). В сочетании с оксидом хрома проявились интересные свойства графена. Приложение небольшого напряжения к оксиду хрома выстраивало спины атомов этого вещества на его поверхности в месте контакта с графеном строго в определённой ориентации в зависимости от полярности приложенного напряжения: вверх при подаче на контакт положительного напряжения и вниз при подаче отрицательного.

При этом электроны в слое графена, лежащего непосредственно на поверхности оксида хрома, чутко реагировали на смену ориентации спинов атомов оксида хрома. Подчеркнём, как таковое магнитное поле вокруг слоя графена отсутствовало. Реакция спинов электронов в графене была исключительно на ориентацию спинов атомов подложки. В одном случае спины электронов в графене дружно отклонялись влево, а в другом случае — вправо. И этот сигнал был чётко различимым при температурах вплоть до комнатных.

Поскольку предложенный транзистор работает без переключения токов, он может сохранять установленное состояние даже после снятия питания. Это упростит организацию ячеек памяти и запоминающих устройств. Впрочем, предложенная концепция и выбор графена, а также оксида хрома к нему в пару — это лишь начало. Научные коллективы по всему миру могут начать проводить эксперименты в этом направлении, используя интересные для них материалы. Работа на общий результат приведёт к ещё более удивительным открытиям.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

АниКей

kommersant.ru

Чем защитить орбитальные аппараты от космического мусора
Ольга Макарова, пресс-служба ИФХЭ РАН


В Институте физической химии и электрохимии РАН проведены эксперименты по созданию энергетических композитов — материалов, проявляющих значительную механохимическую активность в условиях высокоскоростных деформаций. Эксперименты показали, что в составе дискретного защитного экрана эти материалы значительно увеличивают эффективность защиты космического аппарата от сверхмелких метеороидов.
Освоение космического пространства началось 4 октября 1957 года, когда на орбиту был выведен первый искусственный спутник Земли. За 65 лет было сделано более 15 тыс. запусков.
Космическая свалка
Тогда же, 65 лет назад, началось и захламление космического пространства техногенным мусором: это и оставшиеся на орбите ракеты-носители, и нефункционирующие спутники, и обломки разрушенных космических аппаратов. В 2019 году, выступая на конференции «Космический мусор: фундаментальные и практические аспекты угрозы» в Институте космических исследований РАН, научный руководитель Института астрономии РАН, член-корреспондент РАН Борис Шустов сказал, что проблема космического мусора рассматривается в настоящее время как основной вид космической опасности.
При угрозе столкновения с крупным объектом орбитальные аппараты выполняют маневр уклонения. При маневрировании неизбежно расходуется топливо, что уменьшает срок службы космического аппарата. Кроме того, маневрирование меняет орбиту аппарата, может привести к существенному изменению его полетной программы и осложняет управление. Но это лучше, чем потерять аппарат.
Как правило, наблюдение и обсуждение посвящено крупным объектам, но главную опасность для космических полетов представляют мелкие. Частицы космического мусора размером от 1 мм до 1 см слишком малы, чтобы можно было заблаговременно их обнаружить и уступить им дорогу. Однако столкновение с такой частицей на относительной скорости 7–13 км/c в состоянии уничтожить аппарат или в лучшем случае повредить внешние выносные устройства (солнечные панели, телескопы, антенны), то есть также сделать его непригодным к использованию.
Источники космического мусора
«По данным ГК "Роскосмос" современная частота разрушений космических аппаратов составляет не менее одного случая в год»,— сообщил Борис Шустов. Уже присутствующие на орбитах частицы космического мусора сталкиваются друг с другом и дробятся на все более мелкие осколки. Эти столкновения — основной источник мелкого космического мусора.
Например, 10 февраля 2009 года на орбите столкнулись недействующая российская станция «Космос-2251» и действующая американская станция «Иридиум-33». После их разрушения удалось зафиксировать 1800 крупных обломков, из них два — размером больше 1 м. Мелкие обломки не поддаются ни наблюдению, ни точному подсчету. Предполагается, что в размерном классе от 1 до 2,5 мм их было более 6 млн.
В августе 2018 года произошел взрыв второй ступени американской ракеты-носителя ATLAS V, которая двигалась по высокоэллиптической орбите. Удалось обнаружить и рассчитать орбиты 581 осколка; следовательно, число опасных каталогизированных объектов на геопереходных орбитах в результате этого взрыва увеличилось на 25%. Можно только предполагать, как увеличилось количество некаталогизированных мелких объектов, облако которых вытянулось вдоль траектории разрушенной ракеты.
28 февраля 2018 года на геостанционарной орбите разрушилась верхняя ступень американской ракеты-носителя Titan IIIC, которая была запущена в 1969 году. Объект, 50 лет вращавшийся по орбите, вдруг по неизвестной причине распался на части. Зафиксировано 183 крупных обломка.
Проблема разрушения объектов на геостанционарных орбитах особенно актуальна по двум причинам. Во-первых, если не принимать в расчет космические катаклизмы, на такой орбите у аппарата нет причин менять свою траекторию, и он может оставаться на ней практически вечно. Получается, что «консервация» на орбите неэксплуатируемого аппарата подобна бомбе с часовым механизмом: аппарат может неожиданно превратиться в облако космического мусора. Во-вторых, в последнее время выросло число запусков кластерных спутников, когда одна ракета-носитель выводит на орбиту несколько аппаратов (точнее — несколько десятков, рекордное число — 104). Среди них есть сверхмалые аппараты, не имеющие даже системы отделения, тем более в них не предусмотрена система управления. Их удел — в скором будущем пополнить собой список космических обломков. Сначала, конечно, каталогизируемых, но это только до первого столкновения.
Синдром Кесслера
Согласно публикациям (Адушкин В. В., Аксенов О. Ю., Вениаминов С. С., Козлов С. И. Об оценке опасности мелкого космического мусора для космической деятельности и экологии Земли // Воздушно-космическая сфера. 2019. №3. С. 72–81), от столкновений космических объектов ежегодно образуется свыше 30 млн фрагментов размером от 1 до 2,5 мм. 10% сгорает в атмосфере. Остальные 90% продолжают вращаться в околоземном пространстве.
Вполне вероятно, что скоро количество техногенных объектов в космосе превысит критический порог, и каждое столкновение будет вызывать цепочку столкновений и последующих дроблений. Количество осколков начнет нарастать лавинообразно.
Рассчитать орбиту и предсказать вероятность появления маленького обломка на траектории космического аппарата (или траектории ракеты-носителя, выводящей на орбиту космический аппарат) невозможно.
В какой-то момент мелких объектов в околоземном пространстве станет так много, что человечеству придется отказаться от космических запусков. Этот сценарий был описан в 1978 году советником NASA Дональдом Кесслером и получил название «синдром Кесслера».
Каждый потерянный в результате столкновения космический аппарат приближает наступление синдрома Кесслера. Поэтому защита аппаратов от мелких космических обломков является одной из важнейших задач.
Защитные экраны
Единственный способ защиты от мелких частиц космического мусора — создание защитных экранов, которые приняли бы на себя удар, раскололи летящую частицу и распределили ее осколки по как можно большей площади, чтобы снизить вероятность повреждения космического аппарата.
Защитный экран — это дополнительный груз, который надо доставить на орбиту. Доставка на орбиту 1 кг полезного груза оценивается в $10–15 тыс. в зависимости от орбиты и назначения груза. Поэтому при проектировании экранов приходится искать компромисс между эффективностью защиты (чем дальше от аппарата развернут экран, тем он эффективнее) и ее массой. На МКС масса защитных экранов составляет 8 кг на 1 кв. м, на станции европейского космического агентства — 12 кг на 1 кв. м.
Первая защитная конструкция для космического аппарата представляла собой сплошной экран, вынесенный на некоторое расстояние от защищаемой поверхности. Конструкция была простая, но неэффективная.
С конца 1980-х годов, когда уже были зафиксированы случаи безвозвратной потери орбитальных аппаратов из-за столкновения с частицами космического мусора, работы в этой области вышли на новый уровень. Были предложены разнесенные экраны. Потом выяснилось, что гораздо более эффективны сетчатые конструкции с разумно подобранными шагом и толщиной сетчатых элементов. Потом создали разнесенные сетчатые экраны.
Следующим этапом стало использование дискретных экранов, которые представляют собой маленькие частицы размером около 1 мм, закрепленные на легкой несущей основе. Такие экраны можно развернуть в космосе и отодвинуть от защищаемой поверхности на рациональное расстояние.
В лаборатории физико-химической механики и механохимии ИФХЭ РАН занимались созданием специальных покрытий для дискретных экранов — энергетических композитов, способных к значительному энерговыделению и газообразованию при высокоскоростных деформациях (возникающих от удара налетающей частицы). Свойства композитов подбирались так, чтобы при ударе выделенная энергия не только раскалывала частицу, но и придавала ее осколкам импульс в поперечном направлении.
В качестве материала для дискретных экранов были предложены композиционные порошки с вольфрамом и алюминием, помещенные в полимерную матрицу.
Эксперименты показали, что при использовании специальных покрытий у обломков расколотой частицы в 2–3 раза увеличивается скорость движения в поперечном направлении. Площадь разлета осколков увеличивается в четыре раза. «Улучшение качества защиты означает, что можно снизить ее массу — конечно, не в четыре раза, но существенно»,— пояснил заведующий лаборатории физико-химической механики и механохимии ИФХЭ РАН доктор физико-математических наук Александр Малкин. Вариант тканевой защиты с закрепленными на ней компактными активными элементами проверялся в ГосНИИ авиационных систем (ГосНИИАС) и показал хорошие результаты. Такие экраны представляются очень перспективными и могут найти применение при проектировании космических аппаратов нового типа.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#38
nauka.tass.ru

Российские и зарубежные химики впервые соединили шесть атомов азота в кольцо
ТАСС


МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Химики из России, Израиля, США и Китая создали новое соединение азота, похожее по своей структуре на кольцеобразные молекулы бензола, ароматического углеводорода. Его открытие ускорит создание новых типов ракетного топлива, сообщила в четверг пресс-служба "Сколтеха" со ссылкой на статью в журнале Nature Chemistry.
"Созданное нами вещество с высокой плотностью энергии представляет собой яркий пример странной работы законов химии при высоких давлениях. Недавно разработанная нами шкала электроотрицательности поможет нам разобраться в свойствах подобных соединений азота, а также других экзотических веществ", - отметил профессор "Сколтеха" Артем Оганов, чьи слова привела пресс-служба вуза.
Мощные взрывчатые вещества и самые энергоемкие виды ракетного топлива содержат азот. Это связано с тем, что процесс формирования молекул азота из одиночных атомов этого вещества ведет к выделению большого количества энергии. Соответственно, чем больше азота содержится во взрывчатке или топливе, тем больше энергии будет выделяться при их использовании.
По этой причине еще с начала 1990-х годов химики считают, что идеальная взрывчатка или топливо должны почти полностью состоять из чистого азота. Первые соединения такого рода были получены еще в 2004 году российским физиком Михаилом Еремцом, однако эти вещества, получившие название "полимерный азот", остаются стабильными лишь при давлении в миллион атмосфер и выше, что полностью исключает их практическое применение.
Азотный аналог бензола
Профессор Оганов и его коллеги уже много лет работают над решением этой проблемы, для чего они просчитывают свойства различных соединений азота на атомном уровне и пытаются синтезировать самые перспективные из них на практике. К примеру, пять лет назад российские химики открыли соединение азота, хрома и гафния, сохраняющее стабильность при давлении в 150-220 тыс. атмосфер.
Недавно российские химики-теоретики выяснили, что еще более стабильными и энергоемкими будут взрывчатые вещества, состоящие из атомов азота и различных металлов. Руководствуясь этими соображениями, ученые попытались синтезировать разные формы соединений азота, натрия, калия и других щелочных металлов.
"Созданное нами вещество называется азид калия. Оно состоит из шести атомов азота и двух атомов калия, имеет кристаллическую природу и возникает при сжатии смеси из азота и калия до 450 тыс. атмосфер. Атомы азота внутри него объединены в кольца, чьи звенья связаны при помощи "полуторных" химических связей", - пояснил научный сотрудник Института науки Карнеги в Вашингтоне (США) Александр Гончаров, чьи слова приводит пресс-служба "Сколтеха".
Данное вещество, как отмечают исследователи, не уступает по энергоемкости другим видам азотной взрывчатки, при этом оно сохраняет стабильность при давлении порядка 200 атмосфер. По словам химиков, это пока не позволяет применять его на практике, однако теперь ученые уверены, что смогут создать другие, более стабильные азотные аналоги бензола, которые найдут применение в ракетостроительной и химической отраслях в ближайшие годы.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьnature.com

Stabilization of hexazine rings in potassium polynitride at high pressure
Goncharov, Alexander F.




Nature Chemistry (2022)Cite this article


Abstract
Polynitrogen molecules are attractive for high-energy-density materials due to energy stored in nitrogen–nitrogen bonds; however, it remains challenging to find energy-efficient synthetic routes and stabilization mechanisms for these compounds. Direct synthesis from molecular dinitrogen requires overcoming large activation barriers and the reaction products are prone to inherent inhomogeneity. Here we report the synthesis of planar N62− hexazine dianions, stabilized in K2N6, from potassium azide (KN3) on laser heating in a diamond anvil cell at pressures above 45 GPa. The resulting K2N6, which exhibits a metallic lustre, remains metastable down to 20 GPa. Synchrotron X-ray diffraction and Raman spectroscopy were used to identify this material, through good agreement with the theoretically predicted structural, vibrational and electronic properties for K2N6. The N62− rings characterized here are likely to be present in other high-energy-density materials stabilized by pressure. Under 30 GPa, an unusual N20.75−-containing compound with the formula K3(N2)4 was formed instead.


This is a preview of subscription content
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!