Байтерек

Автор Сафронов Иван, 03.11.2006 11:50:21

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

doc

Закупка "Оказание услуг по управлению проектом строительства объекта: «Создание космического ракетного комплекса «Байтерек» на базе ракеты космического назначения среднего класса нового поколения для запусков беспилотных космических аппаратов»"
https://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/purchase/info/documents.html?regNumber=32110883324

Alekc

Комплекс "Байтерек" на Байконуре переименуют в "Назарбаевский старт"

Решение о переименовании в честь экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева ракетно-космического комплекса "Байтерек" будет принято после завершения модернизации проекта, заявил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности республики Багдат Мусин.
Переименовать "Байтерек" в честь Назарбаева ранее предложил президент РФ Владимир Путин. С тех пор за комплексом неофициально закрепилось название "Назарбаевский старт", отмечали в "Роскосмосе".
"В этом вопросе мы не ждем никаких постановлений, документов, которые закрепляют его название. Мы хотим сначала завершить работы, а потом в процессе, когда будем презентовать главам государств, тогда примут решение о переименовании", - сказал Мусин журналистам.


Сейчас, по его словам, "Назарбаевский старт" - это рабочее название проекта, к которому все привыкли.


В декабре гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что работы по восстановлению стартового комплекса на Байконуре и его модернизации под ракеты "Союз-5" в рамках российско-казахстанского проекта "Байтерек" начнутся в марте 2022 года. Вклад российской стороны заключается в создании ракеты "Союз-5", казахстанской - в приведении в порядок стартового комплекса.


https://ria.ru/20211214/bayterek-1763597105.html

Просто Василий

Диктаторы >:(
Пока мы говорим, уходит завистливое время: лови момент, как можно меньше верь будущему.

Avatar0319

14.12.2021 09:18:11 #2423 Последнее редактирование: 14.12.2021 11:50:00 от Veganin
Цитата: Alekc от 14.12.2021 08:54:25Сейчас, по его словам, "Назарбаевский старт" - это рабочее название проекта, к которому все привыкли.
Мат удален. Я бы понял, если бы комплекс назвали в честь первого космонавта Казахстана - Токтара Аубакирова - но Назарбаев-то тут причем?!..

Сергей Георгиевич Петропавловский

Цитата: Avatar0319 от 14.12.2021 09:18:11"Назарбаевский старт" - это рабочее название проекта, к которому все привыкли.

Кто привык? >:(
1. Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2. КРК Ангара -доказывает, что Россия  способна. Рогозин много сделал, надо больше
3. Независимость от Казахстана- аргумент!
4. Не хватает  КВРБ и водородной ступени, но это после Победы.

ZOOR

Цитата: АниКей от 26.02.2022 10:07:06--  Создание на территории России альтернативной площадки для пилотируемых запусков, как показали недавние события в Казахстане, вопрос вполне актуальный. В свете последних событий нет ли у вас опасений, что Россия может потерять доступ к Байконуру -- единственному космодрому, откуда мы можем выполнять свою пилотируемую программу?

--  Что касается политических вопросов, то, полагаю, мы вместе с нашими казахстанскими партнерами все урегулируем. Космодром Байконур находится в аренде у России до 2050 года. И власти Казахстана, и местные жители заинтересованы в сохранении космодрома и его экономической активности.
Давайте посмотрим, что у нас есть на Байконуре. Сейчас у нас там имеется всего три действующих стартовых комплекса. Два -- для тяжелой ракеты-носителя «Протон-М», которая по экологическим требованиям Казахстана должна завершить свою летную историю в 2025 году. И предназначенная для ракеты среднего класса «Союз-2» эксплуатирующаяся еще с 1961 года 31-я площадка, которая была изначально рассчитана на 20 пусков, а на сегодняшний день пережила больше 400 стартов. И если переход с «Протонов» на «Ангару-А5» можно назвать плавным и контролируемым процессом, то в случае с пилотируемыми «Союзами», если мы не реконструируем Гагаринский старт (первая площадка космодрома), рискуем остаться без резервного стартового стола. В таком важном вопросе это недопустимо.

Еще одна площадка -- выведенная несколько лет назад из российской аренды и переданная Казахстану площадка номер 45, с которой осуществлялись пуски российско-украинских ракет «Зенит». В конце 2021 года было завершено согласование проекта «Байтерек», предусматривающего модернизацию «зенитовского» старта под новую российскую ракету «Союз-5». В итоге на текущий момент имеется договор между российским Центром эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры и казахстанской строительной компанией BAZIS на модернизацию этого стартового комплекса. В марте текущего года, если все пойдет по плану, на 45-й площадке начнутся строительные работы. И если ничего не помешает, работая в две-три смены, теоретически можно успеть завершить строительные работы к началу летно-конструкторских испытаний ракеты-носителя «Союза-5», то есть к декабрю 2023 года.


Майн Готт ...
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Большой

Не успеют в 2023 г. :D
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

triage

Цитата: Рогозинто в случае с пилотируемыми «Союзами», если мы не реконструируем Гагаринский старт (первая площадка космодрома), рискуем остаться без резервного стартового стола. В таком важном вопросе это недопустимо.
он так и не продолжил, до начала марта и ультиматума осталось немного осталось
Цитата: triage от 14.12.2021 12:04:31
Цитата: undefinedhttps://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=562266&lang=RU
14.12.2021 7:58:56
...еще раз мы выразим обеспокоенность эмиратской стороне и, если до марта месяца подвижек не будет, мы параллельно начнем искать другие варианты реализации проекта", - сказал Мусин журналистам в кулуарах правительства во вторник.
...
Цитата: triage от 25.01.2022 16:53:42
Цитата: undefinedhttps://tass.ru/kosmos/13519957
25 ЯНВ, 16:31
По словам главы Роскосмоса, уже есть идеи, как решить проблему. "И дальше эту идею мы претворим в жизнь", - сказал Рогозин, пояснив, что на это потребуется два года.

ZOOR

Цитата: Большой от 26.02.2022 13:44:33Не успеют в 2023 г. :D

Неужели не бывать ВЕЛИКОМУ ЦЕЛОВАНИЮ ?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

triage

Цитатаhttps://ria.ru/20220412/rogozin-1782934647.html

- "Союзу-2" некоторые прочат 10-20, а то и еще 50 лет эксплуатации. То есть метановая ракета не появится практически никогда?

- Мы работаем по всем направлениям. Перед новым годом прошли успешные испытания водородного двигателя. Это нужно, чтобы поднять мощность "Ангары" с 27 до 37 тонн полезной нагрузки на низкую опорную орбиту с космодрома Восточный. "Ангара" таким образом будет закрывать практически весь спектр: легкая ракета "Ангара-1.2", тяжелая "Ангара-А5М" и "Ангара-А5В" повышенной грузоподъемности. Центр Хруничева не исключает возможности возвращения к созданию "Ангары-А3" грузоподъемностью от 12 до 15 тонн.

- "Союз-5" работает на другом космодроме. Более того, у него грузоподъемность 17,5 тонны. Когда мы говорим о носителях, должно быть техническое резервирование. Никто не застрахован от аварий. Когда происходит авария, то останавливаются пуски конкретного носителя на определенный период. И если нет другого носителя близкой грузоподъемности, то в целом вся пусковая кампания нарушается. В этом плане ракета "Союз-5", конечно, нужна.

Намерения Центра Хруничева насчет "Ангары-А3" - это начало пути, в то время как "Союз-5" находится в глубокой проработке. Ракета в ближайшее время будет изготовлена, сейчас она уже проходит все необходимые испытания. На космодроме Байконур в рамках программы "Байтерек" наши казахстанские коллеги с помощью технологов "Роскосмоса" в ближайшее время начнут переоборудовать стартовый и технический комплексы для обеспечения пусков этой ракеты.

- Вы упомянули "Байтерек". А как дела обстоят на другой площадке Байконура "Гагаринский старт"? Когда начнется ее восстановление?

- Пока никак. .Наши надежды. на то, что в триумвирате Россия-Казахстан-ОАЭ мы получим результат и дополнительное финансирование, не увенчались успехом. Самостоятельно нам восстанавливать "Гагаринский старт" не позволяет ограниченное финансирование. Во-первых, мы сейчас считаем каждый рубль, каждую копейку. А во-вторых, если и создавать стартовые комплексы, то, наверное, это необходимо делать прежде всего на своей национальной территории.

Но можно договориться с казахстанцами о сугубо коммерческом применении этого стартового комплекса. Если Россия и Казахстан на уровне президентов примут соответствующее решение и финансирование будет выделено, то тогда "Гагаринский старт" можно модернизировать для проведения коммерческих пусков. Вопрос в другом - какие коммерческие программы могут быть в условиях санкций? Потому что мы знаем и крайне странные для меня заявления Казахстана, что они не будут помогать России обходить санкции. Поэтому думаю, что пока "Гагаринский старт" будет стоять как напоминание о великой советской космонавтике и укор тем, кто сделал космос объектом своих политических капризов.
...
остается вопрос зачем нужен Союз-5 при экономии копеек

triage

https://www.youtube.com/watch?v=iAfwPCU6pYI

сообщил директор проектного офиса СП «Байтерек» Сырым Интымаков.

2,5 процента денег освоено на 2:20 и в конце про Индию и Китай

 Скрытый текст:
Вам недоступны вложения в этом разделе.
слева

АниКей

В мире 10:06, 12 мая 2022
Реализацию проекта "Байтерек" скорректируют с учетом антироссийских санкций
Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Казахстан и Россия ведут переговоры по условиям реализации проекта "Байтерек" на Байконуре с учетом влияния антироссийских санкций, сообщили агентству "Интерфакс" в министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности республики.
"По причине вводимых санкций в отношении России и их влияния на дальнейшую реализацию проекта "Байтерек" в целях выработки необходимых мер по смягчению их последствий сторонами ведутся переговоры по условиям дальнейшей реализации проекта", - сказал собеседник агентства в четверг.
В ведомстве добавили, что эскизное проектирование проекта уже завершено. Началась разработка проектно-сметной документации на реконструкцию сооружений комплекса, конструкторской документации. "В 2022 году по проекту запланировано закончить разработку и проведение экспертизы проектно-сметной документации на реконструкцию сооружений комплекса и начало строительных работ", - добавили в министерстве.
В апреле глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что сооружение российско-казахстанского комплекса "Байтерек" для перспективной ракеты-носителя "Союз-5" стартует в 2022 году.
"В 2022 году запланирована разработка проектно-сметной документации на реконструкцию сооружений комплекса, проводится разработка рабочей конструкторской документации, развернуты предконтрактные работы с предприятиями-изготовителями агрегатов и систем. Также в текущем году запланировано начало строительных работ, подрядчиком которых выступает казахстанское ТОО "Базис"", - сказал тогда Рогозин.
По его словам, параллельно с разработкой эскизного проекта и рабочей конструкторской документации на предприятиях "Роскосмоса" в рамках опытно-конструкторской работы "Феникс" проводится изготовление опытных образцов изделий ракеты-носителя "Союз-5.
"Байтерек" - строящийся российско-казахстанский космический ракетный комплекс на Байконуре, с которого планируется осуществлять запуск ракет "Союз-5".
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

George

Цитата: АниКей от 12.05.2022 14:57:45"По причине вводимых санкций в отношении России и их влияния на дальнейшую реализацию проекта "Байтерек" в целях выработки необходимых мер по смягчению их последствий сторонами ведутся переговоры по условиям дальнейшей реализации проекта", -
"Байтерек" окончательно становится политическим проектом. Заказов на иные КА не будет, кроме российских, которые можно запускать и без "Байтерека". То есть, нужно зарезервировать минимум два российских КА, изготовить для них две РН "С-5" и запустить их в рамках госпрограммы. И, кроме всего прочего, заплатить "Байтереку" за запуск, ту самую долю, которая в свое время прикончила "Протон".

АниКей

Госкорпорация «Роскосмос»
Руководители ЦЭНКИ и СП «Байтерек» обсудили ход реализации проекта #Байтерек и мероприятия по снижению рисков в связи с принятыми в отношении России санкциями.

❗️ Они подтвердили реализуемость проекта в новых условиях, а также скоординировали действия на ближайшую перспективу.

Накануне наши специалисты на площадках № 42 и № 45 Байконура уточнили состав и объём ремонтно-восстановительных работ на системах и агрегатах стартового и технического комплексов. После модернизации их планируют использовать в составе комплекса «Байтерек».

🚀 Проект «Байтерек» предполагает глубокую модернизацию имеющихся объектов инфраструктуры ракетно-космического комплекса «Зенит-М» для подготовки и пуска ракеты #Союз5. Отличительные его особенности - экологичность, повышенная грузоподъёмность и рыночная привлекательность.
799 views14:4
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитатаО проекте «Байтерек»

«Сейчас заканчивается подготовка всех необходимых документов, в том числе проектных и расчетных для того, чтобы казахстанская компания BAZIS приступила к реализации проекта. Казахстанская сторона финансирует реконструкцию на космодроме Байконур стартового комплекса ракеты ,,Зенит", который находится в ее собственности. Также за счет Казахстана будет модернизирована система управления ракетным комплексом. А создание ракеты ,,Союз-5" будет осуществляться Россией. Эта работа в Ракетно-космическом центре ,,Прогресс" (входит в Роскосмос) в Самаре развернута в полный рост. Идут испытания топливных баков. Мы планируем, что в этом году технологи начнут адаптировать стартовый комплекс под ,,Союз-5". Будут заменены заправочный комплекс и система управления. Мы исходим из того, что эта работа должна быть завершена в 2023 году. В условиях санкций, объявленных против России, мы ищем решения, как это сделать, и определяемся с юрисдикцией. Но все равно все полетит»
https://www.roscosmos.ru/37774/
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

PIN

"В условиях санкций" можно освоить любые средства. Неплохо бы до того показать манифест хотя бы на первые пару лет.

ZOOR

Цитата: PIN от 19.06.2022 09:01:48Неплохо бы до того показать манифест хотя бы на первые пару лет.
Ну чего мелочиться. Манифест законодательно закреплен на 10+ лет вперед

https://tengrinews.kz/zakon/pravitelstvo-respubliki-kazahstan-premer-ministr-rk/mejdunapodnyie-otnosheniya-respubliki-kazahstan/id-P2000000694/


ЦитатаСтатью 5 Соглашения изложить в следующей редакции:
      "Статья 5
      Стороны обеспечивают начало летных испытаний космического ракетного комплекса "Байтерек" с ракетой-носителем среднего класса в 2023 году.

      Стороны совместно обеспечивают выполнение с космического ракетного комплекса "Байтерек" коммерческих заказов по выведению космических аппаратов на орбиты ракетой-носителем "Союз-5" и ее возможными модификациями, в количестве не менее двух пусков в год.

      Российская Сторона обеспечивает:
      осуществление не менее трех испытательных пусков ракеты-носителя "Союз-5" с космического ракетного комплекса "Байтерек" до 2025 года;
      размещение заказов по выведению с космического ракетного комплекса "Байтерек" космических аппаратов на орбиты ракетой-носителем "Союз-5" и ее возможными модификациями, в количестве не менее двух пусков в год в период с 2025 по 2036 годы.

      Казахстанская Сторона обеспечивает:
      размещение заказов по выведению с космического ракетного комплекса "Байтерек" космических аппаратов на орбиты ракетой-носителем "Союз-5" и ее возможными модификациями в период с 2025 по 2036 годы в рамках реализации государственных проектов Республики Казахстан.".
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

PIN

Я верю, "что всё, как всегда", меня убеждать не надо

АниКей

tass.ru

Строительство "Байтерека" на Байконуре может начаться к концу года
ТАСС



НУР-СУЛТАН, 28 июня. /ТАСС/. Строительные работы по проекту "Байтерек", который подразумевает глубокую модернизацию объектов инфраструктуры ракетно-космического комплекса "Зенит-М" на Байконуре под ракету "Союз-5", могут начаться в конце нынешнего года. Об этом сообщил во вторник журналистам министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин.

"Сроки [начала строительства] чуть-чуть сдвигаются, но в целом видение такое же. Этот комплекс нам нужен для того, чтобы сохранить актуальность Байконура. Сроки сдвигаются в связи с подготовкой технической документации, есть определенные моменты, по которым приемка ведется сложно", - сказал он.

При этом глава ведомства ответил утвердительно на вопрос о том, начнутся ли работы к концу текущего года. "Работы полным ходом идут, только это не строительные, а документальные работы. Проектировка занимает долгое время", - пояснил Мусин.

В 2018 году был подписан протокол о внесении изменений в соглашение правительств Казахстана и России о создании на Байконуре комплекса "Байтерек" от 22 декабря 2004 года. Он определяет обязанности сторон по проекту, вывод из аренды и передачу казахстанской стороне объектов наземной космической инфраструктуры комплекса "Зенит-М" для модернизации.

Казахстан отвечает за создание наземной инфраструктуры путем модернизации КРК "Зенит-М". Россия разрабатывает ракету "Союз-5", которую планируется запускать оттуда. Первый старт запланирован на четвертый квартал 2023 года. Стартовый комплекс получит название "Назарбаевский старт"
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

PIN

01.07.2022 11:07:23 #2439 Последнее редактирование: 01.07.2022 11:12:26 от PIN
После закапывания 60+ миллиардов тенге в СБИК КА совершенно логично выглядит желание причастных продолжить этот увлекательный и вознаграждающий процесс ещё и ещё.
Если кто пропустил - единственный аппарат, который мог бы там появиться для PR (ибо практического смысла в этом - ровно ноль) всё https://tass.ru/kosmos/10741475