Китайский космос

Автор Liss, 08.12.2006 10:50:05

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей


agroxxi.ru

Космическую пшеницу выращивают на китайских полях
Анна Медведева



Более 240 основных сортов зерновых и 400 сортов овощей, фруктов, трав и цветов получили окончательное одобрение в Китае для массовой посадки после более чем 3000 экспериментов по селекции в космосе

Важность и преимущества космической науки подчеркнули эксперты, собравшиеся 24 апреля 2023 на мероприятии, посвященном Дню космоса Китая, в Хэфэе, столице восточнокитайской провинции Аньхой, сообщают репортеры портала Xinhua.
В этот день по всему Китаю провели свыше 400 тематических мероприятий, таких как выставки, научно-популярные лекции, конкурсы космических знаний и профильные семинары.
Космические достижения Китая сыграли свою роль в производстве высококачественных качественных семян. Запуская все большее количество космических кораблей, китайские исследователи занимаются космической селекцией растений, способствуя продовольственной безопасности страны.
ЦитироватьВ 2013 году Академия сельскохозяйственных наук города Фуян провинции Аньхой отправила в космос 100 граммов собственного сорта пшеницы. После нескольких раундов полевого скрининга сотрудники академии, наконец, определили отличный сорт, который позже получил разрешение на массовую посадку в 2021 году.
«По сравнению с предыдущими сортами космическая пшеницы растет более равномерно, имеет более крупные колосья и короткие стебли, а также устойчива к сильным ветрам и, соответственно, к полеганию», - сказал Ли Фухуа, партийный руководитель деревни Ечжай города Фуян, где в прошлом году сельчане впервые посеяли новый сорт на 266 га сельхозугодий.
Посевные площади нового сорта космической пшеницы осенью 2022 года составили 26 600 га в провинциях Аньхой, Хэнань и Цзянсу, сообщил Фэн Цзячунь из академии.

В целом, свыше 240 основных сортов зерновых и 400 сортов овощей, фруктов, трав и цветов получили окончательное одобрение для массового посева после более чем 3000 экспериментов по селекции в космосе. Они принесли прямые экономические выгоды в размере порядка 360 млрд юаней (около 52,3 млрд долларов США) и ежегодный прирост производства зерна примерно на 2,6 млрд кг, согласно данным организаторов Пекинской выставки достижений пилотируемой космической программы Китая, за последние 30 лет.
«С завершением строительства китайской космической станции и регулярным запуском серии космических кораблей «Шэньчжоу» мы сможем увеличить количество экспериментов по выращиванию, размножению и селекции растений на космической станции страны», - сказал Го Жуй, ученый по космической селекции из Технологического Центра Космической науки (Хефэй).
По его словам, это будет способствовать устойчивому развитию космической селекции и, таким образом, привлечет к участию в ней дополнительные кадры -  ученых, специалистов по селекции и представителей компаний.
Китай также запустил несколько спутников для дистанционного зондирования, предоставляющих изображения с высоким разрешением роста сельскохозяйственных культур, данные уровня влажности почвы и другие параметры для мониторинга вредителей и болезней и прогнозирования урожайности.
По данным Китайского управления спутниковой навигации, более 100 000 сельскохозяйственных машин были оснащены спутниковой навигационной системой автоматического вождения BeiDou, охватывающей такие сельскохозяйственные производственные процессы, как глубокая вспашка, пересадка риса, посев, защита растений, сбор урожая, обработка соломы и сушка.
Технологии и продукты, вдохновленные космическими достижениями, применяются в различных областях по всей стране. Являясь крупной сельскохозяйственной державой, Китай трансформирует свое сельское хозяйство с помощью космических предприятий, чтобы повысить производительность и увеличить доходы фермеров.
По репортажам Лю Фанцяна, Хэ Сиюэ, Ли Баоцзе, Ян Чуньсюэ, Лю Синя, опубликованным на портале Xinhua.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

Ученый назвал сроки запуска Китаем аппарата "Чанъэ-6" к Луне для сбора образцов
ТАСС


ШАНХАЙ, 25 апреля. /ТАСС/. Китай осуществит запуск своего аппарата "Чанъэ-6" к обратной стороне Луны для сбора образцов ориентировочно в мае 2024 года. Об этом сообщил главный конструктор китайской программы изучения глубокого космоса У Яньхуа, выступивший во вторник в городе Хэфэй (восточная провинция Аньхой) на международной конференции, приуроченной к отмечавшемуся 24 апреля Дню космонавтики в КНР, сообщает информационный ресурс Panpay.
По его словам, на то же время запланирован запуск к Луне ретранслятора Magpie Bridge 2. Следующим этапом китайской лунной программы, подтвердил он, станет миссия аппарата "Чанъэ-7" в 2026 году, который отправится исследовать Южный полюс Луны. Вместе с аппаратом "Чанъэ-8", который должен быть запущен в 2028 году, миссия "Чанъэ-7" сыграет важную роль в проекте создания научно-исследовательской базы на Луне, указал У Яньхуа.
В январе 2004 года Госсовет КНР утвердил национальную программу по исследованию Луны. Очередной прорыв страна сделала в январе 2019 года, когда космический аппарат впервые достиг ее обратной стороны. Миссию выполнила межпланетная автоматическая станция "Чанъэ-4" с луноходом "Юйту-2". 24 ноября 2020 года с космодрома Вэньчан на острове Хайнань была запущена ракета-носитель "Чанчжэн-5". Она отправила на Луну аппарат "Чанъэ-5", который примерно через 23 дня после старта вернулся на Землю, собрав около 2 кг лунного грунта для изучения специалистами КНР как в научных целях, так и для проекта по подготовке к строительству научно-исследовательской базы. Планируется, что аппарат "Чанъэ-6" соберет в кратере на обратной стороне Луны образцы, необходимые для изучения микропримесей и изотопов.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


novosti-kosmonavtiki.ru

Китайская Луна: от «Чанъэ-6» до середины века



25.04.2023
24 и 25 апреля 2023 г. на 1-й международной конференции по исследованию дальнего космоса в г. Хэфэй, приуроченной к 53-летней годовщине запуска первого китайского спутника, главный конструктор Китайского проекта исследования дальнего космоса У Яньхуа (吴艳华) и главный конструктор проекта исследования Луны академик У Вэйжэнь (吴伟仁) изложили уточненные планы исследований в рамках четвертой фазы проекта.
Академик У Вэйжэнь

Как известно, кульминацией третьей фазы стала проведенная в конце 2020 г. экспедиция «Чанъэ-5» по доставке лунного грунта ( https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/77676.html ). Четвертая же фаза началась параллельно с реализацией третьей и уже отмечена выдающимся достижением: 3 января 2019 г. посадочный аппарат «Чанъэ-4» выполнил первую в истории мягкую посадку на обратной стороне Луны в кратере фон Карман (см. «Русский космос», №1 и №2, 2019). Вскоре с платформы сошел на лунную поверхность ровер «Юйту-2», который уже более четырех лет исследует район посадки, медленно двигаясь в северо-западном направлении ( https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/75482.html ). Работу его обеспечивает спутник-ретранслятор «Цюэцяо», работающий вблизи точки Лагранжа за Луной (см. «Новости космонавтики» №7, 2018).
Стоит отметить, что 24 апреля было объявлено о первых международных обменах лунным грунтом, доставленным «Чанъэ-5». 4 февраля 2023 г. во время визита в Китай российского президента В.В.Путина китайская сторона передала России для научного использования 1.5 грамма лунного вещества – 1 г с поверхности и 0.5 г из буровой колонки. В ответ в марте 2023 г. Россия передала Председателю КНР Си Цзиньпину 1.5 г советского лунного грунта, доставленного в 1970 г. станцией «Луна-16». В апреле 2023 г. во время визита французского президента Э.Макрона в Китай ему также были переданы 1.5 г китайского лунного грунта. Чем ответит на этот дар французская сторона, пока неизвестно.
Схема полета

Следующий проект четвертой фазы также нацелен на обратную сторону Луны: аппарату «Чанъэ-6» (嫦娥六号, Chang'e 6) предстоит взять там образцы грунта и доставить их на Землю. Экспедиция строится по уже отработанной схеме «Чанъэ-5», заимствованной с необходимыми изменениями у американской пилотируемой программы Apollo. Старт «Чанъэ-6» на ракете CZ-5 планируется на май 2024 г., весь полет рассчитан на 53 сутки. Посадка планируется в районе 43°±2°ю.ш., 154°±4°з.д., в южной части огромной кольцевой структуры Аполлон – ударного кратера диаметром 537 км.
Проектный облик

В качестве попутной нагрузки «Чанъэ-6» должна нести субспутник и три иностранных прибора:
  • лазерный ретрорефлектор INRL (Италия);
  • детектор радона DORN (Франция);
  • датчик отрицательных ионов NILS (ЕКА/Швеция);
  • кубсат ICUBE-Q (Пакистан).
Так как проектный ресурс имеющегося спутника-ретранслятора подходит к концу, для обеспечения работы «Чанъэ-6» и последующих лунных аппаратов ему на смену в начале 2024 г. должен быть запущен аппарат «Цюэцяо-2» (鹊桥二号, Queqiao 2) с улучшенными характеристиками и более высокой пропускной способностью.
Спутники-попутчики

Вместе с ним на ракете CZ-8 должны стартовать два попутных КА для технологических экспериментов «Тяньду-1» (天都一号, Tiandu 1) и «Тяньду-2» (天都二号, Tiandu 2) массой 61 и 15 кг соответственно. Их назначение – проведение экспериментов по лазерному измерению расстояний между двумя КА и между ними и Землей в интересах перспективной системы связи и навигации в окололунном пространстве.
Спутники создаются под руководством Лаборатории исследований дальнего космоса (深空探测实验室, Deep Space Exploration Laboratory), образованной в июне 2022 г. в городе Хэфэй провинции Аньхой, и получили свои названия в честь пика Тяньду в горах Хуаншань.
Проектный облик

Комплекс «Чанъэ-7» (嫦娥七号) должен быть запущен в 2026 г. с целью разведки южнополярной области Луны и поиска водного льда. Посадка планируется на обратной стороне Луны в пределах ударного бассейна «Южный полюс – Эйткен» на валу кратера на широте 85°ю.ш. Комплекс включает спутник Луны и посадочный аппарат с луноходом и прыгающим зондом. Попутно на Луну должен быть доставлен небольшой луноход Объединенных Арабских Эмиратов.
Проектный облик

«Чанъэ-8» (嫦娥八号) будет направлен в другой район южнополярной области двумя годами позже, в 2028 г. На Луну будут доставлены посадочный аппарат с луноходом и прыгающим зондом и производственный робот. Особенностью проекта является серия экспериментов по разведке и использованию лунных ресурсов. В частности, будет предпринята попытка использовать лунный грунт в качестве материала для трехмерной печати обитаемых сооружений. Устройства для этого изучаются в нескольких китайских вузах, в частности, в Университете Тунцзи и Универиситете Цзяотун в Сиане.
В рамках проекта «Чанъэ-8» пройдет проверку командный центр предложенной Китаем Международной лунной исследовательской станции ILRS. В ближайшее время, в июне 2023 г., Китайская национальная космическая администрация организует подписание соглашения о создании международной организации сотрудничества участников проекта этой станции.
Проект ILRS строится на принципах планирования в целом, постепенного исполнения и использования в процессе строительства. На начальном этапе, в 2028 г., базовая архитектура ILRS на окололунной орбите и на поверхности будет складываться из «Цюэцяо-2» и компонентов «Чанъэ-8» и «Чанъэ-7».
Международная лунная исследовательская станция

Станция будет развиваться в течение 2030-х годов и обретет законченный вид к 2040 г., что позволит вести изучение космической среды и проводить научные эксперименты, связанные с Солнцем, Землей и Луной. В состав ILRS будут входить пять систем:
  • транспортная система Земля – Луна;
  • система обеспечения долговременной работы на Луне;
  • транспортно-эксплуатационная система на лунной поверхности;
  • лунная научно-исследовательская система;
  • наземная система обеспечения и приложений.
Станцию предполагается эксплуатировать автономно с кратковременными посещениями участниками лунных экспедиций. Созданные для ILRS развитые средства ретрансляции и дистанционного управления обеспечат пилотируемые полеты на Луну, а также исследования Марса, Венеры и других объектов дальнего космоса.
На заключительном этапе будет создана прикладная лунная научная исследовательская станция, а первоначальная экспериментальная станция будет постепенно развита в практичную многофункциональную лунную базу.
«К 2030 году китайцы определенно оставят свои следы на Луне, – заявил У Вэйжэнь, – с этим нет никаких проблем». Вообще-то не в его власти давать такие обещания – академик отвечает лишь за беспилотную программу. Но если вспомнить, что носитель CZ-10 для этой программы уже разрабатывается, а двигатели для него проходят огневые испытания, что пилотируемый корабль нового поколения уже совершил испытательный орбитальный полет, а макет лунного модуля выставлен рядом с ним в Национальном музее Китая в Пекине ( https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/85658.html ), а также если учесть большевистские темпы строительства стенда для испытаний 500-тонных ЖРД в Тунчуане ( https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/85891/ ), следует признать названный срок весьма консервативным.
У Вэйжэнь заявил также, что на Луну, а впоследствии и на более отдаленные тела Солнечной системы, будут распространены привычные уже на Земле системы связи, навигации и дистанционного зондирования, а Луна станет центром Интернета дальнего космоса.
Планы на перспективу

Помимо лунных планов, на конференции обсуждались также перспективы межпланетных исследований – с соответствующим докладом выступил главный конструктор программы Чжан Жунцяо (张荣桥). Об этом направлении мы писали сравнительно недавно ( https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/83953.html ), и особых новостей нет.
Чжан Жунцяо сообщил, что запуск по проекту «Тяньвэнь-2» с целью доставки образцов с астероида 2016HO3 и последующего сопровождения кометы 311P планируется в мае 2025 г. Были подтверждены заявленные ранее на 2030 год планы доставки грунта с Марса и экспедиции для исследования Юпитера и его спутников с зондом к Урану, а также отработка средств планетарной защиты путем удара по астероиду размером около 50 м с целью изменения его орбиты.
В перспективе планируется зонд к Солнцу на расстояние до 0.05 а.е. от светила, изучение всех планет до Урана, исследование внешней зоны Солнечной системы на расстояниях 60–100 а.е. и проникновение в межзвездное пространство.
Автор: Liss
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Inti

Цитата: АниКей от 26.04.2023 05:03:29Попутно на Луну должен быть доставлен небольшой луноход Объединенных Арабских Эмиратов.
Эмираты однако хитрые, не с японцами так с китайцами - но свой луноходик пропихнут.
Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

Inti

Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

https://russian.news.cn/20230426/82d85bccd3f64655b3fb786e99f96010/c.html
ЦитироватьКитай планирует продвигать развитие космической науки по пяти темам
2023-04-26 16:49:00丨Russian.News.Cn
Хэфэй, 26 апреля /Синьхуа/ -- Китай планирует продвигать развитие космической науки по пяти основным научным темам, включая исследование пригодных для жизни планет, биологические и физические науки в космосе, сообщил во вторник глава Национального центра космической науки при Академии наук Китая Ван Чи.

Китай разрабатывает национальный план, предлагающий развертывание большего количества научных спутников в рамках космической программы страны, чтобы добиться ведущих прорывов в мире по таким научным темам, как экстремальная Вселенная, пространственно-временная рябь, панорама Солнце-Земля, пригодные для жизни планеты, биологические и физические науки в космосе, сказал Ван Чи.

Ван Чи сделал это заявление в г. Хэфэй /пров. Аньхой, Восточный Китай/, выступая на Международной конференции по исследованию глубокого космоса.

По его словам, национальный план развития космической науки, который в настоящее время разрабатывается, является первым в Китае национальным средне- и долгосрочным планом развития космической науки, рассчитанным на период 2023-2045 гг.

В рамках пяти научных тем существует 17 приоритетных направлений, включая темную материю и физику в экстремальных условиях, происхождение и эволюцию Вселенной, а также исследование барионов горячей Вселенной с помощью рентгеновских лучей. Эти три приоритетных направления могут оказать поддержку изучению экстремальной Вселенной.

Тема ряби пространства-времени относится к сфере исследования складок пространства-времени с помощью космической гравитационно-волновой обсерватории, сказал Ван Чи в своем выступлении.

Тема панорамы Солнце-Земля охватывает исследование внешней Солнечной системы, наблюдение за Солнцем, наблюдение за космической погодой в пространстве Солнечной системы, комплексное исследование пространства Земля-Луна и обсерваторию земной системы.

В тему пригодных для проживания планет входят исследования Земли, ледяных спутников в Солнечной системе и экзопланет, вопросы поиска инопланетной жизни за пределами Земли и ее обнаружения, а также характеристики и изображения экзопланет.

Тема биологических и физических наук в космосе охватывает науку о микрогравитации, квантовые эксперименты, а также происхождение и адаптацию жизни в космосе, причем в качестве основной платформы выступает китайская космическая станция.

Отбор будущих миссий будет основываться на научной значимости, технической осуществимости и экономической доступности, отметил Ван Чи, добавив, что международное сотрудничество на различных уровнях в рамках этих миссий очень поощряется.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


russian.news.cn

Китай впервые опубликовал глобальные цветные изображения Марса



Хэфэй, 24 апреля /Синьхуа/ -- Государственное космическое управление КНР и Академия наук Китая в понедельник совместно опубликовали глобальные цветные изображения Марса, полученные при помощи орбитального аппарата зонда "Тяньвэнь-1". 
Хэфэй, 24 апреля /Синьхуа/ -- Государственное космическое управление КНР и Академия наук Китая в понедельник совместно опубликовали глобальные цветные изображения Марса, полученные при помощи орбитального аппарата зонда "Тяньвэнь-1".
Церемония публикации состоялась в Хэфэе, административном центре провинции Аньхой на востоке Китая, в рамках отечественного Дня космонавтики.
Пространственное разрешение изображений Красной планеты составляет 76 м. Они разработаны на основе 14 757 снимков, сделанных камерой, оборудованной на борту орбитального аппарата "Тяньвэнь-1" в период с ноября 2021 года по июль 2022 года.
Напомним, что первая китайская миссия на Марс под названием "Тяньвэнь-1" была запущена 23 июля 2020 года. После 202-дневного полета марсианский зонд вышел на орбиту Марса. Затем спускаемый модуль с марсоходом на борту 15 мая совершил мягкую посадку на поверхности Красной планеты. 22 мая марсоход "Чжужун" покинул посадочную платформу и приступил к исследованию планеты.

Хэфэй, 24 апреля /Синьхуа/ -- Государственное космическое управление КНР и Академия наук Китая в понедельник совместно опубликовали глобальные цветные изображения Марса, полученные при помощи орбитального аппарата зонда "Тяньвэнь-1". 

Хэфэй, 24 апреля /Синьхуа/ -- Государственное космическое управление КНР и Академия наук Китая в понедельник совместно опубликовали глобальные цветные изображения Марса, полученные при помощи орбитального аппарата зонда "Тяньвэнь-1". 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

Китай призвал к сотрудничеству в космосе Россию и США
ТАСС


ПЕКИН, 27 апреля. /ТАСС/. Китай, Россия и США должны наращивать сотрудничество в космической сфере ради всеобщего прогресса. Такую точку зрения в среду выразил Ван Гоюй - основатель компании Beijing Shiyu Outer Space Consulting, специализирующейся на космическом праве и политике в отношении космоса.
"Китаю, России и США, независимо от политической ситуации, необходимо поддерживать и укреплять сотрудничество в космосе ради всеобщего прогресса", - отметил он, выступая в Пекине на мероприятии, посвященном Международному дню интеллектуальной собственности.
Ван Гоюй также выразил надежду, что три страны рассмотрят проект удаления космического мусора с околоземной орбиты общими усилиями, обсудят принципы и правила снижения летательных аппаратов, которые помогут снизить риск столкновения с объектами, скопившимися на орбите, а также признают верховенствующую роль международного права, в том числе космического, и обсудят способы его применения к различным сценариям нештатных ситуаций в космосе.
Ван Гоюй представил проект совместного удаления космического мусора с околоземной орбиты, разработанный некоммерческой организацией Three Country Trusted Broker, которая объединяет экспертов КНР, России и США в космической области. Своей основной задачей она ставит посредническую функцию между государствами и международными организациями в решении юридических и организационных проблем, связанных с избавлением от космического мусора
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


russian.news.cn

Китайская навигационная спутниковая система "Бэйдоу" посылает более 300 млрд сигналов позиционирования в день



16 ноября 2022 года, Мяньян, Китай. Коммуникационная микросхема китайской навигационной спутниковой системы "Бэйдоу-3" демонстрируется на 10-й Китайской международной выставке высоких технологий в городе Мяньян провинции Сычуань на юго-западе Китая. /Фото: Синьхуа/
Пекин, 26 апреля /Синьхуа/ -- Китайская навигационная спутниковая система "Бэйдоу" посылает более 300 млрд сигналов позиционирования в день. Об этом стало известно на 13-й Китайской конференции по спутниковой навигации.
Трехдневная конференция открылась в среду в Пекине. В ней принимают участие более 4 тыс. человек из числа китайских и зарубежных экспертов и ученых в области спутниковой навигации.
Нынешняя конференция посвящена цифровой экономике и "умной" навигации.
С 2020 года, когда система "Бэйдоу-3" была сформирована и запущена, она играет важную роль в содействии социально-экономическому развитию Китая. Ежедневно устройства, оснащенные картографическими программами, запрашивают позиционирование у "Бэйдоу" более 300 млрд раз.
Как было отмечено на конференции, общее число конечных продуктов с функцией позиционирования "Бэйдоу" в Китае превысило 1,2 млрд единиц /комплектов/. "Бэйдоу" обслуживает более 7,9 млн автотранспортных средств, 47 тыс. судов и 40 тыс. транспортных средств почтовой и экспресс-доставки на магистральных линиях.
Помимо этого, в Китае насчитывается более 5 млн велосипедов общего пользования, оснащенных микросхемами высокоточного позиционирования. В продаже имеются мобильные телефоны с поддержкой услуги передачи коротких сообщений при помощи системы "Бэйдоу-3".
Ожидается, что к 2035 году будет сформирована более широко используемая, интегрированная и интеллектуальная национальная пространственно-временная система, основой которой станет система "Бэйдоу" следующего поколения. 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Arzach

Все еще фрезеруете? Тогда мы...

ЦитироватьКомпания LIGHT YEAR EXPLORER (Jiangsu) Space Technology Co., Ltd. была основана в городе Тайцан, провинция Цзянсу, в январе 2022 года. Компания занимается исследованиями и разработками и производством новых аэрокосмических продуктов на основе промышленных материалов, процессов и оборудования в качестве своей предпринимательской концепции и стремится предоставлять наиболее конкурентоспособные продукты, технологии и услуги для коммерческого аэрокосмического рынка.

После почти года проектирования и испытаний в Китае был успешно разработан первый бак большого диаметра из нержавеющей стали. Толщина материала корпуса составляет всего 1,0 мм, что позволяет создать сверхтонкий высокопрочный резервуар из нержавеющей стали. Эта технология позволяет получить близкие показатели по массе к бакам из алюминиевого сплава. При определенных условиях стоимость производства была снижена на порядок, а комплексный технический уровень достиг передового мирового уровня.
...

Космос будет рядом.

Спойлер
Вы не можете просматривать это вложение.

Вы не можете просматривать это вложение.

Вы не можете просматривать это вложение.

Вы не можете просматривать это вложение.
[свернуть]

АниКей


tass.ru

СМИ: центр исследований дальнего космоса откроется на территории космодрома на Хайнане
ТАСС


ХАЙКОУ /Китай/, 28 апреля. /ТАСС/. Научный центр исследований дальнего космоса откроется в городе Вэньчан на северо-востоке провинции Хайнань. Об этом сообщила газета "Хайнань жибао".
По данным издания, соглашение о стратегическом сотрудничестве и создании научного объекта в Вэньчане на текущей неделе подписали управление звездного городка и лаборатория исследования дальнего космоса (провинция Аньхой, Восточный Китай). Ожидается, что благодаря диверсифицированной ресурсной базе Хайнаньского порта свободной торговли новый центр будет иметь большой потенциал в продвижении международного сотрудничества.
Среди его ключевых задач - стимулирование внедрения высоких технологий и активное привлечение профессиональных специалистов для развития аэрокосмической отрасли Хайнаня. Этот центр призван содействовать качественному выполнению таких важных работ, как обслуживание тяжелых ракет-носителей и выполнение государственных программ изучения Луны и планет.
Хайнань играет важную роль в развитии космонавтики КНР. Вэньчан - это один из четырех космодромов Китая и единственное место в стране, где технические условия позволяют осуществлять запуск наиболее длинной (60,7 м) ракеты национальной разработки CZ-7A ("Чанчжэн-7-а"). С космодрома на Хайнане были запущены пять космических грузовиков "Тяньчжоу", главный блок орбитальной станции "Тяньхэ", ее лабораторные модули "Вэньтянь" и "Мэнтянь", зонд для изучения Марса "Тяньвэнь-1" и беспилотный аппарат для исследования Луны "Чанъэ-5". Вэньчан позволил Китаю вывести на орбиту множество спутников
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

naked-science.ru

Китай решил серьезно заняться поиском экзопланет, будет запущено пять телескопов
Китай анонсировал проект под названием «Мийин», в рамках которого планируется запустить массив из пять космических аппаратов с целью поиска потенциально обитаемых экзопланет.
©Andrew Jones / Twitter
Спойлер
©Andrew Jones / Twitter
Китайцы планируют запустить комплекс из пяти аппаратов в точку Лагранжа L2 системы Солнце — Земля. Она будет состоять из четырех инфракрасных телескопов, а также объединителя их световых потоков. Аппараты будут располагаться на дистанции от 30 до 400 метров друг от друга. При помощи интерферометрических методов, ученые смогут добиться снимков с высоким угловым разрешением, позволяющим получать прямые изображения экзопланет, находящихся в радиусе 65 световых лет от Солнца.
©Andrew Jones / Twitter
©Andrew Jones / Twitter
По словам авторов проекта «Мийин», в случае получения необходимого финансирования уже в 2024 году они готовы провести орбитальные испытания технологии, за которым последуют эксперименты на орбитальной станции «Тяньгунь». Первый прототип телескопа может быть запущен в 2027 году, а развертывание всего массива состоится в 2030-е годы.
©Andrew Jones / Twitter
©Andrew Jones / Twitter
©Andrew Jones / Twitter
©Andrew Jones / Twitter
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Inti

Цитата: АниКей от 28.04.2023 12:53:02©Andrew Jones / Twitter
Китайцы планируют запустить комплекс из пяти аппаратов в точку Лагранжа L2 системы Солнце — Земля. Она будет состоять из четырех инфракрасных телескопов, а также объединителя их световых потоков. Аппараты будут располагаться на дистанции от 30 до 400 метров друг от друга. При помощи интерферометрических методов, ученые смогут добиться снимков с высоким угловым разрешением, позволяющим получать прямые изображения экзопланет, находящихся в радиусе 65 световых лет от Солнца.
Возможно что китайский может стать следующим международным языком для учёных... когда-нибудь... кто бы мог подумать :o
Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

АниКей



tass.ru

Марсоход "Чжужун" обнаружил в дюнах Марса следы недавнего движения воды
ТАСС


ТАСС, 28 апреля. Китайский марсоход "Чжужун" впервые обнаружил в марсианских дюнах на территории равнины Утопия следы того, что вода периодически текла по поверхности Марса в его приэкваториальных регионах в относительно недавнем геологическом прошлом. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба штаб-квартиры Китайской академии наук (КАН).
"Собранные "Чжужуном" данные по составу отложений минералов в этих дюнах, а также метеорологические сведения с других марсоходов, указывают на то, что эти черты рельефа возникли под действием жидкой воды, содержавшей в себе большое количество солей. Эта вода, в свою очередь, возникла в результате таяния снега или льда, который возникает на поверхности дюн при снижении температуры окружающей среды", - пояснил профессор Института геологии и геофизики КАН в Пекине Цинь Сяогуан, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Марсоход "Чжужун" представляет собой центральный элемент китайской марсианской миссии "Тяньвэнь-1", которая была отправлена к четвертой планете Солнечной системы в июле 2020 года. В феврале 2021 года ровер достиг орбиты Марса, а в мае позапрошлого года он совершил успешную посадку на равнине Утопия. В последующие месяцы "Чжужун" изучал структуру недр планеты и анализировал состав местных горных пород до мая 2022 года, когда ровер ушел в "спящий режим" из-за мощной пылевой бури.
В первые несколько месяцев работы на Марсе, как отмечают профессор Цинь Сяогуан и его коллеги, "Чжужун" всесторонне изучил четыре крупных марсианских дюны и бархана возрастом в 0,4-1,4 млн лет, механизмы формирования и структура которых давно интересуют планетологов. Для получения подобных сведений китайский марсоход подготовил большое число детальных снимков дюн, а также проанализировал их состав при помощи мультиспектральной камеры MSCam и лазерного спектроскопа MarSCoDe.
Следы воды на экваторе Марса
Когда планетологи начали анализировать эти фотографии и данные, они обнаружили в них массу необычных структур, которые астрономы не ожидали увидеть на Марсе. В их число вошли различные формы песчаных и почвенных корок, сети из многоугольных трещин в грунте четвертой планеты Солнечной системы, слоистые отложения почвы и прочие характерные формы рельефа, которые часто возникают на поверхности земной почвы после движения потоков воды.
В пользу схожего происхождения обнаруженных "Чжужуном" марсианских отложений говорил и их химический состав. Инструменты марсохода обнаружили в них большое число гидратированных молекул солей серной кислоты, окиси железа и других минералов, образующихся в присутствии влаги. Как отмечают ученые, это говорит о том, что открытые "Чжужуном" формы рельефа возникли в результате недавнего движения жидкого рассола по поверхности марсианских дюн.
Как отмечают профессор Цинь Сяогуан и его коллеги, в прошлом ученые уже находили относительно недавние следы движения воды в других регионах Марса, расположенных значительно ближе к полюсам, чем к экватору. Возможное наличие следов движения потоков влаги в приэкваториальных регионах при этом вызывало сомнения у многих планетологов, так как ученые сомневались, что в этой части планеты могли быть сосредоточены значительные запасы водного льда.
Открытие "Чжужуна" ставит под сомнение эту гипотезу и указывает на то, что в недавнем прошлом у экватора Марса должно было присутствовать достаточно много замороженной воды. Как предполагают ученые, эти запасы могли сформироваться несколько миллионов лет назад, когда угол наклона оси Марса был другим и текущие экваториальные широты были расположены на других широтах, более пригодных для формирования запасов водного льда.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!