Космические рекорды

Автор Спортсмен, 11.09.2010 09:35:31

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

АниКей

ЦитироватьКрупнейший в мире планетарий не смог принять всех желающих
Общая выставочная площадь охватывает 4,5 тысяч кв. метров - это звездный зал, музей космических экспонатов, интерактивные залы виртуальной реальности...
ЦитироватьВ Петербурге открыли планетарий на набережной Обводного канала
Планетарий состоит из звездного зала, музея с космическими экспонатами, интерактивных залов с виртуальной реальностью, образовательных классов и обсерватории.
Крупнейший в мире планетарий не смог принять всех желающих
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

ЦитироватьКрупнейший в мире планетарий не смог принять всех желающих
Ой не смог, и еще несколько дней не смог, т.к недоделали и даже сегодня, а откроется снова после работ 11 ноября.

Цитировать http://comandir.com/2017/11/07/237052-v-sankt-peterburge-poyavilsya-samyj-krupnyj-v-mire-planetarij.html
...
Β торжeствeнной цeрeмонuu открытuя прuнялu yчaстue прeдстaвuтeлu городской aдмuнuстрaцuu, a тaкжe лeтчuк-космонaвт Αндрeй Борuсeнко
...
Цитировать http://www.fontanka.ru/2017/10/27/023/
...
Представление в планетарии, как можно понять из слов Гудова, будет длиться около 40 минут. Причём звёздное небо – лишь часть того, что увидят зрители.
– Мы решили показать историю места, где находимся, начиная с Петра I. Первые кадры – пролёт над дореволюционным Петербургом. Затем зрители перенесутся в сам газгольдер, смогут даже увидеть, как в него попал снаряд во время войны. Покажем и то, как сейчас реконструируем пространство, – рассказывает Гудов.
Трёхмерное видео современного здания снимал Сергей Астахов, оператор фильмов «Брат-2» и «Салют-7». После исторической части на куполе возникнет ролик о покорении космоса и космической технике: известно, что фигурировать в том числе будут система «Энергия-Буран» и космонавт Юрий Гагарин. И только на последних 10 минутах зрители смогут изучить созвездия и планеты.
...

АниКей

ЦитироватьКосмические долгожители. Старейшие астронавты и космонавты ЗемлиПочти всем космическим долгожителям приходилось испытывать на орбите колоссальные эмоциональные и физические нагрузки.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьВ космос на газгольдере В Санкт-Петербурге открылся самый большой в Европе планетарий   Фото: Михаил Котов  
3 ноября 2017 года в Санкт-Петербурге открылся самый большой в Европе планетарий, «Планетарий № 1». Журналист Михаил Котов побывал на открытии и своими глазами убедился в масштабности и лёгкой незавершенности — как он надеется, преходящей — этого комплекса.
 
 
 
Спойлер
Планетарии — заведения достаточно молодые. Их история не насчитывает и ста лет. В 1919 году Оскар фон Миллер, немецкий ученый и популяризатор науки, основатель Немецкого музея достижений естественных наук и техники, предложил создать первый планетарий. Идея была простой — делаем купол в виде полусферы, а затем в темноте проецируем на стены звезды, демонстрируя таким образом их расположение на звездном небе. Сооружение получилось по-немецки простым и функциональным. Ничего лишнего, просто заходи внутрь и за небольшую плату получай вволю знания о космическом пространстве, окружающем Землю.
Самая технически сложная и уникальная часть планетария — проектор Цейсса, способный правильно проецировать на стены пятна света, имитирующие звезды. Первые проекторы показывали небо, видимое только с определенной широты. Потом появились большие проекторы Цейсса, использующиеся в планетариях до сих пор.
Первый планетарий в Петербурге открылся в 1959-м году, и продолжает исправно принимать посетителей и по сей день. Однако мир не стоит на месте. И в пару к нему, 3-го ноября 2017 года был открыт новый петербургский планетарий — «Планетарий № 1».
 
Фото: Михаил Котов
 
 
 Космическая площадка на Обводном
 
 
Создатели утверждают, что «Планетарий № 1» имеет самый большой в Европе купол. Построить полусферу с диаметром основания 37 метров позволила прописка нового планетария. Он был создан в помещении бывших газгольдеров, где больше века назад хранился газ для нужд города. В те времена, газ держали при давлении, близком к атмосферному, и при температуре окружающей среды — поэтому на берегу Обводного канала, в промышленной зоне Санкт-Петербурга был построен комплекс из нескольких огромных газгольдеров. Само здание газгольдера имеет 42 метра в диаметре и 20 метров в высоту. Сверху его перекрывает плоский купол системы Шведлера с радиальными металлическими фермами, связанными стальными прутьями.
Теперь же внутри газгольдера был возведен деревянный каркас купола, облицованный шестиугольными плитками. В день открытия монтаж был еще не завершен, а потому все посетители могли увидеть сквозь открывшуюся в «небе» дыру каркас самого газгольдера.
Нет в «Планетарии № 1» и цейссовского проектора причудливой формы. В настоящее время для обеспечения проекции звездного неба на стену используются более простые, достаточно привычные нам проекторы, числом 30 штук. Они простые по устройству, и подстройка границ между проецируемыми изображениями происходит программно. Оценивая освещенность каждого куска экрана, программа в автоматическом режиме подстраивает выдаваемую яркость так, чтобы не было видно перекрытия изображений от различных проекторов.

 
 Фальстарт
 
 
К сожалению с этим, как в день открытия, так и на следующий, были проблемы. Скорее всего, с открытием планетария так спешили, что просто не успели запустить и протестировать всю систему целиком. Не работал верхний ряд проекторов, не был отрегулирован звук, так что голоса ведущих церемонию сложно было разобрать. Наблюдались и проблемы с наложением картинок от разных проекторов, что приводило к искривлению некоторых деталей изображения. Пообщавшись с представителем компании-изготовителя проекторов, ваш корреспондент лишь уверился в мысли, что создатели планетария просто не успели всё отладить к моменту открытия.
Зато на открытии выступил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: очевидно, день открытия был запланирован заранее, и на недоделанный купол и всё прочее было решено махнуть рукой.
В личной беседе с вашим корреспондентом создатель «Планетария № 1», Евгений Гудов, рассказал, что все недочеты будут исправлены в ближайшее время. Впрочем, 4 ноября, когда «Планетарий № 1» распахнул свои двери для посетителей, все вышеупомянутые проблемы так и остались на месте. Более того, основная система проекторов не заработала корректно, а потому планетарию пришлось экстренно прекращать прием посетителей.

 
Фото: Михаил Котов
 
 
 Лучшее, наверное, впереди
 
 
Размах же идеи, на самом деле, колоссальный. Имея возможности, недоступные зажатому в узком пространстве Кронверкского проспекта старому Петербургскому планетарию, создатели планетария нового собираются развернуться на полную. Предполагается, что к сентябрю 2018 года в состав комплекса войдут: лаборатория, обсерватория, уличный лекторий и коворкинг. В планетарии нашлось место и для выставочной зоны с макетами космической техники — правда, в полной мере оценить его на открытии, в темноте, вашему корреспонденту не удалось.
Когда же главный зал «Планетария № 1» примет свою финальную форму, он сможет удивить посетителей 50-ю киловаттами многоканального объемного звука и 84-мя мегапикселями видео в разрешении 16k. Размах и правда чувствуется уже сейчас, так что вашему корреспонденту лишь остаётся сожалеть о том, что ему не удалось всё это испытать полностью. Но даже в таком, несколько урезанном видео, трехмерный ролик о создании планетария завораживал. Экран подобного размера и на таком расстоянии действительно кажется намного более крупным, чем любой IMAX.
Нижний край экрана почти во всех своих точках находится в 40 сантиметрах от пола, что не только эффектно, но и позволит делать впечатляющие «космические» фотографии. Для управления картинкой в зале стоит несколько экранов, чтобы в будущем позволит посетителям самостоятельно управлять картинкой. Только представьте — можно будет совершить прогулку по МКС и увидеть космос так, как его видят находящиеся на орбите космонавты.
Также не стоит забывать, что научная программа планетария будет зависеть от команды, отвечающей за лекции и мероприятия. Очень хочется надеяться на то, что кроме красивой и завораживающей картинки в «Планетарии № 1» будут проходить не менее увлекательные лекции и конференции. Тогда он действительно станет не просто эффектным тематическим шоу-румом, но и новым центром притяжения науч-поп культуры в Петербурге.
С другой стороны, хочется, чтобы ставка на создание научно-популярного шоу оправдалась. В наше время, когда многие популяризаторы науки, да и ученые с нетерпением ждут всплеска интереса к науке, подобное строительство — это попытка не ждать у моря погоды, но создавать ее самостоятельно, делая ставку на космос. Ваш корреспондент искренне надеется, что она окажется выигрышной.

 
 Вместо резюме
 
 
После того, как главный зал комплекса заработает на полную мощность, посещение «Планетария № 1» должно стать обязательным пунктом для любого, кого космос не оставляет равнодушным. Пока же брать билеты и мчать в Питер, скорее, не стоит. Лучше подождать. И спустя месяц — или два — получить удовольствие без малейших искажений.

 Михаил Котов 09.11.2017 в 15:24
[свернуть]


В космос на газгольдере
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьСолнечные батареи рекордного размера получат российские спутники
До сих пор на отечественных телекоммуникационных космических аппаратах использовались панели размером не более 88 кв. м...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьПервому в мире Музею истории космонавтики исполнилось полвека
В подготовке торжеств приняли участие государственная корпорация «Роскосмос», Министерство культуры и туризма Калужской области...
В Калуге торжественно отметили 50-летие Музея космонавтики
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

geektimes.ru  Первый президент-астронавт в мире / Geektimes
На данный момент в космосе побывало всего
551
 человек — исчезающе малое число от всего населения Земли в 7,6 миллиарда (всего 0,00000725%). Но с учётом того какую сильную мотивацию они имели чтобы пробиться в состав космонавтов/астронавтов/тайконавтов и то какую известность они получили в следствии своих полётов —
политиков
 среди них оказалось довольно много, но руководителей стран не было вплоть до 2 октября этого года (в данном случае речь идёт о должности
генерал-губернатора Канады
).
Спойлер

 Им стала Жюли Луиза Пейетт — инженер, предпринимательница и астронавтка совершившая 2 полёта в космос, которая знает 6 языков (включая английский и французский, а также испанский, итальянский, немецкий и русский), играет на пианино и флейте, занимается бегом, катанием на лыжах, теннисом, дайвингом и кроме всего прочего выступала в качестве певицы с Монреальским симфоническим оркестром.
 Жюли Пейетт родилась 20 октября 1963 году в Монреале в семье театрального бухгалтера и инженера. После окончания школы она поступила в Атлантический международный колледж в Южном Уэльсе, который закончила в 1982 году. К 1986 году она получила степень бакалавра по электротехнике в университете Макгилла, после чего продолжила обучение уже в университете Торонто который закончила в 1990 году со степенью магистра прикладных наук. Первые 2 года из этого периода она работала в отделе инженерной науки в канадском подразделении IBM, а вторые 2 года — в самом университете по направлению компьютерного распознавания речи, которое было темой её диплома.

 
ЦитироватьОна привлекла внимание исполнительного директора IBM Клода Гуайа ещё в то время, когда она была студенткой университета Макгилл и была нанята сразу после его окончания. «Сразу было ясно, что мы получили очень одарённого сотрудника»: вспоминает Гуай. «Люди бредили о том какую работу она будет делать. Мы были очень разочарованы, когда она ушла».

 Во время второго космического полёта
 После окончания университета она поступила в отдел связи и науки IBM в Цюрихе. В январе 1992 года она вернулась в Канаду для работы в отделе группе речевых исследований Bell-Northern Research в Монреале. В тоже время она подала заявку в Канадское космическое агентство (CSA) среди 5330 претендентов и 8 июня была зачислена в отряд астронавтов CSA в числе 4 отобранных претендентов, в числе которых также был Кристофер Хэдфилд. В 1993 году она организовала группу взаимодействия человек-компьютер в отряде астронавтов, а также служила техническим специалистом в международной исследовательской группе обработки речи при NATO до 1996 года.

 
ЦитироватьВ конце 1980-х годов Жюли Пейетт спросила Грэма Херста о том, может ли она поступить в магистратуру в университете Торонто, однако ответом было «нет» так как у Пейетт было образование по вычислительной технике, но не по компьютерным наукам. «Однако она не принимает отрицательных ответов»: говорит профессор Херст. Она поступила на курс заполняя пробелы в своём образовании в свободное время. «Блестящая, трудолюбивая, немного настойчивая»: так сказал профессор Херст описывая свою студентку, которая преуспевала во всё, чего бы она не начинала. По его мнению, она была естественным выбором для космического набора 1992-го года. Он также считает, что она является подходящим выбором и для поста генерал-губернатора Канады. «Мисс Пейетт относится к категории добрых и вежливых людей. Она была такой и будучи студенткой, и будучи астронавткой»: добавляет он.
В качестве подготовки к своему космическому полёту в феврале 1996 года она получила лицензию пилота и провела 120 часов в роли оператора-исследователя на самолёте имитирующим невесомость. Уже в апреле того же года она провела тренировки и получила лицензию на глубоководные погружения в жёстком скафандре, а в августе поступила на тренировки в
космический центр имени Линдона Джонсона
 и спустя 2 года получила назначение в экипаж
STS-96
 Шаттла «Дискавери».
 
 Во время этого полёта, происходившего с 27 мая по 6 июня 1999 года МКС ещё не была достроена и состояла всего из двух модулей, а Жюли Пейетт стала 7-м астронавтом Канады и 1-м посетившим МКС, а также 2-й канадской женщиной в космосе. В ходе этого полёта она ассистировала астронавтам в ходе их выхода в космос и осуществляла ремонт аккумуляторных батарей модуля «Заря» вместе с российским космонавтом Валерием Токаревым.

 
Цитировать«Оглядываясь назад — это был самый разумный выбор»: говорит астронавт Марк Гарно, который был в комиссии выбиравшей астронавтов набора 1992-го года, который также является действующим министром транспорта.
В 2000 году она стала старшим астронавтом космического агентства, работая в роли CAPCOM (оператором связи с экипажем) вплоть до своего второго назначения в экипаж
STS-127
 Шаттла «Индевор» 11 февраля 2008 года.
 
 Второй полёт Жюли Пейетт состоялся 15-31 июля 2009 года и в основном заключался в продолжении постройки МКС. В этом полёте она осуществляла управление манипулятором станции совместно с Тимоти Копра и Коити Ваката, в ходи которого они перенесли из грузового отсека Шаттла оборудование для японского экспериментального модуля «Кибо».
 После отставки из CSA она работала в Международном центре учёных Вудро Вильсона в Вашингтоне, являясь одновременно с этим представителем правительства Квебека в США. В это же время она была членом правления Own The Podium и совета директоров Олимпийского комитета Канады во время зимних олимпийских игр 2010-го года.
 
 Слева направо: Бетти Фокс,
Жак Вильнёв
,
Энн Мюрей
,
Бобби Орр
,
Дональд Сазерланд
,
Барбара Энн Скотт
,
Ромео Даллер
 Жюли Пейет несущие олимпийский флаг во время открытия олимпийских игр.
 Следующие 3 года она провела в роли исполнительного директора Научного центра-музея Монреаля и вице-президента Canada Lands Company, с апреля 2014 года она стала директором Национального банка Канады, а также в разное время служила в совете директоров университета Куинса, фонда научного центра Монреаля, Монреальского фестиваля Баха, организации Дети Канады без наркотиков и других. Она также является сотрудником Международной академии космонавтики и членом инженерно-консультационного совета университета Макгилла.
 

 2 октября 2017 года на церемонии вступления в должность
 13 июля 2017 года она получила рекомендации от канадского премьер-министра Джастина Трюдо на пост 29-го генерал-губернатора Канады и получила одобрение английской королевы на этот пост, после чего вступила в должность 2 октября этого года, став тем самым ещё и 4-й руководительницей Канады за её 150-летнюю историю. После инаугурации она призвала всех канадцев совместно работать над такими вопросами как изменение климата, миграция и нищета:

 
Цитировать«Любой может всего добиться, поднявшись над проблемой если он работает сообща с другими, опустив свои личные проблемы ради для того чтобы добиться высочайшей цели и делая то что правильно для общего блага. Это именно то, что я надеюсь будет отражать моя служба на посту генерал-губернатора» — сказала она.

Список наград

2000 — Рыцарь национального ордена Квебека
 2001 — Кавалер
ордена Плеяды
 Франкофонии
 2010 — Член канадского авиационного зала славы
 2010 — Канадская золотая медаль инженеров
 2010 — Офицер ордена Канады
 2012 —
Медаль
 бриллиантового юбилея королевы Елизаветы II
 2016 — Командир ордена Монреаля

 


 Почётные учёные степени
1999 — доктор наук университета Куинса
 1999 —
почётный доктор
 университета Оттавы
 2000 — доктор права университета Саймона Фрейзера
 2000 — докторская степень университета Лаваля
 2001 — докторская степень университета Реджайна
 2001 — докторская степень
Королевского дорожного университета
 2001 — доктор наук университета Торонто
 2002 — доктор наук Викторианского университета
 2002 — доктор наук университета Nipissing
 2003 — доктор наук университета Макгилла
 2004 — почётный доктор университета Маунт-Сент-Винсент
 2004 — доктор наук университета Макмастера
 2005 — доктор наук Летбриждского университета
 2006 — докторская степень Альбертского университета
 2010 — доктор наук университета Британской Колумбии
 2010 — доктор наук Йоркского университета
 2010 — доктор наук университета Конкордия
 2010 — доктор наук университета Уотерлу
 2011 — доктор права Ниагарского университата
 2012 — доктор технических наук Карлтонского университета
 2012 — доктор технических наук университета Ванкувера
 2013 — доктор наук университета Манитобы
 2013 — доктор права университета Калгари
 2016 — доктор технических наук Технологического института Британской Колумбии
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


triage

ЦитироватьАниКей пишет:
Одна российская ракета всё-таки долетела до Америки
Ракета то не долетела.

Оригинал https://www.gazeta.ru/comments/2017/11/22_a_10998722.shtml 
Дмитрий Петров 26.11.2017

при копипасте на rusnext предложения пропадали...
Цитировать
Президент России подписывает соглашение «О взаимопонимании» с президентом США.
А незадолго до того объявляет: наши ракеты не нацелены на американские города.
Ее запуск

Цитировать
Президент России подписывает соглашение «О взаимопонимании» с президентом США.
А незадолго до того объявляет: наши ракеты не нацелены на американские города.
Кроме одной. Той, что летит в Сиэтл.
Ее запуск

АниКей

ЦитироватьСамая дорогая в мире камера ежедневно ведет съемку из космоса
Мощное космическое освещение требует ведения фотосъемки при микровыдержке в диапазоне от 20 до 100 миллисекунд. Снимки делаются в пределах всего спектра...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Chilik

^^
Всегда думал, что самая дорога фотокамера - это Хаббл.
Особенно с учетом техосмотров и регламентных работ.
Статья зажигает, конечно. Интересно, если у них экспозиция 1/10 секунды является микровыдержкой, то как они обзовут что-нибудь типа 1/4000 секунды в обычных цифрозеркалках кухаркиного уровня? 

АниКей

ЦитироватьАмериканка проработала в NASA 60 лет – дольше всех женщин
Новости Америки
Сью Финли начала работать в Лаборатории реактивного движения за три дня до того, как американская космическая программа запустила свой первый спутник, и за четыре года до того, как президент Джон Ф. Кеннеди объявило старте космической гонки. Шестьдесят лет спустя она стала рекордной по
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#832
Цитироватьria.ru Двигатели "Вояджера-1" завелись после 37 лет простоя

МОСКВА, 3 дек — РИА Новости. Инженерам НАСА удалось завести двигатели космического аппарата "Вояджер-1", которые не использовались с 1980 года, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Специалисты НАСА в 2014 году начали замечать снижение эффективности основных двигателей — для поворота аппарата в пространстве требовалось все больше энергии.
Было принято решение возобновить работу двигателей, отвечающих за коррекцию траектории, которые последний раз использовались во время пролета "Вояджера" мимо Юпитера, Сатурна и их спутников. Для этого специалистам пришлось изучать устаревшие программное обеспечение и язык программирования. Запуск двигателей был проведен 28 ноября, спустя 19.5 часов был получен сигнал об успешном включении.
 
"Благодаря этим двигателям, которые все еще функционируют после 37 лет без использования, срок службы "Вояджера-1 может быть продлен на 2-3 года", — заявила Сьюзан Додд, руководитель проекта "Вояджер" в Лаборатории реактивного движения NASA.
Миссия "Вояджер" в лице зондов-близнецов была запущена в космос в сентябре 1977 года, на сегодняшний день пара этих аппаратов является самыми далекими от Земли и самыми долгоживущими космическими аппаратами. "Вояджер-1" отдалился от нашей планеты на 21 миллиард километров и продолжает приближаться к границе Солнечной системы со скоростью 61 тысяча километров в час.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьЭлис Четэм – женщина, которая создала первые летные и космические костюмыЭлис Кинг Четэм – скульптор, создавшая космические шлемы.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьSpaceX впервые в истории попытается перезапустить орбитальную ракету и космический корабль
«Люблю вид из нашего космического корабля Dragon, состыковавшегося с Международной космической станции, когда та проходит сквозь полоску света»...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#835
if24.ru Российская компания напечатает человеческие органы в космосе
         
Компания 3D Bioprinting Solutions первой в мире напечатает человеческие органы в космосе. Это произойдет уже в следующем году – совладелец компании Юсеф Хесуани сообщил новость на конференции «Космос как бизнес». «Инвест-Форсайт» узнал некоторые детали проекта.
 
Спойлер
Космический биопринтер
3D Bioprinting Solutions учреждена Александром Островским, основателем сети медицинских лабораторий «Инвитро». Научным руководителем проекта является ученый-биотехнолог, профессор Владимир Миронов, автор патентов в области печати человеческих органов, приехавший в Россию по приглашению Островского из США. В этом году 3D Bioprinting Solutions создала биопринтер, который будет работать в космосе. Устройство, разработанное на основе формативной технологии, было запатентовано компанией Boeing еще в 2014 г. Особенность биопринтера заключается в том, что он создает магнитную ловушку, в которой тканевые сфероиды или шарообразные конгломераты клеток в условиях невесомости сами собираются в ткань. Из таких сфероидов, например, формируется эмбрион. Одной из проблем биопринтинга и репродуктивной медицины является проведение сосудистого русла в органах. Но в условиях невесомости, как выяснили ученые, сосуды формируются спонтанно.
Магнитный биопринтер может более точно выращивать ткани, почти так, как это происходит в живом организме, и работает лучше, чем первый биопринтер 3D Bioprinting Solutions – «Фабион». Напомним, «Фабион» был создан 3D Bioprinting Solutions в 2015 г., на нем напечатали органный конструкт щитовидной железы для мыши. «Фабион» создал этот конструкт слой за слоем из биоматериала, по принципу аддитивного – то есть послойного – производства. На этом принципе работают все существующие на сегодняшний день биопринтеры. Между тем, формативная технология, использованная в новом биопринтере, позволяет, в отличие от аддитивной, создавать объект не послойно, а со всех сторон одновременно.
 Роскосмос финансирует биопринтинг
В космосе 3D Bioprinting Solutions будет печатать человеческую хрящевую ткань и ткань щитовидной железы. Это должно произойти в конце 2018 года на борту Международной Космической Станции (МКС). Об этом говорит и глава РКК «Энергия» Владимир Солнцев. В марте начнется обучение космонавта, рассказал «Инвест-Форсайту» Юсеф Хесуани, а до февраля произойдет отбор из трех претендентов. Их имена Хесуани не раскрыл. Таким образом, сотрудники 3D Bioprinting Solutions сами в космос не полетят. Роскосмос профинансирует доставку биопринтера на МКС и обратно на землю, а также работы по биопечати органов; разработка биопринтера и его имплементация в космическую программу производится за счет компании. Стоимость проекта не раскрывается, но речь идет о сотнях миллионов рублей для Роскосмоса и десятках миллионах рублей для 3D Bioprinting Solutions. Печать живых тканей включена в долгосрочную программу научных экспериментов Роскосмоса. Время эксперимента на МКС сокращено с первоначально запланированных четырех лет до полутора лет.
 Органы для космических туристов
У Александра Островского есть мечта напечатать почку. Но в космос 3D Bioprinting Solutions отправляет печатать ткани щитовидной железы и хрящевую ткань. Эти две ткани компания хорошо изучила на Земле, в условиях земной гравитации. На вопрос «Инвест-Форсайта», почему не стали печатать в космосе почку, Юсеф Хесуани ответил:
– Сразу сделать почку, не отработав технологию на более простых конструктах, самоубийство. Хрящ – один из самых простых с точки зрения организации сосудистого русла органов и одна из самых известных моделей в биопринтинге. Поскольку мы будем первыми, кто напечатает человеческий орган в космосе, нам нужно будет сравнивать его с тем, что напечатано на земле. Мы много проводим экспериментов с тканью щитовидной железы, с хрящем, с почкой; мы работаем пока над созданием почечных органоидов (постоянные структуры клеток почки – ред.). Но почечная ткань очень сложная и капризная. И пытаться отправлять в космос, не зная всех подводных камней, такой сложный конструкт – неправильно: в уравнении возникает очень много неизвестных.
В Москве есть клиника, где выращиваются и пересаживаются хрящи людям. 3D Bioprinting Solutions с целью доклинических испытаний вырастила бараний хрящ на Земле и собирается пересадить его животному. Но в космосе будет печататься уже человеческий хрящ, выращенный из клеток донора, и человеческая щитовидка, сообщил «Инвест-Форсайту» Хесуани. 3D Bioprinting Solutions сотрудничает с Центральным институтом травматологии и ортопедии, так что проблем с получением донорского материала у нее нет.
Технический директор Google Рэймонд Курцвейл прогнозировал, что в 2031 году в каждой клинике будет стоять биопринтер и печатать человеческие органы, что в ближайшем будущем сделает людей бессмертными. Как быстро будет реализован этот футуристический сценарий компанией 3D Bioprinting Solutions в России – неизвестно, но биопринтинг начнется в космосе, и первыми пациентами могут стать космические туристы. Так, только в Китае 1,5 млн человек стоят в очереди на пересадку различных органов.
Автор: Наталья Кузнецова
       
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

us2-star

Ну что, старый рекорд "скорострельности" побит и установлен новый, на века?  :)
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

zandr

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/35501/
ЦитироватьМировой рекорд "скорострельности"
Минувшей ночью успешно стартовали три космических носителя: по одному в Японии, США и Китае. "Ночная пусковая кампания" заняла чуть более 2,5 часов. А между стартом японской и американской ракеты прошло всего 1 мин. 11 сек. Со столь малым интервалом два космических старта за всю историю космоплавания еще не происходили.
А.Ж.

АниКей

ЦитироватьКитай вскоре испытает крупнейший в мире твердотопливный ракетный двигатель
Вдобавок к государственным компаниям вроде CASIC, частные предприятия также ставят перед собой задачу выйти на коммерческий рынок космических пусков Китая.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьСША впервые с 2003 года стали лидером по космическим запускам
Радио Свобода
В 2017 году впервые с 2003 года Соединенные Штаты значительно опередили другие страны по числу космических запусков. С американских космодромов было запущено 29 ракет-носителей. Все запуски были успешными. Россия в прошлом году осуществила 20 запусков, Китай – 19. У Китая и России ...

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!