Лунный пилотируемый комплекс ЦИХ

Автор Shestoper, 23.04.2009 22:58:51

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.


Yegor

А что ещё не было отдельной темы?

Yegor

Скопирую своё сообщение из темы "Новые российские РН для нового российского ПК":
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=8615&start=2295

На счет габаритов Лунного корабля:

Вот Лунный корабль Аполло:



А вот Лунный корабль от ЦиХ - 3 человека на 6 дней - 30 тонн:



Судя по остальным картинкам Цих его вписали в 6-ти метровый ГО:
http://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=15735.0

И это не на водороде. А на водороде ещё в полтораза-два выше - там на картинках есть!

Ну и что получается? При том же обтекателе высота ЛК где то в два раза больше. Америкацы пишут что высокие ЛК это плохо - опракидывается, потому что баки посадочной ступени почти пустые при посадке. Поэтому он у них такой широкий - ну в смысле нормальной ширины, а не узкий как у ЦиХ.

А 3 человека на 6 дней это разве достаточно? Наверно нужно на водороде делать?

Shestoper

ЦитатаА что ещё не было отдельной темы?

Не нашел такой.

Дмитрий В.

ЦитатаОбсуждаем это:


Да уж вроде обсудили. Новость-то не первой свежести... :roll:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Yegor

Вот новый 10-ти метровый американский посадочный корабль для сравнения:



Тут ещё много других картинок:
http://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=15541.2595

Dude

На орбите Луны можно собрать хоть 100-метровый с блоком посадочных двигателей. Мне непонятно, к чему весь этот минимализм в лунных лендерах? Зачем эти неэффективные игрушки в размере канистры?

Если подход серьезный, а не флаговтык, то нужно собирать и сажать полноценное ядро (базовый комплекс) Лунной Базы целиком.  А перед этим разровнять роботами для него место посадки и установить маяки и отражатели.

ratte07

ЦитатаЕсли подход серьезный, а не флаговтык, то нужно собирать и сажать полноценное ядро (базовый комплекс) Лунной Базы целиком.  А перед этим разровнять роботами для него место посадки и установить маяки и отражатели.

А если оно того, ну не сядет?  :roll:

И вообще, собирать на орбите Луны что-либо проблематично. Упадет.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Dude

Куда упадет?! С орбит выше 250км, колебания эксцентриситета уже не приводят к столкновению с поверхностью Луны. Кроме того есть псевдо-стабильные наклонения, где такие колебания минимальны. Как это 20-40т лендер на одном экстремальном по УИ движке n-раз сядет нормально, а 100-150т на пакете движков с запасом тяги в +2 двигателя, к примеру, сбрасываеми баками, и прочими вкусностями пакетной схемы, вдруг возьмет и разобьется один раз?

ratte07

ЦитатаКуда упадет?! С орбит выше 250км, колебания эксцентриситета уже не приводят к столкновению с поверхностью Луны. Кроме того есть псевдо-стабильные наклонения. Как это 20-40т лендер на одном экстремальном по УИ движке сядет нормально, а 100-150т на пакете движков с запасом тяги в +2 двигателя, к примеру, сбрасываеми баками, и прочими вкусностями пакетной схемы, вдруг возьмет и разобьется?

Например баки не сбросятся. Или скорость чуть-чуть превысит номинальную, и пойдут маленькие трещины по швам. Мало ли чего.

Если уж говорить о базе, то главное в ней - транспортная инфраструктура на поверхности. Если ее нет, какой смысл сидеть в Вашем городе? Если она есть, нет проблем стащить все в нужное место. При этом риски минимизируются.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Dude

То, что предлагается это мышиная возня, а не "деятельность" на Луне.
Очень много железа и топлива летает туда сюда, а результаты околонулевые. Никто не отказывается от лендеров, для смены и эвакуации экипажей, доставки продуктов на поверхности и т.д. Но сначала, нужно создать то, куда это возить. Не то, будет как с МКС и Миром - слишком затянутая постройка. Период постройки ядра базы на лунной орбите и затем спуск, обойдется дешевле и короче, хотябы из-за дельта-вэ между орбитой и поверхностью Луны, и представьте сколько лендеров не придется зря делать и запускать, до того как Лунная База войдет в рабочий режим.

Думаю, собирать надо ядро Лунной Базы по схеме от квадрата до шестиугольника на орбите Луны, это максимизирует размеры и функциональность модулей базы под максимум возможностей РН. В момент с начала постройки до спуска она будет действовать как ЛОС.
В процессе постройки, будет усилена силовыми фермами, к которым будут монтироваться двигатели+баки в центре "бублика" и по краям.
Технология известная еще с Мира.
Двигатели могут быть идеально проверены, сколько угодно включениями и по времени работы, еще до посадки, путем смены рабочей орбиты или наклонения. Что для обычного лендера нереально. Ведь запасы топлива тут могут быть пополнены. Т.е. посадка начнется по достижению идеальной готовности, что невозможно для лендера из-за строго ограниченного времени миссии он будет вынужден садится даже с отказами части систем, различными непонятками в их работе или вынужден прерывать миссию.

Dude

ЦитатаНапример баки не сбросятся. Или скорость чуть-чуть превысит номинальную, и пойдут маленькие трещины по швам. Мало ли чего.

У ядра базы нет таких жестких ограничений на массу как у лендера,  и будет возможность хоть троировать каждую систему сброса баков. Кроме, того, о каких швах идет речь? В данной радиационной и MMOD обстановке, модуль должен быть всеравно многослойный и с самогерметизацией отверстий, если что и будет саморазрушаться(деформироваться) для поглощения нештатного удара, так это специально предназначенные для этого элементы ферм, они после посадки не слишком и нужны. Кроме того, имея более гибкие запасы топлива, расчетная скорость контакта с поверхностью ядра базы будет значительно ниже, чем у того же лендера.

Александр Ч.

Вот вам и причина для бития МКС об поверхность Луны ;)
Ad calendas graecas

serb

Посчитал по объёму баков. Судя по всему, диаметр баков взлётной ступени порядка 1 м (примерно 5 т АТ-НДМГ)
Получилось вот что:
ИМХО, конечно ;-)

Shestoper

ЦитатаВот новый 10-ти метровый американский посадочный корабль для сравнения:

Солидная бандурина.

Shestoper

По поводу сборки лунной базы - всё уже украдено до нас, ещё Глушко прорабатывал вопрос.

avmich

А почему всё время рисуют ЛК с плотной вертикальной компоновкой? Почему не делать компоновку, где лунная кабина не над баками, с между? Вроде бы понизит центр тяжести... И вполне возможно под обычный обтекатель, скажем, Протона уместить...


m-s Gelezniak

Пустые баки ПС сработают как амортизаторы при жёсткой посадке.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

ОАЯ

Не является ли главной проблемой ЦиХ расположение в центре Москвы рядом с Рублевским шоссе? Кто будет связывать будущее с такими перспективами.

serb

ЦитатаА почему всё время рисуют ЛК с плотной вертикальной компоновкой?
Ну вот я, например рисую с плотной горизонтальной:

Но мне можно, я не конструктор, мне много-много факторов учитывать не надо :-)
ИМХО, конечно ;-)