Украинские спутники ДЗЗ

Автор Salo, 12.04.2009 20:41:46

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

ЦитироватьА вот еще вопрос.
Вместе со спутником "Сич" запускался "микросупутник", К5С чего-то там. Чем всё кончилось?
Сколько он проработал, что сделал, планируется ли продолжение работ, есть ли отчет по результатам полета?
Спасибо.
МС-1-ТК "Микрон".
http://www.space.com.ua/nsau/productnsau2.nsf/fda5cb13e1d9fc50c2256c610031a3cc/b406e752c4879ce2c2256f3f0037b6fb


http://www.yuzhnoye.com/?idD=80&id=20&path=Digests/Digests
ЦитироватьОчередной спутник дистанционного зондирования Земли «Ciч-1М», запущенный в декабре 2004 года, обладал значительно улучшенными характеристиками аппаратуры наблюдения поверхности Земли как в оптическом, так и в радиолокационном диапазоне.

Наряду с проведением работ по созданию и запуску космических аппаратов «Ciч-1» и «Сiч-1М» КБ «Южное» проводило работы по созданию космических аппаратов нового поколения с использованием микроспутниковых технологий. Спутник МС-1-TK «Микрон» — один из таких аппаратов, создан был в основном для отработки новых технологических решений, заложенных в космическую платформу.

Платформа спутника МС-1-ТК в конструктивно-технологическом плане являлась переходной на пути к платформе МС-2, на базе которой создавался МС-2-8 — специализированный космический аппарат малой размерности с аппаратурой высокого разрешения для получения информации, используемой для выявления кризисных ситуаций, изготовления цифровых карт местности, управления ресурсами и планирования в урбанизированных и прибрежных зонах.

Разработка спутника МС-2-8, а также создание в Украине полного цикла спутниковых технологий, включающих проектирование и изготовление космических аппаратов и управление ними, сбор и обработку информации, существенно повысили привлекательность КБ «Южное» для иностранных заказчиков космической техники, особенно из тех стран, которые планируют создать свои аналогичные спутники и элементы наземного сегмента космических систем.

***

В апреле нынешнего года в Днепропетровске — космической столице Украины проходила международная конференция «Передовые космические технологии на благо человечества».

Присутствовавший на ней представитель египетской компании ММ-Групп господин Халед Махмуд отметил, что специалисты КБ «Южное» не только по праву победили в тендере, но и подтвердили это результатами своей работы — созданием и запуском первого египетского спутника дистанционного зондирования земли EgyptSat-1.

Кстати, его запуск был назначен и осуществлен за день до начала конференции. Это добавляло событию остроты. Ведь в случае неудачи во время торжественного открытия пришлось бы делать хорошую мину при плохой игре. Однако все прошло замечательно. Конверсионная ракета-носитель «Днепр», разработанная в КБ «Южное», вывела на орбиту с завидной точностью EgyptSat-1, а с ним и еще тринадцать спутников различного калибра.

***

Когда мы говорим «спутник», то обычно представляем металлический шар, начиненный приборами. Для EgyptSat-1 такое определение не подходит, потому что основой его конструкции является пакет рамочных модулей, не нуждающихся в защитной оболочке. Такое конструктивное решение позволило создать спутник массой всего 157 кг .

Среди задач, решаемых EgyptSat-1, главная — съемка земной поверхности в оптическом диапазоне. Спутник оказался замечательным фотографом. Его многозональный сканер оптического диапазона может засечь из космоса объект размером всего 7,8 метра при ширине обзора почти в полсотни километров. Скажем, на снимке морской поверхности хорошо видны не только корабли, но и белые кильватерные буруны, которые тянутся за кормой! Такая дальнозоркость очень пригодится египетским картографам, геологам, строителям, фермерам.

А вот сканер среднего инфракрасного диапазона может увидеть даже подземные воды, что весьма актуально для экономики Египта, задыхающейся в засушливом климате.

Кроме острых глаз EgyptSat-1 оснащен и цепкой памятью. Подсистема данных полезной нагрузки собирает и хранит информацию, полученную сканерами, а также пакует ее в транспортные кадры для передачи на Землю.

— В плане информативности EgyptSat-1 — совершенно уникальный аппарат, — рассказал главный менеджер проекта Виталий Гладилин. — При практически равных информационных потоках, которые приходится обрабатывать на орбите, EgyptSat в четырнадцать раз (!) легче «Сiчi».

А еще EgyptSat-1 выполняет функции почтальона. Адресатами электронной почты станут абоненты спутниковой и наземной сети общего пользования (Internet/Intranet). Этой услугой также смогут воспользоваться и любители форвардинговой связи, интегрированной в Internet (AMPR).

Кроме основных систем спутник имеет вспомогательные, которые задают параметры полета и обеспечивают безаварийную работу аппаратуры. Среди них — подсистемы данных платформы (бортовой вычислительный комплекс и модуль телеметрии), определения и управления ориентацией, электроснабжения и терморегулирования.

Для Египта этот проект, безусловно, этапный, но и для Украины он значит немало. Дело в том, что EgyptSat стал первой космической системой, созданной исключительно силами украинских предприятий и использующей только отечественные средства наземного управления полетом спутника и приема данных.

Изготовление, сборка и испытания спутника проведены на производственной базе ГП «ПО ЮМЗ» и ГП «КБ «Южное». Об объеме этих работ можно судить хотя бы по количеству подготовленной документации. Сегодня на сервере КБ «Южное» хранится более 6 000 документов на английском и русском языках, и их число будет расти, так как работы по проекту продолжаются.

Сегодня управление спутником и получение снимков обеспечивают украинские наземные станции и ЦУП, находящийся в Евпатории. Но уже в ближайшее время обслуживание этой сложной космической системы будет передано египетской стороне, специалисты которой, как и оговорено в контракте, прошли полный цикл обучения в Украине.

Хотел уже поставить точку, но вдруг подумал: а ведь интересно получается! Первый спутник, который будет изучать древнюю землю Египта, стартовал с берегов Днепра. Хотя, если разобраться, в этом нет ничего удивительного, поскольку именно из космоса хорошо видно, что все мы соседи на нашей маленькой Земле.

Газета «Зеркало недели» № 36 (665) 29 сентября — 5 октября 2007
На базе Egyptsat-1 на микроплатформе МС-2 будет создан  Сич-2 (МC-2-8 )
http://www.space.com.ua/nsau/productnsau2.nsf/fda5cb13e1d9fc50c2256c610031a3cc/20bb8731918d1082c2256f3f0037e3cd
http://www.yuzhnoye.com/?id=135&path=Aerospace%20Technology/Spacecraft/Remote%20Sensing/MS-2-8/MS-2-8


Сич-3-О
http://www.space.com.ua/nsau/productnsau2.nsf/fda5cb13e1d9fc50c2256c610031a3cc/0f2cc4275e9f2cdec2256f3f0038ace1
http://www.yuzhnoye.com/?id=134&path=Aerospace%20Technology/Spacecraft/Remote%20Sensing/Sich-3-O/Sich-3-O


Сич-3-Р
http://www.space.com.ua/nsau/productnsau2.nsf/fda5cb13e1d9fc50c2256c610031a3cc/d99dc6ec63d8a416c2256f3f0038d3e0
http://www.yuzhnoye.com/?id=136&path=Aerospace%20Technology/Spacecraft/Remote%20Sensing/Sich-3-R/Sich-3-R

Из буклета НКАУ "Аерокосмічні спостереження в інтересах сталого розвітку і безпеки" 2008 год:

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#1
Из того же буклета:




"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Iva

А где ни будь, хоть пара снимков Земли, сделаных этой техникой публиковались? Січ снимал, что ни будь?
Или эти снимки, исключительно, секретные?

Salo

#3
Несколько радиолокационных снимков Сич-1М в буклете есть.

И вот ещё:
http://www.space.com.ua/gateway/news.nsf/hronolR/D109024345622C4EC2256F9E00386F39!open

"Сич- 1М" - месяц на орбите"
   


3.02.2005. СПЕЙС-ИНФОРМ. Прошел месяц орбитального полета космического аппарата дистанционного зондирования Земли "Сич-1М". Как сообщили в НКАУ, за этот период под руководством государственной комиссии специалистами космической отрасли осуществлялись мероприятия по подготовке космического аппарата к штатной эксплуатации.
Запуск космического аппарата (КА) дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Сич-1М" был осуществлен 24 декабря 2004 года с космодрома Плесецк ракетой-носителем "Циклон-3М ". Космический аппарат выведен на эллиптическую орбиту с параметрами: апогей - 644 км; перигей - 285 км; период обращения - 93,262 мин.; наклонение орбиты - 82,57 град. Управление КА "Сич-1М" осуществляется Центром управления полетами Национального центра управления и испытаний космических средств Национального космического агентства Украины.
27 января 2005 года в рамках программы летно-конструкторских испытаний космического аппарата "Сич-1М" аппаратурой бортового специального комплекса проведена первая съемка заданных регионов Земли, а станциями наземного информационного комплекса приняты и обработаны первые снимки этих регионов.
Космическая система наблюдения Земли "Сич", в которую входит КА многофункционального назначения "Сич-1М", предназначена для проведения комплексного наблюдения из космоса за земной поверхностью для исследования суши, морей, океанов, атмосферных явлений в ионосфере, поиска полезных ископаемых.
Запуск КА "Сич-1М" позволяет решать следующие главные задачи:
- эксплуатация космического аппарата "Сич-1М" для выполнения научных и народнохозяйственных задач по исследованию околоземного пространства и поверхности Земли;
- отработка новейших технологий при создании космических аппаратов нового поколения;
- проведение международных экспериментов с использованием научной аппаратуры комплекса "Вариант";
- проведение государственных испытаний и ввод в эксплуатацию наземного комплекса управления, наземного информационного комплекса, системы контроля и анализа космической обстановки, системы космического навигационного обеспечения Украины.
На сегодняшний день проведены включения и основная часть проверок аппаратуры КА "Сич-1М", в частности, началось проведение международного эксперимента "Вариант" по измерению распределения токов электромагнитных полей в плазме ионосферы Земли. Международный эксперимент по программе "Вариант" (с участием ученых Украины, России, Франции, Великобритании) предназначен для спутникового и наземного мониторинга ионосферы, поиска ионосферных информационных признаков прогноза аномальных явлений в ионосфере и литосфере, вызванных сейсмической и вулканической активностью в недрах Земли. Для этого обеспечена соответствующая наземная поддержка эксперимента на национальном уровне: создан Центр приема, обработки и архивации данных в Институте космических исследований НАНУ-НКАУ (г.Киев), установлено необходимое оборудование на украинской антарктической станции "Академик Вернадский" и на полигоне Харьковского Радиоастрономического института НАНУ. В дальнейшем планируется участие в эксперименте французского спутника «Деметер», который был запущен летом прошлого года украинской ракетой-носителем "Днепр".
2 февраля 2005 года государственной комиссией было проведено совещание технического руководства, которое определило программу работы по КА на февраль месяц. Программой предусмотрено:
- начало полномасштабного выполнения международного научного проекта "Вариант";
- тестовые проверки аппаратуры бортового информационного комплекса;
- включение аппаратуры спутниковой навигации;
- проверка работы радиоинформационных каналов.
Запуск и эксплуатация на орбите космического аппарата "Сич-1М" является важным дополнением к Национальной системе дистанционного зондирования Земли "Сич", которая с каждым годом предоставляет все больше возможностей для отечественных пользователей космической информацией и обеспечивает участие Украины в международных программах.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#4
http://prv.ntsomz.ru/news/news_center/sich_29_03_05
Приём первого радиолокационного изображения со спутника «Сич-1М»/27 Mar 2005/

Автор: Евдоченко Виталий
Опубликовано: March 27, 2005, 10:40

Украинский спутник «Сич-1М» является совместным проектом Украины и России. Он выведен на орбиту 24 декабря 2004 года с космодрома Плесецк. На борту космического аппарата (КА) «Сич-1М», наряду с другими приборами, установлен радиолокатор бокового обзора РЛС БО. Основные характеристики радиолокатора следующие: длина волны 3,15 см, полоса обзора 450 км в стандартном режиме и 650-700 км в режиме широкой полосы обзора, разрешение на местности 1,5 – 2,0 км. Эти характеристики соответствуют штатному режиму работы КА на приполярной, близкой к круговой, орбите высотой 650 км. Как известно, при выводе КА на орбиту третья ступень ракеты сработала нештатно, в результате чего орбита КА является эллиптической с апогеем 644 км и перигеем 285 км, наклонение орбиты 82 град. 57 мин..

После ряда тестовых сеансов, 23 марта 2005 года в НЦ ОМЗ было принято и обработано первое радиолокационное изображение. Прием произведен по радиолинии 1,7 ГГц на приемном комплексе ПК2 с антенной диаметром 2,6 м. Сеанс был запланирован в режиме широкой полосы обзора. Сюжет съемки включает территорию России, Белоруссии, Украины, Молдовы и акваторию Черного моря. Изображение обработано, привязано и трансформировано в проекцию UTМ, зона 36. Выполнена коррекция сигнала по наклонной дальности, изображение тонировано. Влияние эллиптичности орбиты КА проявилось следующим образом: на протяжении пятиминутного сеанса заметно значительное изменение полосы обзора, связанное с увеличением высоты орбиты. В начале сеанса полоса обзора составила 546 км, по мере увеличения высоты орбиты полоса обзора увеличивалась и составила 700 км в конце сеанса.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

sleo

ЦитироватьИ более удачный проект Egyptsat-1:

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=9033&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=egypsat1
Я уже задавал там вопрос о том, есть ли возможность взглянуть на снимки, сделанные  Egyptsat-1?.. Может, уже можно?

alewernor

ЦитироватьЯ уже задавал там вопрос о том, есть ли возможность взглянуть на снимки, сделанные  Egyptsat-1?.. Может, уже можно?
Спутник коммерческий и сейчас используется египтянами. Поэтому вряд ли появятся в свободном обращении снимки с него.

sleo

Цитировать
ЦитироватьЯ уже задавал там вопрос о том, есть ли возможность взглянуть на снимки, сделанные  Egyptsat-1?.. Может, уже можно?
Спутник коммерческий и сейчас используется египтянами. Поэтому вряд ли появятся в свободном обращении снимки с него.
Спутник коммерческий в том смысле, что создатели спутника (украинские космические предприятия) получили за него деньги. Залог успешной коммерции - это реклама своей продукции. Если Украина намеревается и дальше продавать свои спутники зарубежным клиентам, то нужно понимать, что покупать кота в мешке желающих будет не много.
Хотя, може, хвастаться особо нечем?

Iva

Salo
Спасибо, почитал маленько!
Хотелось бы глянуть на снимки в оптическом диапазоне. Что там получилось? Сравнить с Гуглом.

yos

Спутник коммерческий в том понимании, что чтобі получить снимки, нужно платить деньги. Конечно, НКАУ могло бы купить снимок и вывесить у себя ради рекламы, но а). они там совковые, т.е. врядли их это интересует б). думаю, что подобное не практикуется, или вы можете навести примеры, слео, когда изготовитель показывает примеры снимков?

sleo

ЦитироватьСпутник коммерческий в том понимании, что чтобі получить снимки, нужно платить деньги.

Egyptsat-1 продает снимки? Как, например, Ikоnos?

ЦитироватьКонечно, НКАУ могло бы купить снимок и вывесить у себя ради рекламы, но а). они там совковые, т.е. врядли их это интересует б). думаю, что подобное не практикуется, или вы можете навести примеры, слео, когда изготовитель показывает примеры снимков?
Дык, все компании, владеющие коммерческими спутниками, показывают примеры снимков.   Российские, кстати, тоже (см. Монитор-Э, Ресурс-ДК, и т.д.). Кстати, попадаются снимки и некоммерческих аппаратов.

t34

ЦитироватьSalo
Спасибо, почитал маленько!
Хотелось бы глянуть на снимки в оптическом диапазоне. Что там получилось? Сравнить с Гуглом.
а че там сравнивать Египетовские 8 м с гуглом ? Разрешения разные.

yos

ЦитироватьEgyptsat-1 продает снимки? Как, например, Ikоnos?

Не знаю. Если нет -- то какие могут быть претензии к разработчику, он что, силой снимки должен получать от заказчика?

ЦитироватьДык, все компании, владеющие коммерческими спутниками, показывают примеры снимков.   Российские, кстати, тоже (см. Монитор-Э, Ресурс-ДК, и т.д.). Кстати, попадаются снимки и некоммерческих аппаратов.
Вот пусть Египет и показывает. Египтсат не во владении украинской компании. Но посмотреть, несомненно, было бы очень интересно. А то действительно неизвестно, что сделали и как оно работает.

Ярослав

http://ukranews.com/ru/news/economics/2010/04/11/16418
ЦитироватьУкраина запустит в ноябре микроспутник для зондирования Земли

Украина запустит в ноябре микроспутник для зондирования Земли
Микроспутник сконструирован днепропетровским КБ "Южное". Фото с сайта yuzhnoe.com

Национальное космическое агентство (НКАУ) намерено запустить микроспутник МС-2-8 в ноябре 2010 года. Об этом сказано в сообщении госпредприятия "Производственное объединение Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова" (Днепропетровск).

В сообщении сказано, что бескорпусный спутник сконструирован и изготовлен по современным технологиям КБ "Южное" по заказу НКАУ.

Современное программное обеспечение и навигация позволяют автоматически четко ориентировать спутник по отношению к Земле.

"Появление этого спутника обусловлено тем, что сейчас на мировом рынке существует стабильный спрос на снимки, которые необходимы для картографии, контроля состояния агропромышленных ресурсов и зон чрезвычайных ситуаций", - сказано в сообщении.

Микроспутник предназначен для дистанционного зондирования Земли.

На МС-2-8 расположены оптико-электронные приборы, которые позволяют получить многозональное наблюдение высокого разрешения.

Аппарат позволяет решать ряд практических и научных задач регионального и локального уровня, в частности, мониторинг кризисных ситуаций; мониторинг растительных и почвенных покровов суши; создание цифровых карт местности.

Напомним, НКАУ перенесло запуск спутника "Сич-2" с апреля на октябрь из-за недофинансирования.

Запуск планируется осуществить украинской ракетой-носителем "Днепр".

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

sleo

Цитироватьhttp://arkos.kharkov.ua/sutkm.php
Видимо, описка:
Цитировать- многозональное сканирующее устройство панхроматического и мультиспектрального диапазонов с разрешением 8 м и шириной полосы обзора ~50 м,
- сканер среднего инфракрасного диапазона с шириной полосы обзора ~55 м,

Salo

#17
Січ-3-О:
Цитировать
ЦитироватьЯрослав пишет:
instml пишет:
Характеристики :) Кому-то надо губозакатывательную машинку вручить.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#19
"Были когда-то и мы рысаками!!!"