Умер Александр Ряжских

Автор Liss, 11.01.2009 02:36:39

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Liss

http://www.odintsovo.info/news/?id=20576

ПРОЩАЙ, ДОРОГОЙ ТОВАРИЩ И КОЛЛЕГА!

7 января 2009 года на 78-м году жизни скончался генерал-полковник Александр Александрович Ряжских.

В истории создания ракетно-ядерного щита отечества есть несколько имен, которые среди специалистов вызывают особое уважение. А.А. Ряжских за 38 лет службы в РВСН занимался эксплуатацией всех без исключения баллистических ракетных комплексов (четырех поколений), находящихся на боевом дежурстве, а также разработкой, отработкой, испытаниями и серийным производством 17-ти типов ракетных комплексов. Он лично руководил подготовкой и проведением более 100 пусков ракет, участвовал в запуске первых искусственных спутников Земли.

Ряжских родился 29 июля 1931 года в селе Ново-Животинное Березовского района Воронежской области. С детства Александр мечтал стать штурманом дальнего плавания. Однако, окончив школу, по рекомендации военкомата, поступил в Одесское артиллерийское ордена Ленина училище им. М.В.Фрунзе. После первого курса Александра в составе группы из 25 курсантов перевели в Ростовское высшее инженерное артиллерийское училище. Он был зачислен сразу на второй курс. Для своего дипломного проекта слушатель Ряжских выбрал сложную тему, за которую не рискнули взяться другие - «Анализ возможности сокращения времени по подготовке к пуску ракет Р-1 и Р-2». По окончании училища Ряжских направили на полигон Капустин Яр, где он участвовал в пуске первой ракеты Р-1. В это же время с этого полигона был произведен пуск ракеты Р-5М с ядерным зарядом (впервые).

В 1956 году Ряжских перевели на полигон в Среднюю Азию. В 1960 году за успешное введение старта Р-7 Ряжских был награжден орденом Ленина, ему досрочно присвоили звание майора. За годы службы на полигоне А.А. Ряжских обучил сотни молодых специалистов. Его авторитет инженера-ракетчика был настолько высок, что ему доверяли быть руководителем подготовки и пуска ракет.

В 1963 году Ряжских был переведен в Москву, в Управление главного инженера РВСН (позднее - Главное управление эксплуатации ракетного вооружения). По инициативе и при непосредственном участии Ряжских была создана система безопасности при работе на ракетном вооружении, в том числе система тройного контроля.

Работая в Управлении, Ряжских все больше задумывался о возвращении в войска и в 1970 году по cвоей просьбе был направлен в 31-ю ракетную армию на должность заместителя командующего по вооружению. В этой должности прослужил до 1975 года.

Затем он вернулся в Главное управление эксплуатации ракетного вооружения, где его назначили начальником Управления, а затем первым заместителем начальника ГУЭРВ. Ряжских занимался системами эксплуатации железнодорожного ракетного комплекса, ракет «Тополь», «Пионер», вел работу по надежности, регламентам, безопасности.

В 1984 году Ряжских назначили начальником ГУРВО - заместителем Главкома РВСН по вооружению, Александр стал членом военного совета Ракетных войск. Ряжских был председателем двух Госкомиссий по командной ракете и унифицированной ракете подвижного и шахтного базирования (РТ-2ПМ).

Ряжских - лауреат Государственной премии СССР, премии Суворова Академии военных наук, кандидат технических наук, доктор военных наук, профессор, действительный член Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, Военной академии. Генерал-полковник. Ряжских награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, в том числе медалью «За трудовое отличие» (за запуск первого искусственного спутника Земли).

Совсем недавно Александр Александрович участвовал в праздновании 49-й годовщины создания РВСН. В последнее время Ряжских взял на себя инициативу и организовал ежегодный торжественный сбор сослуживцев, который позволил коллегам встречаться, общаться и вспоминать совместные ратные дела. Абсолютное большинство сослуживцев выражают глубокую благодарность настоящему командиру и мудрому начальнику - Александру Александровичу Ряжских. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Сослуживцы, офицеры и служащие Главного управления Ракетного вооружения
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

В А Д И М

Все в этом мире временно. А потом - в Войско Небесное.

Соболезнования близким ушедшего.
я так вижу
(my vision)

Александр Ч.

Ad calendas graecas