Радиоастрон (Спектр-Р) – Зенит-3SLБФ/Фрегат-СБ – Байконур 45/1 – 18.07.11 06:31 ЛМВ

Автор Имxотеп, 03.11.2008 21:34:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Имxотеп

Думаю пора завести отдельную тему,  поскольку процесс худо-бедно идет и постоянно появляется новая информация, которую надо куда-то складировать.



Краткая справка.
"Радиоастрон"представляет собой 10-метровый космический радиотелескоп, работающий на высокоэллиптической орбите. Совместно с наземной сетью радиотелескопов он образует единую интерферометрическую систему для получения изображений радиоисточников со сверхвысоким разрешением. Благодаря большой базе, космический радиоинтерферометр  может получать изображения этих объектов с разрешением примерно в >10 раз большим, чем у наземных радиоинтерферометров, и в 100 раз  большим, чем у орбитальных рентген-/гамма-телескопов.


HALCA и Astro-G

Первый космический радиоинтерферометр HALCA (аkа VSOP-1, aka "Харука") был запущен в 1997 в Японии. Его 8-метровая антенна была образована ячеистой конструкцией, растянутой на 6 штангах. При апогее орбиты в 22000 км HALCA имел рекордное угловое разрешение ~0.1 миллисекунды дуги, но в силу ряда причин (отказ одного из приемников, вспышки на Солнце в 2003 году)  проработал недолго и революции в астрофизике не произвел. В 2012 году будет запущен его продвинутый потомок, японский космический радиотелескоп Astro-G с диаметром антенны 9 метров. Он будет работать на той же орбите, но имеет другую антенну (разворачиваемая сотоконструкция,  как у спутника Kiku-8 ) и оснащен приемниками более коротких длин волн (вплоть до мм) с криогенным охлаждением, что значительно повысит его чувствительность.
В отличии от ажурных "японцев" антенна "Радиоастрона" состоит из центрального зеркала и 27 жестких лепестков, изготовленных из композиционных материалов. Ее конструкция более массивна (1500 кг против 200 кг у Astro-G), но по остальным характеристикам радиотелескопы в целом сопоставимы.  Существенное достоинство "Радиоастрона" заключается в его апогее высотой 350000 км. Если все получится, как задумано, по угловому разрешению равных ему не будет даже в отдаленном будущем.

Текущее состояние дел


"Радиоастрон" на испытаниях. Слева – платформа "Навигатор", справа – полезная нагрузка.

22 октября состоялась большая конференция по "Радиоастрону", его научным задачам, освещался ход работ по космическому радиотелескопу и платформе "Навигатор". Из докладов можно сделать вывод, что служебный борт практически готов и испытан., проведены статические, вибро- и термовакууумные испытания совместно с полезной нагрузкой. В декабре будут электроиспытания, где-то в 2009 году – проверки на электромагнитную совместимость  и прочие испытания в комплексе.



Если верить этому графику, непосредственно подготовка к старту начнется не раньше следующей осени,  а пуск состоится где-то в районе декабря. То есть все будет еще не скоро, что печально. С другой стороны озвучены конкретные сроки и они представляются реализуемыми.


Операторы пущинской станции готовы к работе с "Радиоастроном"

Отдельно стоит упомянуть о состоянии дел с наземным сегментом. На данный момент в наличии фактически имеются 5 антенн разной степени годности –  в Пущино, Калязине, Медвежьих Озерах,  Евпатории и Уссурийске.  Пущинская станция слежения станет ключевым элементом во взаимодействии с КА, здесь уже установлено и откалибровано оборудование ВИРК (высокоинформативный радиоканал (?)) c помощью которого идет синхронизация, фазировка и прием научных данных с космического радиотелескопа. Из прочих антенн одна-две будут задействованы в управлении КА, а на собственно наблюдение квазаров и галактик остается максимум 2 антенны, чего для интерферометрической сети мало, а с поправкой на перманентные технические неувязки и вовсе недостаточно. Попытки привлечь к проекту иностранных участников пока не встретили понимания с их стороны. В частности предполагалось, что пара экземпляров ВИРК будет установлена на станциях в Австралии и США, но окончательной ясности здесь нет.  Похоже только практические успехи в реализации проекта сдвинут дело с мертвой точки.

hlynin

Нет ли схемы орбиты?
Должна быть весьма интересной
Как такую орбиту назвать?

kroton

Собственно тема уже давно есть, для всех спектров
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=7680&postdays=0&postorder=asc&start=0

Azteckium

По слухам в следующем году не полетит, им бы (лавке) перый навигатор доделать.
Ecco homo

Athlon

ЦитироватьПопытки привлечь к проекту иностранных участников пока не встретили понимания с их стороны. В частности предполагалось, что пара экземпляров ВИРК будет установлена на станциях в Австралии и США, но окончательной ясности здесь нет.  Похоже только практические успехи в реализации проекта сдвинут дело с мертвой точки.

Неудивительно, учитывая то, сколько раз мы европейцев динамили и кидали с нашими научными миссиями. Марс-96 и Фотон-М с европейскими приборами угробили. По Спектру-РГ динамили больше десяти лет, наивные европейцы даже научную аппаратуру под него сделали, и в итоге мы заявили, что в первоначальном виде эта миссия прикрывается, а в "переформатированном" варианте будет запущена бог знает когда - т.е. проще говоря партнеров кинули. Радиоастрон этот тоже то еще динамо, уж который год подряд его запуск планируется "на следующий год"; а наблюдательное время телескопов планировать-то очень заранее надо (кстати, вроде раньше по Радиоастрону была согласованная с иностранцами программа, но из-за переносов пуска она понятно накрылась, соответственно и тут мы их уже кидали). Короче говоря, вполне логично, что от таких "партнеров", как мы, шарахаются как черт от ладана. Вот китайцы, те пока еще какие-то надежды имеют, но полагаю, что неизбежный перенос Фобос-Грунта и их избавит от иллюзий.

Вот в области запусков, мы доказали что можем быть партерами, тут нам доверяют. Слава богу, ни одного европейского научного спутника наши ракеты не уронили (тьфу-тьфу), была правда попытка грохнуть пару Кластеров, но пронесло.

Чебурашка

ЦитироватьСлава богу, ни одного европейского научного спутника наши ракеты не уронили (тьфу-тьфу), была правда попытка грохнуть пару Кластеров, но пронесло.

Хм... а CRYOSAT? Его вроде и уронили. Прямо в те самые места, для исследования которых он и предназначался.

Имxотеп

ЦитироватьНет ли схемы орбиты?
Должна быть весьма интересной
Как такую орбиту назвать?
Орбита самая обыкновенная, эллиптическая 10000 х 350000. Из-за возмущений со стороны Луны и Солнца будет сильно гулять высота перигея/апогея, а плоскость орбиты будет вращаться вокруг линии апсид (большая ось эллипса).

hlynin

А я так понял, что орбита так пообрана что Луна каждый раз разворачивает плоскость орбиты КА, превращая её в такой объёмный цветок.

hlynin

Вероятно, это то же самое. Но вращение вокруг линии апсид с помощью Луны - разве это обычная орбита?

ssb

Внешний вид антенны сразу напомнил про Galileo HGA  :D  :oops:

Имxотеп

ЦитироватьА я так понял, что орбита так пообрана что Луна каждый раз разворачивает плоскость орбиты КА, превращая её в такой объёмный цветок.
Я бе не назвал это цветком. Как я понял, большая ось эллипса будет гулять в ограниченном секторе, основной эффект именно во вращении плоскости орбиты вокруг большой оси эллипса, по-простому говоря наклонение будет меняться от 0 до 80 градусов.
Впрочем, в некоторых статьях про "Радиоастрон" упоминается, что при такой близости к Луне с орбитой можно сделать вообще все что угодно. Например еще увеличить апогей.

C-300

yyk на форуме www.astronomy.ru опубликовал следующую информацию:
ЦитироватьВ кратце по Радиоастрон.
1. Научная задача не устарела. Ничего близко по базам с космическим РСДБ не делалось.
Более того, как это ни печально говорить (я много работаю с коллегами из группы VSOP/VSOP-2, да и сам наблюдал на VSOP), VSOP не дал действительно громких результатов (диапазоны только 18 и 6 см, база только в три раза превосходит максимальную Земную, чувствительность понятно какая). В общем, и не ожидалсоь, так как VSOP позиционировался как инженерная миссия.
2. Орбита. Орбита была изменена не из-за японцев. По ней много споров, что говорить. Такая громадная вытянутая орбита с периодом подряка 10 суток сужает интервал научных задач, которые можно решать с Радиоастрон. Но, зато, то, что можно сделать, будет иметь действительно важное, может быть даже, прорывное, значения, для нашего понимания физики космоса (центральные машины и струи в квазарах, пульсары, мазеры, межзвездная среда, etc.).
3. NASA и станции слежения. Изначально готовилась 15-м станция в NRAO, Green Bank (WV, USA). Проблема не с телескопом, собирающей площади которого недостаточно для РА. Аппаратуру можно поставить на другую (20-м) тарелку в той же обсерватории. Проблема в деньгах, которые NASA на сегодня выделять на это не хочет. И причина не в проекте Радиоастрон. Причина намного шире и позвольте мне не углубляться в этот момент.
4. Устаревание оборудования.
Один из основных вкладов буржуев был в приемники. Приемники устарели. Проблема решена так.
Диапазон K (22 ГГц). Куплен новый МШУ (малошумящий усилитель) у NRAO. Такой же использован на WMAP, на eVLA, etc.
Под него построен приемник в России (заказ в индустрии). Летная модель сдана в прошлом году.
Старый приемник "выкинули" (финны его сделали).
Диапазон C (5 ГГц). Старый приемник отозван Европой. Сделаной новый с нуля в Российской индустрии. Летная модель сдана в начале этого года.
Диапазоны 1.6 (Австралия) и 0.6 ГГц (МШУ - Индния, приемник - Россия) -- старые приемники. Блоки питания (быстрее всего стареют) заменены на новые. Эти "старые" приемники прошли жесткие тесты и признаны годными к полету.
Хочу подчеркнуть, что основные диапазоны миссии, 5 и 22 ГГц, новые.
5. Широкая полоса.
Приемник на K широкий (18-25 ГГц). Но чувствительности это не помогает. Для увеличения чувствительнтсти за счет более широкой полосы надо уметь эту полосу сбросить на Землю и записать. Записывать уже умеем (система регистрации Mark5A дает 1Gbps), но вот сбросить широкую полосу очень сложно! Изначально записанные в РА и реализованные сегодня в аппарате 128Mbps не менялись (сбрасываемая полоса 144 Mbps -- с битом четности). Сброс идет на 15 ГГц. Для более широкой полосы надо идти на более выскокие частоты сброса. Это будет делать проект VSOP-2 (1 Gbps), и у них серьезные проблемы со станциями слежения. Станции надо строить с нуля (сброс будет на 40 ГГц, если не вру), и это очень дорого.
6. Устаревания аппарата.
Как было заявлено на заседании в Лавочке, на которое тут была ссылка, НПО фактически стали строить аппарат с нуля в 2005 году. Так что вопроса с использованием старой тарелки и платформы нет. Кстати, про старые/новые фотографии.
На фотографии показана летная модель телескопа. Она жутко свежая. Не думаю, что кто-то выкладывал его фотки ранее.
7. Лавочка говорит, что ракета и разгонный блок практически готовы.
8. Международное сотрудничество.
Буржуи сделали свое дело в смысле участия в железе. Этот вопрос закрыт.
Ситуация со станциями слежения из-за позиция NASA тяжелая. Но это касается и VSOP2. Радиоастрону проще, даже с одной станцией слежения (в Пущино) можно жить. Хоть и сложно. Продолжается работа по привлечению второй станции.
Что касается наземной поддержки РСДБ элементами (как Российскими так и зарубежными), то работа над этим и соответсвующие обсуждения ведутся активно в настоящий момент. Нашим коллегам надо понять, что Радиоастрон это реально. В среднем, отношение достаточно положительное и я ожидаю позитивных решений.
9. Дата запуска: 4-ый квартал 2009 года. Это означает, что в 2009 году проект выходит на финишную прямую.
Обычные задержки на финишной прямой возможны (GLAST/Fermi задержался на полгода, Hubble na 2 года).

Другие инструмерты серии Спектр.
Сюняев сказал на ВАКе (Всероссийская астрономическая конференция) в Казани в прошлом году, что они строят спутник (РГ) с нуля.
С серьезным участием буржуев. Для решения задач на новом уровне. Уверен, могут и сделают. Если очередной форс-мажор не вмешается.
Про Спектр-УФ Дима знает лучше.
Все три Спектра есть в программе Лавочки.

Schwalbe

ЦитироватьДумаю пора завести отдельную тему,  поскольку процесс худо-бедно идет и постоянно появляется новая информация, которую надо куда-то складировать.




А что такое странное зеркало на картинке? Оно же жесткое должно быть?
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

sojo

There should be also link to RadioAstron page

http://www.asc.rssi.ru/radioastron/index.html

where are a lot of information on the project, among pictures from the last conference

http://www.asc.rssi.ru/radioastron/meetings/RUni_Oct2008/photo/cgwinn/photos.html

and mentioned presentations

ftp://www.asc.rssi.ru/symp2008

Имxотеп

с сайта роскосмоса:

Цитировать18-06-2009 На космодром Байконур доставлен габаритно-заправочный макет КА «Спектр-Р»
   
Вчера на Байконуре в аэропорту Юбилейный приземлился самолёт Ан-124-100 с габаритно-заправочным макетом космического аппарата «Спектр-Р».Габаритно-заправочный макет был перевезён на площадку 31 в монтажно-испытательный корпус. Сегодня специалистами проводится выгрузка габаритно-заправочного макета КА «Спектр-Р» из контейнера и установка его на транспортно-заправочный агрегат. Специалисты расчётов проводят подготовку к тренировке на заправочной станции. Планируется, что в течение 2х недель будут проведены испытания макета КА на заправочной станции пл.31 по заправке горючим и сжатыми газами. После перерыва вновь начинается подготовка к запуску космических аппратов научного назначения. Запуск реальных КА планируется на конец 2009 года.

Как следует из прошлогоднего плана-графика (см первый пост темы) испытания габаритной модели на космодроме должны были состояться еще в апреле-мае сего года. То есть фактическое отставание от плана  сейчас составляет 2-2.5 месяца.

Tiger

http://www.federalspace.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=6563

ЦитироватьНа космодроме Байконур продолжаются работы с габаритно-заправочным макетом научного космического аппарата «Спектр-Р».
    Вчера расчеты заправочной станции (пл.31 космодрома) приступили к изучению технической документации нового космического аппарата и отработке схемы и порядка проведения заправки. Испытания продлятся около двух недель.
   
Пресс-служба Роскосмоса





(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Брабонт

На макете, случаем, не та антенна с реальным лепестком, что испытывалась в Пущино?
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

Dude

Эта штука выглядит достаточно злой, чтобы быть взорванной в следующей серии Бондиады.  :wink:

KBOB

Радиастрон - радиотелескоп много больше Земли.

http://ufn.ru/ufn09/ufn09_11/Russian/r0911e.pdf
Россия больше чем Плутон.

Имxотеп

АКЦ ФИАН запускает новостную рассылку, в которой будет информировать общественность о ходе проекта.
Из первого выпуска рассылки можно узнать, что в НПО Лавочкина завершается сборка и испытания КА, а запуск его  планируется предварительно на июнь 2010 года. Завершено создание системы хранения и обработки научных данных, ведется проработка начальной программы наблюдений. Вероятно поработать с  Радиоастроном смогут и зарубежные исследователи, по системе заявок "Announcements of opportunities", аналогичной программам планирования мировых обсерваторий.  Для таких товарищей на сайте выложено "Руководство пользователя" с техническим  описанием космического/наземного сегмента проекта и общей стратегии наблюдений.