Экзотические топлива

Автор Снусмумрик, 19.10.2008 18:59:44

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Снусмумрик

Я вот видел упоминания...

Во первых, кислород + водород пополам с бериллием. И во вторых, какой-то метастабильный гелий с теоретическим УИ в 30 тысяч. Кто-нибудь может обьяснить, что это такое?

Первое, я понимаю, бериллий наверное дороже золота. А второе? Это вроде моноатомного водорода, или ещё круче?
В России три беды - дураки, дороги и "технологии, не имеющие аналогов в мире".

Chilik

ЦитатаВо первых, кислород + водород пополам с бериллием.
Лучше забыть. А ещё лучше - забыть навсегда. Бериллий - это сказочная дрянь. Такая, что выпускать продукты сгорания в атмосферу не стоит. Лучше уж что-нибудь более безобидное. Гептил какой-нибудь или на фторе двигатель. А бериллий лучше оставить.

Снусмумрик

Цитата
ЦитатаВо первых, кислород + водород пополам с бериллием.
Лучше забыть. А ещё лучше - забыть навсегда. Бериллий - это сказочная дрянь. Такая, что выпускать продукты сгорания в атмосферу не стоит. Лучше уж что-нибудь более безобидное. Гептил какой-нибудь или на фторе двигатель. А бериллий лучше оставить.

А, не знал. Просто название у бериллия такое обманчиво ласковое. Не то что фтор - сразу понимаешь, что это яд.  :D
В России три беды - дураки, дороги и "технологии, не имеющие аналогов в мире".

Peter

Бериллий - ужасная дрянь. Я даже не об атмосфере, тут как раз разрещим вопрос - использовать на рагонных блоках и тп. Но ведь кто-то будет это дерьмо добывать и получать в металлическом, порошковом виде... Как говориться, "лучше уж на урановые рудники".

Из более реального (но гадостного) топлива интересна пара метан-дифторид кислорода. Там, хотя бы, примерно понятно, как это можно сделать безопасным. Хотя, опять же, топливо не для первой ступени.

Дмитрий В.

Тем не менее бериллий применяется, хоть и не очень широко и не в качестве топлива. А вообще, где-то читал, что бериллоз (болезнь такая) вызывается не самим бериллием а его окисью, причем, образовавшейся при определенной температуре. В общем, не так страшен черт, как его малюют! :wink:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Имxотеп

Цитата.. какой-то метастабильный гелий с теоретическим УИ в 30 тысяч. Кто-нибудь может обьяснить, что это такое?
Это возбужденный атом гелия, в котором один из электронов находится на верхнем уровне (~20 эВ), но не может вернуться в основное состояние из-за квантовых запретов. Теоретический УИ до 2000 с. Отдельно взятый атом может находиться в метастабильном состоянии несколько часов, но в конденсированных средах возбуждение быстро снимается соударениями и похоже победить это невозможно.

Shestoper

Как насчет сверхнизких температур? Есть шанс снизить число соударений до приемлимых величин?

Андрей Суворов

ЦитатаТем не менее бериллий применяется, хоть и не очень широко и не в качестве топлива.
А в качестве конструкционного материала, потому что обладает редкостной жёсткостью и разрывной длиной (длина троса, который оборвётся под собственной тяжестью).
ЦитатаА вообще, где-то читал, что бериллоз (болезнь такая) вызывается не самим бериллием а его окисью, причем, образовавшейся при определенной температуре. В общем, не так страшен черт, как его малюют! :wink:
Бериллий токсичен и сам по себе, и в виде окисла, и в виде всех растворимых соединений. Мало того, без спецзащиты от доступа кислорода (воздуха), применяться не может. Порошок бериллия приходится заливать парафином, компактный (т.е. конструкционный) обычно покрывают каким-нибудь металлом, дающим прочный защитный слой (типа никеля). Порошок бериллия несколько дороже серебра, компактный бериллий, из которого можно делать детали, дороже серебра втрое. Правда, по весу, по объёму выходит дешевле...

А вот литий-фтор-водородный двигун вполне реализуем, причём, имеет среднюю плотность топлива больше, чем у кислород-водородного, и УИ в 550 с у земли (в пустоте можно больше 600). Такой "ЯРД для бедных". Фтор в атмосферу практически не попадает, т.к. литий и фтор идут в КС в стехиометрии, фторид лития нетоксичен (Роберт Вильямс Вуд "солил" им пищу, чтобы убедиться, что кухня готовит из объедков на следующий день). Проблема лишь в том, что и жидкий фтор, и жидкий литий крайне коррозионно активны, причём, каждый по-своему :).

Но на нём можно взлетать с Земли, если обеспечить отсутствие выбросов компонентов - а продукты хрен с ними. Он чище, чем ЯРД, с точки зрения "зеленых". :)

mihalchuk

ЦитатаМало того, без спецзащиты от доступа кислорода (воздуха), применяться не может. Порошок бериллия приходится заливать парафином, компактный (т.е. конструкционный) обычно покрывают каким-нибудь металлом, дающим прочный защитный слой (типа никеля).
А вот это интересно. Видел документальный фильм о создании R-71. Там применялись бериллиевые сплавы. Показывали, ка работники фирмы орудовали с заготовками или даже деталями из них - клали в печку, вытаскивали раскалённые до красна щипцами и переносили к другому оборудованию... Не было у них никаких противогазов, только прозрачные маски на лице, игравшие роль защитных очков. И всё это делалось на воздухе, хотя в самой печи мог быть и какой-нибудь газ типа аргона.

Имxотеп

ЦитатаКак насчет сверхнизких температур?
Оно даже в виде бозе-конденсата долго не живет.
ЦитатаA metastable version of helium (identified as He* in chemical shorthand) is the best researched of these, and isstorable to some degree. This is a He atom with one electron promoted outside of its normal shell location, and ina reversed spin state. He* atoms are fairly easily produced by running electrical current through a helium gas(they are produced by a helium-neon laser at better than 10% efficiency). Normally this atom is very unstable. In the presence of opposite spin He* (or other matter), collisions will return He* to its normal state (gaseous He)with an impressive release of energy (about 20eV per atom, or 480 MJ/kg) . However, metastable He* can becollected by a complicated process:
1. Metastable helium atoms are produced by an electric discharge in helium gas at liquid nitrogentemperatures, providing about 1 metastable atom for 10^4 ground state helium atoms
2. The metastable atoms are optically polarized to exclude any atoms of an opposite spin.
3. Metastable atoms are separated by deflection from the large number of ground state atoms and otherresidual products of using a converging laser.
4. The atoms are slowed down (in a device called a Zeeman slower) from 1000m/s down to 40m/s.
5. The atoms are further cooled in a magneto-optical trap, a device that cools down atoms to temperaturesnear one microK and traps them using magnetic fields and polarized laser light.
6. In a device called an Ioffe-Pritchard magnetic trap, the He* forms a Bose-Einstein condensate (BEC).The BEC of He* was first achieved at the Université d'Orsay on 20 February 2001, in the form of a cloud of about 8 millions atoms at microK temperature.
The storage lifetime and maximum storage density of He* are subject to debate. Metastable helium ionizes whenit collides, causing high rate of loss due to ionization, even when in a BEC. The mechanisms involved are:
He* + He*

Андрей Суворов

Цитата
ЦитатаМало того, без спецзащиты от доступа кислорода (воздуха), применяться не может. Порошок бериллия приходится заливать парафином, компактный (т.е. конструкционный) обычно покрывают каким-нибудь металлом, дающим прочный защитный слой (типа никеля).
А вот это интересно. Видел документальный фильм о создании R-71.
В смысле, SR-71?
ЦитатаТам применялись бериллиевые сплавы. Показывали, ка работники фирмы орудовали с заготовками или даже деталями из них - клали в печку, вытаскивали раскалённые до красна щипцами и переносили к другому оборудованию...
Докрасна раскалённый бериллий на воздухе горит не хуже магния. Это что-то другое на экране было.
ЦитатаНе было у них никаких противогазов, только прозрачные маски на лице, игравшие роль защитных очков. И всё это делалось на воздухе, хотя в самой печи мог быть и какой-нибудь газ типа аргона.
Это, блин, "художественный свист" авторов фильма.
Но я не знаю, чтобы в SR-71 где-то применялись бериллиевые детали - титан, да, почти весь планер титановый, отражательные теплоизолирущие панели позолоченные, никелевые сплавы в самых теплонапряжённых местах, да много всякой экзотики, один керосин, который тяжелее соляра, чего стоит, для воспламенения триметилборан, говорят, использовали...

Снусмумрик

Имxотеп, там ещё есть упоминание циклического озона. Пишут, что он стабильный и мощнее обычного.
В России три беды - дураки, дороги и "технологии, не имеющие аналогов в мире".

Бродяга

ЦитатаИмxотеп, там ещё есть упоминание циклического озона. Пишут, что он стабильный и мощнее обычного.
Да, кстати, я давно уже предлагал пару H2+O3. :)
 Фтор не годится по причине ядовитости? Можно попробовать озон, он взрывоопасен, да, но насколько? :)

 Относительно бериллия, его даже в руки нельзя брать, он проникает в организм и вызывает злокачественные опухоли. :)
 Да, в своё время много с чем работали без защиты, определённое количество могил следствие этого подхода. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Снусмумрик

Кстати, а протонный газ (в смысле водород без электронов) можно как-то удерживать в?
В России три беды - дураки, дороги и "технологии, не имеющие аналогов в мире".

Андрей Суворов

нет, нельзя. Ибо кулоновы силы порвут всё вдребезги пополам.

Снусмумрик

Цитатанет, нельзя. Ибо кулоновы силы порвут всё вдребезги пополам.

А нейтронный?

Хотя зачем мне он, я не знаю...  :oops:
В России три беды - дураки, дороги и "технологии, не имеющие аналогов в мире".

Not

ЦитатаБериллий - ужасная дрянь. Я даже не об атмосфере, тут как раз разрещим вопрос - использовать на рагонных блоках и тп. Но ведь кто-то будет это дерьмо добывать и получать в металлическом, порошковом виде... Как говориться, "лучше уж на урановые рудники".
Бериллиевая бронза (БрБ2), очень распространенный в самолетостроении сплав. Содержит до 3-х процентов бериллия. Обрабатывается без какой либо специальной защиты.

Peter

Преступление не есть доказательство... К тому же, опасно лишь попадание пыли в легкие (и беррилоз в итоге). Из того, что на одном из наших заводов хромовых соединений старушки с половыми тряпками вытирают сочащуюся из гнилых труб оранжевую пакость - не следует, что так можно делать.

Бродяга

ЦитатаК тому же, опасно лишь попадание пыли в легкие (и беррилоз в итоге).
Ничего подобного. :)
 Бериллий опасен даже при кожном контакте. Другое дело, что помрёте вы не сразу, а через годы и от онкологических заболеваний, которые в общем случае неизвестно почему возникают.
 Предъявить претензии отделу охраны труда не получится. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Андрей Суворов

Цитата
Цитатанет, нельзя. Ибо кулоновы силы порвут всё вдребезги пополам.

А нейтронный?

Хотя зачем мне он, я не знаю...  :oops:
Ультрахолодные нейтроны можно хранить в контейнере. Но они, собаки, распадаются на протоны и электроны :)