Коронас-Фотон.

Автор Имxотеп, 25.03.2008 20:47:33

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Имxотеп

В обозримом будущем на орбите должен появиться научный спутник  "Коронас-Фотон", первый полноценный российский научный спутник за 7 лет. Это настолько редкое событие в нашей космической жизни, что не грех выделить его среди остальных и завести отдельную тему.



"Коронас-Фотон" – это третий спутник программы Комплексных ОРбитальных Околоземных Наблюдений Активности Солнца. Первые 2 – Коронас-И и Коронас-Ф -  были запущены в 1994 и 2001 году соответственно и с разной степенью успешности проработали на орбите по несколько лет. Особенно удачными были наблюдения Коронаса-Ф, которой попал в максимум солнечной активности и стал свидетелем чудовищных вспышек 2001-2003 годов. Кроме того, на нем был установлен не самый плохой на то время УФ-телескоп SPIRIT, что вылилось в десятки публикаций в ведущих астрофизических журналах.


УФ-снимки Солнца, сделанные телескопом SPIRIT на Коронасе-Ф.

"Коронас-Фотон" призван продолжить исследования своих предшественников. "Фотон" сделан из российского метеоспутника Метеор-3М, а не из днепропетровской платформы АУОС-СМ, как другие Коронасы. Аппарат  массой 1900 кг выведут на орбиту высотой ~500 км и наклонением 85 градусов, это позволяет непрерывно наблюдать Солнце интервалами до 25 суток, что примерно равно периоду вращения Солнца. Как и раньше, объектами изучения станут процессы накопления и выделения энергии во время солнечных вспышек. Основной упор делается на мониторинг излучения сверхгорячей солнечной плазмы и потоков ускоренных частиц, генерируемых во время вспышки. Тепловое излучение плазмы температурой 0.05-2 млн К анализируется пятью УФ-телескопами, нетепловое излучение  -  жесткий "тормозной" рентген и ядерные гамма-линии – изучают 3 рентгеновских детектора и несколько детекторов гамма-диапазона, в дополнение к ним на борту установлены детекторы протонов, электронов, нейтронов и космических лучей, всего 12 инструментов. Некоторые приборы, в особенности регистрирующие излучения и частицы высоких энергий (Наталья-2М, Пингвин-М), пока не имеют аналогов в мировой практике.


УФ-монитор "Фока", гамма-спектрометр "Наталья-2М", поляриметр "Пингвин-М"


Рабочие диапазоны космических солнечных обсерваторий

12 инструментов "Коронаса" позволяют проводить комплексный анализ явлений в широчайшем диапазоне от УФ до крайнего гамма. Такой подход отличается от принятого в зарубежных солнечных обсерваториях, большей частью узкоспециализированных и  предназначенных для изучения какого-либо одного вопроса, но с максимально возможными подробностями. Например близкий аналог Коронас-Фотона, спутник RHESSI, занимался только жестким рентгеном и гамма-излучением,  телескоп TRACE предназначен исключительно для наблюдения Солнца с высоким пространственным разрешением в УФ, похожая идеология и у японского Hinode. В плане высокодетальной съемки Коронас сильно уступает своим зарубежным собратьям. Самый продвинутый УФ-телескоп  Коронаса – ТЕСИС – по пространственному разрешению хуже TRACE, Hinode и STEREO в 3-5 раз, что правда в некоторой степени компенсируется лучшим спектральным и временным разрешением. Одна из причин такого отставания кроется в спутниковой платформе: "Метеор" никогда не предназначался для астрофизических приложений и имеет совершенно неприемлемые характеристики по точности ориентации и стабилизации. Зато в других областях (гамма и частицы) возможности Коронаса выглядят более чем достойно, что позволяет надеяться на получение оригинальных результатов и не только в физике Солнца.


Комплексные испытания аппаратуры КА "Коронас-Фотон"

О ходе работ по проекту известно исключительно немного. У научных руководителей еще не вошло в привычку писать большие обзорные статьи о планируемых наблюдениях и текущих достижениях проекта, а СМИ о Коронасе практически не вспоминали. В настоящее время должны были завершиться комлпексные испытания летных образцов научного оборудования, а сам Коронас должен быть готов к отправке в Плесецк. Запуск аппарата намечен на июнь 2008-года. Если верить обратному отсчету на сайте ТЕСИСа, до дня "Д" осталось 67 дней, что соответствует 1 июня 2008 года.
Будем ждать.

Tiger

Имхотеп, а есть информация, кто разработчик спутниковой платформы, какие организации заняты в разработке и испытаниях научной аппаратуры?

Спасибо за обзор.
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Dude

Спасибо, Имхотеп. Вы как всегда на недостижимой высоте по качеству сообщений. :)

Chilik

Интересно, каким образом в табличке 0.6 кэВ у японцев оказались рентгеном, а 8.4 ангстрема у Коронас-а - ультрафиолетом?

Имxотеп

ЦитироватьИмхотеп, а есть информация, кто разработчик спутниковой платформы, какие организации заняты в разработке и испытаниях научной аппаратуры?

Спутниковая платформа - НПП ВНИИЭМ
Головная организация по комплексу научной аппаратуры - Институт Астрофизики МИФИ

Разработчики научного и вспомогательного оборудования :
Спектрометр «НАТАЛЬЯ-2М»  - МИФИ
Гамма-телескоп RT-2    - ТАТА (Индия)   
Поляриметр «ПИНГВИН-М»     - МИФИ
Рентгеновский и гамма-спектрометр «КОНУС-РФ» -   ФТИ РАН   
Рентгеновский монитор БРМ   -  МИФИ   
УФ-монитор ФОКА      -  МИФИ
Телескоп/спектрометр ТЕСИС   -  ФИАН   
Анализатор заряженных частиц «ЭЛЕКТРОН-М-ПЕСКА» - НИИЯФ МГУ
Телескоп электронов и протонов СТЭП-Ф   - Харьковский национальный университет   
Магнитометр СМ-8М - ФГУ НПП «Геологоразведка» + МИФИ
Система сбора и регистрации научной информации ССРНИ - ИКИ РАН
Блок управления и соединений БУС-ФМ - ИКИ РАН
Радиопередатчики и антенно-фидерные устройства - РНИИ КП

Tiger

(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Chilik

Сможет ли этот аппарат работать с существующим наземным сегментом, либо будет что-то строиться/модернизироваться? Какой объём данных и как часто предполагается сбрасывать вниз?

Имxотеп

ЦитироватьСможет ли этот аппарат работать с существующим наземным сегментом, либо будет что-то строиться/модернизироваться? Какой объём данных и как часто предполагается сбрасывать вниз?

Соответствующие фрагменты из техзадания на Коронас-Фотон:

Цитировать...Наземный комплекс управления (НКУ) должен строиться на принципах управления космическим аппаратом из одного пункта и обеспечивать его нормальное функционирование, а также прогнозирование орбитальных характеристик космического аппарата на период автономности не менее 7 суток. НКУ создаётся на базе наземного комплекса управления космического аппарата "Метеор-3М" по отдельному техническому заданию. Состав и тип применяемых средств наземного комплекса управления, а также порядок информационного взаимодействия между элементами наземного комплекса управления и наземным комплексом приема и первичной обработки информации определяются отдельными протоколами на этапе рабочего проектирования.

...Обмен информацией  по направлению космический аппарат => пункт приёма информации должен осуществляться по цифровой радиолинии в диапазоне 8,2 ГГц.

...Бортовая информационная система (БИС-КФ) должна обеспечить передачу в диапазоне частот 8,2 ГГц накапливаемой в бортовом ЗУ КНА научной информации. Объем накапливаемой информации составляет 1024 Мбайт/сутки. Остальные параметры БИС-КФ должны соответствовать ТЗ на БИС-КФ и обеспечивать прием научной информации с КА, имеющего постоянную ориентацию продольной оси на Солнце, на ППИ расположенном в Отрадном (ПК-7)...
и остается только добавить что сброс информации будет идти со скоростью 7.68 Мбит/с. Все как у людей, хотя второй ППИ тоже бы не помешал.

ОАЯ

Из http://iaf.mephi.ru/materials/DKL2131.pdf :
"...Регистрирующий блок прибора "Наталья-2М" (см. рис.1) состоит из набора
сцинтилляционных счетчиков. Для регистрации гамма-излучения используется
спектрометр (СЕ) на основе монокристаллов CsI(Tl) общей площадью 32

ОАЯ

Из http://iaf.mephi.ru/coronos-photon_pingvin.htm (Вольный перевод):
«Пингвин-МД:
Регистрация излучения производится двумя взаимозаменяемыми пропорциональными счетчиками с бериллиевыми входными окнами и наполнением чистым ксеноном. Счетчики имеют по 4 секции, расположенные друг под другом. Верхняя предназначена для регистрации малых потоков излучения. При больших потоках излучения основной становится вторая, регистрирующая ослабленное за счет поглощения излучение. Ниже расположены калибровочная и фоновая секции.
Схема детекторов блока "ПИНГВИН-МД"
В состав детекторной части блока входят следующие основные элементы :
1) Детектор-рассеиватель жесткого рентгеновского излучения - диск из 4-х секторов – кристаллов паратерфенила (PTF) с приклеенными к ним снизу фотоэлектронными умножителями (ФЭУ).
2) 6 детекторов рассеянного и прямого рентгеновского и гамма-излучения, собранных в правильный шестигранник, устанавливаемый вокруг рассеивателя. Каждый из детекторов содержит кристалл CsI(Na), защиту от фона заряженных частиц по схеме "фосвич" и сборку ФЭУ.
3) Верхний антиэкранный детектор в виде диска из пластического сцинтиллятора с присоединенным к нему ФЭУ.
4) Нижний антиэкранный детектор в виде стакана из пластического сцинтиллятора, охватывающий детектор-рассеиватель снизу и по боковой поверхности. На нижнем антиэкране устанавливаются два ФЭУ.
5) 2 сборки детекторов мягкого рентгеновского излучения, в состав которых входят пропорциональные счетчики с соответствующими электронными анализаторами.
Спектр мягкого рентгеновского излучения – 32 канала в интервале энергий 2 – 20 кэВ. Ширина канала вблизи нижнего энергетического порога около 0,2 кэВ; с ростом энергии квантов ширина каналов увеличивается примерно до 2 кэВ.»

sojo

Launch on the end of 2008.

12.04.2008 / 00:11     0:5B0-=>A8B5;L "&8:;>=-3" ?>ABC?8B =0  ".6<0H" 4;O 4>>A=0I5=8O 2 :>=F5 ;5B0

      0:5B0-=>A8B5;L "&8:;>=-3" ?>ABC?8B =0  ".6<0H" (3.=5?@>?5B@>2A:) 4;O 4>>A=0I5=8O 2 :>=F5 ;5B0 A.3. 1 MB>< 6C@=0;8AB0< A>>1I8; 11 0?@5;O 35=5@0;L=K9 48@5:B>@ 0F8>=0;L=>3> :>A<8G5A:>3> 035=BAB20 #:@08=K .@89 ;5:A552, ?8H5B  -#:@08=0. > 53> A;>20<, AB0@B "&8:;>=0" A @>AA89A:8< A?CB=8:>< ">@>=0" >@85=B8@>2>G=> 70?;0=8@>20= 2 :>=F5 2008 3.

Azteckium

Оно, конечно может ракету и задержат, но по ТУ на некоторые приборы им противопоказаны отрицательные температуры. Так что запуск - только в теплое время года. Пока планируется на сентябрь этого года.
Ecco homo

Azteckium

ЦитироватьСпутниковая платформа - НПП ВНИИЭМ

Поправлю немного :
платформа - Метеор 3М, разработка НИИЭМ,
ВНИИЭМ позже примазался
Ecco homo

Имxотеп

ну вот и из ФИАНа люди появились Сергей Вадимович, если не ошибаюсь? 8)
Не сочтите за труд, осветите пжлста текущее состояние проекта, на какой он сейчас стадии и вообще - нам всем тут очень интересно.

Azteckium

выше же написал - запуск в сентябре, почти официально.
А железо пока собираем, оживляем. рутина
Ecco homo

Кенгуру

ЦитироватьНекоторые приборы, в особенности регистрирующие излучения и частицы высоких энергий (Наталья-2М, Пингвин-М), пока не имеют аналогов в мировой практике.



В честь какой Натальи назвали прибор? Жена начальника проекта? И что обозначает 2М?
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

Tiger

Цитироватьну вот и из ФИАНа люди появились

Это замечательно! А которая организация отвечает за сборку и испытания КА в целом? ВНИИИЭМ?
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Azteckium

ЦитироватьА которая организация отвечает за сборку и испытания КА в целом? ВНИИИЭМ?
Технически - НИИЭМ
Ecco homo

Ярослав

Цитировать
ЦитироватьНекоторые приборы, в особенности регистрирующие излучения и частицы высоких энергий (Наталья-2М, Пингвин-М), пока не имеют аналогов в мировой практике.



В честь какой Натальи назвали прибор? Жена начальника проекта? И что обозначает 2М?

наверное как ТУ-154-2Б  :shock:

Salo

ЦитироватьЧт Апр 24, 2008 11:00
Оно, конечно может ракету и задержат, но по ТУ на некоторые приборы им противопоказаны отрицательные температуры. Так что запуск - только в теплое время года. Пока планируется на сентябрь этого года.
Цитировать20 декабря – Коронас-Фотон – Циклон-3 – Плесецк
:(
"Были когда-то и мы рысаками!!!"