Перспективные автоматические КА НПО имени С.А.Лавочкина

Автор sojo, 22.08.2007 16:31:01

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

sojo

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ АВТОМАТИЧЕСКИЕ КОСМИЧЕСКИЕ АППАРАТЫ НПО им. С.А. ЛАВОЧКИНА ДЛЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

(К 70-летию НПО им. С.А. Лавочкина)

 

Г.М Полищук, К.М. Пичхадзе, А.А. Моишеев

 

Научно - производственное объединение им. С.А. Лавочкина было создано в 1937 году как авиационная фирма. Она известна созданием   самолетов ЛА -5, ЛА -7, 250А - II (анаконда), затем крылатой межконтинентальной ракетой «Буря» и зенитными управляемыми ракетами системы ПВО «Даль».

В 1965 году наша фирма перепрофилируется под создание автоматических КА для исследования Луны и планет Солнечной системы. Были созданы всемирно известные аппараты серий «Луна», «Венера», «Марс».

В настоящее время в космическую деятельность вовлечены многие страны. Для «передовых» космических стран, таких как Россия, США, Франция, и др., а также для Европейского космического агентства проведение фундаментальных научных космических исследований является одним из важнейших приоритетов космической деятельности.

В Федеральной космической программе это направление занимает значительное место. НПО им. С.А. Лавочкина с 1965 года является головным предприятием ракетно-космической отрасли по созданию ключевых автоматических космических комплексов для фундаментальных научных исследований. В сферу изучения входят: планеты и Луна; астрофизика; Солнце; солнечно-земные связи; физика космической плазмы; малые тела Солнечной системы.

Нами предлагаются проекты космических комплексов массой от нескольких тонн до десятков килограмм. В настоящее время на нашем предприятии в приоритетном порядке создается космический комплекс «Фобос - грунт». Концептуально проект предусматривает создание автоматических космических средств для перелета к Марсу, посадку на его спутник Фобос, взятие образцов грунта и доставка их на Землю. На Фобос также будет доставляться долгоживущая станция, которая продолжит изучение марсианского спутника, климата Марса и околопланетного пространства.

Логически обоснованным развитием этого проекта и исключительно актуальным является создание космического комплекса «Марс - грунт». Основная его научная задача - автоматическая доставка образцов грунта с поверхности Марса на Землю.

После почти 20-летней паузы возобновляется научный интерес к Венере. В современной постановке проблемы необходимо создание космического комплекса для детального исследования атмосферы и самой планеты в течение достаточно длительного периода на поверхности планеты - не менее одного месяца, на орбите Венеры - 3 года.

В последние годы, благодаря достижениям мировой космической техники и технологии, стали возможны полеты автоматических КА на периферию Солнечной системы, к планетам гигантам и к их естественным спутникам, имеющим атмосферу, например, спутники Сатурна Титан, Энцелад, спутники Юпитера Европа, Амальтея, Ио, Калисто.

Основой предпроектной проработки этих КА является проектно - конструкторский задел, полученный при создании комплекса «Фобос - грунт».

Значительный научный интерес представляют малые тела Солнечной системы. Для этих исследований нами предлагается проектный облик автоматического КА «Астероид - грунт», предназначенного для доставки образцов грунта с астероидов на Землю. Основой его конструкции является проектно - конструкторский задел комплекса «Фобос - грунт». На этой же базе предлагается создать КА «Комета - грунт».

Перспектива исследования Луны теперь определяется целесообразностью прикладного освоения лунных ресурсов в интересах человечества и создания баз для дальнейших пилотируемых полетов. Предлагаются следующие этапы этих исследований: детальные исследования Луны с орбиты ИСЛ; комплексные исследования Луны с орбиты ИСЛ и с помощью посадочных зондов; отработка ключевых технологий и методов сбора природных ресурсов и доставки их на Землю; создание элементов стационарной лунной базы.

Важное место в фундаментальных космических исследованиях занимают проекты, касающиеся изучения Солнца, физики космической плазмы и солнечно - земных связей. Для этого нами разрабатываются на базе платформы «Фобос - грунт» автоматические КА «Резонанс» и «Интергелиозонд».

В настоящее время на нашем предприятии создаются космические астрофизические обсерватории серии «Спектр», работающие в различных частотных диапазонах электромагнитного  излучения.

«Спектр - Р»  - радиофизические наблюдения внегалактических объектов со сверхвысоким разрешением методами радиоитерферометрии.

«Спектр - УФ»  - наблюдения астрономических объектов в ультрафиолетовом диапазоне электромагнитного излучения.

«Спектр - РГ»  - наблюдения астрономических объектов в рентгеновском и гамма диапазонах.

Указанные три автоматические космические обсерватории создаются на одной универсальной платформе «Навигатор», и по существу представляют собой «летающие телескопы».

Весьма перспективным научным направлением является проведение фундаментальных исследований с помощью малых автоматических космических аппаратов. Нами разработаны технические предложения на серию таких аппаратов для проведения исследований по следующим направлениям:

1.          Физика космических лучей (проекты «Моника», «Рэлек» и др.);

2.          Внеатмосферная астрономия (проекты «Конус», «Лида», «Гаммаскоп» и др.);

3.          Солнечная система (проекты «Геомаг», «Лорд», «Лунная дорога» и др.);

4.          Исследования Земли из космоса (проекты «Астрогон», «Зонд - ПП», «Цветок» и др.).

Реализация проектов такого количества малых аппаратов, при столь широкой научной кооперации возможна лишь при условии  создания для них единой универсальной космической платформы. Нами она создается на проектно - конструкторской и технологической базе платформы малого КА «Солнечной парус», прошедшей полный объем наземной отработки и первый этап ЛКИ.

Проведенный нами технико-экономический анализ, с учетом реального современного уровня российской экономики и динамики ее развития показывает, что при принятии Правительством  России положительного решения такая программа фундаментальных космических научных исследований с помощью указанного комплекса автоматических аппаратов может быть реализована в течение 10 - 12 ближайших лет. Это обеспечит России одно из лидирующих мест в мире по фундаментальным космическим исследованиям в условиях реальной конкуренции.

Pavel

Да что это такое. Ни одного знакомого названия кроме Спектров

проекты «Геомаг», «Лорд», «Лунная дорога» и др.;

Причем такие название что по ним черт с два определишь что они подразуевают.. Нда..

КашА

Большая часть из них будет создаваться на микроплатформе "Карат" http://www.laspace.ru/rus/karat.php
В борьбе с разумом - победа будет за нами!

Lin

Интересно. А где Луна-Глоб ?
Она планируется на основе платформы "Навигатор" ?
Кстати, как дела с платформой ?
[оффтоп]
Как у вас с рабочим днем (когда начинается) ?
Автобусов корпоративных от метро нет ?
Зарплаты (реальные на руки) ?
Если не трудно, кто в курсе дела, отпишитесь в личку  
[/оффтоп]
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

Pavel

ЦитатаИнтересно. А где Луна-Глоб ?
Она планируется на основе платформы "Навигатор" ?
Кстати, как дела с платформой ?
[оффтоп]
Как у вас с рабочим днем (когда начинается) ?
Автобусов корпоративных от метро нет ?
Зарплаты (реальные на руки) ?
Если не трудно, кто в курсе дела, отпишитесь в личку  
[/оффтоп]

Проект Луна-Глоб по всему уже давно скончался.

Lin

"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

Vladimir

ЦитатаПроект Луна-Глоб по всему уже давно скончался.
Да нет, не совсем. Сейчас идет проработка аппарата, на котором будут установлены японские пенетраторы, оставшиеся после закрытия проекта "Лунар-А". Переговоры с японцами, которых этот вариант заинтересовал, ведутся, но окончательного решения не принято. Есть надежда, но не 100-процентная, что переговоры закончатся успешно, и со следующего года начнется финансироввание.

N2H4


КашА

В борьбе с разумом - победа будет за нами!

sojo

And there are not mentioned martian projects, like MetNet, MicroMars, Mars-Aster or Marsokhod.

КашА

В борьбе с разумом - победа будет за нами!

sojo

I understand, but I thought there is priority of Martian-Lunar missions (for me is priority mission to Europa).

yos

Are you Japanese? I am just interested as a fan of Japanese culture and it seems to me, by your nickname and your English grammar, that you are  :)



ratte07

ЦитатаБудут деньги - будут аппараты.  :wink:
Какие  гарантии?
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

КашА

В борьбе с разумом - победа будет за нами!



ааа

"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong