Чанъэ-1 (24.10.2007) - первый китайский лунник

Автор интересующийся, 19.04.2007 23:46:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

интересующийся

Вот-вот (по предварительным данным во второй половине апреля) полетит "Чанъэ" - первый китайский межпланетник. Не пора ли начать о нем?
Бывает, что усердие превозмогает и рассудок

Liss

ЦитироватьВот-вот (по предварительным данным во второй половине апреля) полетит "Чанъэ" - первый китайский межпланетник. Не пора ли начать о нем?
Раньше сентября не полетит, по данным более свежим. А вообще пора, конечно.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

интересующийся

Liss, а ты считал баллистические окна? В принципе ориентироваться думаю можно по первоначально названным датам 17 апреля (резерв 18 и 20). Эти китайцы хоть и говорят о первом сентября, но ведь у них как: удивить-победить. Так что возьмут и шмальнут когда еще, чтоб как с "Фэньюнем". Тем более что тут и вопрос престижа - соседи с островов могут раньше начать! Так что если могешь - посчитай? :wink:
Бывает, что усердие превозмогает и рассудок

Имxотеп

для достижения Луны не требуется, вообще говоря, попадать к какие-то специальные "окна", по крайней мере при промежуточном старте с низкой околоземной орбиты. К тому же мудрые китайцы построили космодром Сичан на широте в 28 градусов, что как раз совпадает с наклонением плоскости орбиты Луны к земному экватору. Хоть каждый день стартуй и все будет оптимально.


Другое дело, что при всей своей прогрессивности китайцы так и не обзавелись полноценными разгонными блоками. Все их высокоорбитальные спутники или довыводятся на небольшом ТТУ или выползают собственными силами - таково тяжкое наследие Дунфанхунов, на базе которых и склепали Чанъэ. Как видно на картинке зонд будет выгребать к Луне в несколько этапов, раз за разом поднимая орбиту. С одной стороны это оставляет некоторый маневр, а с другой, если что-то слишком сильно переглючит, то Луна уйдет из точки встречи и придется целый месяц летать туда-сюда через радиационные пояса в ожидании удобного момента. Я не знаю из каких именно соображений китайцы подбирали параметры промежуточных орбит, но получается что возле Земли зонд болтается ровно 3.5 дня. И еще где-то столько же лететь до Луны. Короче неделя. Интересно отметить, что первоначально заявленная дата старта - 17 апреля - это ровно новолуние. То есть по плану Чанъэ должен был прийти аккурат к Луне в первой четверти. Возможно в этом есть какой-то сакральный смысл, который трудно понять некитайскому человеку; я по крайней мере каких-то преимуществ здесь не вижу. Но если это не просто приверженность китайцев к гороскопам, а действительно такая баллистическая схема, то можно предположить, что и следующая дата тоже будет около новолуния - либо в районе 13 августа, либо в районе 11 сентября.

интересующийся

Класс! Даже не расчитывал на такие подробности, тока не понял насчет очередного новолуния?
Бывает, что усердие превозмогает и рассудок

Pavel

Цитироватьдля достижения Луны не требуется, вообще говоря, попадать к какие-то специальные "окна", по крайней мере при промежуточном старте с низкой околоземной орбиты. К тому же мудрые китайцы построили космодром Сичан на широте в 28 градусов, что как раз совпадает с наклонением плоскости орбиты Луны к земному экватору.

:shock:  :shock:  :shock:  Не понял. Луна же испокон веков вращалась в плоскости наклоненной на 5 градусов к экватору???

Андрей Суворов

Это к эклиптике 5 градусов. А к экватору Земли - 28

Pavel

ЦитироватьЭто к эклиптике 5 градусов. А к экватору Земли - 28
Схватив Левантовского.
Черт. Позор на мою голову.  :(

Игорь Суслов

ЦитироватьЭто к эклиптике 5 градусов. А к экватору Земли - 28
...к тому же, они еще и меняются, с периодом, ЕМНИП, около 18 лет...

P.S.: кстати, "Механика..." Левантовского тут
Спасибо не говорю, - уплачено...

Имxотеп

Жэньминь Жибао, 11 августа 2007:
ЦитироватьChina announced on Friday that its Moon probe project has entered the launching phase, and the satellite and the carrier rocket are ready for launch.

Похоже осталось недолго. Если судить по Шэньчжоу, запуск последует в течении пары недель после такого заявления.

RadioactiveRainbow

А что за аппарат? Каковы задачи, инструменты и т.п.?
Глупость наказуема

ronatu

ЦитироватьА что за аппарат? Каковы задачи, инструменты и т.п.?

Da roBopRT /\yHy 6ygeT kapTo-rpafupoBaTb....

China Plans To Survey 'Every Inch' Of Moon

http://www.moondaily.com/reports/070810100826.9ba7ivtw.html
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Имxотеп

ЦитироватьА что за аппарат? Каковы задачи, инструменты и т.п.?
"Чанъэ для начинающих: Том 1 , Том 2 "

Имxотеп



Китайский проект исследования Луны (China's Lunar Exploration Project , CLEP) вступил в решающую фазу. Для ознакомления общественности с программой проекта  16 августа  на сайте газеты " Жэньминь Жибао" была организована дискуссия читателей с руководителями CLEP и экспертами Комиссии по науке, технологии и промышленности.

Вопрос: В чем разница между китайской программой исследования Луны и предыдущими программами других стран?

Ли Чуньлай (главный инженер наземных систем CLEP): Основываясь на  предшествующих исследованиях, наша программа содержит  необходимые повторные эксперименты, дабы подтвердить сделанные ранее наблюдения, но вместе с тем имеет эксклюзивные, инновационные цели и методы. Мы впервые получим трехмерные снимки всей лунной поверхности, что имеет важное значение для изучения лунного ландшафта и геологических структур. Мы планируем исследовать концентрации и распределение по лунной поверхности 14 элементов, что заложит основы для использования лунных ресурсов. Мы также впервые заглянем [микроволновым радиометром] в толщу лунного реголита и сможем изучить историю эрозии лунной поверхности и запасы гелия-3. Кроме того Китай впервые получит данные о космической среде далее 70000 км от Земли.

Хао Сифань (заместитель директора CLEP): Текущие научно-технические цели проекта были независимо предложены нашими учеными и инженерами. Для его реализации нам надо преодолеть ограничения, накладываемые околоземными полетами и лететь к Луне. А именно: нами были решены задачи управления аппаратом на большом расстоянии, было проведено много новаторской работы и все наши научные инструменты разработаны исключительно собственными силами.



Вопрос: "Чанъэ" больше "Шеньчжоу"?

Сунь Цечжоу (заместитель главного конструктора спутникового сегмента CLEP): "Чанъэ" похож на спутник "Дунфанхун-3", шестигранный куб размерами 2..22 х 1.72 х 2.2 м. Это меньше космичеcкого корабля "Шеньчжоу-5". По бокам спутника установлены солнечные батареи общим размахом 18 метров. Стартовая масса - 2350 кг, время жизни – 1 год. На борту 24 различных научных прибора, включая оригинальную CCD-камеру для трехмерной съемки, гамма/рентгеновский спектрометр, микроволновый радиометр и так далее. Эти приборы впервые используются в китайской практике, некоторые – впервые в мире.



Вопрос: Является ли нашей целью поиск воды на Луне?

Сунь Цечжоу: В данный момент научная программа не подразумевает целенаправленного поиска воды, хотя длительные наблюдения гамма-спектрометра позволяют обнаруживать водород, а значит косвенно и воду.

Вопрос: Чанъэ можно будет увидеть в телескоп?

Сунь Цечжоу: Максимальная отражающая площадь Чанъэ всего 30 квадратных метров, его нельзя будет увидеть.

Вопрос: Какова вероятность успеха в исследовании Луны?

Хао Сифань: К настоящему моменту запущено 122 лунных аппарата, из них 59, то есть 48% – успешно.

Вопрос: В чем наибольшие риски проекта?

Сунь Цечжоу: Космический полет – очень рискованное мероприятие, в особенности полет на Луну. Это подтверждает статистика иностранных лунных программ. С точки зрения космического аппарата наиболее рискованны орбитальные маневры, которые должны быть выполнены точно и быстро. Мы работаем над многими аспектами снижения рисков, от планирования до испытаний и  контроля качества.

Хао Сифань: Впервые китайский спутник летит так далеко от Земли и исследует иной мир. Наши спутниковые технологии базируются на околоземных аппаратах, их необходимо опробировать в лунных условиях, в 380000 км от Земли, что привносит неизвестные нам элементы и риски. Мы надеемся, что успешная работа Чанъэ проложит дорогу к аналогичным будущим проектам.

Вопрос: В чем заключаются риски во время запуска?

Цинь Чжицян (заместитель главного конструктора ракеты CZ-3A):  К настоящему времени успешность ракеты CZ-3A составляет 100%, но это не значит, что отсутствуют пусковые риски. С 1994 года было всего 14 запусков, этого недостаточно. Ракета спроектирована с летной надежностью 0.95, так что строго говоря мы не можем утверждать, что все запуски будут успешными. Есть риски в предпусковых операциях, такие как погода, которая может отложить запуск. Ракета использует криогенные компоненты, любая утечка означает задержку. Следующая попытка будет возможна только через 3 дня и мы пропустим стартовое окно. От зажигания до отделения аппарата 20 минут спустя происходит более 50 ключевых операций, проблемы с любой из них ведут к неудачному запуску.

Вопрос: Какие меры предпринимаются для избежания этих проблем?

Цинь Чжицян: Что-то мы дублируем, что-то тщательно испытываем на земле Между прочим, все это отрабатывалось в предыдущих полетах, но один успех не означает постоянного успеха, риски существуют и мы сводим их к минимуму.

Вопрос: Кроме Китая и Японии, Индия и Германия объявили об исследовании Луны. Что вы думаете об этих планах?

Хао Сифань: Эти планы имеют общие моменты и специфические особенности. В качестве первого шага  все страны выбрали изучение Луны с орбиты. Во-вторых,  планы удивительно похожи, все выбрали стратегию "орбитальный аппарат, посадка на Луну, возвращение с Луны". Также схожи научные задачи, у каждого планируется картографирование всей поверхности,  исследование лунных ресурсов и  окололунной среды. Все страны, занимающиеся Луной, делятся на 2 группы : США, Россия и Евросоюз намерены осуществить пилотируемую экспедицию на Луну. Япония, Индия, Германия и Китай находятся на начальном этапе, их цель – накопление опыта и технологий. Наконец у каждой страны-участницы есть свои изюминки. Наше "Чанъэ" будет впервые исследовать лунный реголит с помощью микроволнового излучения, японская SELENE несет 2 субспутника для первого в мире исследования гравитационного поля на обратной стороне Луны, Индия выделяется разработкой малых зондов.

По материалам Синьхуа

--------------------------------------------------------------------------------

PS  Для пущего ознакомления с предметом рекомендуется посмотреть вот этот интересный видеоролик.

Дядюшка ВВ

Не знаете джентльмены - есть ли какой нибудь официальный сайт миссии, или что то в этом роде?

Старый

Дядюшка, поздравляю с регистрацией! :)
1. Ангара - единственная в истории новая РН которая хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Главное назначение Ангары и Восточного - выкачать из бюджета максимум денег.
3. Фалкон-9 длиннее и толще чем  УРМ-1
4. Зато у Роскосмоса тоннели длиннее и толще чем у Маска
5. Было стыдно и весело (с) Hiroo

Дядюшка ВВ

ЦитироватьДядюшка, поздравляю с регистрацией! :)

Спасибо спасибо ;) В конечном результате ламером оказался как всегда я  8)  - учётную запись администрация активировала а я даже не попробовал войти - ждал подтверждения. А не надо было ждать  :D

ESA Vega

http://en.wikipedia.org/wiki/Chang'e_program
After liftoff, Chang'e 1 will make three orbits around the earth, a burn at perigee extending the orbit's apogee further each time, until a final translunar injection burn places it on course for the Moon. Another burn will place it in a polar orbit around the Moon, with burns at the perilune of the first three orbits decreasing the apolune until it is in a final circular orbit.

Liss

http://news.xinhuanet.com/tech/2007-09/17/content_6737826.htm

Синьхуа объявило сегодня, что лунный аппарат "Чанъэ-1" уже доставлен на космодром Сичан для подготовки к пуску, который может состояться до конца года.
Это уже вторая отсрочка старта первой китайской АМС: первоначально запуск "Чанъэ-1" планировался на апрель, а до недавнего времени -- на 1 октября. Впрочем, неясно, была ли эта последняя дата официальной.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

VK

Шо-то я не понял?
ЦитироватьХао Сифань: К настоящему моменту запущено 122 лунных аппарата, из них 59, то есть 48% – успешно.
Как это он насчитал 122? У меня только 102 получается:

1   17.08.58   Pioneer-0  (Able)   США   
2   23.09.58   -   СССР   Е-1 № 1
3   11.10.58   Pioneer-1 (Able-2)   США   
4   12.10.58   -   СССР   Е-1 № 2
5   08.11.58   Pioneer-2 (Able-3)   США   
6   04.12.58      СССР   Е-1 № 3
7   06.12.58   Pioneer-3   США   
8   02.01.59   Луна-1    СССР   Е-1 № 4
9   03.03.59   Pioneer-4   США   
10   18.06.59   -   СССР   Е-1А № 5
11   09.09.59   -   СССР   Е-1А № 6
12   12.09.59   Луна-2   СССР   Е-1А № 7
13   04.10.59   Луна-3   СССР   Е-2А № 1
14   11.03.60   Pioneer-5   США   
15   15.04.60   -   СССР   Е-3 № 1
16   19.04.60   -   СССР   Е-3 № 2
17   25.09.60   Pioneer-5A   США   
18   15.12.60   Pioneer-5B   США   
19   26.01.62   Ranger-3   США   
20   23.04.62   Ranger-4   США   
21   18.10.62   Ranger-5   США   
22   04.01.63   Спутник-25   СССР   Е-6 № 2
23   03.02.63   -   СССР   Е-6 № 3
24   02.04.63   Луна-4   СССР   Е-6 № 4
25   30.01.64   Ranger-6   США   
26   21.03.64   -   СССР   Е-6 № 6
27   20.04.64   -   СССР   Е-6 № 5
28   28.07.64   Ranger-7   США   
29   17.02.65   Ranger-8   США   
30   12.03.65   Космос-60   СССР   Е-6 № 9
31   21.03.65   Ranger-9   США   
32   10.04.65         СССР   Е-6 № 8
33   09.05.65   Луна-5   СССР   Е-6 № 10
34   08.06.65   Луна-6   СССР   Е-6 № 7
35   18.07.65   Зонд-3   СССР   3МВ-4 № 3
36   04.10.65   Луна-7   СССР   Е-6 № 11
37   03.12.65   Луна-8   СССР   Е-6 № 12
38   31.01.66   Луна-9   СССР   Е-6 № 202 (№ 13)
39   01.03.66   Космос-111   СССР   Е-6С №204
40   31.03.66   Луна-10   СССР   Е-6С №206
41   30.05.66   Surveyor-1   США   
42   01.07.66   Lunar Explorer-1   США   
43   10.08.66   Lunar Orbiter-1   США   
44   24.08.66   Луна-11   СССР   Е-6ЛФ №101
45   20.09.66   Surveyor-2   США   
46   22.10.66   Луна-12   СССР   Е-6ЛФ №102
47   06.11.66   Lunar Orbiter-2   США   
48   21.12.66   Луна-13   СССР   Е-6М № 205
49   05.02.67   Lunar Orbiter-3   США   
50   17.04.67   Surveyor-3   США   
51   04.05.67   Lunar Orbiter-4   США   
52   17.05.67   Космос-159   СССР   Е-6ЛС № 111
53   14.07.67   Surveyor-4   США   
54   19.07.66   Lunar Explorer-2   США   
55   01.08.67   Lunar Orbiter-5   США   
56   08.09.67   Surveyor-5   США   
57   07.11.67   Surveyor-6   США   
58   07.01.68   Surveyor-7   США   
59   07.02.68   -   СССР   Е-6ЛС № 112
60   07.04.68   Луна-14   СССР   Е-6ЛС № 113
61   19.02.69   -   СССР   Е-8 № 201
62   14.06.69   -   СССР   Е-8-5 № 402
63   13.07.69   Луна-15   СССР   Е-8-5 № 401
64   23.09.69   Космос-300   СССР   Е-8-5 № 403
65   22.10.69   Космос-305   СССР   Е-8-5 № 404
66   06/02.70   -   СССР   Е-8-5 № 405
67   12/09.70   Луна-16   СССР   Е-8-5 № 406
68   10.11.70   Луна-17 Луноход-1   СССР   Е-8 № 203
69   02.09.71   Луна-18   СССР   Е-8-5 № 407
70   28.09.71   Луна-19   СССР   Е-8ЛС №202
71   14.02.72   Луна-20   СССР   Е-8-5 № 408
72   08.11.73   Луна-21 Луноход-2    СССР   Е-8 № 204
73   29.05.74   Луна-22   СССР   Е-8ЛС № 220
74   28.10.74   Луна-23   СССР   Е-8-5М № 411
75   16.10.75   -   СССР   Е-8-5М № 412
76   09.08.76   Луна-24   СССР   Е-8-5М № 413
77   24.01.90   Hiten   Япония   Muses A
78   25.01.94   Clementine   США   
79   24.12.97   Asiasat 3   Китай   
80   07.01.98   Lunar Prospector   США   
81   03.07.98   Nozomi   Япония   Planet B
82   27.09.03   SMART-1   ESA   
83      14.09.07        Kaguja Япония Selene

и плюс 19 по пилотируемым программам:

1   28.09.67   -   СССР   7К-Л1 № 4Л
2   22.11.67   -   СССР   7К-Л1 № 5Л
3   23.04.68   -   СССР   7К-Л1 № 7Л
4   14.09.68   Зонд-5   СССР   7К-Л1 № 9Л
5   10.11.68   Зонд-6   СССР   7К-Л1 № 12Л
6   21.12.68   Apollo-8   США   
7   20.01.69   -   СССР   7К-Л1 № 13Л
8   21.02.69   -   СССР   7К-Л1А № 1Л
9   18.05.69   Apollo-10   США   
10   03.07.69   -   СССР   7К-Л1А № 2Л
11   16.07.69   Apollo-11   США   
12   08.08.69   Зонд-7   СССР   7К-Л1 № 11Л
13   14.11.69   Apollo-12   США   
14   11.04.70   Apollo-13   США   
15   20.10.70   Зонд-8   СССР   7К-Л1 № 14Л
16   31.01.71   Apollo-14   США   
17   26.07.71   Apollo-15   США   
18   16.04.72   Apollo-16   США   
19   07.12.72   Apollo-17   США   

Итого 83+19=102. Где еще 20? Может, китайцы втайне пытались 20 раз запустить?  :lol:  Так нет, получается у меня 48 успешных запусков, а Сифань говорит - 59. Где чего не так?