Модуль МЛМ

Автор Karlos, 23.11.2006 10:36:01

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Karlos

Это ФГБ-2, я правильно понял ? Или некий новый проект ?

Цитата22.11.2006 / 00:05    Новый заказ для РКК "Энергия"

     Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королева получила от Федерального космического агентства заказ на создание многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) для Российского сегмента (РС) Международной космической станции (МКС). Об этом сообщила пресс-служба предприятия.
     В опубликованном на сайте РКК "Энергия" пресс-релизе, указывается, что государственный контракт на проведение в 2007 году работ по созданию МЛМ подписан руководителями Роскосмоса и РКК "Энергия" 3 ноября 2006 года. Согласно контракту Корпорация определена генеральным подрядчиком этих работ. Соисполнители проекта: ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, НИИТП, РНИИКП, НИИАО, ВНИИЭМ, НПП "Квант", НИИМАШ, "Субмикрон", НПП "Звезда" и др.
     МЛМ создается с целью развития научно-исследовательских, прикладных и функциональных возможностей Российского сегмента станции и повышения экономической эффективности его использования за счет увеличения объема и перечня предоставляемых услуг. Его запуск на околоземную орбиту и ввод в состав Российского сегмента планируется осуществить в 2009 году.
     Для обеспечения эффективного целевого использования МЛМ на его борту будут размещены универсальные и специализированные рабочие места по технологии сменных полезных нагрузок, установлен бортовой комплекс управления на базе современных приборов и оборудования, оптимизирована компоновка внутренних объемов в интересах увеличения пространства для научного оборудования и полезных грузов. В составе модуля планируется установить ряд разработок Европейского космического Агентства: манипулятор ERA и многофункциональную бортовую вычислительную машину DMS-R.

 
Иногда сон - это просто сон

А.Коваленко

Новый модуль, но в корпусе от ФГБ-2. Все системы (почти все) новые. Точнее, не совсем новые, но и не от ФГБ.

Karlos

А как же многолетние сообщения о 70 - 80 %% готовности ?
Иногда сон - это просто сон

А.Коваленко

ЦитатаА как же многолетние сообщения о 70 - 80 %% готовности ?
Это были правильные сообщения, именно о ФГБ-2. Но лабораторный модуль из ФГБ-2 не получался. Слишком мало места оставалось под установку научной аппаратуры. Почти совсем не оставалось. Вот и возникла идея сделать полностью новый служебный борт, интегрированный со станционным. Это позволяет освободить объемы под установку НА. Но придется заново проектировать модуль в старом гермокорпусе. Существующий ЭП на него придется полностью переделывать. Фактически, это будет новый модуль, но в старом корпусе. В общем, идея модуля не лишена недостатков, но в целом, на мой взгляд, совершенно правильное решение. "Старый" МЛМ был вообще мало пригоден на что-то путное.

Братушка

А что с тем оборудованием,которое было установлено ранее(судя по 70% готовности),-демонтируют?Или там и не было ничего?
Жизнь человека коротка - но мало не покажется..

Feol

Цитата... лабораторный модуль из ФГБ-2 не получался. Слишком мало места оставалось под установку научной аппаратуры. Почти совсем не оставалось. ...
Интересно, а почему? Чем оно было занято?
Человек - лишь пылинка в яростном вихре судьбы...

Karlos

Кстати, а есть какие-нибудь внятные материалы или данные о Российском сегменте МКС ? График сборки, итоговая конфигурация ?

Будет там НЭП, МЦМ ?
Иногда сон - это просто сон

А.Коваленко

ЦитатаА что с тем оборудованием,которое было установлено ранее(судя по 70% готовности),-демонтируют?Или там и не было ничего?
Частично демонтируют. Часть будет использована в МЛМ, но небольшая часть.

КашА

От всего этого попахивает како-то гнильцой. Почти 10 лет строить этот модель и пол конец решить поменять его функциональность и начинку, чтобы растянуть работу ещё лет на 10.  :evil:
В борьбе с разумом - победа будет за нами!

А.Коваленко

ЦитатаОт всего этого попахивает како-то гнильцой. Почти 10 лет строить этот модель и пол конец решить поменять его функциональность и начинку, чтобы растянуть работу ещё лет на 10.  :evil:
Его 10 лет пытались приспособить под что-нибудь, а не строили. Он был в режиме хранения. И наконец решились сделать нормальный модуль. С нормальной системой управления, а не с дурацким разделением на станционный и служебный борт с двумя вычислителями, двумя СУБК, двумя телеметрическими системами. Вот это действительно было убожество, в которм не было свободных объемов и которое потребляет кучу электроэнергии, да еще и использует два разных НКУ, два группы управления. Теперь такой фигни не будет. В результате экономия свободных объемов, возможность установить СОЖ для дополнительных членов экипажа. Ну и другие преимущества. Хотя есть и недостатки. ИМХО.

Feol

Господи, а ради чего такое разделение/дублирование изначально запроектировали?
Человек - лишь пылинка в яростном вихре судьбы...

А.Коваленко

ЦитатаГосподи, а ради чего такое разделение/дублирование изначально запроектировали?
Это давняя история взаимодействия НПО "Энергия" и КБ "Салют", еще со времен модулей "Мира". ИМХО, тут тоже политики больше, чем техники.

Shin


Старый

Ой, мама! А чего это такое зелёное и с ножками?  :shock:
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

Shin

ЦитатаОй, мама! А чего это такое зелёное и с ножками?  :shock:

Бочонок пива

А.Коваленко

Зеленый цилиндр по +Y это шлюзовая камера для всяко разной науки.

sas

А со всей станцией? Там еще один свободный люк остается (первый занят зеленым "телескопом?"). Он может как-то юзаться?

А.Коваленко

ЦитатаА со всей станцией? Там еще один свободный люк остается (первый занят зеленым "телескопом?"). Он может как-то юзаться?
Какой люк? Вы про стыковочный узел на гермоадаптере? Это стыковочный узел для "Союзов" и "Прогрессов".

sas

Нет, по -Y, оппозитно зеленой дуре?

А.Коваленко

ЦитатаНет, по -Y, оппозитно зеленой дуре?
там нет ничего