Кто такой Коренев Георгий Васильевич?

Автор ЧСВ, 24.07.2006 14:32:23

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

ЧСВ

Очень любопытную информацию случайно обнаружил:

Из текста интервью:
"-Юрий Борисович, мы уже довольно долго беседуем, боюсь, что я Вас утомил, да и плёнка кончается, но мне интересно было бы записать и Ваши другие рассказы. О Королёве, например.

-Зачем это Вам нужно, Вы же Маяковским занимаетесь?

-Маяковским - и не только. Сейчас я , например, готовлю фильм о Кондратюке Юрии Васильевиче, это был ракетчик-теоретик космонавтики, поэтому и Королёв мне интересен.

-Как Вы сказали - Коренев?

-Кондратюк Юрий Васильевич. Он стал известен под этим именем, хотя настоящее его имя совсем другое.

-Да, я не случайно оговорился, назвав Вам Коренева. Именно в связи с ним я слышал о Кондратюке от Королёва. Он сказал, что строптивый характер Кондратюка, отказавшегося с ним работать, напомнил ему Коренева.

-А кто такой Коренев?

-Это был, по-видимому, очень способный ракетчик и учёный. Коренев Георгий Васильевич. Когда он говорил, все, включая Сергея Павловича , буквально смотрели ему в рот. Он тоже сидел, причём в более суровых условиях, чем мы. Он очень смело себя вёл, дерзил тюремному начальству, от работ некоторых вообще отказывался. И из заключения вышел позже всех. Когда его освободили, он узнал телефон Королёва, который тогда уже был крупным руководителем, позвонил ему. Королёв сказал: "Считай, что ты уже у нас работаешь, я высылаю за тобой сейчас машину, а все подробности мы обсудим при встрече, которой я буду очень рад". Когда машина подошла к проходной, Королёв по телефону передал через водителя извинения: у него совещание какое-то, оно вот-вот закончится и он просит Георгия Васильевича подождать в машине. Коренев подождал ровно 20 минут, потом вышел из машины и ушёл, заявив шофёру: "Много чести для Сергея, чтобы я ждал его больше 20 минут!" Видимо, его характер так и не изменился...

-И что же с ним было дальше?

-Он исчез, к Королёву идти работать отказался, я слышал, что он преподавал в каком-то московском вузе одно время, кажется, в МГУ, а потом его следы потерялись...

-Очень интересно!

-Ну вот, я о Маяковском - то не рассказал ничего полезного для Вас...

-Большое спасибо, Юрий Борисович, за Ваш рассказ, надеюсь, как-нибудь продолжим

/из интервью Ю.Б.Румера А.Г.Раппопорту 14 апреля 1978 г., Новосибирский Академгородок/

16.07.2006 - 48 Kb - http://www.academgorodok.ru/applications/history/h...
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

VK

Про Коренева есть в книге Голованова:
Я.Голованов. Королёв: факты и мифы. 1994г

Можно у Хлынина посмотреть книгу.

И еще:

http://mipt.ru/kafedra/teormeh.html
"Колоритной личностью был и профессор Георгий Васильевич Коренев - известный ученый-механик, написавший после отбыто­го им длительного несправедливого заключения четыре моногра­фии по механике управляемого движения."

ЧСВ

Чеслав Сэмюэль Волянецкий

Fakir

Коренев преподавал в МФТИ, на кафедре теормеха. Довольно известна (в узких кругах :) ) его книжка по тензорному исчислению. О нём по Физтеху ходило немало легенд и баек, в том числе и после его смерти.

Юрий Красильников

ЦитатаКоренев преподавал в МФТИ, на кафедре теормеха. Довольно известна (в узких кругах :) ) его книжка по тензорному исчислению. О нём по Физтеху ходило немало легенд и баек, в том числе и после его смерти.

Одна из легенд была про то, за что его посадили:

Коренев возглавлял некий институт механики. В этот институт после крушения поезда, в котором погиб кто-то из деятелей партии и правительства, пришло задание сверху - разработать способ быстрой остановки поездов. Коренев дал официальный ответ: "Нужно установить перед поездом бетонную стену".