Луноход -- строим сами.

Автор Stealth, 10.02.2006 19:10:30

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Stealth

Зачем и почему объяснять не надо -- и так всем ясно. Детали маршрута конечно надо будет ещё уточнить.
Кидаем сюда мысли и идеи -- всё у кого что есть. :D

frost_ii

ЦитатаЗачем и почему объяснять не надо -- и так всем ясно.
Мне - неясно. Задавай пробег, ресурс, грузоподъёмность...

Stealth

ЦитатаМне - неясно. Задавай пробег, ресурс, грузоподъёмность...

Ну и запросы у вас...  :shock:  :D Так сразу и не ответишь... Скажем так:

Программа максимум[/size]

Пробег: 8000 км
Ресурс: 3 года на ходу
Масса научной аппаратуры: 100-150 кг
Полная масса Лунохода: 400-600 кг

Всё чисто теоретически -- потом скорректируем вниз.

 :D  :D  :D

Waldi

А что тут думать? Берем MERы, увеличиваем их в 3-4 раза - и готово. Тока СБ надо по-другому расположить - на мачте, чтобы весь лунный день 100% энергии иметь. Ну и к лунной ночи их приспособить - хорошую ЭВИ, мощные батареи, мона даже аккумуляторы тепла. Буровую не забыть поставить...

Stealth

ЦитатаБуровую не забыть поставить...

Буровую-то зачем ?!  :shock:  :shock:  :shock:

Kirill2000

Цитата
ЦитатаБуровую не забыть поставить...

Буровую-то зачем ?!  :shock:  :shock:  :shock:

Нефть искать!  :D

Kirill2000

На СБ обязятельно поставим щетки - для сметания оседающей пыли, поднятой колесами. Маршрут однозначно понятен: по местам аполлонов. Передатчик радиолюбительского диапазона, передающий голосом (говорящий, "как все нормальные люди" (С) русским языком  :) ) температуру на поверхности. Обязятельно прямая траснсляция на сайт НК фотографий лунной поверхности. На борту лунохода размещается информация о участниках обсуждения проекта!  :)

Waldi

ЦитатаБуровую-то зачем ?!
Чтобы бурить и керны на химсостав и структуру в разрезе поизучать - особенно интересно кол-во гелия-3. Все остальное мона с орбиты посмотреть...

hcube

Кстати буровую можно совместить с мачтой для СБ ;-) А вообще, если уж совсем подходить продвинуто - сделать шасси с 'паучьей' подвеской со сверхбольшим ходом по вертикали - не 1 высота колеса, как на роверах, а 10-15 ;-).
Звездной России - Быть!

нейромантик

Вот просто интересно, ребята, а сколько будет весить оборудование способное хотябы просто определять химический состав грунта в автономном режиме (чтоб не лаборант туда совочком засыпал анализируемое вещество, а потом линзы протирал от пыли и осадка испарений) да ещё в абсолютном вакууме?
И сколько (грубо ориентировочно) оно будет кушать эл. энергии?

По тому, как решить вопрос о прибыании амов на Луне можно и простой фотосъёмкой со спутника (Луны естественно) Что будет, скорее всего, гораздо дешевле.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Дмитрий Виницкий

я вообще не понял цель посылки лунохода. Да, интересно конечно, покататься по Луне. А зачем? Если для выбора места под долговременное пребывание, то тогда понятно - сьемка и разведка. Но просто так,  смысла ноль. Вообще ноль. Ну, узнаем, сколько таких-то минералов в точке А. И что? Зачем? В целом, никакого нового смысла эти знания не принесут.  Состав лунного грунта в общих чертах известен. Так обьясните, зачем луноход и тем более на такие расстояния?

Stealth

Цитатая вообще не понял цель посылки лунохода. Да, интересно конечно, покататься по Луне. А зачем? Если для выбора места под долговременное пребывание, то тогда понятно - сьемка и разведка. Но просто так,  смысла ноль. Вообще ноль. Ну, узнаем, сколько таких-то минералов в точке А. И что? Зачем? В целом, никакого нового смысла эти знания не принесут.  Состав лунного грунта в общих чертах известен. Так обьясните, зачем луноход и тем более на такие расстояния?
Ну что же тут может быть непонятного, коллега?!  :D  :D  :D  Kirill2000 всё отлично разъяснил ( про поиски нефти он пошутил )...



ЦитатаНа СБ обязятельно поставим щетки - для сметания оседающей пыли, поднятой колесами. Маршрут однозначно понятен: по местам аполлонов. Передатчик радиолюбительского диапазона, передающий голосом (говорящий, "как все нормальные люди" (С) русским языком  :) ) температуру на поверхности. Обязятельно прямая траснсляция на сайт НК фотографий лунной поверхности. На борту лунохода размещается информация о участниках обсуждения проекта!  :)
5+ !![/size]



ЦитатаВсе остальное мона с орбиты посмотреть...
Правда??? Вот в таком качестве???




ЦитатаЧтобы бурить и керны на химсостав и структуру в разрезе поизучать - особенно интересно кол-во гелия-3.
ЦитатаВот просто интересно, ребята, а сколько будет весить оборудование способное хотябы просто определять химический состав грунта в автономном режиме (чтоб не лаборант туда совочком засыпал анализируемое вещество, а потом линзы протирал от пыли и осадка испарений) да ещё в абсолютном вакууме?
И сколько (грубо ориентировочно) оно будет кушать эл. энергии?
Много!!!  :D  Даже через чур... В наш броневик это всё не влезет! Так что буровая и спектроанализатор ОТМЕНЯЮТСЯ!!![/size] Может быть в следующий раз...


Цель экспедиции: сбор фотоматериалов в доказательство посещения Луны представителями разумной цивилизации планеты Земля.
Бурение на нефть, газ, золото и брульянты, а также прочий гелий-3 пусть производят те кто будет с них потом прибыль выколачивать. Наша экспедиция будет иметь чисто археологическо-исторический характер. Ну и познавательно-приключенческий естественно тоже.
 :D

Дмитрий Виницкий

и ради этого городить луноход? Странно. Тем более 170 кг аппаратуры. Если речь идет об опровергателях, то это больные люди, которым ничего не поможет.

Stealth

Цитатаи ради этого городить луноход? Странно. Тем более 170 кг аппаратуры. Если речь идет об опровергателях, то это больные люди, которым ничего не поможет.

Я не хочу опровергнуть -- я хочу ДОКАЗАТЬ!!!
Откуда взялись 170 кг ?  :wink:  Все цифры что я приводил выше взяты практически с потолка -- для первых прикидок пойдёт.

hcube

Нууу.... так, чего бы хотелось....

- оценить сколько и каких есть в грунте газов на разных глубинах залегания - скажем, до 2-3 метров.

- оценить механические свойства грунта.

- оценить состав грунта

- произвести измерения газового состава атмосферы Луны.

- произвести фотосьемку того что собственно копаем

- произвести оценку наведенной радиации в грунте.

Ну и так далее в том же духе - т.е. опеределить, что можно получить из реголита относительно простыми (физико-механическими) способами.
Звездной России - Быть!

Stealth

А что, те сотни килограмм, которые на Землю доставленны, не подходят? Лунную "атмосферу" тоже тогда исследовали.

Дмитрий Виницкий

Цитата
Цитатаи ради этого городить луноход? Странно. Тем более 170 кг аппаратуры. Если речь идет об опровергателях, то это больные люди, которым ничего не поможет.

Я не хочу опровергнуть -- я хочу ДОКАЗАТЬ!!!
Откуда взялись 170 кг ?  :wink:  Все цифры что я приводил выше взяты практически с потолка -- для первых прикидок пойдёт.

Зачем доказывать очевидное?

Stealth

А зачем доказываются многие другие очевидные вещи?
К тому же лично мне очень интересно увидеть как там всё выглядит сейчас, после взлёта лунных кабин фотографий вроде не делалось. А ещё было бы интересно получить уникальные снимки -- обломки упавших сатурновских третьих ступеней и лунных кабин.

Дмитрий Виницкий

это, конечно, очень интересное зрелище, но оно явно не стоит таких затрат.

Stealth

Каких это ТАКИХ ? Деньги конечно не последний вопрос в таких делах, но я ведь не хочу ни у кого последний кусок хлеба изо рта вырвать. Можно попутно на этом сделать неплохую рекламу и желающие, я думаю, найдутся. :D