Летим на Солнце - Интергелиозонд

Автор veter, 07.10.2005 01:01:51

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

veter

http://news.izvestia.ru/tech/news99469?1557

Российский аппарат "Интергелиозонд" покажет, что происходит в околосолнечном пространстве
 
С помощью космического аппарата "Интергелиозонд" российские ученые намерены впервые исследовать околосолнечное пространство. Об этом заявил журналистам член-корреспондент РАН, директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зеленый.

"Аппарат планируется направить на близкое расстояние к Солнцу с использование гравитационного маневра у Венеры и вывести сначала на орбиту с перигелием порядка 60 солнечных радиусов (42 млн. км)", - сказал он, выступая на "Неделе космической науки", организованной РАН по случаю годовщины запуска первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года.

"При последующих гравитационных маневрах перигелий может быть снижен до 30 радиусов (21 млн. км) и появится возможность отслеживать одни и те же детали поверхности светила в течение длительного времени (примерно семь суток)", - отметил Л.Зеленый.

"Возможен и дальнейший спуск до 10-12 солнечных радиусов, причем минимальная высота будет ограничиваться лишь испарением защитного экрана под воздействием солнечного излучения, в результате чего аппарат получит собственную "атмосферу", которая нарушит чистоту измерений". "С помощью двигателей малой тяги можно будет изменить наклонение орбиты так, чтобы заглянуть и в невидимые с Земли полярные области Солнца", - добавил ученый.

В настоящее время проект находится на стадии научно-исследовательских работ. "Их цель - детальная проработка бортового комплекса научной аппаратуры для исследований физических свойств космического пространства в околосолнечной области. Дополнительная задача проекта - исследование планеты Меркурий в рамках баллистических возможностей миссии", - сказал директор ИКИ. Проект готовится совместно ИКИ, ИЗМИРАН и НПО им.Лавочкина.

Кроме того, в ИКИ РАН создается системы мониторинга солнечного ветра, которая обеспечит высоконадежный прогноз магнитных бурь за 1.5-2 часа до их начала на Земле. Ее основным элементом станут микроспутники "Чибис", заявил директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Владимир Кузнецов.

Первый "Чибис" массой 40 кг, который планируется запустить на круговую околоземную орбиту высотой примерно 480 км, должен быть доставлен на МКС на борту грузового "Прогресса". После подготовки спутника на борту станции "Чибис" вновь вернется на "грузовик", который должен быть затоплен в Тихом океане с накопившимся на станции мусором.

До затопления "Прогресс" исполнит роль космического "буксира", который поднимет "Чибис" до нужной высоты. В будущем "Чибисы" также могут запускаться в качестве попутной нагрузки при кластерном запуске космических аппаратов дистанционного зондирования Земли на солнечно-синхронные и приполярные орбиты, уточнили в ИКИ. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Аполлогет

И когда это чудо полетит?

Про "Радиоастрон", помнится, еще при СССР вещали. И сейчас продолжают.

Так что в российские научные аппараты слабо как-то верится.

X

В ФКП его нет - значит его и не будет,- нигде,никогда ,и никаких шансов-любимую фразу Старого предлагаю сократить до НННШ - и применять при необходимости :D

X

говорят недавно была неделя космоса , а в ее рамках в ИКИ - конференция. Видимо оттуда и пошел поток "новостей" об исследовании солнца , постоянной амс на Фобосе и тд и тп. Не думаю что стоит раздавать штампы НННШ не НННШ. У нас пока еще есть космическая наука и не надо стесняться заявлять об амбициях.  Это не дает гарантии финансирования ,  но  аналогичные идеи витают и в ЕКА,  может чего совместное и получится.

X

ЦитатаИ когда это чудо полетит?

Про "Радиоастрон", помнится, еще при СССР вещали. И сейчас продолжают.

Так что в российские научные аппараты слабо как-то верится.

Со слов С. Лескова - Член-корреспондент РАН Лев Зеленой сообщил:
"На отдаленную перспективу рассчитан проект "Интергелиозонд" для исследований Солнца чуть не "в упор", с очень близкого расстояния в 10-12 солнечных радиусов".

http://www.izvestia.ru/science/article2820099

Bloodest

Мда предыдущий вариант был несколько иной -
грав маневр долженбыл быть у Юпитера -  с выходом на перпендикуляр к эклиптике и перицентром в 6 радиусов Солнца. Естественно аппарат лишь за несколько десятков часов проскакивал указанные в статье орбиты. Мне думается что старый вариант реальнее и по энергетическим затаратам и по надежности.

Leroy

Простите ламера за вопрос: а разве на 10-12 радиусах зонд не сгорит к чертям? :roll:

X

ЦитатаПростите ламера за вопрос: а разве на 10-12 радиусах зонд не сгорит к чертям?
нет. радиационный поток ~700 квт/м2, равновесная радиационная температура - 1900 К,  такое стерпит любое ТЗП. А если отгородиться зеркалом , так и вообще обычная конструкция подойдет.

Цитатаграв маневр долженбыл быть у Юпитера -  с выходом на перпендикуляр к эклиптике и перицентром в 6 радиусов Солнца. Естественно аппарат лишь за несколько десятков часов проскакивал указанные в статье орбиты. Мне думается что старый вариант реальнее и по энергетическим затаратам и по надежности.
мне кажется это тоже не выход. Не надо выбирать между Улиссом и Мессенджером, надо наконец поставить ЭРД и за год снизить орбиту до нужной  - энергии-то навалом.

Shiver

Цитатамне кажется это тоже не выход. Не надо выбирать между Улиссом и Мессенджером, надо наконец поставить ЭРД и за год снизить орбиту до нужной  - энергии-то навалом.

Энергии навалом - я так понимаю имеется в виду СБ?
А как возрастет их деградация на таком близком расстоянии к солнцу?
Не получится ли так что через этот год от мощности СБ вообще ничего не останется :?:

Pavel

ЦитатаПростите ламера за вопрос: а разве на 10-12 радиусах зонд не сгорит к чертям? :roll:


Благодаря наработкам по ДЖВС этот Гелиозонд проектировали еще в 80х. Со стартом в 92. Похоже, начали поднимать старые проекты. Интересно, к чему бы это?

ДЖВС

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/223/45.shtml

X

ЦитатаЭнергии навалом - я так понимаю имеется в виду СБ?
А как возрастет их деградация на таком близком расстоянии к солнцу?
никак не возрастет.  В таких проектах обычно предлагается начиная с некоторого расстояния от солнца держать СБ под углом, что дает хороший уровень мощности при приемлимых условиях эксплуатации СБ.  Итого - деградация 3-5% в год. Все уже подсчитано : Проектно-баллистический анализ КА с ЭРД для полетов к Меркурию , несколько завышенные имхо характеристики, но в целом реализуемо.  

ЗЫ : вот что меня всегда раздражало в отечественных проектах , так это их корявые названия. Вслушайтесь : "Интергелиозонд".  К чему такие многосложные бюрократические кракозябры ? Напоминает названия отечественных же фирм "Промтехснаблесозаготовка", "Спецмонтажметаллоконструкция".  Название должно быть лирическим, образным.  У американцев - "Deep Space", "New Horizons","Messenger", "Mars Odyssey" .  У ЕКА - имена ученых  - Гюйгенс, Бепи Коломбо, нет так красиво , но хоть символично. А у нас ? Тьфу. Как назовем так оно и полетит.

Старый

ЦитатаЗЫ : вот что меня всегда раздражало в отечественных проектах , так это их корявые названия. Вслушайтесь : "Интергелиозонд".  К чему такие многосложные бюрократические кракозябры ? Напоминает названия отечественных же фирм "Промтехснаблесозаготовка", "Спецмонтажметаллоконструкция".  Название должно быть лирическим, образным.
А мне напомнило "Глюкозоид". От слова "глюк".  

ЦитатаУ американцев - "Deep Space", "New Horizons","Messenger", "Mars Odyssey" .  У ЕКА - имена ученых  - Гюйгенс, Бепи Коломбо, нет так красиво , но хоть символично. А у нас ? Тьфу. Как назовем так оно и полетит.
Не. Именем учёного у нас называть нельзя. Вдруг оно не реализуется. Или паче чаяния не долетит? "Ломоносов не состоялся, Менделеев навернулся связь с Лобачевским потеряна..." Учёные могут обидеться. Да и просто не звучит.
 Отвлечённые лирические названия симпатичней. А лучше всего нейтральное типа Зонд с номером. Тогда всегда можно сказать что так и было задумано.  
 Хотя если программа объявлена заранее то скрывать бессмысленно и лучше что-нибудь отвлечённо-лирическое. Зенит там, Янтарь. Целина какая-нибудь, Икар там, Эридан... ;)
 Но "Интерглюкозоид" это конечно да, это ни в какие ворота.

О! Назвать "Гелисс" что должно означать "Гелиос и Улисс в одном флаконе". ;)
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Ангара и Омск созданы друг для друга!.

Старый

Кстати имена учёных первыми начали применять США. Коперник, Эйнштейн, Хаббл, Комптон, Чандра и пр.
 В этой связи что интересно? Получается что имена самых известных учёных уже израсходованы и в дальнейшем будет получаться что чем современнее и круче аппарат тем менее известным учёным он будет называться. Копернику с Эйнштейном будет обидно. ;)
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Ангара и Омск созданы друг для друга!.

X

Ну наверняка это название вам понравится-"Спектр-Рентген-Гамма"--такое коротенькое :D
http://www.rian.ru/science/astronomy_cosmos/20051003/41583465.html

Старый

ЦитатаНу наверняка это название вам понравится-"Спектр-Рентген-Гамма"--такое коротенькое :D
http://www.rian.ru/science/astronomy_cosmos/20051003/41583465.html
Ну это вобщемто фигня. 18 букв но не в одном слове же. Это американы могут оспорить, у них один Марс Риконессанс Орбитер - чего стОит - 22 буквы и тоже язык сломашь. :)
 А вот рекорд спутника Университетский - 15 букв в одном слове остаётся не побитым. Очевидно до тех пор пока Орджоникидзевец не полетит.  Тоже 15? Вот досада! :) Тогда Орджоникидзевский - и рекорд 17 букв у МАИ!
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Ангара и Омск созданы друг для друга!.

VK

ЦитатаТогда Орджоникидзевский - и рекорд 17 букв у МАИ!
И добавить "ордена Ленина" - так, на всякий случай.  :lol:

Зомби. Просто Зомби

Станция "Ленинский проспект" Московского, ордена Ленина, метрополитена имени Ленина :wink:  :mrgreen:
Не копать!

Andy_K64

ЦитатаСтанция "Ленинский проспект" Московского, ордена Ленина, метрополитена имени Ленина :wink:  :mrgreen:
Вот он, московский эгоцентризм! В оригинале речь шла о Ленинградском метрополитене  :D

Зомби. Просто Зомби

Москва - это сердце России...
А в сердце у нас что...- ? Кто, вернее?
 :wink:  :mrgreen:
Не копать!

Shiver

ЦитатаМосква - это сердце России...
А в сердце у нас что...- ? Кто, вернее?
 :wink:  :mrgreen:

Вы бы еще вспомнили что у нас "А вместо сердца..." :D