Кратер Аристарх

Автор Димитър, 16.03.2015 14:04:29

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Димитър

Самый важный вопрос при освоении Луны - наличие воды и других биогенных веществ. Поэтому сейчас внимание нацелено на полюсы Луны. Но есть и другие места, которые должны быть исследованы! Это места выделения газов из недр Луны в результате внутренней активности. И самое известное из этих мест - кратер Аристарх.

Кратер Аристарх является объектом с максимальным числом зарегистрированных кратковременных лунных явлений (КЛЯ) в виде свечения и вспышек в полутени и тени, увеличения яркости, появления ярких пятен, изменения цвета, помутнения. Всего по состоянию на 2007 г. зарегистрировано 122 случая таких наблюдений.
Ближайшими соседями кратера является кратер Геродот на западе-юго-западе и остатки кратера Принц на северо-востоке, далее на северо-востоке лежат горы Харбингер. На северо-западе от кратера лежитдолина Шрётера, на севере -- борозды, названные по имени кратера.Селенографические координаты центра кратера 23.73° с. ш. 47.49° з. д., диаметр 40 км, глубина 3,15 км.
Кратер Аристарх -- самая яркая структура на Луне: его альбедопревышает альбедо большинства структур в два раза, что позволяет заметить его даже невооруженным глазом. Внутренняя часть кратера имеет яркость 9½° по таблице яркостей Шрётера, центральный пик -- 10°. Яркость кратера объясняется его небольшим возрастом, вследствие чего породы, выброшенные при импакте, не успели потемнеть под воздействием солнечного ветра в процессе космического выветривания. Кратер расположен на юго-восточной окраине плато Аристарх (находящегося в свою очередь посреди Океана Бурь) - поднятого района диаметром около 120 км с высотой над уровнем океана приблизительно 2000 м, изобилующего структурами вулканического происхождения, в том числе бороздами. В противоположность кратеру Аристарх плато Аристарх имеет довольно низкое альбедо в видимой части спектра. Материал имеет аномально сильное ультрафиолетовое (УФ) поглощение, что было замечено в 1911 году физиком Робертом Вудом при съёмке Луны в ультрафиолетовом спектре. Сегодня считается, что аналогом пород плато Аристарх является оранжевый грунт (цвет грунту придают оранжевые сферические частицы диаметром около 0,2 мм из стеклоподобного вулканического материала), обнаруженный Харрисоном Шмиттом и Юджином Сернаном (Аполлон-17) при высадке на Луну в районе кратера Шорти в долине Таурус--Литтров.
Вал кратера массивный, полигональной формы, с террасовидным внешним откосом, образованным яркими породами, выброшенными при импакте. Высота вала над окружающей местностью - 1030 м. Внутренний склон вала достаточно крутой, с четко выраженной террасовидной структурой, уклон западной части внутреннего склона составляет около 31°. Породы кратера имеют высокое содержание ильменита - минерала, состоящего из оксида титана и потенциально подходящего для извлечения кислорода. Во время пролета над кратером Аполлона-15 зарегистрировано существенное увеличение потока альфа-частиц. Источником данного излучения, вероятнее всего, являются выделения изотопа радона - радона-222, период полураспада которого составляет 3,8 суток. Последующие исследования кратера в ходе миссии Lunar Prospector подтвердили выделения радона в кратере.
 
Мощный удар создал сеть трещин, по которых из глубин Луны просачиваются газы на поверхность. Может, не надо копать лед на полюсе, а лучше добывать газы в кратере Аристарх? 

Дмитрий Виницкий

Вода не является "биогенным веществом", а добыча газа представляется куда более дорогой и хлопотной, нежели гипотетическая разработка льдосодержащего рыхлого материала поверхности.  Не говоря уже о разложении ильменита, для которого еще нужно и олеум завозить.

Димитър

ЦитатаДмитрий Виницкий пишет:
1.Вода не является "биогенным веществом",
Цитата2. добыча газа представляется куда более дорогой и хлопотной, нежели гипотетическая разработка льдосодержащего рыхлого материала поверхности. 
Цитата3.Не говоря уже о разложении ильменита.
1.Спасибо за информацию! Будем знать.  :D

2.Вы это Газпрому скажите, а то люди не знают. Тупо качают газ по трубам, вместо того, чтобы пойти копать уголь.

3.А почему? Давайте поговорим. Что Вы об этом знаете?

Димитър

http://www.x-libri.ru/elib/smi01935/00000004.htm
Когда "Аполлон-11" был уже на орбите Луны, астрономы из немецкого Института космических исследований заметили в телескоп свечение в кратере Аристарха. Информацию передали в США, а оттуда на корабль.
         Хьюстон (Центр управления полетом): Есть работа. Появились сообщения о неких явлениях возле кратера Аристарха.
         Астронавт Олдрин:...Достану карту и посмотрю, где этот кратер.

         Идет передача координат.
         Х.: Видите ли что-то достойное?
         Астронавт Армстронг: Эй, Хьюстон! В кратере есть область, которая сильнее освещена, чем остальное. Кажется, она немного флюоресцирует. Что-то еще с такого расстояния разобрать сложно.
         Астронавт Олдрин: Рассматриваю ту же область... Один вал кратера кажется более освещенным... Я не уверен, что это свечение, но он определенно светлее окрестностей.



Места лунной активности. Но 2/3 всех собитий приходятся на кратер Аристарх. Соседний кратер Геродот и долина Шретера тоже проявляют активность.

Димитър

http://www.astronet.ru/db/msg/1179633

 Среди широких застывших потоков лавы лунного Океана Бурь лежит плато Аристарх. На этом четком,удивительно красочном изображении, полученном любителем астрономии в "обсерватории на заднем дворе" на планете Земля, видна разнообразная в геологическом отношении область, включающая коричневатое плато, кратеры Аристарх и Геродот и извилистую долину Шретера. Яркий ударный кратер в углу плато - это Аристарх, молодой кратер шириной в 42 километра и глубиной в 3 километра, окруженный радиальной системой светлых лучей. Немного меньший заполненный лавой кратер Геродот виден выше и левее. Долина, или борозда, вероятно, прорезанная быстрым потоком лавы, или образовавшаяся при обрушении лавового тоннеля - долина Шретера - начинается справа от Геродота и извивается по плато примерно на 160 километров, в конце концов поворачивая к верхнему краю изображения и исчезая в тени лунного терминатора. Само плато Аристарх похоже на прямоугольный остров, оно имеет в поперечнике около 200 километров и возвышается примерно на 2 километра над ровной поверхностью лунного Океана Бурь.
Такое возвышение - прямое свидетельство подповерхностной активности.


Дмитрий Виницкий

ЦитатаДимитър пишет:
ЦитатаДмитрий Виницкий пишет:
1.Вода не является "биогенным веществом",
Цитата2. добыча газа представляется куда более дорогой и хлопотной, нежели гипотетическая разработка льдосодержащего рыхлого материала поверхности.
Цитата3.Не говоря уже о разложении ильменита.
1.Спасибо за информацию! Будем знать.  :D  

2.Вы это Газпрому скажите, а то люди не знают. Тупо качают газ по трубам, вместо того, чтобы пойти копать уголь.

3.А почему? Давайте поговорим. Что Вы об этом знаете?
2. Знайте.
2. можете сравнит стоимость кубометра воды из колодца и газа из скважины.
3. Об этом знает учебник химии за 8 класс средней школы в СССР.

Димитър

16.03.2015 16:40:11 #6 Последнее редактирование: 16.03.2015 16:43:58 от Димитър
ЦитатаДмитрий Виницкий пишет: 
2. можете сравнит стоимость кубометра воды из колодца и газа из скважины.
3. Об этом знает учебник химии за 8 класс средней школы в СССР.
2.Вода из колодца - далеко не то, что небольшие количества Н2О, химически связанные в тонны скал.
3.И что написано в  учебнике химии за 8 класс про получение кислорода из лунного ильменита?   ;)   Или лучше признаться, что не знаете?

Дмитрий Виницкий

С какого бодуна "связанной", вы там чего курите?
Я вам что, должен экзамены сдавать? Ищите "разложение оксидов металлов" в гугле! 

Boo

17.03.2015 09:08:19 #8 Последнее редактирование: 17.03.2015 09:11:06 от Boo

Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

Boo

Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

Сергей Капустин

А какие-нибудь научные работы есть про это? Ну там, официальные данные наблюдения НАСА, обсерваторий итд...

Дмитрий Виницкий


Карьер имени Героя Социалистического Труда тов. Аристархова! :)

Сергей Капустин

17.03.2015 10:09:19 #12 Последнее редактирование: 17.03.2015 11:14:18 от Сергей Капустин
вот наверно разумное применение для всяких нанокубов - запустить по орбите над кратером свору, пусть через 10 минут фотографируют пару лет подряд, раз уж луностационара над луной нет... может увидим в чем там дело.

Дмитрий Виницкий

и чего разумного-то? Несколько раз снять LRO. Зачем какие-то нанокубики?

sb3d

17.03.2015 11:23:22 #14 Последнее редактирование: 17.03.2015 12:26:42 от sb3d

Сергей Капустин

17.03.2015 12:10:50 #15 Последнее редактирование: 17.03.2015 13:12:35 от Сергей Капустин
ЦитатаДмитрий Виницкий пишет:
и чего разумного-то? Несколько раз снять LRO.
большое количество снимающих повысят вероятность пронаблюдать разные стадии явления "в упор", оно ведь кратковременно. одной камерой можно и не попасть по времени.

с поверхности наблюдать - ну если там действительно такая статика, что аж светиться (одна из версий) или газы какие-нибудь, тут даже не знаю, аппаратуру то в живых оставит?

может и глупости говорю - далеко не инженер, возможности того что там вертится не знаю.

Дмитрий Виницкий

зачем же тогда говорить глупости? для того,чтобы читать википедию инженерное образование необязательно :)
Статика аж светится? Вы с динамикой не спутали? 
Ничего таи не светится, кроме воображения.

Димитър

Выбросы газов из недр Луны доказаны еще в 1958 году. Тогда советский астрофизик Н. Козирев снял спектр такого выброса и получил медаль от МАС за сенсационное откритие. 

Кстати, про возможный состав газов Гугл практически ничего не дает. Только упоминание про спектральные линии водорода Н и углерода С. Так, как кислород - самый распространенный элемент на Луне, полагаю, что имеем Н2О и СО2. Возможен также метан - СН4.  

Boo

Если Аристарх всё-таки кометного происхождения, то с очень маленькой вероятностью что-то от кометы там и пАрит до сих пор. Он старше динозавров, а температурный градиент от земного навряд ли отличается - 1 градус на 1 км за миллион лет. Сами посчитаете или?
Глюки всё это, просто из-под "морского дна" выбито светлое "материковое" вещество, эффект мнимой люминисценции прекрасно виден на нарытом мной снимке (смотреть ночью под одеялом).
Имеется ввиду снимок не под, а перед комментарием Дважды Героя Социалистического Труда тов. Винницкого Д.В.
 :D
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

Дмитрий Виницкий

Наблюдения Козырева никем не подтверждены, а потому носят, скорее научно-популярный, нежели научный статус. В общем, на грани фантастики и науки :)