Чкаловская. Место жительства космонавтов

Автор Liss, 20.01.2015 01:28:16

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 2 гостей просматривают эту тему.

Liss

Два года собирался посмотреть, где, собственно, жили космонавты с 1960 по 1966 г. Итак, поселок Щелково-3...

Улица Циолковского, дом 4. Единственный отреставрированный и покрашенный :-)













Запомним даты. Ю.А.Гагарин жил в этом доме с 04.10.1960 по 13.04.1966. Полгода до полета и пять лет после полета. В малогабаритной двухкомнатной квартирке -- 49 м2 общей и 27 м2 жилой площади. В Звездном ему довелось прожить менее двух лет.

Соседний дом числится не по Циолковского (я вообще подозреваю, что эту улочку выделили и назвали сильно позже), а по адресу ул. Ленина, 9.





Даты видны плохо, но написано так: "с 9.10.1961 г. по 28.05.1966 г." Второе понятно -- выписывались и переезжали не в один день. Непонятно первое. Если бы было 09.10.1960, было бы гораздо более логично.

Институтская, 28:





Улица Циолковского, д.1:

Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

PIN

Спасибо.  Мимо этих домов 10 лет в школу ходил. 
И приятно видеть, что на Чкаловской снова чистят снег, как в 70е и 80е :)

Liss

Чистить-то чистят, но местами такой качественный лед...

Еще немного по городку.

 

 



























 
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Блудный

ЦитатаLiss пишет:

Итак, поселок Щелково-3...
Недурно было бы https заменить на http.

Блудный


Reader

ЦитатаБлудный пишет:
ЦитатаLiss пишет:
Итак, поселок Щелково-3...
Недурно было бы https заменить на http.
Непонятно...

Блудный

ЦитатаReader пишет:

Непонятно...
Это чисто технический вопрос. Касается только автора.

Кубик

ЦитатаБлудный пишет: В старых Химках и Подлипках есть похожего типа домишки.
А это уж где угодно. я в Питере в доме и квартире на 98%, как на первом снимке..так что прям "гагаринец"..:),.спасибо Хрущёву, понастроили, а за ним двухэтажка похожа, и во Пскове такие найдутся...
И бесы веруют... И - трепещут!

Liss

Нашелся снимок дома Гагарина до перекраски - сделанный 06.03.2008. Скатная крыша и прочие архитектурные детали в наличии, но небольшие отличия от дома Комарова есть:
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Кубик

А теперь 99% сходства, только доски нет, да на моём зачем-то камер навешали. которые все не на него смотрят...
И бесы веруют... И - трепещут!

Liss

Какое занятное свидетельство нашлось...

http://vesti.lv/society/427-53610/48384-168935.html

Цитата
«Я жил в квартире Гагарина...»
11.04.2011 02:00

Для рижанина Андрея Кочергина Юрий Алексеевич всегда был самым обычным соседом, а с дочерьми космонавта Еленой и Галиной он даже ходил в один детсад.

Мой отец Владимир Николаевич окончил Рижское высшее военно-инженерное авиационное училище имени Ворошилова. Здесь познакомился с моей будущей мамой Аллой Андреевной. Вот только родился я не в Риге, а буквально на авиационной базе в Липецке, куда отца перевели по службе. Потом мы снова переехали в Ригу, а в 1960-м отца перевели в Чкаловский, вернее -- в Щелково-3 (такой был почтовый адрес и только так это место на картах обозначалось), -- вспоминает Кочергин. -- Первое время мы жили на улице Циолковского в доме № 3, напротив № 4, где была квартира у Юрия Гагарина -- 57-я на четвертом этаже.

-- У нас была квартира в том же подъезде, что и у полковника Юрия Георгиевича Ерещенко -- будущего генерал-майора авиации СССР, который, к слову, тоже в Риге учился, -- продолжает собеседник. -- Я дружил с его сыном Вовкой -- учились в одной школе № 14 имени Гагарина (ее так назвали еще при жизни космонавта), на рыбалку ходили, учились курить в лесу около легендарного Чкаловского аэродрома...

Да, а Гагарина прекрасно помню, хоть и был тогда совсем еще дитем. Ходил в один садик, что и дочери Юрия Алексеевича Галя и Лена. Последняя была на год младше меня: можно сказать, на одном горшке сидели!
 
 Помню, как однажды Гагарин принес в детский садик огромного плюшевого медведя: мы на него все бегали смотреть. А в другой раз принес огромный кулек с конфетами! В общем, Гагарина мы, дети, все время видели, но не воспринимали его тогда «великим». Да, когда он в 1961 году совершил полет в космос, нам родители рассказывали о «знаменитом соседе». Помню, как потом очень часто к дому № 4 приходили пионеры-комсомольцы с цветами.
 
 Да, после гибели Гагарина в его квартире хотели было музей открыть, но потом передумали. Почему? Наверное, не хотели привлекать к Чкаловскому чересчур много внимания. В итоге ограничились тем, что на доме укрепили памятную плиту, а под ней -- полочку для цветов...
 
 Понимаете, наш город, с одной стороны, и считался особым, но делать его совершенно изолированным не стали, хотя несколько раз и пытались: то около «гагаринского» дома забор решат выстроить, то и вовсе обнести оградой большую территорию. Но в итоге все время отказывались от этих планов, ведь и поликлиника общая, и магазин «Спутник» (он там до сих пор стоит, только называется иначе и принадлежит какому-то частнику), и школа для всех детей одна. А потом неподалеку появился уже действительно закрытый Звездный городок (Щелково-4), куда и переехал в 1966 году Гагарин. И сразу же в его квартиру на Циолковского, 4, переселили семью Ерещенко.
 
 Квартира была очень хорошая. До полета в космос Юрий Гагарин жил в этом доме на пятом этаже, а потом его переселили на четвертый, где объединили сразу две квартиры -- двухкомнатную и трехкомнатную. И «хрущевка» на Циолковского была очень добротной. Квартира в общем-то была без особого шика, но все равно некоторые отличия от остальных имелись: дубовый паркет, изумительная чешская сантехника, огромная мойка на кухне, лепнина на потолке, большие рамы в окнах оригинальной конструкции...

В 1975-м семья Ерещенко уехала из Чкаловского, и в их «гагаринскую» квартиру поселили нашу семью. Видите ли, тогда ротация постоянно проходила. Скажем, когда в Риге открыли училище имени Алксниса, которое в 1968 году стало высшим, немало людей перевели туда из Чкаловского -- например, полностью расселили два подъезда в нашем бывшем доме на Циолковского, 3...
 
 В «гагаринской» квартире прошли мои лучшие годы...

Кстати, в Щелково-3 до сих пор мой отец живет, которому сейчас 81 год. Правда, они с моим братом Александром разменяли «гагаринскую» квартиру на две и расселились в другие дома.
 
 Как теперь выглядит наш городок? Все обветшало, никто не следит за ним, кусты не постригают, траву ни косят. Слышал, к пятидесятой годовщине полета Гагарина в его доме срочно начали латать дыры в крыше, которая протекала несколько лет так, что даже на стенах в квартирах появился черный грибок. Наверное, 12 апреля туда Путин и Медведев приедут... А еще слышал, что администрация города хочет напротив этого дома поставить памятник Гагарину.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Liss

Так, смотрим...

Фотография сделана летом 1963 года -- Гагарин занимается с гантелями на балконе, напротив виден пятый подъезд дома Комарова. Этаж у Гагарина похож на четвертый, подъезд тоже похож на четвертый, у которого сейчас висит мемориальная доска. В доме по три квартиры на этаже, так что квартира в 4-м подъезде на 4-м этаже справа от лестницы -- действительно 57-я. Все сходится.

 

Тот же пятый подъезд комаровского дома на современном снимке. Сделали новый козырек, застеклили один балкон, а в остальном все как полвека назад. Да, и деревья выросли, конечно:

 

Вид на гагаринский дом с тыльной стороны. Его балкон должен быть на четвертом этаже во втором от дальнего конца дома вертикальном ряду. Но тут вопрос, конечно, с какой именно квартирой объединили 57-ю. То ли с 56-й (соседней справа), то ли с 70-й из пятого подъезда, у которой тоже был балкон.

 

Субботник весной 1962 года. Насколько я понимаю, снимок сделан навстречу предыдущему: слева -- дом Гагарина (1-й и 2-й подъезды), впереди -- магазин, позади фотографа -- детский сад, справа за рамкой кадра -- дом Комарова:

Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

PIN

Впереди и не знаю, что было тогда - магазин ("Спутник"- внизу гастроном, второй этаж "Детский мир", справа внизу "стол заказов") появился позже лет на 10. А садик "Солнышко" точно был уже тогда.

Liss

Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Liss

А вот кусочек из воспоминаний самодеятельного художника Владимира Николаевича Шаурова, который вместе с Евгением Алексеевичем Корчажкиным отправились к Гагарину 30 апреля 1961 г. за автографом на портрете и интервью для маёвской газеты "Пропеллер":
ЦитатаЖили будущие космонавты в Чкаловском, и из окон моей квартиры был виден их дом, но до поры, до времени это обстоятельство абсолютно меня не волновало.
Но вот произошло эпохальное событие 12 апреля 1961 г. и вскоре мне позвонили родители (я в это время жил в Москве) и взволнованно сообщили, что, оказывается, Гагарин живет в двух шагах от нашего дома. "Ты знаешь, тут был десант корреспондентов, весь газон вытоптали" -- говорила мне мама...
30 апреля вошли в подъезд хрущевской пятиэтажки и стали подниматься на 5-й этаж, где жил Гагарин. Он только что вернулся из поездки в Чехословакию и к его возвращению местное начальство, ведавшее коммунальными делами, подготовилось отменно. Панели в подъезде были свежевыкрашенны и уже высохли, а вот металлическая арматура лестничных перил, за которую мы хватались, взбегая по лестнице, оставляла на руках следы краски-серебрянки...
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Liss

Читайте "Новости космонавтики"!

ЦитатаГорбатко Виктор Васильевич:

Сначала разместили нас с семьями в казармах на Центральном аэродроме, на Ленинградском шоссе. Потом дали комнаты на Ленинском проспекте. Летом получили квартиры на Чкаловской - в пятиэтажных «хрущевках». Юра Гагарин жил на пятом этаже, а я - в соседнем подъезде на четвертом.

Новиков Сергей Парамонович, полковник, секретарь парткома ЦПК в 1962-1967 гг.:

В середине 1960 г. все члены первого отряда были расселены на Чкаловской в основном по двухкомнатным квартирам в обычных «хрущевках». Рядом был магазинчик, бытовая мастерская «Спутник». Утром автобус отвозил их на тренировки, километров за пять от Чкаловской, а вечером привозил назад. Обычно детишки уже крутились у подъездов, ждали, когда отцы приедут.
Тогда после полетов у космонавтов были определенные льготы. В частности, им подбирали квартиры в Москве. Но от столичного жилья, как правило, отказывались. Все слетавшие космонавты стремились участвовать в новых программах и понимали, что жить нужно рядом со своим местом службы. Так повелось с Гагарина. Он и после полета жил на Чкаловской. Только к его двухкомнатной квартире присоединили еще комнату. Юрий Алексеевич стал основной «пробивной силой», когда началось строительство Зеленого городка - так сначала называли Звездный.
На Чкаловской мы жили с ним в одном доме. Как-то летом поздно вечером вижу в окно: Гагарин носится по улице на подростковом велосипеде. Я спустился к нему. Смотрю - он очень возбужден, прямо светится. Говорит: «Эх, Парамоныч, если бы ты знал, какую сегодня важную бумагу по строительству удалось подписать!» - и погнал дальше по улице...
НК №4, 2001
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Liss

http://svpressa.ru/society/article/41342/
ЦитатаС 31 мая 1960 года Валентин Бондаренко числился за воинской частью № 26266 - это военный городок в подмосковном поселке Чкаловский, где проходили тренировки космонавты из первой двадцатки. Сегодня мы называем их «гагаринским отрядом».
 
«Валя был очень добродушным, весёлым парнем, - вспоминал космонавт Павел Романович Попович. - Сам любил пошутить и никогда не обижался, когда подшучивали над ним. Он отлично пел, голос и слух - выше всяких похвал. Мы называли его «Звоночек». Каждое утро, а он жил на самом верхнем этаже дома, Валентин сбегал по лестнице и стучал во все квартиры: «На зарядку, на зарядку!»
 
Космонавты вспоминают такой случай. Однажды на подоконник из квартиры на пятом этаже вылез мальчишка и в страхе застыл. А внизу уже собралась толпа. Стали уговаривать мальчонку вернуться внутрь, но тот боялся даже пошевелиться. Валя Бондаренко отреагировал мгновенно: поднялся по водосточной трубе на пятый этаж и снял ребенка с подоконника. «Меня и теперь трясёт, когда вспоминаю, как Валентин поднимался по водосточной трубе. А ведь каждую секунду он мог свалиться вместе с трубой», - вспоминает лётчик-космонавт СССР Георгий Шонин.
 
Тогда всё окончилось благополучно. А через несколько недель случилась трагедия в сурдокамере.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Liss

http://mreadz.com/new/index.php?id=126216&pages=66

ЦитатаПолковник Анатолий Карташов, летчик-испытатель первого класса, отчислен из первого отряда по состоянию здоровья:

Валентин Бондаренко жил выше всех, на пятом этаже офицерской хрущевки. Он спускался с криками «Подъем!», всех будил, нажимая по очереди кнопку звонка. Я жил на четвертом. Ниже -- Горбатко, Хрунов, Волынов, Варламов... Гагарин жил в другом подъезде, за стенкой нашей кухни.
Помню, мы получили квартиры. Их надо было обставить. А в те годы хорошую мебель, холодильник, черно-белый телевизор и прочие хорошие вещи купить без блата было невозможно. Наш замполит майор Никерясов (хороший, кстати, был замполит, умел разговаривать с людьми, заботился о личном составе) договорился с руководством базы военторга. Приехали мы туда, Никерясов ведет всю ораву мимо группы людей. «И куда эти старшие лейтенанты прутся! Я -- жена подполковника, стою в очереди!» -- поджала губы расфуфыренная молодая дамочка. «Надо было за старлея замуж выходить!» -- весело обернулся к подполковничихе Гагарин, и мы пошли дальше.
http://www.itogi.ru/obsch-exclus/2011/14/163580.html

ЦитатаТамара Филатова, племянница Ю.А.Гагарина:

Ребята из первого отряда и сейчас дружны, но тогда они вообще были как одна семья. С Германом Степановичем Титовым Гагарины жили в одном доме на пятом этаже, только в разных подъездах, через стеночку. Балконы разделяла лишь водосточная труба. Когда Герману и Юрию лень было спускаться-подниматься, они с балкона на балкон в гости друг к другу ходили.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Liss

Хмм...

http://move.su/items/372042621/

ЦитатаПродажа квартиры Щелково, Циолковского ул., 4
4 400 000 руб

3-х комнатная квартира 67 кв.м. в хорошем состоянии. Комнаты изолированные 14, 17, 16 кв.м., кухня 9 кв.м., 2 балкона. Паркет, раздельный санузел, потолки 2,8 кв.м. 1 собственник с 2004 года - по приватизации. Квартира свободна юридически и физически. Документы готовы ( в том числе и к ипотеке). Дом отремонтирован в 2013 году - к юбилею полета Гагарина. Уникальное предложение - квартира в которой жил Гагарин! Вся инфраструктура в шаговой доступности (школы, ясли, детские сады, поликлиника, универсамы, магазины - все в 2-5 минутах пешком). Удобное транспортное сообщение с Москвой. 3 мин до автобусной остановки (25 мин до м.Щёлковская). 17 км от МКАД. 10 мин пешком до ж/д платформы Чкаловская (до Ярославского вокзала - экспресс 40 мин).
Возможна ипотека, телефон, интернет, парковка.

    [/li]
  • Строение: Панельное
  • Количество комнат: 3
  • Общая площадь: 67м2
  • Жилая площадь: 47м2
  • Площадь кухни: 9м2
  • Этаж: 4/5
  • Высота потолков: 280 м
  • Тип комнат: раздельные
  • Тип балкона: 2 балкона
  • Тип санузла: раздельный
  • Покрытие пола: паркет
  • Вид из окна: во двор
  • Год постройки: 1960 г.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Liss

http://shelkovchanka.shelkovo.ru/fulltext.php?modul=news1&id=1303121905&dateg=15&yearg=2011

Цитата
В последние дни дом № 4 по улице Циолковского в посёлке Чкаловском преобразился. Он стал белой вороной среди серой массы хрущёвских пятиэтажек.

 
Человеку несведущему такое разительное несоответствие показалось бы странным. С чего вдруг? Но местное население не задаёт глупых вопросов, а хором говорит: «Давно пора. Зачем надо было пятьдесят лет ждать!»  
 Это необычный дом. Здесь в четвёртом подъезде на третьем этаже в квартире № 57 несколько лет прожил первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин. Двенадцатого апреля, в День космонавтики, когда легендарному полёту человека в космос исполнилось полвека, здесь наконец-то появилась мемориальная доска.
 Погода в этот вторник не удалась. Не морозило и не грело, но люди кутались в демисезонные воротники, неразумно пришедшие на смену меховым, и толпились у гагаринского дома. Городское начальство не заставило себя ждать.
 К микрофону подошла глава города Щёлкова Татьяна Ершова. Она сказала:
 «Юрий Алексеевич Гагарин прожил в этом доме шесть лет. Мы вправе считать, что щёлковская земля стала колыбелью покорителей космоса. Конечно, мы хотим, чтобы квартира, в которой раньше проживал Юрий Гагарин, со временем стала музеем. Сегодня мы отремонтировали фасад этого дома, поменяли его кровлю и подновили подъезды. Ветераны пожелали, чтобы все дома в Чкаловском стали такими же красивыми. Мы будем к этому стремиться.
 Я рада, что мы смогли открыть эту мемориальную доску. Поздравляю всех с международным праздником - Днём космонавтики! Здоровья и всего самого наилучшего вам, жители посёлка Чкаловского»...
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации