Так летим мы на Луну или где?

Автор Bell, 28.02.2005 13:22:26

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Bell

Давеча в новостях сказали, что Путин и Буш в Братиславе договорились "тра-та-та и совместно осваивать Луну"

По этому поводу на сайте ФКА такая новость:
ЦитатаВладимир Путин и Джордж Буш считают Международную космическую станцию (МКС) и проекты, относящиеся к исследованию Луны, приоритетными направлениями сотрудничества двух стран в космосе.

    «В сфере сотрудничества в космосе президенты призвали к углублению взаимодействия при приоритетном внимании к Международной космической станции и другим проектам, в том числе относящимся к возможным исследованиям Луны», - говорится в фактологической справке по братиславским инициативам.
      Президенты также подтвердили приверженность упрочению контактов между обществами и гражданами двух стран посредством расширения числа студентов, учителей и ученых, деятелей культуры, бизнесменов и представителей различных профессий, участвующих в двусторонних программах обменов.

   Главы государств поручили правительствам России и США представить конкретные предложения.

Ну так что? Какие у нас перспективы?
Будет на Луне наш флаг развеватся?  :twisted:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Дмитрий Виницкий

Нам до Луны, как до безвизового вьезда в США :D

Bell

Да какой разговор? Чехия страна маленькая, космонавтики никакой - вам до Луны вообще как до Китая раком.
Дык я не про вас спрашивал, а про Россию...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Дмитрий Виницкий

Если кто-то деньги даст, то летим. А пока непонятно, как спутник склепать, за какие деньги, Луна... хм, отпадает.
А технически, я думаю, Россия способна в 3-4 летний срок доставить на Луну обитаемый модуль и пилотируемый транспортный корабль.
Гречко, вон вообще на днях в интервью заявил, что Россия способна высадится на Марс через 2-3 (!) года.
А, я что, я - ничего... :P

au

Вопрос нужно было сформулировать так: "Сколько денег выделяется/инвестируется на/в лунные программы в России в следующие 5(10) лет?"

Bell

В который раз высказу крамольную мысль - Деньги в России есть!

Вопрос - на что они идут? И насколько эффективно их тратят? Не окажется ли лет черед надцать, что лучше было бы их вложить в наукоемкие технологии, в науку и производство, в поддержание статуса "не последней державы" и т.п.?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Дмитрий Виницкий

Пока средняя зарплата в стране составляет 6218 рублей (потрудитесь пересчитать в евро или доллары), ДЕНЕГ В РОССИИ НЕТ!
Причем цифра эта взята средняя между уборщицей и Черномырдиным. Когда реальный доход населения, всего, а не отдельных продвинутых групп, приблизится к хотя бы словацкому или польскому, можно будет говорить о каких-то деньгах.
Нельзя быть великой страной при бедном населении.

Bell

ЦитатаНельзя быть великой страной при бедном населении.
Этот тезис применителен только в России или к Индии и Китаю он тоже относится?

Может мы уже достаточно богаты, чтобы не поддерживать и не развивать хайтек? Может мы достигли космических высот в науке и технике и нас никто уже никогда не догонит?

Да о чем мы вообще спорим...  :(
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Bell

ЦитатаНельзя быть великой страной при бедном населении.
Вы вообще понимаете насколько это бредовая и деструктивная идея?
СССР после войны был великой страной? И все у нас были богатыми?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Дмитрий Виницкий

Спорить, в общем-то не о чем. Индия - общество, традиционно на собствееных членов забившее. Этои я как специалист говорю  :) . Китайцы начинали и продолжают хайтек и прочие экономические чудеса, в условиях, которые нам покажутся кошмарными. Все же к европам поближе.
Так что прорыв к Луне лежит через карман населения: либо карман полон и народ не против, либо карман пуст, а все деньги на Луне :lol:
А, в общем, конечно спорить не о чем.
Но технически... :wink:

Дмитрий Виницкий

Цитата
ЦитатаНельзя быть великой страной при бедном населении.
Вы вообще понимаете насколько это бредовая и деструктивная идея?
СССР после войны был великой страной? И все у нас были богатыми?

Именно поэтому СССР больше нету :(

ЧСВ

ЦитатаНу так что? Какие у нас перспективы?
Будет на Луне наш шлаг развеватся?  :twisted:
Уж не знаю, будет ли развеваться на Луне "НАШ ШЛАГ".
У меня большие сомнения, что Шлаг - один из героев повести "Семнадцать мгновений весны" Юлиана Семенова и одноименного фильма - согласится где-то развеваться :twisted:
Тем более, Bell, вы ж не автор "АнтиАполлона" Мухин - должны знать, что атмосферы, а значит, и ветра на Луне нет. Следовательно, "развеваться" там ничего не будет в принципе. :twisted:
Единственное, что там будет "развеваться" после совместной высадки США и России на Луну - это ШЛАНГ. Тот самый шланг, через который Америка в очередной раз выкачает из российской космонавтики все для реализации своих космических целей 8)
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

X

Вывод: ШЛАНГ заткнуть! Посторонних на! УРА! :P

Зомби. Просто Зомби

ЦитатаВ который раз высказу крамольную мысль - Деньги в России есть!
Да
И на этот раз это даже известно - "в общем" :roll:
Хотя и не рекламируется
ЦитатаВопрос - на что они идут?
А вот этого вам все равно никто никогда не скажет :shock:
ЦитатаИ насколько эффективно их тратят?
А вот на этот вопрос ответит любой
Даже вы сами - если чуть-чуть напрягетесь :wink:
ЦитатаНе окажется ли лет черед надцать, что лучше было бы их вложить в наукоемкие технологии, в науку и производство, в поддержание статуса "не последней державы" и т.п.?
Окажется
С вероятностью завтрашнего восхода солнца
И это тоже всякий знает, заранее
Кроме тех, которые... - ну, вы знаете :roll:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Цитата...
Так что прорыв к Луне лежит через карман населения: либо карман полон и народ не против, либо карман пуст, а все деньги на Луне :lol:
А, в общем, конечно спорить не о чем.
Но технически... :wink:
Ну вот этого (про Луну и карман) - не нада
Связь если и есть, то обратная, а в общем - незначительная
То есть она имеет чисто политический характер :roll:
А вот технически, боюсь, что чем дальше, тем определеннее прорисовывается ситуация, когда нам будет только казаться, что "мы еще что-то можем"
На самом деле уже сегодня нам не по зубам кое-что из того, что мы могли раньше
То есть, даже если вот так взять, да и дать денег, от пуза, все равно - не получится
Мы "виртуализируемся" - это наше естественное состояние - в XX-м веке
Как раньше казалось, что коммунизЬм - это "вот-вот, где-то рядом", так и теперь уже - кажется что еще что-то можем (послать корабль на Луну, эффективно воевать, поддерживать оборонный потенциал - и тд), а на самом деле - уже нет
ИМХО, конечно :roll:  :mrgreen:
Не копать!

ronatu

Японцы поселят на Луне своих ученых

Японское космическое агентство разрабатывает новую программу освоения космоса, предполагающую начало пилотируемых полетов на Луну и строительство на спутнике Земли обитаемой исследовательской базы с 2025 года. Как сообщает Reuters, к этому времени планируется построить космический корабль, аналогичный американскому шаттлу.
Среди других планов Японии - использование в будущем спутников для предупреждения стихийных бедствий. Сигналы об опасности будут посылаться со спутников прямо на мобильные телефоны.

Ожидается, что разработка японской космической программы завершится к концу марта. В минувшую субботу Япония уже реабилитировала себя в сфере космических достижений, успешно запустив первую после аварии 2003 года ракету-носитель H-IIA. Запуск этой ракеты стал седьмым для Японии.

Два года назад, в ноябре 2003 года, шестой запуск закончился неудачей: ракета с двумя спутниками-шпионами на борту из-за технических неполадок не смогла выйти на орбиту и была взорвана по команде из центра управления полетами.

И все же, как отмечают специалисты, Японии еще предстоит преодолеть ряд препятствий на пути успешного освоения космоса. В частности, необходимо снизить затраты на запуски. Состоявшийся в субботу запуск обошелся стране в 89 миллионов долларов.


Ссылки по теме
-- Japan Space Plan May Include Manned Moon Base -Paper - Reuters, 27.02.2005
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Bell

К слову, об отдаче, сохранении накопленного и развитию:

- Говорят, эта АЭС [в Бушере] стала спасительной для российской атомной отрасли. Благодаря ей удалось задействовать специалистов, сохранить научный потенциал, который иначе был бы утерян. Ведь в России сейчас и строить-то особо нечего.

директор по строительству Вячеслав Махонин:
- Не согласен. Я сам приехал сюда в июле этого года с Калининской атомной станции, строил там третий блок. Кроме Калининской АЭС мы недавно запустили энергоблок в Волгодонске. Еще три блока по плану Минатома намечены к строительству в 2008, 2010 и 2014 году. Но, конечно, иранский проект для России очень важен - и в части обеспечения работой специалистов, и в части того уникального опыта, который мы получаем на этом специфическом объекте.


Вот смотрите, простой например:
Хорошо известно, что в конце 60-х мы обладали технологией посадки с 2КС (только немного СУ подкачала). Можно подумать, что и сейчас ничего не стОит "сделать ТЗП СА Союза потолще".
А если копнуть поглубже? Окажется, что людей, которые делали это уже нет или они на пенсии, документация устарела, СА уже в чем-то не такой, элементная и материальная база значительно изменилась. В любом случае нужны ЛКИ вроде полетов Зондов. В результате выясняется, что технология посадки пилотируемого аппарата на 2КС Россией фактически утеряна! А в свете перспектив мировой космонавтики (да хоть полет на Марс) эту технологию необходимо восстановить. Одновременно - поддержать науку и космопром материально ;)

И это только самая мелочь, имхо.

Нужен еще "новый ПАО" - девайс абсолютно уникальный и никуда более не применимый, в отличии от клиперовской версии БО. Такой ПАО может быть использован разве что для лунного варианта Прогресса. Опять разработка, опять ЛКИ. Хорошо хоть технологии проверены и применяются в настоящий момент (навесной бак Бриза-М).

Неплохо (в теории) обстоит дело с КВРБ - есть надежда, что его разработают и наладят производство для индийцев.

Системы дальней связи сейчас вроде восстанавливают с помощью (и для) европейцев. Тоже пятачок в копилку.


И еще. Опять про деньги
Чего это вы так трясетесь за федеральный бюджет???
Льготников уже переложили на местные бюджеты - теперь регионы никуда не денутся - их бросили в воду и им придется учится плавать. Чую - скоро также поступят с пенсионерами и бюджетниками :?

Наша задача - предложить власти (которой глубоко пофиг на что тратить деньги, лишь бы себе оставалось) красивой способ потратить малую часть годового бюджета с пользой для отечественного хайтека, на перспективое дело, выгодное к тому же в международном и внутриполитическом плане.



ЗЫ.
ЦитатаТем более, Bell, вы ж не автор "АнтиАполлона" Мухин - должны знать, что атмосферы, а значит, и ветра на Луне нет. Следовательно, "развеваться" там ничего не будет в принципе.
Шлаг - опечатка, ессно. Уже исправил.
И вообще там игра слов, знающий - поймет. Twisted Evil я там не просто так поставил ;)


ЗЗЫ.
ЦитатаТот самый шланг, через который Америка в очередной раз выкачает из российской космонавтики все для реализации своих космических целей
Американе и без нас прекрасно полетят на Луну. Нет таких технологий, которые они выкачили бы из нас, в отличие от МКС. Строго говоря, вопрос стоит сейчас так:
"Ну че, вы с нами летите?"
И они ОЖИДАЮТ ОТ НАС ОТВЕТ "НЕТ... дорого..."
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Bell

Да, вот что еще скажу:
Трата средств (достаточных для полета на Луну) на все что угодно другое Россию не спасет и население не обогатит. Надбавку к пенсии в 20 рублей скорее сочтут издевательством.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Bell

Цитата
ЦитатаНе окажется ли лет черед надцать, что лучше было бы их вложить в наукоемкие технологии, в науку и производство, в поддержание статуса "не последней державы" и т.п.?
Окажется
С вероятностью завтрашнего восхода солнца
И это тоже всякий знает, заранее
Кроме тех, которые... - ну, вы знаете :roll:
Да уж...

Не, ну просто достал этот отвлеченный псевдопрагматизм  :evil:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

X

ЦитатаДа, вот что еще скажу:
Трата средств (достаточных для полета на Луну) на все что угодно другое Россию не спасет и население не обогатит. Надбавку к пенсии в 20 рублей скорее сочтут издевательством.

R To 3Hai0 4To R He 3epHo...


Bell, in principal I agreed with you, but...
Russia need to have  THE MOTIVATION to do so.
Political, economical, military etc.
However not from this Space News forum.