Солдатенков ..

Автор Lesobaza, 13.08.2013 03:33:36

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Lesobaza

Не стало Александра Михайловича..
Ad astra per rectum!!

АниКей

А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

Цитата
   Александр Солдатенков родился 14 января 1927 года. В 1951 году окончил Куйбышевский авиационный институт и был направлен на завод «Прогресс», в 1960 году был переведен в Куйбышевский филиал №3 ОКБ-1 (впоследствии ЦСКБ) ведущим конструктором. В 1961 году был назначен первым заместителем главного конструктора, с 1964 - технический руководитель по летно-конструкторским испытаниям ракет-носителей, член Государственной комиссии по пилотируемым программам, с 1979 года главный конструктор ракет-носителей типа Р-7, с 1985 года - начальник отделения, заместитель главного конструктора ЦСКБ, с 1996 по 2006 годы - заместитель генерального конструктора Государственного научно-производственного ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс» - заместитель начальника ЦСКБ - главный конструктор ракет-носителей типа Р-7А и «Союз-2».
   Основными направлениями научной деятельности Александра Михайловича были разработка и испытания ракет-носителей и космических аппаратов.
   Александр Солдатенков - автор более 50 научных работ и изобретений, в том числе «Организация серийного изготовления боевых ракет-носителей и модернизация РН типа Р-7А» (1998). Он - Герой Социалистического Труда (1987), награжден орденом Ленина (1987), двумя орденами «Трудового Красного Знамени» (1971, 1983), орденом «Знак почета» (1971), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1995) и медалями. Он лауреат Ленинской премии СССР (1966), Государственной премии СССР (1976). Почетный гражданин города Байконур (2009). Почетный гражданин города Самары (2011).
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

mark2000

http://lenta.ru/news/2013/08/13/soldatenkov/

Цитата00:50, 13 августа 2013

Умер главный конструктор ракеты «Союз-2»

Александр Солдатенков
Фото: «ЦСКБ-Прогресс»


Главный конструктор ракет-носителей Р-7, Р-7А и «Союз-2» Александр Солдатенков скончался в Самаре в возрасте 86 лет, сообщает РИА Новости в понедельник, 12 августа, со ссылкой на пресс-службу «ЦСКБ-Прогресс», где он проработал всю свою жизнь.
Александр Михайлович Солдатенков в 1979 году стал главным конструктором ракет-носителей типа Р-7. В 1985 году он занял пост начальника отделения, заместителя главного конструктора «ЦСКБ-Прогресс». С 1996 по 2006 годы Солдатенков являлся заместителем генерального конструктора Государственного научно-производственного ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс» -- главным конструктором ракет-носителей типа Р-7А и «Союз-2».
Конструктор ракетно-космической техники был удостоен многочисленных государственных наград и премий. Так, в 1966 году Солдатенков стал лауреатом Ленинской премии, а в 1976 -- Государственной премии СССР. В 1987 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Солдатенков также являлся почетным гражданином городов Самара и Байконур.
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин, выражая соболезнование в связи с кончиной Солдатенкова, в частности заявил: «Будучи главным конструктором легендарных ракет-носителей, членом Государственной комиссии по пилотируемым программам, Александр Михайлович оставил яркий след в истории отечественного ракетостроения».
Церемония прощания с Александром Михайловичем Солдатенковым пройдет во вторник, 13 августа, в Самаре.

sychbird

Вечная память!
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

bavv

ЦитатаВЕСТИ.Наука
 
Сегодня в 13:57
Умер конструктор, запустивший на орбиту первый "Восток"

В Самаре прощаются с видным конструктором ракетно-космической техники -- Александром Солдатенковым. Он скончался 11 августа, в воскресенье, на 87 году жизни.

Солдатенков участвовал в подготовке к запуску на орбиту корабля "Восток" с первым космонавтом на борту, сообщает телеканал "Россия 24". Он был главным конструктором ракет-носителей Р-7А и "Союз-2". Он также является автором более полусотни научных работ и изобретений.

Александр Ч.

Соболезную...
Ad calendas graecas

Salo

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum13/topic304/message1110372/#message1110372
Цитата
Цитата
Цитата
Цитата
ЦитатаSeerndv пишет:
ЦитатаСкончался Почетный гражданин Самары Александр Солдатенков

Скончался Почетный гражданин Самары Александр Солдатенков, сообщает пресс-служба администрации.



Вчера, 11 августа, на 87 году жизни после тяжелой болезни скончался герой социалистического труда, ветеран космонавтики России, Александр Михайлович Солдатенков.
Администрация города выражает глубокие соболезнования родным и близким Александра Солдатенкова.
Под его руководством велась подготовка к запуску на орбиту космического корабля «Восток» с первым космонавтом на борту.
Солдатенков Александр Михайлович награжден орденом Ленина, двумя орденами «Трудового Красного Знамени», орденами «Знак Почета» и «За заслуги перед Отечеством IV степени», является лауреатом Ленинской и Государственной премий СССР, носит звание Почетный гражданин города Байконур. Награжден ведомственными наградами медалью «Звезда Циолковского» и знаком Королёва Российского авиационно-космического агентства, знаком «За обеспечение космических стартов» Федерального космического агентства.
Прощание состоится 13 августа 2013 года с 10:00 до 11:30 по адресу: площадь им. Кирова.

 http://news.mail.ru/inregions/volgaregion/63/society/14289420/?frommail=1
Salo пишет:
Мои соболезнования...  :cry:
Дмитрий В. пишет:
Вечная память... Редеет славная когорта :(
G.K. пишет:
Мои соболезнования.
Uriy пишет:
 Соболезнования.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Reader

13.08.2013 19:24:35 #8 Последнее редактирование: 13.08.2013 19:44:36 от Reader
Жаль. Вечная память ...


Petrovich

может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Дмитрий В.

Вечная память...
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

АниКей

//
  С именем Александра Солдатенкова связаны запуски первых стратегических межконтинентальных ракет в начале космической эры. Он 55 лет занимался разработкой и испытаниями ракет-носителей и космических аппаратов, модернизацией и созданием нового поколения ракет-носителей типа Р-7А и «Союз-2». При его участии было запущено более тысячи пилотируемых и грузовых кораблей, космических аппаратов. Почти три сотни космонавтов отправились на орбиту с легкой руки Солдатенкова. 
 
 
  Aвтор: Юлия РУБЦОВА
  Фото:  ФОТО АВТОРА
  Дата: 15.08.2013 http://www.vkonline.ru/265416/article/aleksandr-soldatenkov--chelovek-svoego-vremeni.html
 
Цитата//Александр Солдатенков - человек своего времени
 
 Ушел из жизни Александр Солдатенков - талантливый конструктор, принесший славу ракетно-космической отрасли нашей страны
 
 

                                          
 
   
 
 
 А кто это - Солдатенков?
Два года назад комиссия по присуждению звания «Почетный гражданин города Самары» рассматривала предложенную на утверждение кандидатуру. На заседании прозвучал вопрос: «А кто это - Солдатенков? Не слышали такой фамилии...» Потом, конечно, разобрались и звание присвоили. Можно понять, почему возник такой вопрос. Космическая отрасль всегда была закрытой, а люди такого уровня, как Солдатенков, - засекречены. Да и Александр Михайлович был скромным человеком и не афишировал свои звания и залуженные награды. Они сами за него говорят: Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР, кавалер двух орденов Красного Знамени, орденов «Знак Почета» и «За заслуги перед Отечеством» IV степени...
Когда в Самаре задумались о почетном звании для конструктора, Солдатенков уже был Почетным гражданином города Байконура. Там он появился впервые в 1958 году, когда шло строительство космодрома и начались первые испытания ракет. Там его знали и как технического руководителя по летно-конструкторским испытаниям, и как заместителя генерального конструктора ЦСКБ Дмитрия Козлова, и как главного конструктора ракет-носителей, и как члена Государственной комиссии по пилотируемым программам.
Человек на своем месте
Александр Михайлович постоянно находился в командировках, и не только на Байконуре, но и в Плесецке. Работал над модификациями «Зенитов», пусками автоматических кораблей на Венеру и Марс, спутниками в интересах министерства обороны.
Александр Михайлович был удивительно талантливым, энергичным человеком. На это обратил внимание знаменитый Сергей Королев.
«Вообще, у нас были доверительные отношения, о которых немногие догадывались, - вспоминал сам Александр Михайлович о Генеральном. - Ругал всегда по делу. Так вот однажды и мне досталось.Пошумел-пошумел, а потом сказал мне, что, мол, много ты чудишь, а Ленинскую премию получишь!»
Ленинскую премию Солдатенков получил, как и грозился Королев. Исполнилось ему тогда сорок лет. В тот же год ушел из жизни его учитель, от которого он перенял техническую въедливость и умение работать с коллективом.
«Солдатенков принимал мгновенные решения в любых штатных и нештатных ситуациях», - вспоминает ветеран «ЦСКБ-Прогресс» Георгий Фомин.
Это качество спасло жизнь двум космонавтам - Владимиру Титову и Геннадию Стрекалову в 1983 году. За несколько секунд до трагедии вместе со «стреляющим» ответственным за пуск от военных Алексеем Шумилиным они одновременно нажали кнопку аварийного спасения. Космический аппарат отстрелился, и космонавты благополучно приземлились в нескольких километрах от пылающего старта.
«Солдатенков с первых дней прихода в отрасль оказался на своем месте. Он был грамотным человеком и, прежде чем принять какое-то решение, все просчитывал, - рассказывает ветеран «ЦСКБ-Прогресс» Владислав Пластинин. - У него была колоссальная интуиция, которой многие удивлялись. Он нутром чувствовал ракету! Каждую деталь из тысячи! Он не боялся ответственности. Отстаивал свое мнение, невзирая на авторитеты. И никогда в своих решениях не ошибался».
Школа Солдатенкова
Солдатенков воспитал не одно поколение конструкторов и инженеров не только на предприятии в Самаре, но и на Байконуре.
Генерал-майор, начальник штаба космодрома Байконур Владимир Томчук помнит, как появился на полигоне в звании лейтенанта в 1979 году и даже не предполагал, что окажется через двадцать лет бок о бок с Солдатенковым у перископа в командном пусковом бункере во время стартов.
«Многие чувствовали рядом с ним себя уверенно. Солдатенков - самородок, мудрый, простой русский человек. Он всегда повторял: «Не надо бояться техники, надо ее понимать», - вспоминает Томчук. - И я это усвоил, это усвоили многие, с кем он работал. А еще у него было великолепное чувство юмора. Он мог шуткой снять напряжение, поддерживал всех одним только своим присутствием».
Заместитель генерального конструктора «ЦСКБ-Прогресс» Дмитрий Баранов, представитель молодого поколения, осуществляющий сегодня пуски и на Байконуре, и на новом космодроме в Куру во Французской Гвиане, рассказывает: «Я никогда не слышал, чтобы Солдатенков кого-то немотивированно ругал, он никогда не оказывал психологического давления на подчиненных».
Многие сослуживцы конструктора вспоминают, как терпеливо он объяснял людям то, что они недопонимали. Он мог кого-то и поругать по делу, а потом еще и извиниться. Знал сотни своих сотрудников по имени-отчеству. Об этом рассказал заместитель генерального директора - генеральный конструктор предприятия Равиль Ахметов.
Александр Михайлович был добрым и сильным человеком. Помог он и нашему самарскому космонавту, теперь уже Герою России Олегу Кононенко, когда тот работал в ЦСКБ и мечтал полететь в космос. Солдатенков поверил в Олега и рекомендовал его и как опытного инженера, и как целеустремленного человека. А к словам такого авторитета от космонавтики всегда прислушивались.
В свой первый полет на Междунвродную космическую станцию Кононенко взял выцветший от казахстанского солнца любимый берет Солдатенкова, с которым тот не расставался долгие годы на Байконуре. По возвращении на Землю вернул его хозяину, а тот передал берет в музей предприятия.
Олег специально прилетел из Центра подготовки космонавтов проститься с конструктором и передать слова уважения от всех космонавтов.
Попрощаться с Солдатенковым прилетели и представители руководства космической отрасли страны, предприятий-смежников со всей России и ближнего зарубежья.
В ДК им. Литвинова, где происходило прощание, люди без стеснения называли Солдатенкова талантливым и гениальным, и каждый объяснял, почему. А еще были «мужские» слезы, которые так и не смогли сдержать те, кто знал Александра Михайловича ближе...
Лучшая память о Солдатенкове - его многочисленные ученики и пуски ракет с Байконура и Плесецка, с Гвианского космического центра, а в дальнейшем с космодрома «Восточный», откуда предстоит стартовать его любимой «семерке».
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

Lesobaza

В 1983-м Солдатенков "Знамя" получил, а Шумилин медаль "За отвагу на пожаре"
Ad astra per rectum!!