Умер Сергей Петрович Капица

Автор Евгений Румянцев, 14.08.2012 17:27:51

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Евгений Румянцев

Умер Сергей Петрович Капица...
Кто это, думаю объяснять не надо...

Александр Ч.

Ad calendas graecas

instml

:cry:  :cry:

Скончался Сергей Капица
ЦитатаМОСКВА, 14 авг - РИА Новости. Прославленный телеведущий и популяризатор науки Сергей Капица скончался во вторник на 85-м году жизни, сообщила РИА Новости генеральный директор телекомпании "Очевидное-Невероятное" Светлана Попова.

"Сергей Петрович скончался сегодня", - сказала она.

Главный научный сотрудник Института физических проблем, профессор, доктор физико-математических наук Сергей Петрович Капица был одним из долгожителей советского, а затем российского телевидения. В 1973 году он стал основателем и бессменным ведущим телепередачи "Очевидное - невероятное". В 2008 году он получил специальный приз "ТЭФИ" за личный вклад в развитие российского телевидения. В нынешнем году Сергей Капица получил первую Золотую медаль Российской академии наук за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний.

Сергей Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Великобритания) в семье выдающихся российских ученых. Его отец, академик Петр Капица - лауреат Нобелевской премии, член более 30 академий и научных обществ мира, великий физик-экспериментатор, инженер и мыслитель. Дедом Сергея Капицы был математик и кораблестроитель академик Алексей Крылов. Брат Сергея Капицы, член-корреспондент РАН Андрей Капица был ученым-географом; совместно с британскими учеными он открыл подледное озеро Восток в Антарктиде.

Свою научную деятельность Сергей Капица начал в 1949 году, работал в таких областях физики, как сверхзвуковая аэродинамика, земной магнетизм, прикладная электродинамика, физика элементарных частиц. Основным предметом исследований Сергея Капицы позже стали демографическая революция, динамика роста населения Земли, применение в прогнозах будущего теории динамических систем и широко известных методов теоретической физики и синергетики.

В 1983 году организовал издание в СССР под названием "В мире науки" русской версии научно-популярного журнала Scientific American и был его главным редактором.
http://ria.ru/science/20120814/723335173.html

Биография Сергея Петровича Капицы
ЦитатаРоссийский учёный, телеведущий, популяризатор науки академик Сергей Капица скончался 14 августа 2012 года.

Сергей Петрович Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Великобритания), где в это время находился в научной командировке его отец - выдающийся физик, лауреат Нобелевской премии, академик Петр Капица.

В 1949 году окончил Московский авиационный институт (МАИ).

В 19491951 годах работал инженером в Центральном аэрогидродинамическом институте им. профессора Н.Е. Жуковского.

В 19511953 годах был младшим научным сотрудником Института геофизики, в 1953-1992 годах - научным сотрудником, заведующим лабораторией Института физических проблем им. П.Л. Капицы РАН, в последнее время - главным научным сотрудником Института физических проблем им. П.Л. Капицы РАН.

С 1965 по 1998 год  заведующий кафедрой Московского физико-технического института.

Доктор физико-математических наук, профессор. Действительный член РАЕН, действительный член Европейской академии наук.

Сергей Капица - автор сотен монографий и статей, изданных во многих странах мира, 14 патентов. Ему принадлежат научные работы в области сверхзвуковой аэродинамики, земного магнетизма, ускорителей частиц, прикладной электродинамики, синхротронного излучения, ядерной физики, истории науки, методики и теории образования, проблем народонаселения, демографии. Профессор Капица - один из основоположников клиодинамики, создатель феноменологической математической модели гиперболического роста численности населения Земли.

С 1973 года Сергей Капица являлся бессменным ведущим телепередачи "Очевидное - невероятное", которая до сих выходит на телевидении. Как телеведущий с самым долгим стажем ведения программы он занял второе место в Книге рекордов Гиннесса и первое в Российской книге рекордов. В 2008 году он получил специальный приз ТЭФИ за личный вклад в развитие российского телевидения.

С 1977 года Сергей Капица принимал активное участие в Пагуошском движение ученых, был членом Совета Пагуошского движения, заместителем председателя Российского Пагуошского комитета.

В 1983 году он организовал издание в СССР под названием "В мире науки" русской версии научно-популярного журнала Scientific American и был его главным редактором.

Сергей Капица был членом Европейского физического общества, Мирового института науки, Международной федерации аэронавтики, Римского клуба, Европейской Академии, Международной академии гуманизма, Манчестерского литературного и философского общества, Мировой академии наук и искусств, Совета по культуре и искусству при Президенте РФ, Международной комиссии по культуре и развитию, Академии российского телевидения и целого ряда других обществ.

Он - лауреат Государственной премии СССР (1980), международной премии Калинги ЮНЕСКО (1979), премии Президиума РАН за вклад в популяризацию науки (1995). Награжден орденом Почета (2006), орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2011), Золотой медалью РАН (2012).

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
http://ria.ru/spravka/20120814/723412399.html
Go MSL!

Старый

1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Ангара и Омск созданы друг для друга!.

Вал

Цитата:oops:
Соболезную...
:(
Человек-эпоха. Несмотря ни на что...
По воспоминаниям товарищей более принципиального преподавателя не видели. Люто не переносил равнодушного отношения к читаемому им предмету.
5359055087344250

dmdimon

Блин, Капица же был просто всегда... Жаль
push the human race forward

zyxman

"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

KrMolot

Это один из немногих случаев когда дети великих людей сами становятся великими. Увы, таких случаев очень мало. Соболезную.

Дмитрий В.

Да, жалко, интересный был человек... Земля ему пухом :cry:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

m-s Gelezniak

ЦитатаБлин, Капица же был просто всегда... Жаль
Лучше не скажешь...
Мои Соболезнования.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Valerij

ЦитатаЭто один из немногих случаев когда дети великих людей сами становятся великими. Увы, таких случаев очень мало. Соболезную.
Соболезную всем нам. И пусть Земля станет ему пухом.

 Ну нет у меня слов больше.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".


Petrovich

может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Vent

Буду всегда ему благодарен за его самые интересные передачи.

Светлая ему память...

Bell

Эх, жалко как... :( Земля пухом...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Leroy

"О, сколько нам открытий чудных..."
Одна из любимейших телепередач юности...
Покойтесь с миром, Сергей Петрович!

Reader

Земля пухом, царствие небесное, вечная память
P.S. Я, как обезьяна его, видимо, всем при встрече всегда говорю "Добрый день!" (с детства усвоил)

Евгений Румянцев

Сергея Петровича похоронят 17 августа на Новодевичьем кладбище... :(

Павел73

Цитата"О, сколько нам открытий чудных..."
Одна из любимейших телепередач юности...
Покойтесь с миром, Сергей Петрович!
Этот стих я выучил в 6 лет и обожал читать вслух со всеми интонациями (хотя и понимал далеко не всё :). Например, был уверен, что "Гений" - это имя, а "парадоксы" - это какие-то люди). Но уже тогда мне почему-то нравилось слушать С. П. :roll: ...

Вечная память.

Leroy

Цитата
Цитата"О, сколько нам открытий чудных..."
Одна из любимейших телепередач юности...
Покойтесь с миром, Сергей Петрович!
Этот стих я выучил в 6 лет и обожал читать вслух со всеми интонациями (хотя и понимал далеко не всё :). Например, был уверен, что "Гений" - это имя, а "парадоксы" - это какие-то люди). Но уже тогда мне почему-то нравилось слушать С. П. :roll: ...
Вечная память.
Любопытно, что в советское время этот эпиграф к передаче состоял из 4-х строк, а после к нему добавили пятую:
"И случай, Бог изобретатель..."
 :wink: