Форум переехал. Регистрация пользователям прежнего форума не требуется, достаточно ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ ПРИ ВХОДЕ. Короче, жмите сюда и вводите свой почтовый адрес. Не получается восстановить пароль - пишите на noreply (собака) novosti-kosmonavtiki.ru

Космический кластер Фонда "Сколково"

Автор Дмитрий Пайсон, 12.12.2011 23:48:56

« предыдущая - следующая »

Дмитрий Пайсон

Уважаемые форумчане,

Уже порядочно времени общаясь с вами на форуме с изрядной для себя пользой и удовольствием, решил попробовать воспользоваться имеющимися возможностями в мирных целях. А поэтому сообщаю: с 12 декабря 2011 г. я работаю в должности директора по развитию Кластера "Космические технологии и телекоммуникации" Фонда "Сколково" (http://www.sk.ru/Model/AboutFund/Clusters/Space.aspx) под руководством Сергея Жукова.

Можно по-разному относиться к свежайшим идеям и институтам последнего времени; можно, однако, пробовать получить конструктивные решения и исходя из тех начальных условий, которые нам конструирует окружающая реальность. Фонд "Сколково" ориентирован на поиск и поддержку новых проектов - в том числе в сфере космической деятельности - различного масштаба и различной направленности. Совсем недавно мы завершили разработку первой версии "Стратегических приоритетов" космического кластера - в скором времени выложим их в свободный доступ и будем руководствоваться означенными "Приоритетами" в повседневной жизни.

Хотел бы еще раз подчеркнуть: современное положение дел такое, что мы должны и будем поддерживать все разумные предложения в сфере развития космической деятельности (понятно, преимущественно в инновационном ее преломлении, направленном на идентификацию, стартовое финансирование и вывод на разноуровневые рынки разнохарактерных проектов). Понятно, что на конкурсной основе и понятно, что при достаточно труднопроходимой экспертизе - и все-таки, настоятельно призываю подумать и пообсуждать, что и как может быть сюда предложено. Соответствующие нормативные требования и документация есть на сайте. И наш Кластер, и Фонд в целом открыты любым идеям и предложениям, и я надеюсь, что в этой теме уважаемого мной форума мы сможем и идеи, и предложения с пользой пообсуждать. Понятно, я буду отвечать и по почте, и через ЛС. Нам действительно важен подобный форумному механизм взаимодействия с "несоюзной молодежью" и с "космической общественностью".

Начинание это сугубо инициативное, поэтому поймите меня, пожалуйста, правильно: прав модератора у меня нет, поэтому я не смогу "отфильтровывать" сообщения заведомо неконструктивные и "подрывные", в ближайшей перспективе делающие невозможным дальнейшее здесь общение - хотя бы с точки зрения элементарной корпоративной информационной политики. Понятно, что для претензий такого рода существуют внутренние модерируемые форумы, однако хотелось бы все же призвать уважаемых форумчан: давайте обсуждать то, что можно и нужно сделать и оставим иные соображения для других веток нашего форума.

Итак: готов обсуждать соображения и предложения по развитию нашего Кластера и по перспективным проектам для реализации - публично и в режиме переписки. И отвечать на вопросы - сам или с привлечением сколковских специалистов. Давайте попробуем?

Sаlyutman

Где то с месяц назад от нашей фирмы готовились документы для Сколково. По мнению руководства, формат и перспектива намеченных работ вполне соответствуют предъявляемым требованиям. Правда сейчас не могу сказать на каком этапе они находятся.
"...Зато мы делаем ракеты..."
"Уважаю Салютмана и Штуцера - грамотные человеки.Остальное сброд! Нет грамотной аргументации..."(с) algol57

Дмитрий Пайсон

ЦитатаГде то с месяц назад от нашей фирмы готовились документы для Сколково. По мнению руководства, формат и перспектива намеченных работ вполне соответсвуют. Правда сейчас не могу сказать на каком этапе они находятся.
Искать конкретных участников по космическому кластеру можно здесь: http://www.sk.ru/Model/AboutFund/Clusters/Space/Participants.aspx . Одна из специфических особенностей заключается в том, что в силу нормативных положений Фонда в качестве участников регистрируются в подавляющем большинстве случаев специально создаваемые дочерние предприятия, а не большие ФГУПы, ОАО или учреждения РАН. Поэтому в чистом виде предприятий РКП в списке не найдем в любом случае.

Salo

Почему бы кластеру не обратить внимание на проект "Самара"  в качестве конкурента проекта "Лёгкая ракета"?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Дмитрий Пайсон

ЦитатаПочему бы кластеру не обратить внимание на проект "Самара"  качесте конкурента проекта "Лёгкая ракета"?
Он подан?

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Valerij

ЦитатаУважаемые форумчане,

Уже порядочно времени общаясь с вами на форуме с изрядной для себя пользой и удовольствием, решил попробовать воспользоваться имеющимися возможностями в мирных целях. А поэтому сообщаю: с 12 декабря 2011 г. я работаю в должности директора по развитию Кластера "Космические технологии и телекоммуникации" Фонда "Сколково" (http://www.i-gorod.ru/cosmos/) под руководством Сергея Жукова.
Поздравляю вас с новой должностью и желаю успехов в этой, безусловно важной, работе. Надеюсь у вас получится, и мы еще узнаем об этих успехах.

ЦитатаНачинание это сугубо инициативное, поэтому поймите меня, пожалуйста, правильно: прав модератора у меня нет, поэтому я не смогу "отфильтровывать" сообщения заведомо неконструктивные и "подрывные", в ближайшей перспективе делающие невозможным дальнейшее здесь общение - хотя бы с точки зрения элементарной корпоративной информационной политики. Понятно, что для претензий такого рода существуют внутренние модерируемые форумы, однако хотелось бы все же призвать уважаемых форумчан: давайте обсуждать то, что можно и нужно сделать и оставим иные соображения для других веток нашего форума.
Может быть поэтому вам стоит попросить администрацию форума создать для вас новый раздел на форуме и наделить вас правами модератора в рамках этого раздела? Аналогично правам Зомби в "Концепции". Я надеюсь, что тем для обсуждения у вас может быть достаточно много, и думаю, что так вам будет немного проще.

Еще раз желаю успеха!

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".


Виктор Воропаев


Дмитрий Пайсон

ЦитатаДмитрий, не скачивается таблица участников: http://www.i-gorod.com/files/280_participants_2011_11.xls
И впрямь... Хорошо, я постараюсь задать вопрос специально обученным людям - почему оно так.

Дмитрий Пайсон

ЦитатаПоздравляю вас с новой должностью и желаю успехов в этой, безусловно важной, работе. Надеюсь у вас получится, и мы еще узнаем об этих успехах.
Спасибо! Мы постараемся.

ЦитатаМожет быть поэтому вам стоит попросить администрацию форума создать для вас новый раздел на форуме и наделить вас правами модератора в рамках этого раздела?
Посмотрим, как будут события развиваться.

АниКей

ЦитатаВ Фонде «Сколково» уже 200 резидентов[/size]
10.11.2011 //
В Москве состоялась VI торжественная церемония присвоения статуса резидента инновационного центра «Сколково». Двухсотым участником проекта стала компания «Апиконт», основное направление деятельности которой - решение проблем в сфере высокоплотной записи информации в наноразмерных магнитных переходах и разработка принципов спин-инжекционного излучения терагерцового диапазона в магнитных переходах.
К космическому кластеру иннограда присоединились группа компаний «НАВИГАТОР» (создание новых сервисов в области геоинформации, навигации и телематики с использованием спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS/GALILEO/Compass); компания «Космоэнерготех» (разработка и внедрение в образовательную и проектную деятельность школьников и студентов космических технологий с режимом реального времени: дистанционного зондирования Земли из космоса, спутниковой ГЛОНАСС/GPS-навигации, возобновляемой (солнечной) энергии; Центр инновационной деятельности ОАО «НПО «Энергомаш» (разработка и внедрение в существующую космическую технику на базе кислородных жидкостных ракетных двигателей принципиально нового ракетного горючего - ацетама)....
Подскажите, где подробно почитать о существующих уже проектах? Например, в теме http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=12447 про Ацетам только рассуждения. Где взять первоисточники ? :wink:
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

Старый

Идея №1 - публикация полной истории отечественной космонавтики.
Идея №2 - поставить на ракету видеокамеру.
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

Дмитрий В.

ЦитатаИдея №1 - публикация полной истории отечественной космонавтики.
Идея №2 - поставить на ракету видеокамеру.

Идея №3 - спроектировать и построить ракету для Идеи №2 :D
Lingua latina non penis canina

Старый

Делать самопальные лёгкие ракеты нынче модно. Может Сколково и осилит. А вот первые две задачи совершенно непосильны. Абсолютно.
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

Дмитрий Пайсон

ЦитатаПодскажите, где подробно почитать о существующих уже проектах? Например, в теме http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=12447 про Ацетам только рассуждения. Где взять первоисточники ? :wink:
О проектах есть вот здесь: http://www.i-gorod.ru/participants/, файл с таблицей обещали починить.

Дмитрий Пайсон

ЦитатаИдея №1 - публикация полной истории отечественной космонавтики.
Идея №2 - поставить на ракету видеокамеру.
Обе идеи хорошие, беда в том, что непременным условием здесь является коммерциализация. Чтобы проект в обозримой перспективе приводил бы к созданию продукта для более или менее значимого рынка, лучше глобального... Это в данной конкретной организации - ключевое условие. Оба проекта, безусловно, интересные, но их коммерциализация мне пока не очень понятна.

ZOOR

Я конечно не претендую на истину ...

Коммерциализация возможна только там, где продукт можно продать. Наглядно видимый и загнанный в нашей стране в опу рынок - ДЗЗ.

Может, как-то посодействуете в этом плане, особенно РЛС?
Инженеру не положено знать цифровые значения (с) Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. (с) Neru - Старому

Дмитрий Пайсон

ЦитатаЯ конечно не претендую на истину ...

Коммерциализация возможна только там, где продукт можно продать. Наглядно видимый и загнанный в нашей стране в опу рынок - ДЗЗ.

Может, как-то посодействуете в этом плане, особенно РЛС?
По ДЗЗ проекты как раз есть. Не по РЛС, впрочем. А как Вы думаете, кто мог бы подать проект по РЛС, с кем в этом плане можно работать?..

ZOOR

ЦитатаА как Вы думаете, кто мог бы подать проект по РЛС, с кем в этом плане можно работать?..
Совершенно не компетентен в этом вопросе, но ИМХО надо выстраивать новую кооперацию, т.к. старая сдулась с большой вонью (практика подтверждает)

Добавлено: Родилась идея. Если вы сможете показать на этом рынке новых игроков (которые может быть и не обладают лицензией на космическую деятельность), то гранды пошевеливаться начнут?
А то "сидение на крантике" приводит к печальным результатам
Инженеру не положено знать цифровые значения (с) Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. (с) Neru - Старому

Дмитрий Пайсон

ЦитатаЕсли вы сможете показать на этом рынке новых игроков (которые может быть и не обладают лицензией на космическую деятельность), то гранды пошевеливаться начнут?
А то "сидение на крантике" приводит к печальным результатам
Ну дык... Но Вы понимаете, тема крайне деликатная.