Скончался генконструктор ОКБ Сухого Михаил Симонов

Автор Salo, 04.03.2011 19:36:11

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

http://www.rian.ru/society/20110304/342073264.html
ЦитатаСкончался генконструктор ОКБ Сухого Михаил Симонов[/size]



Михаил Симонов, генеральный конструктор ОКБ имени П.О.Сухого
© РИА Новости. Владимир Федоренко

10:26 04/03/2011

МОСКВА, 4 мар - РИА Новости. Генеральный конструктор ОКБ Сухого (входит в авиахолдинг "Сухой") Михаил Симонов скончался в пятницу, сообщил РИА Новости представитель "Сухого".

"Михаил Симонов скончался на 82-ом году жизни", - отметил собеседник агентства.

Советский и российский авиаконструктор, генеральный конструктор ОКБ Сухого с 1983 года, Михаил Петрович Симонов родился 19 октября 1929 года. Работая в ОКБ, он принимал участие в создании бомбардировщика Су-24, штурмовика Су-25, руководил постройкой спортивных самолетов Су, но более всего известен как один из главных конструкторов истребителя Су-27.

Михаил Симонов - Герой Российской Федерации (1999), лауреат Ленинской премии (1974), кавалер ордена Трудового Красного Знамени, доктор технических наук, профессор Московского авиационного института.

Михаил Петрович Симонов. Биографическая справка[/size]

10:43 04/03/2011

Генеральный конструктор ОКБ Сухого (входит в авиахолдинг "Сухой") Михаил Симонов скончался в пятницу, сообщил РИА Новости представитель "Сухого".

Михаил Петрович Симонов родился 19 октября 1929 года в Ростове-на-Дону. Окончив в 1954 г. Казанский авиационный институт, преподавал в нем и возглавлял лабораторию.

В 1959 Симонов стал инициатором создания ОКБ спортивной авиации при Казанском авиационном институте, где был главным конструктором и одновременно инструктором и лётчиком-буксировщиком авиаспортклуба. В ОКБ спортивной авиации под руководством Симонова были созданы первые в СССР цельнометаллические рекордные планеры КАИ-11, КАИ-12, КАИ-14, КАИ-17, КАИ-19.

В 1969-70 годах Симонов работал под руководством Бартини в Ухтомском филиале Московского машиностроительного завода.

С 1970 по 1979 год Симонов трудился в ОКБ Сухого. Став первым заместителем генерального конструктора, он руководил летными испытаниями и доводкой фронтового бомбардировщика Су-24, штурмовика Су-25, был главным конструктором истребителя-перехватчика Су-27, который стал лучшим истребителем 4 поколения.

В 1979-83 Михаил Симонов был заместителем министра авиационной промышленности. Он уделил особое внимание созданию авиационных боевых комплексов и особенно построению авиационного бортового комплекса оборудования. Научно-исследовательские работы на уровне аванпроектов новых боевых комплексов, проведенные в конце 1970-х - начале 1980-х годов, позволили обосновать и предложить иерархическую структуру построения авиационного бортового комплекса оборудования.

С 1983 года Симонов был генеральным конструктором ОКБ Сухого. Под руководством Симонова создано семейство самолетов Су-27 - многоцелевой истребитель Су 30, корабельный истребитель Су-33, фронтовой бомбардировщик Су-34.

Симонов руководил постройкой спортивно-пилотажного самолета Су-26 и его модификаций - Су-26М, Су-29, Су-31 и Су-49, ставших лучшими в мире в своем классе. Симонов создал при ОКБ Аэроклуб "ОКБ Сухого", спортсмены которого являются многократными призерами чемпионатов России, Европы и мира в индивидуальных и командных зачетах.

Вклад Симонова в создание и освоение Су-27 и целого ряда его модификаций, принятых на вооружение Минобороны РФ и представляющих сегодня Россию, ее авиационную промышленность и марку "Су" на мировом рынке высоких технологий, отмечены высокими государственными наградами. Среди наград - Ленинская премия, орден трудового Красного знамени, звезда Героя России.

4 марта 2011 года стало известно, что Михаил Симонов умер.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Дмитрий В.

Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

m-s Gelezniak

Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Местный


Petrovich

может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

bsdv


Евгений Румянцев

Михаил Петрович Симонов будет похоронен 6 марта в Москве, на Новодевичьем кладбище, возможно в одном ряду с могилами Академиков Гмнзбурга и Арнольда, а так же Генконструктора ОАО "Ильюшин" Игоря Шевчука.

Вадим Лукашевич

Очень жалко...
Уходят люди, знаменовавшие собой эпоху...
Вечная память!