Ушёл из жизни Борис Алексеевич Максимачёв

Автор J.G., 12.07.2010 19:56:49

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

J.G.

Сегодня утром после тяжёлой болезни ушёл из жизни замечательный популяризатор астрономии и космонавтики, преподаватель астронавигации первых советских  космонавтов, один из выдающихся ученых в области астрономии и астронавигации Борис Алексеевич Максимачёв.



Не стало ещё одного из тех легендарных, кому мы обязаны нашими  победами в космосе, из тех, кто стоял у истоков Космической эры человечества.
Борис Алексеевич Максимачёв родился в 1923 году и ещё с детства заболев звёздным небом, решил посвятить себя науке о Вселенной.
И мечта его сбылась. Ещё до войны он стал активным участником становления знаменитого Московского планетария, а в её начале, работая на заводе, помогал читать специальные астрономические лекции, разработанные для бойцов Красной Армии.
В октябре 1941 года Борис Алексеевич Максимачёв ушел на фронт в войска ПВО Московского военного округа, на защиту неба Москвы.
В 1943 году, после окончания Горьковского артиллеристского училища                       Борис Алексеевич был направлен офицером в Закавказский военный округ, в войска ПВО, где прослужил до 1954 года.
После демобилизации он вернулся в Москву и поступил работать в Московский планетарий, параллельно учась в пединституте на вечернем отделении. В дальнейшем работая в должности заместителя директора Московского планетария по научной работе, с начала 60-х годов и в течение 30 лет Борис Алексеевич Максимачёв вёл курсы по астронавигации в рамках подготовки к полётам будущих космонавтов в Московском планетарии и Звездном городке.
Их привезли в Московский планетарий вечером, после плановых сеансов, представили лётчиками дальней авиации. А потом началось обучение. Лишь много времени спустя их тайна открылась. Лицо одного из таинственных посетителей Звёздного дома Борис Алексеевич узнал на портрете. Это был Юрий Гагарин.
Борис Алексеевич был одним из руководителей знаменитых астрономических кружков Московского планетария. В легендарный день 12 апреля 1961 года вместе со своими кружковцами он находился на Астрономической площадке Московского планетария. Там их и запечатлел фотограф.



На снимке Борис Алексеевич на фоне глобуса Земли, в шляпе.

Космическая тема в деятельности Бориса Алексеевича была продолжена. В течение 10 лет он выступал на Центральном радио в передаче «На космических орбитах» совместно с лётчиком-космонавтом Дважды Героем Советского Союза Николаем Николаевичем Рукавишниковым.
Борис Алексеевич был замечательным педагогом. В течение многих лет он вёл преподавательскую деятельность в Московском городском дворце пионеров (сегодня Московский городской дворец детского и юношеского творчества).
Борис Алексеевич прочитал около 8000 научно-популярных лекций, совершая поездки по всей территории СССР. Его перу также принадлежат 8 научно-популярных книг, статьи в газетах и журналах.  
Безусловно самая известная из книг Бориса Алексеевича, та, что написана совместно с ещё одним известным лектором Московского Планетария - Виктором Ноевичем Комаровым. Это книга «В звёздных лабиринтах. Ориентирование по небу».  



За свои воинские заслуги Борис Алексеевич Максимачёв был награждён орденами и медалями Великой Отечественной войны, а за многолетний труд по популяризации космонавтики и астрономии - многими космическими медалями и дипломами.
Кроме того, за многолетнюю работу в области астрономии и космонавтики, за заслуги в пропаганде освоения космоса Международный астрономический союз присвоил одной из малых планет Солнечной системы имя (24647) Максимачёв. Она навечно останется небесным памятником Борису Алексеевичу.



Борис Алексеевич был замечательным поэтом, членом Союза писателей г. Москвы. Он был дважды номинантом международного поэтического конкурса «Филантроп».
К 65-летию Великой Победы Борис Алексеевич Максимачёв стал лауреатом поэтического конкурса ТВ «Столица». На его стихи, в том числе и стихи, созданные в период Великой Отечественной войны, написано несколько песен, посвященных 65-летию Великой Победы.
Борис Алексеевич был великолепным рассказчиком, и ему было, что вспомнить, чем поделиться с собеседниками. К его бесценному опыту обращались, получая высококвалифицированные консультации и неоценимые знания по научной работе в области астрономии и космонавтики, научные сотрудники Московского планетария, Мемориального музея космонавтики, Политехнического музея.

Спасибо Вам, Борис Алексеевич!
Вечная Вам Память!
И пусть земля будет Вам Небом!

Дмитрий В.

Lingua latina non penis canina

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ГЕННАДИЙ М

Борис Алексеевич Максимачев

ОДНАЖДЫ

Однажды в поезде - по дороге на дачу
Я сел с гражданином, солидным на вид.
Портфель, кипа книг, грампластинки в придачу.
В журнале читал он статью про болид.
Я к людям подобным таю уваженье.
Такой человек по всему - голова.
Невольно приходит в душе побужденье
Попробовать вызвать его на слова.
Итак: «Вам далёко?» - «Да нет, в Востряково». -
«Я вижу, не скучно вам будет в пути?» -
«Скучать не умею я, честное слово.
Вот только б до дачи мне с ношей дойти». -
«А где ваша дача?» - «В селе Буняково». -
«Туда же и мне. Я готов вам помочь!»
Два слова -- и вот уж беседа готова,
И мне угасить любопытство невмочь.
«Простите, коль вам разговором мешаю.
Вы что-то читали?» - «Прочту и потом -
В беседке на даче за чашкою чая».
И вот разговор наш полился ручьём.
Он мне про искусство, он мне про учёных -
Не знаю, откуда он это берёт,
О солнечных пятнах, о шишках сосновых,
Про почву, про свет, про энергию вод.
Наверно, профессор. Наверно, учёный.
Наверно, немало он книг написал.
Затих я, сижу и молчу удивлённый.
Подобных людей я нигде не встречал.
Но вот Востряково. И так, между прочим,
Спросил я, прощаясь: «Скажите ж, кто вы?
Учёный?» - «Да что вы! Я просто рабочий
С «Рот-Фронта» - работаю в цехе халвы» ...

9 июля 1940 г. Востряково

-----------------------

Kirill2000


Valerij


Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".



sychbird

Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)