Геннадий Райкунов: "Астероидно-кометная опасность"

Автор Salo, 29.06.2010 23:18:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=11383

Геннадий Райкунов, генеральный директор ФГУП ЦНИИмаш: "Астероидно-кометная опасность: российские космические проекты, состояние и перспективы".


 
(Выступление на совместном заседании Президиума Научно-технического совета Роскосмоса и Бюро Совета РАН по космосу по вопросу рассмотрения предложений о развитии работ по противодействию астероидно-кометной опасности, 23 июня 2010 года)
 

Слайд 1
 

Слайд 2

Как уже неоднократно отмечалось на этом заседании, вопрос возможной катастрофы для земной цивилизации либо нанесения большого ущерба из-за столкновения астероидно-кометных тел с Землёй является одной из тем, к которой постоянно приковано внимание общественности. К тому же сама природа постоянно напоминает об этой опасности: так, осенью 2008 года произошло падение довольно крупного астероида на севере Судана, и впервые для такого события оно отслеживалось заранее, при этом видную роль сыграла Пулковская обсерватория. Последнее же по времени событие 8 октября 2009 года произошло «привычно» – сам астероид перед падением обнаружен не был, а факт взрыва астероида в атмосфере вблизи южной части острова Сулавеси был зафиксирован средствами метеорологических наблюдений– это был астероид примерно такого же размера, как и упавший год назад над Суданом. Но сравнительно благополучный исход в этих случаях объясняется малыми размерами падающих тел (по оценкам, от 5 до 10 метров), а падение на Землю более крупных небесных тел ранее уже приводило к катастрофическим последствиям для её флоры и фауны, что  доказано методами геологии и палеонтологии.
 

Слайд 3

К основным задачам противодействия астероидно-кометной опасности относятся:

· заблаговременное обнаружение и мониторинг движения потенциально опасных небесных тел;

· определение характеристик таких тел и оперативные оценки  рисков;

· меры активного воздействия на угрожающее катастрофой небесное тело либо разработка и реализация других мероприятий по уменьшению опасности для населения.

При решении вышеперечисленных задач космическая отрасль может и должна сыграть важную роль, а именно:

- может быть создан космический сегмент средств обнаружения и слежения за опасными объектами, работа которого обеспечит улучшение качества прогноза;

- с помощью перспективных автоматических КА возможно проводить изучение опасных малых небесных тел с близкой дистанции, устанавливать маяк на борту КА, находящегося на сопутствующей орбите вблизи этого небесного тела, либо на поверхности этого тела;

- рассматриваются также возможности реализации мер активного воздействия на опасные для Земли небесные тела.
 

Слайд 4

Эта тематика уже на протяжении ряда лет находится в зоне внимания организаций отрасли, в том числе – ЦНИИмаш.

Роскосмос совместно с организациями РАН и высшей школы, выступающими под эгидой Совета РАН по космосу, ведёт соответствующие научно-исследовательские работы по теме «Магистраль-2», в рамках которых идут как системные исследования, так и разработки в обеспечение будущих космических проектов, пока не включённых в Федеральную космическую программу до 2015 года.

В ведущихся НИР  также рассматриваются концепции и проблемные вопросы создания:

- перспективных космических астрофизических комплексов, предназначенных для наблюдения за малыми небесными телами;

- космических комплексов для изучения астероидов и комет контактными и дистанционными методами (применяемыми в этих случаях на небольших удалениях от изучаемого малого небесного тела), здесь наибольшее внимание сейчас уделяется возможному полёту к астероиду Апофис. Также исследуются варианты активного воздействия на опасные небесные тела.

Известно, что в рамках опытно-конструкторских работ Роскосмоса «НКУ ДКА-2015» ведётся совершенствование отечественных средств дальней космической связи и, в частности, создаётся планетный радар в Уссурийске. Согласно подписанным Роскосмосом с Украинским космическим агентством соглашениям, идёт модернизация евпаторийского радиотелескопа РТ-70, который будет использоваться для радиолокации Марса и в интересах решения задач поиска и определения характеристик малых небесных тел.
 

Слайд 5

Гарантированное обнаружение опасных небесных тел с помощью наземных телескопов наталкивается на ряд трудностей. Они вызваны как наличием атмосферы, так и ограниченностью базиса синхронных наблюдений небесного тела удалёнными телескопами (размером диаметра Земли).  К тому же с Земли крайне затруднены наблюдения в ИК-диапазоне, практически невозможны наблюдения небесных тел, линия визирования которых проходит вблизи Солнца. Размещение в космосе нескольких телескопов, чья основная задача – астероидно-кометный патруль, позволит преодолеть большинство этих барьеров. Есть ряд предложений по размещению телескопов, специализированных для наблюдений за астероидами и кометами в космосе (среди них – принадлежащие ЦНИИмаш).  

На этом слайде приведена краткая информация о сути предложений космических комплексов наблюдения за Объектами, Сближающимися с Землёй (ОСЗ), выдвинутых ЦНИИ «Комета», Институтом солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук, и об аналогичных  работах ЦНИИмаш. Понятно, что правомерен вывод, приведённый в низу  этого слайда – нужен детальный  сравнительный анализ реализуемости предложенных концепций космических комплексов обнаружения и слежения за астероидами и кометами  (и  «космического сегмента» в целом), а также сопоставление его с зарубежными перспективными космическими проектами и – добавлю – сопоставление с возможностями быстро развивающихся наземных астрономических средств, работающих скоординированно. Эти работы запланированы в ведущихся НИР, но удастся ли выполнить такой анализ с достаточной полнотой – покажут результаты отчётных материалов, выпуск которых запланирован на конец этого года.
 

Слайд 6

Теперь кратко остановлюсь на работах, ведущихся на предприятиях отрасли на уровне НИР, в которых разрабатываются сценарии и проектные  облики перспективных космических комплексов для изучения малых небесных тел Солнечной системы. На нашем заседании представлен доклад НПО имени С.А.Лавочкина об основных результатах ведущихся там работ, поэтому ограничусь только иллюстрацией предлагаемых НПО проектных обликов перспективных КА для изучения астероидов и комет. На этом же слайде приведены основные сведения о предложенном  КБ имени Макеева  исследовательском аппарате «Каисса», эти данные уже были  «осовременены» в докладе В.Г.Дегтяря.

Хочу особо отметить, что сейчас в Федеральной космической программе нет ОКР по созданию космического комплекса для исследования астероидов и комет. Поэтому, пользуясь сегодняшней возможностью, обращаюсь к Совету РАН с просьбой определить приоритетность такого проекта в сравнении с проектами, уже включёнными в ФКП-2015.
 

Слайд 7

В отношении работ по определению концепции  активного  противодействия астероидно-кометной опасности считаю нужным сказать, что – помимо уже упоминавшегося комплексного проекта КБ имени Макеева, в котором разрабатывается также  ударный автоматический КА, названный авторами предложения «Капкан» - несколькими группами наших специалистов (в том числе – из ЦНИИмаш) изучаются различные методы активного воздействия на потенциально опасные для землян малые тела Солнечной системы – названия их приведены на этом же слайде 7.

Однако отмечу, что удовлетворительный сравнительный анализ эффективности предлагаемых методов активного воздействия пока не выполнен. Поэтому я обращаю Ваше внимание на вывод, приведённый в низу того же  слайда 7. Требуется - совместно с РАН, с Росатомом и – добавлю – с Министерством обороны, Министерством иностранных дел - определиться с возможностями дальнейшего развития работ в этом направлении, и – при позитивном решении – внести ясность в перечень рекомендуемых методов, определить характеристики комплексов и приоритеты создания нужных технологий.
 

Слайд 8

Проблема астероидно-кометной опасности в последние годы получила большое звучание благодаря как достижениям зарубежной науки, так и зарубежным пиар-кампаниям в документальном («Би-Би-Си») и художественном кинематографе, в средствах массовой информации. Однако реальные масштабы финансирования за рубежом велики только в сравнении с отечественным бюджетом аналогичных ассигнований из Минобрнауки: так, президент Обама пообещал увеличить финансирование всей программы НАСА наземных телескопических наблюдений «Объекты, сближающиеся с Землёй» с 3,7 млн.долларов в 2009 ф.г. до 20,3 млн. долларов в 2011 ф.г.[1] При этом Линдли Джонсон, менеджер этой программы, заявила, что для выполнения главной целевой задачи этой программы - обнаружить и определить характеристики 90% всех ОСЗ размерами более 140 метров в течение 20 лет) минимально необходим ещё один миллиард долларов на будущие 15 лет[2]. Тем не менее, астрономическая наука должна развиваться, и в этом процессе нужно использовать все возможности - включая и форматы, предоставляемые Организацией Объединённых Наций.
 

Слайд 9

В отношении высказанных на нашем заседании предложений по дальнейшему проведению работ в области  противодействия астероидно-кометной опасности важно подчеркнуть, что существует определённый постановлением нашего Правительства № 842 от 24 декабря 2004 года порядок принятия новых Федеральных целевых программ, основные этапы которого приведены на слайде 9. Ясно, что сейчас мы не готовы выдвигать проект целевой программы. Мы должны сначала сформировать проект её концепции и пройти последовательно все предусмотренные стадии процесса. По нашему мнению, в течение этого года и, возможно, начала следующего года, мы, совместно с организациями всех потенциально заинтересованных министерств и ведомств, сможем сформировать предложения в эту концепцию, обратив особое внимание на вопросы взаимодействия с зарубежными партнёрами. ЦНИИмаш готов выступить координатором всей этой деятельности (если, конечно, будет принято такое решение и обеспечена поддержка со стороны РАН).

В заключение приведу основные выводы доклада.
 

Слайд 10

Астероидно-кометная опасность – реальная угроза самому существованию человечества и биосферы, поэтому нужны последовательные и энергичные меры по созданию системы противодействия этой опасности на международном уровне, но с достойным России национальным сегментом.

В идущих сейчас НИР, их кооперации нужно провести сравнительный анализ предложений космических проектов наблюдения за малыми небесными телами, а также сопоставить их с зарубежными концепциями.

Ввиду известной напряжённости с созданием космических комплексов для фундаментальных космических исследований в ФКП-2015, нужно определиться с вопросом о приоритетности ОКР по проекту полёта к астероиду Апофис, назвать примерные сроки его реализации и, если Советом РАН по космосу будет принято решение об ускорении этих работ, фактически нужно будет одновременно определить, какой из существующих проектов ФКИ передвигается на будущее либо вовсе прекращается.
 

Слайд 11

По поводу разработки активных методов воздействия на опасные небесные тела выскажу мнение, что надо в ближайшее время определить реализуемость всех предлагаемых в нашей стране и за рубежом активных методов, после чего – сформировать, видимо, в начале 2011 года, соответствующие предложения по развитию НИОКР.

Вновь подчеркну, что ввиду интернациональной значимости защиты Земли от астероидно-кометной опасности необходимым условием является активизация усилий всех заинтересованных министерств и ведомств, перечень которых приведён на слайде 11, по разработке мер координации на международном уровне, в том числе – в форматах Научно-технического подкомитета Комитета ООН по космосу.

И вновь отмечу, что формирование новой ФЦП должно начинаться с проекта её концепции. А его создание возможно после завершения идущих сейчас НИР, то есть - в 2011г., с обязательным заслушиванием проекта концепции ФЦП на Бюро Совета РАН по космосу и на НТС Роскосмоса.  ЦНИИмаш готов выступить и в качестве участника, и как координатор этого процесса.

Благодарю Вас за внимание !
 

[1] Сайт http://astronomy.com  Arecibo telescope tracks potentially dangerous asteroid within 1.5 million miles of Earth. Michael C. Nolan April 29, 2010, смотрите также http://www.boulder.swri.edu/clark/binhaz07.ppt - (информация о программе Spaceguard-2).

[2] Сайт http://www.space/com  сообщение: Earth Not Properly Protected from Asteroids By SPACE.com Staff posted: 22 January 2010. То есть Шустов Б.М., конечно, прав: реально на наземный сегмент «Космической Стражи-2» действительно нужны примерно 50 млн.долларов ежегодно, но их приходится «добывать» окольными путями, то есть в основном не из федерального бюджета.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

интересующийся

Бывает, что усердие превозмогает и рассудок

Azteckium

Был такй бородатый анекдот про то, как на симпозиуме алкоголиков был представлен доклад о пользе приема через клизму. Ну, как всегда 3 вопроса докладчику: как чокаться, как пить на брудершафт и как закусывать.
Так и здесь: кто будет принивать решени об активном воздействии на астероид, как менять его тракторию или уничтожать, кто будет нести отвественность в случае неудачи.
Или все это задумывется для того, что бы сказать "мы же вас предупреждали". Тогда ну его, ибо меньше знаешь - крепче спишь
Ecco homo

Старый

ЦитироватьТак и здесь: кто будет принивать решени об активном воздействии на астероид, как менять его тракторию или уничтожать, кто будет нести отвественность в случае неудачи.
Или все это задумывется для того, что бы сказать "мы же вас предупреждали". Тогда ну его, ибо меньше знаешь - крепче спишь
Всё гораздо проще и уже сказано:
Цитироватьпри отсутствии реальных результатов российские космические чиновники щедро выдают новости авансом.  

Всё это бредовые прожекты без какой либо связи с реальностью. Они не достойны того времени которое будет потрачено на их прочтение. Я не стал читать.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьВсё это бредовые прожекты без какой либо связи с реальностью.
Виноват! Связь с реальностью есть. Связь такая: чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цвестистее бред.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

PIN

Не осилил...этот Fun на излишки бюджета на научные и прикладные космические программы предполагается финансировать?

Fulcrum

Как многа букафф...  Ни асилил...

Опасность лучше отражать когда таковая появится.
Сдается мне, что когда достаточно большой астероид идущий на столкновение с землей будет обнаружен, все, что надо, будет сделано очень быстро и обойдутся без данной рожи языком воздух мелющей.

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьСдается мне, что когда достаточно большой астероид идущий на столкновение с землей будет обнаружен, все, что надо, будет сделано очень быстро...
...население будет обеспечено в должном количестве молитвенниками, вином, бабами и белыми простынями!
+35797748398

Frontm

Цитировать
ЦитироватьТак и здесь: кто будет принивать решени об активном воздействии на астероид, как менять его тракторию или уничтожать, кто будет нести отвественность в случае неудачи.
Или все это задумывется для того, что бы сказать "мы же вас предупреждали". Тогда ну его, ибо меньше знаешь - крепче спишь
Всё гораздо проще и уже сказано:
Цитироватьпри отсутствии реальных результатов российские космические чиновники щедро выдают новости авансом.  

Всё это бредовые прожекты без какой либо связи с реальностью. Они не достойны того времени которое будет потрачено на их прочтение. Я не стал читать.
Старый, а Райкунов это чиновник или специалист? :D
да, я тож промотал по картинкам))

Тов

Цитировать
ЦитироватьСдается мне, что когда достаточно большой астероид идущий на столкновение с землей будет обнаружен, все, что надо, будет сделано очень быстро...
...население будет обеспечено в должном количестве молитвенниками, вином, бабами и белыми простынями!
А "баб" чем обеспечивать? (Поручик Жириновский, маалчааать!!!)  :lol:  :lol:  :lol:
Все выше, выше и выше... !

Azteckium

ЦитироватьВсё это бредовые прожекты без какой либо связи с реальностью.
Гы, связь с реальностью - деньги. Государственные, т.е и из моего кармана.
Вот цитатка с http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,39068.220.html
"Cобственно ОКР АСПОС ОКП за 15 лет обойдется стране в сотни миллионов рублей. Но в прошлом году была попытка открыть еще один ОКР на строительство 2-х специализированных 75-см телескопов Роскосмоса, на скромную сумму 1 млрд руб."
Зы Райкунов - директор ЦНИИМаш
Ecco homo

АниКей

четверг, 1 июля 2010 года

17:40 // Иван Чеберко
Российские спутники будут наблюдать за Арктикой и сбивать астероиды
ЦитироватьПравительство решило выделить на разработку многофункциональной космической группировки «Арктика» около 70 млрд руб., сообщил Роскосмос.Российское космическое агентство Через шесть лет Россия сможет круглосуточно контролировать Арктику из космоса, что позволит обеспечивать там связь, навигацию и поиск природных ресурсов. Одновременно предприятия Роскосмоса представили концепцию противодействия астероидно-кометной опасности. В группировку войдут орбитальные телескопы, космический аппарат-разведчик и аппарат-ликвидатор. Эскизный проект ударного космического аппарата, способного уничтожать космические тела, подготовлен Государственным ракетным центром имени Макеева — разработчиком межконтинентальных баллистических ракет
http://marker.ru/news/1191
ЦитироватьПолярная космонавтика

Как сообщили «Маркеру» в Роскосмосе, финансирование разработки многоцелевой российской космической системы «Арктика» будет осуществляться в рамках подпрограммы «Освоение и использование Арктики» федеральной целевой программы «Мировой океан».

Орбитальная группировка на первом этапе создания системы будет состоять из четырех спутников: двух на солнечно-синхронной и двух на высокоэллиптической орбитах. На втором этапе планируется запустить еще четыре навигационно-связных спутника. Первые спутники могут выйти на орбиту через три года, в штатном режиме система начнет работать в 2016 г.

Стоить «Арктика» будет 68 млрд руб. Ее главные задачи — связь, навигация и разведка полезных ископаемых. Как будет финансироваться создание самой системы, пока окончательно не решено. В мае глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявлял, что до 50% средств можно будет привлечь из внебюджетных источников, в том числе от заинтересованных в партнерстве государств.
Следующая задача — оборона Земли

В качестве более перспективной задачи предприятия РоскосмосаФГУП «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения», Государственный ракетный центр имени Макеева и др. предложили государству подумать над глобальной угрозой столкновения Земли с кометами и метеоритами. В ходе последнего заседания президиума научно-технического совета Роскосмоса и бюро совета РАН по космосу были представлены эскизные проекты космических аппаратов, которые смогут патрулировать околоземное пространство на предмет обнаружения приближающихся небесных тел. В НПО имени Лавочкина прорабатываются концепции космических аппаратов-разведчиков, которые способны отправляться к потенциально опасным астероидам, сближаться с ними, брать пробы грунта и устанавливать на них радиомаяки.

А ГРЦ имени Макеева, разработчик межконтинентальных баллистических ракет, предлагает концепцию универсального ударного космического аппарата «Капкан», который сможет уничтожить опасное небесное тело или перенаправить его от Земли.
Как будет работать спутник-убийца


Главный ученый секретарь ГРЦ имени Макеева Сергей Калашников рассказал «Маркеру», что комплектация ударного аппарата будет зависеть от типа небесного тела, его характеристик, материала, орбиты: «В нашей концепции защиты Земли после обнаружения потенциально опасного тела к нему направляется разведчик, который изучает его параметры, с тем чтобы определить способ воздействия». В зависимости от выбранного сценария будет оперативно комплектоваться ударный аппарат, который разрабатывается по модульному принципу.

«Тип воздействия может быть разным: кинетическое воздействие, разрушение, лазер, изменение траектории в результате потери части массы, модули могут заменяться в зависимости от задач», — говорит Калашников. По его словам, сейчас работы по созданию «Капкана» ГРЦ имени Макеева финансирует самостоятельно, рассчитывая в будущем получить средства либо из бюджета, либо в рамках международных программ противодействия кометно-астероидной угроз
е.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Frontm

Похоже чиновникам накупили дисков с компьютерными игрушками
 :D  :D
Лексика бродилок, стрелялок, миссий и стратегий

Иван Моисеев

Мы вообще всё время бьёмся - это, видимо, в крови,
Даже в космосе тараним астероиды.
То варяги, то хазары тянут щупальцы свои,
А теперь ещё тревожат гуманоиды.

(c)
im

instml

Астероиды собираются отстреливать пачками :D

Цитировать«Тип воздействия может быть разным: кинетическое воздействие, разрушение, лазер, изменение траектории в результате потери части массы, модули могут заменяться в зависимости от задач», — говорит Калашников. По его словам, сейчас работы по созданию «Капкана» ГРЦ имени Макеева финансирует самостоятельно, рассчитывая в будущем получить средства либо из бюджета, либо в рамках международных программ противодействия кометно-астероидной угрозе.
Бред какой-то. Мелочь какую (ее ведь еще загодя обнаружить надо) может и перехватят, но толку то от этого... Почти ноль.
Go MSL!

Цитироватьhttp://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=11383

Геннадий Райкунов, генеральный директор ФГУП ЦНИИмаш:
"Астероидно-кометная опасность: российские космические проекты,
состояние и перспективы".

................................................................
Известно, что в рамках опытно-конструкторских работ Роскосмоса
«НКУ ДКА-2015» ведётся совершенствование отечественных средств
дальней космической связи и, в частности, создаётся планетный радар
в Уссурийске. Согласно подписанным Роскосмосом с Украинским
космическим агентством соглашениям, идёт модернизация
евпаторийского радиотелескопа РТ-70, который будет использоваться
для радиолокации Марса и в интересах решения задач поиска и
определения характеристик малых небесных тел.
как специалист по радиолокации астероидов могу лишь с грустью
констатировать полную неосведомленность и наивность генерального
цниимашевца в данном конкретном вопросике

остальные вопросики примерно на таком же чисто описательном уровне, как мне представляется...

Azteckium

Потенциально глобально-опасными являются астероиды больше сотен метров в диаметре.
Но технически на сегодняшний момент их ни уничтожить, ни сдвинуть.
А разведчиков высылать - вообще бред. Если только как к Апофизу - лет за 10 до потенциального контакта
Ecco homo

Иван Моисеев

ЦитироватьПотенциально глобально-опасными являются астероиды больше сотен метров в диаметре.
Но технически на сегодняшний момент их ни уничтожить, ни сдвинуть.
А разведчиков высылать - вообще бред. Если только как к Апофизу - лет за 10 до потенциального контакта
К астероидам надо летать независимо от угрозы. Из общих соображений.
А с угрозой получается так - мелкие не опасны, а большие известны и предсказуемы.
im

sas

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
 
ЦитироватьА с угрозой получается так - мелкие не опасны, а большие известны и предсказуемы.

Что-то мне не хочется, чтобы в 100 км от меня упал не опасный астероид всего в 100 м диаметром.

Иван Моисеев

ЦитироватьЧто-то мне не хочется, чтобы в 100 км от меня упал не опасный астероид всего в 100 м диаметром.

"- Кирпич ни с того ни с сего ... никому и никогда на голову не свалится. В частности же, уверяю вас, вам он ни в коем случае не угрожает."
im