Умер Виталий Иванович Севастьянов

Автор Liss, 06.04.2010 10:20:56

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Liss

СЕВАСТЬЯНОВ

Виталий Иванович

08.07.1935 - 05.04.2010

Центральный Комитет КПРФ, фракция КПРФ в Государственной Думе с глубоким прискорбием извещают, что 5 апреля после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, член Центрального Комитета КПРФ, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации с первого по четвертый созыв Виталий Иванович СЕВАСТЬЯНОВ.

Он ушел от нас не дожив до Дня космонавтики лишь неделю. Но всю свою жизнь он посвятил тому, чтобы у людей Земли на все времена появился этот великий день.

Виталий СЕВАСТЬЯНОВ со студенческой скамьи мечтал о небе. Уже на четвертом курсе МАИ ученый совет присудил ему стипендию имени авиаконструктора Н.Н.Поликарпова. В дальнейшем он стал автором более 200 научных публикаций, целого ряда изобретений и открытий. Будучи зачислен в 1967 году в отряд космонавтов, В.И.Севастьянов дважды - в 1970 и в 1975 годах - совершил полеты в космос.

Виталий Иванович был одним из учеников Сергея Павловича КОРОЛЕВА, многие годы проработал в НПО «Энергия». Его труд был высоко оценен Родиной, отмечен многими международными премиями и наградами. Он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета РСФСР.

Виталий Иванович СЕВАСТЬЯНОВ был твердым и последовательным сторонником идей социализма. В 1963 года он вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза. После трагических событий, связанных с разрушением СССР, В.И.Севастьянов был в первых рядах тех, кто возрождал и укреплял Компарию России. До конца своих дней входил в состав Центрального Комитета КПРФ.

Мы знали Виталия Ивановича СЕВАСТЬЯНОВА как чуткого и отзывчивого человека, высокого профессионала своего дела, настоящего Патриота России. Он был яркой и неординарной личностью, пользовался всеобщей любовью у нас в стране и за рубежом. Память о нем будет всегда согревать наши сердца, укреплять уверенность в правоту нашего великого дела имя которому - борьба за социализм.

Сегодня мы отдаем низкий поклон нашему товарищу, шлем самые глубокие соболезнования его родным и близким.


Г.А.Зюганов, И.И.Мельников, В.И.Кашин, С.Е.Савицкая, С.Н.Решульский, Е.К.Лигачев, А.И.Лукьянов, В.В.Чикин, Н.И.Васильев, Л.И.Калашников, Н.В.Коломейцев, Д.О.Комоцкий, С.Г.Левченко, Д.Г.Новиков, С.П.Обухов, В.Ф.Рашкин, П.В.Романов, В.С.Романов, В.А.Купцов, В.Н.Тетекин, Н.М.Харитонов, В.С.Шурчанов, В.Г.Поздняков.


http://kprf.ru/party_live/77760.html
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

ЧСВ

Мои соболезнования близким и родным...
Мое детство прошло во времена, когда он вел передачу "Человек. Земля. Вселенная". Целая эпоха...
А ушел из жизни 5 апреля - 35 лет назад в этот день он был на Байконуре и дублировал Лазарева и Макарова.
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

Вадим Лукашевич

Да, очень жалко...
Открытый был человек, искренний...
Мои соболезноваяни родным и близким

Дмитрий В.

Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Евгений Румянцев

Вечная Память...

Возможно, что он будет похоронен рядом с могилой жены - Алевтины Ивановны на Останкинском...

LRV_75

Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

sychbird

Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Pavel

Жаль.. Очень жаль.. Чтож, спи спокойно. Мои соболезноваяни всем родным и знакомым

Bell

Искренние соболезнования :(
как жаль...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

ЛюдмилаЛ

Чудеса на свете случаются, но над этим надо много работать... /М. Задорнов/

D. Tarasov

Искренние соболезнования всем его родным. Земля ему пухом...

ЧСВ

В Москве умер советский космонавт Виталий Севастьянов

Во вторник, 6 апреля, в Москве на 75-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни умер дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, член Центрального комитета КПРФ, депутат Государственной Думы (с первого по четвертый созыв) Виталий Иванович Севастьянов.
Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Севастьянов дважды, в 1970 и в 1975 годах, совершил полеты в космос.

"Он ушел, не дожив до Дня космонавтики лишь неделю. Но всю свою жизнь он посвятил тому, чтобы у людей Земли на все времена появился этот великий день" - говорится в сообщении Роскосмоса.

Коллеги отмечают, что знали Севастьянова как чуткого и отзывчивого человека, "высокого профессионала своего дела, настоящего патриота России".

"Он был яркой и неординарной личностью, пользовался всеобщей любовью у нас в стране и за рубежом. Сегодня мы отдаем низкий поклон Виталию Ивановичу, передаем самые глубокие соболезнования его родным и близким", - сообщает пресс-служба космического ведомства.

Севастьянов родился 8 июля 1935 года в городе Красноуральск, Свердловской области. В 1953 году, по окончании с золотой медалью сочинской средней школы №9 имени Николая Островского, будущий космонавт поступил в Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе (МАИ).

В сентябре 1958 года, еще будучи студентом, он начал работать по совместительству техником 9-го отдела ОКБ-1. На четвертом курсе МАИ ученый совет присудил ему стипендию имени авиаконструктора Н.Н.Поликарпова.

В январе 1967 года Севастьянов был зачислен в группу гражданских специалистов № 3 испытателем (кандидатом в космонавты-испытатели), а в мае 1968 года - в отряд космонавтов. С февраля 1967 по февраль 1969 года он входил в состав одного из первых "лунных" экипажей и проходил подготовку по программе облета Луны (УР-500К-Л1) и посадки на спутник Земли (Н1-ЛЗ).

После закрытия "лунной" программы, с февраля по октябрь 1969 года, проходил подготовку к полетам на кораблях типа Союз по программе полета трех кораблей со стыковкой, в качестве бортинженера основного экипажа.

После второго полета Севастьянов продолжил тренировки в отряде космонавтов. С января 1977 по февраль 1979 года он был командиром отряда космонавтов-испытателей НПО Энергия, оставаясь одновременно инструктором.

С апреля 1985 года работал заместителем начальника отдела НПО Энергия. В июне 1990 года, по заключению врачей, на Севастьянова было наложено ограничение по длительности полета. 30 декабря 1993 года космонавт уволился из НПО Энергия и отряда космонавтов в связи с переходом на работу в Государственную Думу РФ.

По материалам: РИА Новости
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

hlynin

С 75 года к 5 апреля суеверная подозрительность. И тут аккурат в 35-летнюю годовщину шаттл стартует. Но стартовал нормально и я с облегчением подумал, что всё обошлось. Но ошибся...
Замечательный был человек.

АниКей

Светлая память...


На 15-летии журнала "Новости космонавтики"
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

Tiger

(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Штуцер

Уходят люди, при жизни ставшие легендой...
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!


Sattel

"мне приснился шум дождя и шаги твои в тумане....."
мда......... вечная память.

4 октября 2007 года, Торжественное заседание в Президиуме РАН, посвященное 50-летию Космической эры.
Фото сделано в фойе Актового зала. Слева -- Paul Shuch, США, справа -- Yasmin A. Walter, Германия.


frigate

Уходит "старая гвардия" в вечный полёт.





"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков