Умер Н.С.Лидоренко

Автор Liss, 10.11.2009 18:31:31

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Liss

http://www.federalspace.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=8139



Цитата10 ноября скоропостижно ушел из жизни выдающийся ученый, талантливый инженер и организатор науки и производства, создатель и бывший руководитель ВНИИТ - НПО «Квант» Николай Степанович Лидоренко.

Н.С. Лидоренко родился 15 апреля 1916 года в г. Курске. После окончания Новочеркасского политехнического института по специальности инженер-электрохимик работал на предприятии в г. Комсомольске-на-Амуре. В 1950 году по решению Правительства страны он был направлен в Москву, руководить Всесоюзным научно-исследовательским элементо-электроугольным институтом, в дальнейшем переименованным во Всесоюзный научно-исследовательский институт источников тока и ставшим основой для НПО «Квант» - ведущего предприятия отрасли.
   
Вся жизнь Н.С. Лидоренко была неразрывно связана с работами в области физики и технологии безмашинных способов производства электричества из химической, ядерной, солнечной и тепловой энергии, физики и технологии молекулярной электроники.
   
Н.С. Лидоренко был членом совета Главных Конструкторов «королёвского» призыва, обеспечивших достижение эпохальных завоеваний человечества - запуска в космос первого искусственного спутника Земли и первого космонавта.

За выдающиеся заслуги в научной, общественной и педагогической деятельности он был удостоен звания Героя Социалистического труда, Лауреата Ленинской и Государственных премий, награжден тремя орденами Ленина, орденами и медалями.

Доктор технических наук, профессор Н.С. Лидоренко основал и многие годы возглавлял кафедру «Молекулярной электроники» МФТИ. В 1965 году он был избран членом-корреспондентом Академии Наук СССР.
   
Николай Степанович был почетным академиком Российской Академии Космонавтики им. К.Э. Циолковского, академиком Российской Академии Естественных Наук, Академии Электротехнических наук, Почетным Академиком Международной термоэлектрической Академии, Почетным членом Международной Славянской Академии, Академии теоретических проблем, заслуженным деятелем науки и техники РФ, автором двух фундаментальных научных открытий, около 300 изобретений, 200 научных статей и монографий.
   
Светлая память о Николае Степановиче Лидоренко навсегда сохранится в наших сердцах.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Salo

Вечная ему память... :cry:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"